A A A A Автор Тема: Хочу купить телескоп Meade 12" f/10 LX200-ACF/GPS/UHTC системы Шмидт-Кассегрен  (Прочитано 8991 раз)

Оффлайн xtcАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
Под какие задачи телескоп? Планируется визуал или фото? Таскать на машине или на горбу, или обсерватория есть?

Если честно интересует и визуал и фото, автомобиль появится вот-вот поэтому размер особого значения не имеет, абсерватории нету )))
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Для визуала нужно взять Добсона 12" с автонаведением, а для фото собирать отдельный сетап. Для начального фото нужна монтировка Еку-6 Про и что-то типа 15-20см Ньютона + на сдачу Паракорр+ камеру на чипе 8300 +колесо +фильтры +камеру для гида+небольшой гид и всяческие железки для крепления гида. Потом, по мере накопления опыта, оптику фотосетапа можно бесконечно менять в зависимости от предпочтений.

Оффлайн Acerzx

• Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
А почему именно Ньютон на основной инструмент?  ???
Лично для меня это наименее удобный вариант!  огромное палено которое шатает на монтировке в разные стороны (ИМХО)
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ньютон в качестве астрографа только для старта, для наработки опыта и понимания вопроса, как универсальный и недорогой инструмент.

Оффлайн Acerzx

• Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

Оффлайн Vlad-lito

• Новичок
  • *
  • Если звезды зажигаются...
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito
...я прочитал описание нескольких разных телескопов, пока склоняюсь к этому , но за любой ценный совет буду благодарен каждому, кто его мне даст!
Мне почему-то кажется, коллега, Вы начали немного не с того. Я бы начал изучение любительской астрономии не с чтения инструкций к телескопам - там сплошной "маркетинг" (а зачастую и "обманинг"), но с трудов классиков: Чикин, Навашин, Сикорук, Максутов, Фомин, Михельсон и т.д. Благо, в сети сейчас всё это есть (на вскидку: http://www.astrolib.ru). Тогда довольно быстро у Вас появится объективное представление о предмете, и Вы сможете избежать ненужных трат и преждевременных разочарований.

ИМХО
+100500
55* 24' 22" N 55* 33' 22" E
ТАЛ 150к
Самым весомым аргументом в споре является ИМХО

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
К сожалению, когда все эти книги писались "рыночные" условия были совсем другие и применить знания напрямую вряд ли удастся. И форум в этом случае незаменим.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Эти книги полностью актуальны - из них Вы сможете узнать, насколько силён в Meade 12" f/10 LX200-ACF/GPS/UHTC сферохроматизм, насколько он чувствителен к разъюстировкам, какая у него кривизна поля и о прочих проблемах этого инструмента! Чтобы не считать всё это вручную, что довольно трудоёмко, советую скачать программу SYNOPSYS - с её помощью Вы сможете легко узнать, какой у этого инструмента полихроматический Штрель, как проявляется губительное влияние центрального экранирования на ЧКХ, какую сферическую аберрацию Вы получите при перефокусировке главным зеркалом. И прочее, прочее, прочее!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Конечно можно нарваться! Берите, если не боитесь!  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Естественно! Что же Вы хотите за такие деньги?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Рыночная ситуация в данном случае - это соотношение цен на разные типы телескопов и монтировок, а так же их наличие и качество.
И она сейчас весьма и весьма актуальна.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
К сожалению, когда все эти книги писались "рыночные" условия были совсем другие и применить знания напрямую вряд ли удастся. И форум в этом случае незаменим.
А причём тут "рыночные условия", они что, как-то влияют на истину? На технологию влияют, согласен, но на её фундаментальные основы - нет. Форумы - это, конечно хорошо, но энтропия здесь большая ("воды" много). Поэтому чтение хороших книжек (не знаю даже, к сожалению или к счатью) это не заменит. По-крайней мере, до сих пор, не заменяет. Так что слишком расстраиваться, думаю, не стоит. ;)
идите на форум где почти нет воды, рыночная ситуация такова что и такое появилось. ;)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Если честно интересует и визуал и фото, автомобиль появится вот-вот поэтому размер особого значения не имеет, абсерватории нету )))
Такой инструмент больше подходит для стационара! У меня - LX90 12", самая тяжелая часть - вилка с трубой в сборе весит около 26 кг, габариты ее не маленькие и таскать жутко не удобно (если бы занал, что будет так тяжко и не удобно, не купил бы). Снимать трубу с вилки можно, но она так просто не снимается. Нужно разбирать саму вилку. Если просто открутить болты крепления трубы, то труба будет скользить вдоль своей оси по направляющим, но из вилки не вылезет. Мой LX90 12" легче чем LX200 12". LX200 придется кантовать в двоем, если только Вы не штангист. ;D
Если планируете постоянные первозки телескопа из дома на место наблюдения и обратно, то лучше приобрести что-ниудь разбирающееся на большее количество частей (3 и более). Если свет сошелся клином на Шмидт-Кассегрене, то лучше приобрести что-нибудь из предлагаемого на немецкой монтировке. Celestron C11 на CGEM (сам бы сменял свою бандурину на такой) или С11 на CGE к примеру. Можно еще подкопить и купить C14  на CGE.
По качеству оптики... У нашей Ульяновской команды есть 3 ШК Meade 8, 10 и 12". Качество оптики у них не скажу, что отличное, но на твердую 4+. Откровенных косяков не замечено. Может, нам везло?
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн xtcАвтор темы

• Сообщения от xtc
Такой инструмент больше подходит для стационара! У меня - LX90 12", самая тяжелая часть - вилка с трубой в сборе весит около 26 кг, габариты ее не маленькие и таскать жутко не удобно (если бы занал, что будет так тяжко и не удобно, не купил бы). Снимать трубу с вилки можно, но она так просто не снимается. Нужно разбирать саму вилку. Если просто открутить болты крепления трубы, то труба будет скользить вдоль своей оси по направляющим, но из вилки не вылезет. Мой LX90 12" легче чем LX200 12". LX200 придется кантовать в двоем, если только Вы не штангист. ;D
Если планируете постоянные первозки телескопа из дома на место наблюдения и обратно, то лучше приобрести что-ниудь разбирающееся на большее количество частей (3 и более). Если свет сошелся клином на Шмидт-Кассегрене, то лучше приобрести что-нибудь из предлагаемого на немецкой монтировке. Celestron C11 на CGEM (сам бы сменял свою бандурину на такой) или С11 на CGE к примеру. Можно еще подкопить и купить C14  на CGE.
По качеству оптики... У нашей Ульяновской команды есть 3 ШК Meade 8, 10 и 12". Качество оптики у них не скажу, что отличное, но на твердую 4+. Откровенных косяков не замечено. Может, нам везло?

C14 подороже выдет, мне бы LX200 осилить, часть буду в кредит брать часть свои... насчот веса согласен он реально велик....
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
насчот веса согласен он реально велик....
У моего 254-мм LX-200 труба с вилкой весят 29 кг. Вес - на пределе для перемещения одним человеком. Исходя из этого и выбирал "калибр". Дело ещё в том, что ручки для переноски, установленные на перьях вилки, расчитаны на двух человек, и неудобно расположены для одного. Вопрос решился с помощью двух толстых верёвочных петель, закреплённых за штатные ручки.
Надумаете приобретать LX-200 - заказывайте сразу беспроводной пульт: классная штука, особенно на морозе  :D.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
Качество оптики у них не скажу, что отличное, но на твердую 4+. Откровенных косяков не замечено. ....
Косяки выползают при суббсекундном качестве атмосферы, что бывает довольно редко. Но есть еще куча всего. За 3года эксплуатации минусов насчитал больше чем плюсов.
Основное покупать его ради чистого визуала - дорогая игрушка. Для астрофото - только как планетник, родная монтировка +-40 асек :o Тогда лучше взять ОТА отдельно и посадить ее на Losmandy G11.
Фокусировка ГЗ не доставляет большого удовольствия это и у Селестрона тоже.
Какие плюсы -  может гоняться за спутниками, практически все кроме МКС попадает точно, за МКС из за постоянных изменениях орбиты в пределах 5 градусов.
Наиболее кретичен все таки будет еще и вес, я брал для 10" LX200R ящик от JMI - пару раз спину срывал. ;) Выбор за вами.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
я брал для 10" LX200R ящик от JMI - пару раз спину срывал.
А я сделал специальную тележку. От квартиры до машины, и от машины до треноги - на тележке.

Цитата
Фокусировка ГЗ не доставляет большого удовольствия
А электрофокусёр в комплект уже не входит?
N350/1870, + ... .

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
А электрофокусёр в комплект уже не входит?
Входит, но не все золото что блестит и на халяву. Болканка в 1 десятку. ;)

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Понятно. Я со своими визуальными потребностями таких нюансов просто не замечаю  :).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Александр Викторович

• ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
А что, телескопы серии Meade LX200-ACF/GPS/UHTC стали делать по схеме ШК?
Вроде бы раньше это была схема РК? Если я не ошибаюсь?
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage