ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если кирпич не имеет скорости, перпендикулярной направлению на Землю, то спутником он не станет никогда. Однако, очевидно есть такое расстояние от Земли, когда кирпич попадет в зону притяжения других планет, Луны или Солнца (т.е. сила их притяжения будет больше притяжения к Земле). Численно назвать с ходу не могу, но это достаточно большие расстояния
Но он, скорее всего, упадет на другую планету, если не совершит гравитационный маневр в поле более массивного тела, и не приобретет определенную скорость и направление при подлете к планете. Вот в этом случае он может и спутником стать.
Спасибо за разъяснения. Тогда уточню вопрос. Если все-таки бросить его в определенном направлении (задать ему начальную скорость), то есть такое расстояние (типа орбиты, на которой спутники без двигателя вращаются)?
Точки либраций не в счёт?
С небольшим допуском, так как, если я верно помню, равновесие тел в точке либрации устойчивое, т.е., при попытке вывести тело из точки либрации появляется возвращающая сила.
Цитата: VBR от 18 Окт 2010 [09:27:33]С небольшим допуском, так как, если я верно помню, равновесие тел в точке либрации устойчивое, т.е., при попытке вывести тело из точки либрации появляется возвращающая сила. Это справедливо только для точек либрации L2, L3, а в точках L1, L4, L5 положение тела в неустойчивом равновесии.
Цитата: SWN от 18 Окт 2010 [09:37:28]Цитата: VBR от 18 Окт 2010 [09:27:33]С небольшим допуском, так как, если я верно помню, равновесие тел в точке либрации устойчивое, т.е., при попытке вывести тело из точки либрации появляется возвращающая сила. Это справедливо только для точек либрации L2, L3, а в точках L1, L4, L5 положение тела в неустойчивом равновесии. А разве не в L4 и L5 устойчивое равновесие? Тут врут?
я думаю при объяснении ребёнку не стоит заморачиваться с точками либрации и с тем, что кирпич свалится на Луну или совершит гравитационный манёвр достаточно будет сказать что необходима минимальная скорость, чтобы кирпич в своём "падении" описывал округлую траекторию вокруг тела, так и не падая совсемможно уточнить что на высоте менее 100-200 км атмосфера тормозит кирпич и он падает, а также то, что при более высокой скорости траектория вытягивается в эллипс или даже гиперболу
Цитата: Yarilo от 18 Окт 2010 [02:49:54]Точки либраций не в счёт? Чтобы "зависнуть" в точке либрации, тело при подлете должно иметь единственно возможный вектор скорости (он должен совпадать с вектором орбитальной скорости тел в точке либрации). С небольшим допуском, так как, если я верно помню, равновесие тел в точке либрации устойчивое, т.е., при попытке вывести тело из точки либрации появляется возвращающая сила. Следовательно, существует диапазон скоростей, при которой возможен захват в точку либрации.
Цитата: VBR от 18 Окт 2010 [09:27:33]Цитата: Yarilo от 18 Окт 2010 [02:49:54]Точки либраций не в счёт? Чтобы "зависнуть" в точке либрации, тело при подлете должно иметь единственно возможный вектор скорости (он должен совпадать с вектором орбитальной скорости тел в точке либрации). С небольшим допуском, так как, если я верно помню, равновесие тел в точке либрации устойчивое, т.е., при попытке вывести тело из точки либрации появляется возвращающая сила. Следовательно, существует диапазон скоростей, при которой возможен захват в точку либрации. Само по себе тело не захватится в спутники никогда, даже если оно войдёт в окрестность планеты через L1 или L2 на самой минимальной скорости. Просто в этом случае оно может сделать очень много оборотов, прежде чем уйдёт снова. Для удержания залётного тела, у него надо отнять часть удельной энергии. В случае входа через L1,L2 нужно отнять совсем немного. Возможен ещё, при некоторых условиях, захват одного тела из залётной связной пары, при этом лишнюю энергию уносит второе тело. Возможно теоретически взаимодействие со спутником, при котором залётное тело гравитационно выталкивает спутник, передавая ему излишек энергии, а само становится спутником.
Что-то я ничего не понял... Как это не захватится в троянскую точку, если в момент пролета этой точки тело тем или иным способом будет иметь вектор скорости, который должно иметь тело в этой точке для удержания на орбите (единственно возможный, с допуском на захват)? Я как раз писал о такой ситуации. И почему "удельной энергии", а не просто кинетической энергии?