ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: VBR от 18 Окт 2010 [11:30:50] Что-то я ничего не понял... Как это не захватится в троянскую точку, если в момент пролета этой точки тело тем или иным способом будет иметь вектор скорости, который должно иметь тело в этой точке для удержания на орбите (единственно возможный, с допуском на захват)? Я как раз писал о такой ситуации. И почему "удельной энергии", а не просто кинетической энергии? Скорость тела влетающего в сферу влияния планеты извне никогда не будет равной скорости тела, являющегося спутником. Это легко доказать методом "от противного". Допустим, самопроизвольный захват возможен и пролетающее тело ни с того, ни с сего может стать спутником планеты до бесконечности. Обратим время вспять. И окажется, что тело, бывшее спутником планеты, скажем сто миллионов лет, может вдруг ни с того, ни с сего от планеты оторваться и убежать. Полный абсурд. Я употребил выражние удельная энергия для обобщения. Чтобы можно было рассматривать и захват ракеты, которая при торможении теряет массу.
Что-то я ничего не понял... Как это не захватится в троянскую точку, если в момент пролета этой точки тело тем или иным способом будет иметь вектор скорости, который должно иметь тело в этой точке для удержания на орбите (единственно возможный, с допуском на захват)? Я как раз писал о такой ситуации. И почему "удельной энергии", а не просто кинетической энергии?
Если Вы рассматривали обобщенный случай с ракетой, тогда при подлете к точке L как раз может быть выдан тормозной/разгонный импульс, чтобы в точке остаться, верно?
Ребенок задал мне вопрос: на какой высоте над Землей можно отпустить кирпич, чтобы он не упал обратно на Землю, а стал ее спутником? Помогите ответить :-)
Скорость тела влетающего в сферу влияния планеты извне никогда не будет равной скорости тела, являющегося спутником. Это легко доказать методом "от противного". Допустим, самопроизвольный захват возможен и пролетающее тело ни с того, ни с сего может стать спутником планеты до бесконечности. Обратим время вспять. И окажется, что тело, бывшее спутником планеты, скажем сто миллионов лет, может вдруг ни с того, ни с сего от планеты оторваться и убежать. Полный абсурд.
Кстати да. Как может планета захватить тело-то? Чтобы оно стало спутником.
На мой взгляд рассмотренный вариант условия захвата совершенно фантастичен.
Скорость тела влетающего в сферу влияния планеты извне никогда не будет равной скорости тела, являющегося спутником. Это легко доказать методом "от противного".
ЦитатаНа мой взгляд рассмотренный вариант условия захвата совершенно фантастичен. Верно. Тоже так думаю.
А какой будет эта скорость? Слишком малой? Слишком большой?
ЦитатаА какой будет эта скорость? Слишком малой? Слишком большой? Слишком большой. Если изначально она была малой, то Земля его разгонит.
Не могу согласиться. Вспомним наш мысленный эксперимент с кирпичом.Мы всегда можем его запустить на столь малом расстоянии от Земли, что разогнаться он не успеет.
ЦитатаНе могу согласиться. Вспомним наш мысленный эксперимент с кирпичом.Мы всегда можем его запустить на столь малом расстоянии от Земли, что разогнаться он не успеет. А кто ваш кирпич в реальности будет "запускать"?
VBR. Я думаю что мы говорили про то, может ли быть тело захвачено планетой? А вы мне про кирпич, который "можно запустить" близко от Земли.
А в чем проблема? Кирпич - не тело? Нельзя предположить, что тело может иметь разную скорость вблизи Земли по разным причинам?
ЦитатаА в чем проблема? Кирпич - не тело? Нельзя предположить, что тело может иметь разную скорость вблизи Земли по разным причинам? Откуда ваше тело берется? Было в окрестности Земли? Тогда оно уже захвачено Землей изначально. А если оно летит издалека к Земле, то Земля его разгонит так, что оно пролетит по гиперболе мимо Земли и не будет захвачено.