ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Под какие задачи телескоп? Планируется визуал или фото? Таскать на машине или на горбу, или обсерватория есть?
Цитата: xtc от 14 Окт 2010 [19:11:56]...я прочитал описание нескольких разных телескопов, пока склоняюсь к этому , но за любой ценный совет буду благодарен каждому, кто его мне даст!Мне почему-то кажется, коллега, Вы начали немного не с того. Я бы начал изучение любительской астрономии не с чтения инструкций к телескопам - там сплошной "маркетинг" (а зачастую и "обманинг"), но с трудов классиков: Чикин, Навашин, Сикорук, Максутов, Фомин, Михельсон и т.д. Благо, в сети сейчас всё это есть (на вскидку: http://www.astrolib.ru). Тогда довольно быстро у Вас появится объективное представление о предмете, и Вы сможете избежать ненужных трат и преждевременных разочарований.ИМХО
...я прочитал описание нескольких разных телескопов, пока склоняюсь к этому , но за любой ценный совет буду благодарен каждому, кто его мне даст!
Цитата: LifeIsGood от 15 Окт 2010 [18:35:32]К сожалению, когда все эти книги писались "рыночные" условия были совсем другие и применить знания напрямую вряд ли удастся. И форум в этом случае незаменим.А причём тут "рыночные условия", они что, как-то влияют на истину? На технологию влияют, согласен, но на её фундаментальные основы - нет. Форумы - это, конечно хорошо, но энтропия здесь большая ("воды" много). Поэтому чтение хороших книжек (не знаю даже, к сожалению или к счатью) это не заменит. По-крайней мере, до сих пор, не заменяет. Так что слишком расстраиваться, думаю, не стоит.
К сожалению, когда все эти книги писались "рыночные" условия были совсем другие и применить знания напрямую вряд ли удастся. И форум в этом случае незаменим.
Если честно интересует и визуал и фото, автомобиль появится вот-вот поэтому размер особого значения не имеет, абсерватории нету )))
Цитата: xtc от 14 Окт 2010 [19:28:48]Если честно интересует и визуал и фото, автомобиль появится вот-вот поэтому размер особого значения не имеет, абсерватории нету )))Такой инструмент больше подходит для стационара! У меня - LX90 12", самая тяжелая часть - вилка с трубой в сборе весит около 26 кг, габариты ее не маленькие и таскать жутко не удобно (если бы занал, что будет так тяжко и не удобно, не купил бы). Снимать трубу с вилки можно, но она так просто не снимается. Нужно разбирать саму вилку. Если просто открутить болты крепления трубы, то труба будет скользить вдоль своей оси по направляющим, но из вилки не вылезет. Мой LX90 12" легче чем LX200 12". LX200 придется кантовать в двоем, если только Вы не штангист. Если планируете постоянные первозки телескопа из дома на место наблюдения и обратно, то лучше приобрести что-ниудь разбирающееся на большее количество частей (3 и более). Если свет сошелся клином на Шмидт-Кассегрене, то лучше приобрести что-нибудь из предлагаемого на немецкой монтировке. Celestron C11 на CGEM (сам бы сменял свою бандурину на такой) или С11 на CGE к примеру. Можно еще подкопить и купить C14 на CGE.По качеству оптики... У нашей Ульяновской команды есть 3 ШК Meade 8, 10 и 12". Качество оптики у них не скажу, что отличное, но на твердую 4+. Откровенных косяков не замечено. Может, нам везло?
насчот веса согласен он реально велик....
Качество оптики у них не скажу, что отличное, но на твердую 4+. Откровенных косяков не замечено. ....
я брал для 10" LX200R ящик от JMI - пару раз спину срывал.
Фокусировка ГЗ не доставляет большого удовольствия
А электрофокусёр в комплект уже не входит?