A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 69716 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Никогда ещё не ржал так от пуза.  :D
Но про "ухо от селёдки" это было круто. :D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Народ, поднажмите - полтинник близко!

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Складывается впечатление, что чтобы Астролюбитель сейчас ни купил - все равно потом пожалеет. Лучше, Олег, возьми мораторий на год, потрать немного денег на поездки на астрослеты под хорошим небом: ЮН, Мезмай и т.д. - и положительные эмоции тебе гарантированы, и опыта наблюдений в разные телескопы наберешься, и деньги сэкономишь.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
Надеюсь, никто не заметил.

И не надейтесь! :)  Думаю, пора эту веселуху прикрывать или ещё малость оттянемся? А, братцы?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Складывается впечатление, что чтобы Астролюбитель сейчас ни купил - все равно потом пожалеет. Лучше, Олег, возьми мораторий на год, потрать немного денег на поездки на астрослеты под хорошим небом: ЮН, Мезмай и т.д. - и положительные эмоции тебе гарантированы, и опыта наблюдений в разные телескопы наберешься, и деньги сэкономишь.

Да это он вас веселит.  А на самом деле ждет чем закончится в ближайшие недели изготовление (оно уже идет) первого экземпляра 8" F/6.5  АПО  от АРИЕС.  Если удачно,  то тут и думать нечего что брать,  тем более по деньгам впишется.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Астролюбитель

• Гость

И не надейтесь! :)  Думаю, пора эту веселуху прикрывать или ещё малость оттянемся? А, братцы?
Алексей! По какой логике Вы собираетесь прикрывать эту тему, нарушений нет? Тогда все темы прикройте а мы будем только читателями  :)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2010 [11:52:54] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Народ, поднажмите - полтинник близко!
Чего уж там 50 стр, тогда уже выбирать на все 100 стр  :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Я предлагаю ограничиться суровой чисткой и продолжить дискуссию в сугубо конструктивном русле!  ;)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
А обсуждать-то что?  Все высказались не по разу. Прикрыть тему до принятия решения Астролюбителем.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf

Да это он вас веселит.  А на самом деле ждет чем закончится в ближайшие недели изготовление (оно уже идет) первого экземпляра 8" F/6.5  АПО  от АРИЕС.  Если удачно,  то тут и думать нечего что брать,  тем более по деньгам впишется.   ;D

Это будет круто!

Астролюбитель

• Гость
А обсуждать-то что?  Все высказались не по разу. Прикрыть тему до принятия решения Астролюбителем.
Вы так считаете? Тогда прикрою до принятия мною окончательного решения...

Тему открою и если кого обидел этим закрытием, прошу меня извинить. ;)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2010 [22:13:15] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
После некоторых раздумий вроде бы ответ постепенно начинает приходить. Cегодня спасибо коллегам, cозванивался с мэтрами нашего форума и кое, что удалось понять, что в моем случае и предпочтении на эту роль больше подходит именно апертрный Ньютон, но про балкон надо бы подзабыть.  :)

Так же и для этих целей подходит и Кассегрен, но по нему все таки остались вопросы? Скажем имея два инструмента 400 Ньютон с отн. отв 1:4,5 и хорошей оптикой, второй это будет 400 Кассегрен с отн. отв 1:15 и такой  же оптикой от одного мастера, какой из этих двух будет получше показывать планетную картинку? И еще надо учесть, что у Кассегрена 3-ой ход лучей, против 2-ого у Ньютона.

И еще если все таки делать Ньютон, выяснили, что надо делать именно с закрытой трубой и самое главное будет Отличным дополнением к этой трубе смастерить бленду, что бы она плотно прилегала к трубе и не мешала портить планетную картинку при выдохе наблюдателя.

Вообщем 2 интструмента подходят под мои запросы. А выбрать нужно именно один.  ;) 

P.S. Хорошо бы иметь всего  1 шт  АПО скажем 230-260 мм, но это не мой бюджет  :'(
« Последнее редактирование: 25 Окт 2010 [22:16:00] от Астролюбитель »

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
...И еще надо учесть, что у Кассегрена 3-ой ход лучей, против 2-ого у Ньютона...

Олег! Разъясни это твое утверждение. Я насчитал одинаковое...?
« Последнее редактирование: 25 Окт 2010 [22:42:48] от Александр Викторович »
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Что значит "у Кассегрена 3-ой ход лучей, против 2-ого у Ньютона"? И у Кассегрена и у Ньютона лучи отражаются 2 раза и трубу проходят тоже два раза. Исключение составляет дополнительное диагональное зеркало у Кассегрена для удобства визуальных наблюдений (при желании можно и без него обойтись), для фото оно не надо.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
...в моем случае и предпочтении на эту роль больше подходит именно апертрный Ньютон.... 400 Ньютон с отн. отв 1:4,5
Не забудь потом к нему планетник прикупить.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
...в моем случае и предпочтении на эту роль больше подходит именно апертрный Ньютон.... 400 Ньютон с отн. отв 1:4,5
Не забудь потом к нему планетник прикупить.
Не хочу дословно говорить, что и какую инфу получил по телефону, но для планет на первое место выходит высококачественная оптика.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2010 [22:54:32] от Астролюбитель »

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Астролюбитель

• Гость
...И еще надо учесть, что у Кассегрена 3-ой ход лучей, против 2-ого у Ньютона...

Олег! Разъясни это твое утверждение. Я насчитал одинаковое...?
ДимСаныч в принципе уже ответил на этот вопрос имел в  виду добавить для удобства наблюдений в Кассегрене диагональ.

Астролюбитель

• Гость
Ну, кто ответит на этот вопрос?

Скажем имея два инструмента 400 Ньютон с отн. отв 1:4,5 и хорошей оптикой, второй это будет 400 Кассегрен с отн. отв 1:15 и такой  же оптикой от одного мастера, какой из этих двух будет получше показывать планетную картинку?

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Не хочу дословно говорить, что и какую инфу получил по телефону, но для планет на первое место выходит высококачественная оптика.
А вот это вот однозначно!
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage