ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тело, подлетающее к Земле свободно, теоретически может иметь такой вектор скорости или нет?
Оффтоп: А засчет гравитационного влияния крупного спутника? Например в системе Земля-Луна? Луна сработает, как Юпитер с кометами, переведя на замкнутую орбиту? Ес-сно, лишнюю энергию Луна должна себе забрать.Оффтоп2: А что, если у Марса был низкий спутник, который помог захватить мелочь, а сам в атмосфере затормозился и грохнулся, образовав Элладу?И мелочь у Юпа и Сатурна захватилась при помощи крупных спутников?
Такая система Земля+Луна теоретически может организовать квазизахват, т.е. захват на весьма продолжительное время, пока не возникнет снова какое то редкое взаимное расположение спутников, при котором пришлый спутник снова вывалится из системы.
ЦитатаТакая система Земля+Луна теоретически может организовать квазизахват, т.е. захват на весьма продолжительное время, пока не возникнет снова какое то редкое взаимное расположение спутников, при котором пришлый спутник снова вывалится из системы. Да, в системе из 3-х тел, должно быть, действительно возможна ситуация, когда одно из тел вдруг улетает из системы.
я думаю при объяснении ребёнку не стоит заморачиваться с точками либрации и с тем, что кирпич свалится на Луну или совершит гравитационный манёвр достаточно будет сказать что необходима минимальная скорость, чтобы кирпич в своём "падении" описывал округлую траекторию вокруг тела, так и не падая совсемможно уточнить что на высоте менее 100-200 км атмосфера тормозит кирпич и он падает
А может ребенок имел в виду чисто абстрактную ситуацию? Земля - единственное тело в нашем пространстве. До некоторого расстояния действует гравитация, дальше антигравитация (темная энергия или как ее там?).
Здравствуйте.Ребенок задал мне вопрос: на какой высоте над Землей можно отпустить кирпич, чтобы он не упал обратно на Землю, а стал ее спутником? Помогите ответить :-)Спасибо.
Вы уверены, что пень действительно ясный?
чтобы тело не упала на землю тело нужно бросить со скоростью 7,9 км/с