A A A A Автор Тема: С какой высоты тело не упадет на землю?  (Прочитано 5595 раз)

Оффлайн Dr_MartinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dr_Martin
Здравствуйте.
Ребенок задал мне вопрос: на какой высоте над Землей можно отпустить кирпич, чтобы он не упал обратно на Землю, а стал ее спутником? Помогите ответить :-)
Спасибо.

VBR

• Гость
Re: С какой высоты тело не упадет на землю?
« Ответ #1 : 18 Окт 2010 [00:08:54] »
Ни с какой  :)
Чтобы стал спутником, надо бросить с определенного расстояния, в определенном относительно Земли направлении и с определенной скоростью.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 18 Окт 2010 [00:09:44] »
Если кирпич не имеет скорости, перпендикулярной направлению на Землю, то спутником он не станет никогда.
Однако, очевидно есть такое расстояние от Земли, когда кирпич попадет в зону притяжения других планет, Луны или Солнца (т.е. сила их притяжения будет больше притяжения к Земле). Численно назвать с ходу не могу, но это достаточно большие расстояния  :)

VBR

• Гость
« Ответ #3 : 18 Окт 2010 [00:13:17] »
Если кирпич не имеет скорости, перпендикулярной направлению на Землю, то спутником он не станет никогда.
Однако, очевидно есть такое расстояние от Земли, когда кирпич попадет в зону притяжения других планет, Луны или Солнца (т.е. сила их притяжения будет больше притяжения к Земле). Численно назвать с ходу не могу, но это достаточно большие расстояния  :)
  Но он, скорее всего, упадет на другую планету, если не совершит гравитационный маневр в поле более массивного тела, и не приобретет определенную скорость и направление при подлете к планете. Вот в этом случае он может и спутником стать.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 18 Окт 2010 [00:17:51] »
Цитата
Но он, скорее всего, упадет на другую планету, если не совершит гравитационный маневр в поле более массивного тела, и не приобретет определенную скорость и направление при подлете к планете. Вот в этом случае он может и спутником стать.

Главное, что при этом он весьма вероятно никогда не упадет на Землю (а именно это и звучало в вопросе).

Оффлайн Dr_MartinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dr_Martin
« Ответ #5 : 18 Окт 2010 [00:22:17] »
Спасибо за разъяснения. Тогда уточню вопрос. Если все-таки бросить его в определенном направлении (задать ему начальную скорость), то есть такое расстояние (типа орбиты, на которой спутники без двигателя вращаются)?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #6 : 18 Окт 2010 [00:23:52] »
Все спутники вращаются без двигателя, они просто свободно падают на Землю. Но траектория падения такова, что они "промахиваются" мимо :)

Нижний предел существования спутников ограничен только атмосферой (около 100км), которая тормозит спутник и заставляет его падать на Землю не дав совершить даже один оборот.
Если бы не было атмосферы, то кирпич можно сделать искусственным спутником Земли просто бросив его параллельно поверхности со скоростью 8км/c (первая космическая скорость). Чем выше "точка бросания", тем первая космическая скорость ниже.

Собственно, задача ракеты носителя, выводящей спутник - вывести его за пределы атмосферы и сообщить первую космическую скорость параллельно поверхности Земли, далее спутник летит свободно, без всяких двигателей.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [00:30:22] от Pluto »

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #7 : 18 Окт 2010 [02:49:54] »
Точки либраций не в счёт?
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Евгений Х.

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Евгений Х.
« Ответ #8 : 18 Окт 2010 [04:07:10] »
Кстати, довольно неочивидное (даже для взрослого) "промахивание" спутников мимо Земли наглядно объяснено в недавно упомянутом на форуме фильме "Дорога к звездам" Клушанцева.
Дорога к звёздам (Road to the Stars), 1958, 1
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [04:14:08] от Евгений Х. »
ЛЗОС БГТ 3x32 // Yukon 10x50WA
DS DT700x90 // SW IYA130 (Heritage P130) + Vixen Mini Porta

VBR

• Гость
« Ответ #9 : 18 Окт 2010 [08:51:21] »
Спасибо за разъяснения. Тогда уточню вопрос. Если все-таки бросить его в определенном направлении (задать ему начальную скорость), то есть такое расстояние (типа орбиты, на которой спутники без двигателя вращаются)?
  Ну в общем, это верно. Существует такое соотношение расстояния и скорости, при котором произойдет его захват на орбиту искусственного спуника. Космические аппараты обычно имеют бОльшую скорость на подлете, и потом тормозят двигателями вблизи Земли, имея возможность маневрировать и выбирать форму орбиты (в определенных пределах).

VBR

• Гость
« Ответ #10 : 18 Окт 2010 [09:27:33] »
  Чтобы "зависнуть" в точке либрации, тело при подлете должно иметь единственно возможный вектор скорости (он должен  совпадать с вектором орбитальной скорости тел в точке либрации). С небольшим допуском, так как, если я верно помню, равновесие тел в точке либрации устойчивое, т.е., при попытке вывести тело из точки либрации появляется возвращающая сила. Следовательно, существует диапазон скоростей, при которой возможен захват в точку либрации.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #11 : 18 Окт 2010 [09:37:28] »
С небольшим допуском, так как, если я верно помню, равновесие тел в точке либрации устойчивое, т.е., при попытке вывести тело из точки либрации появляется возвращающая сила.
   Это справедливо только для точек либрации L2, L3, а в точках L1, L4, L5 положение тела в неустойчивом равновесии.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

VBR

• Гость
« Ответ #12 : 18 Окт 2010 [09:59:28] »
С небольшим допуском, так как, если я верно помню, равновесие тел в точке либрации устойчивое, т.е., при попытке вывести тело из точки либрации появляется возвращающая сила.
   Это справедливо только для точек либрации L2, L3, а в точках L1, L4, L5 положение тела в неустойчивом равновесии.
  А разве не в L4 и L5 устойчивое равновесие? Тут врут?

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #13 : 18 Окт 2010 [10:31:45] »
  А разве не в L4 и L5 устойчивое равновесие? Тут врут?
    Точно.  ^-^ С утра еще не проснулся! :(
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #14 : 18 Окт 2010 [10:34:14] »
При нахождении частицы в точках L1, L2, L3 система неустойчива, в точках L4, L5 - устойчива; то есть, в случае слабого внешнего возмущения при нахождении частицы в L4 или L5 частица будет стремиться вернуться в точку Лагранжа (совершать около нее колебательное движение), при нахождении в точках L1, L2 или L3 будет стремиться уйти от точки Лагранжа.Точки L4 и L5 принимаются во внимание, если отношение масс системы более чем 1/25. Во как ;)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #15 : 18 Окт 2010 [11:00:01] »
я думаю при объяснении ребёнку не стоит заморачиваться с точками либрации и с тем, что кирпич свалится на Луну или совершит гравитационный манёвр :)
достаточно будет сказать что необходима минимальная скорость, чтобы кирпич в своём "падении" описывал округлую траекторию вокруг тела, так и не падая совсем
можно уточнить что на высоте менее 100-200 км атмосфера тормозит кирпич и он падает, а также то, что при более высокой скорости траектория вытягивается в эллипс или даже гиперболу
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

VBR

• Гость
« Ответ #16 : 18 Окт 2010 [11:07:26] »
я думаю при объяснении ребёнку не стоит заморачиваться с точками либрации и с тем, что кирпич свалится на Луну или совершит гравитационный манёвр :)
достаточно будет сказать что необходима минимальная скорость, чтобы кирпич в своём "падении" описывал округлую траекторию вокруг тела, так и не падая совсем
можно уточнить что на высоте менее 100-200 км атмосфера тормозит кирпич и он падает, а также то, что при более высокой скорости траектория вытягивается в эллипс или даже гиперболу
     Необходима не только начальная минимальная скорость, но и надлежащее прицельное расстояние. То есть, бросать кирпич надо слегка мимо Земли, чтобы орбита "закрутилась". Это принципиально.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #17 : 18 Окт 2010 [11:18:25] »
  Чтобы "зависнуть" в точке либрации, тело при подлете должно иметь единственно возможный вектор скорости (он должен  совпадать с вектором орбитальной скорости тел в точке либрации). С небольшим допуском, так как, если я верно помню, равновесие тел в точке либрации устойчивое, т.е., при попытке вывести тело из точки либрации появляется возвращающая сила. Следовательно, существует диапазон скоростей, при которой возможен захват в точку либрации.
   Само по себе тело не захватится в спутники никогда, даже если оно войдёт в окрестность планеты через L1 или L2 на самой минимальной скорости. Просто в этом случае оно может сделать очень много оборотов, прежде чем уйдёт снова.
   Для удержания залётного тела, у него надо отнять часть удельной энергии. В случае входа через L1,L2 нужно отнять совсем немного. Возможен ещё, при некоторых условиях, захват одного тела из залётной связной пары, при этом лишнюю энергию уносит второе тело. Возможно теоретически взаимодействие со спутником, при котором залётное тело гравитационно выталкивает спутник, передавая ему излишек энергии, а само становится спутником.

VBR

• Гость
« Ответ #18 : 18 Окт 2010 [11:30:50] »
   Само по себе тело не захватится в спутники никогда, даже если оно войдёт в окрестность планеты через L1 или L2 на самой минимальной скорости. Просто в этом случае оно может сделать очень много оборотов, прежде чем уйдёт снова.
   Для удержания залётного тела, у него надо отнять часть удельной энергии. В случае входа через L1,L2 нужно отнять совсем немного. Возможен ещё, при некоторых условиях, захват одного тела из залётной связной пары, при этом лишнюю энергию уносит второе тело. Возможно теоретически взаимодействие со спутником, при котором залётное тело гравитационно выталкивает спутник, передавая ему излишек энергии, а само становится спутником.
  Что-то я ничего не понял...  :(
  Как это не захватится в троянскую точку, если в момент пролета этой точки тело тем или иным способом будет иметь вектор скорости, который должно иметь тело в этой точке для удержания на орбите (единственно возможный, с допуском на захват)? Я как раз писал о такой ситуации.
  И почему "удельной энергии", а не просто кинетической энергии?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #19 : 18 Окт 2010 [13:03:21] »
  Что-то я ничего не понял...  :(
  Как это не захватится в троянскую точку, если в момент пролета этой точки тело тем или иным способом будет иметь вектор скорости, который должно иметь тело в этой точке для удержания на орбите (единственно возможный, с допуском на захват)? Я как раз писал о такой ситуации.
  И почему "удельной энергии", а не просто кинетической энергии?
   Скорость тела влетающего в сферу влияния планеты извне никогда не будет равной скорости тела, являющегося спутником. Это легко доказать методом "от противного". Допустим, самопроизвольный захват возможен и пролетающее тело ни с того, ни с сего может стать спутником планеты до бесконечности. Обратим время вспять. И окажется, что тело, бывшее спутником планеты, скажем сто миллионов лет, может вдруг ни с того, ни с сего от планеты оторваться и убежать. Полный абсурд.
   Я употребил выражние удельная энергия для обобщения. Чтобы можно было рассматривать и захват ракеты, которая при торможении теряет массу.