A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 70873 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Супер точку можно только в ВАГО получить

Точек вы еще недостаточно видели, чтобы такое утверждать.  ;D
В ВАГО не раз бывал и видел пусть не столько этих самых точек, сколько видели Вы,  но было с чем сравнить свою "супер точку" полученную с 125-Аполаром.  ;)

Ну и с чем,  с точками от чего сравнивали?  Какие были критерии сравнений?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
2 Астролюбитель.
Все же 5 сообщений подряд за 4 минуты - перебор...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Просьба к коллегам, подикиньте кто нибудь еще ссылок про планетные Кассегрены и др.  ;)
Вы вообще знаете кто такой Сикорук??? Может Вам лучше его сначала почитать пару раз, а потом мучить форум неграмотными почемучками? 95% Ваших вопросов после прочтения Сикорука сразу найдут ответы. Вообще сложилась тенденция вопросов на форуме с целью обучения и преодоления неграмотности. После обычно советчики ни при чем, а расхлебывать вопрошающему.

Что толку мартышке от знаний про очки??? Она же не знает куда их одеть.... :-X
« Последнее редактирование: 21 Окт 2010 [13:07:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Дело к биноклю идёт.
Да действительно. 150мм бинокуляр это машина. Обьективы триплет, окуляры сменные 2" или 1.25" с адаптерами, излом 45град и FMC. На монтировке. Взял себе такой - могу дать пощупать и посмотреть ;) Чур слюнями не брызгаться и технику не портить..... >:D
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13445
Конечно это никакой не полуапо в современном понимании, но теоретически апо триплет на простых стеклах с данными характеристиками возможен и снижение хроматизма он может дать значительное.
Значительное он может дать, только если много знать как это сделать и приложить значительные усилия при делании этого.  Без этих двух необходимых условий никакого значительного снижения хроматизма невозможно. Ну,  может,  на 5% от силы,  а оно того не стоит,  т.к.  все удорожится на 30%.
Вообще то пост навеян твоими многочисленными постами про апо триплет на простых стеклах...и даже про неуловимый дублет на простых стеклах.
Да и давно китайцы в апостроении всех перегнали, остались невзятыми бесполезные рубежи в виде 180-200мм !!! Ну тут надо сказать им спасибо что не отбирают  у того же ЛЗОСа последний хлеб.
Касательно данного бинокуляра там действительно мин 50% снижения, так как коррекция превосходит скажем коррекцию Пецваля 152\760.
Будет скоро какая нибудь сходка выставлю бинокуляр... ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

Перенес сюда любопытный пост Михаила Седых ...
Володя, в начале темы я уже давал ссылку на это сообщение, дабы не заниматься кросспостингом...

Зеркало зроблено кем-то из ВАГО в 90-х,...
Точно.
Цитата
Труба там у Михаила то ли пласстмассовая, то ли бакелитовая, длинная и мм 4 в толщину
Бумажно-бакелитовая хотьковская, 1200мм примерно, именно 4мм, мне, право, льстит такое внимание к моему инструменту. Трубой, кстати, я очень доволен.
Цитата
Опять же экранирование, куда же без него, сомневаюсь что оно там меньше 20%,  ведь Михаил наверняка не чисто планетный ньютон старался сделать.
Нет, конечно, никакой "заточки" под планеты нет, да и странно это было бы делать на простейшем добе.... Экранирование 25%.
Цитата
А вы сравниваете ньютон неустановленного качества с "суперточкой им. Астролюбителя".

"Очень обидные, Ваши слова" (с). Оптика там вполне приличная, на скамейке не тестил, но планеты он кажет временами хорошо, кроме того я его предварительно подъюстировал и он постоянно стоял на улице.
Кстати, разве Аполар Астролюбителя Андрей Остапенко купил? Вроде он у него уже давно..?
Цитата
если наблюдатель  не любит смотреть планеты, смотрит их изредка,  попросту не воспринимает слабые контрасты. 
Не могу сказать, что в последнее время мне часто удается  визуалить планеты, но поверьте, для сравнения именно таких картинок квалификация вообще не требовалась.
Цитата
допустим, что ньютон Михаила хорош,  но атмосфера подвела.
Такой вариант мне нравится больше. :)
Собственно именно поэтому я и сказал:
Цитата
Резюме - конкретно в эту ночь и визуалить и снимать планеты я бы однозначно предпочел на Аполаре.

Астролюбитель

• Гость
Супер точку можно только в ВАГО получить

Точек вы еще недостаточно видели, чтобы такое утверждать.  ;D
В ВАГО не раз бывал и видел пусть не столько этих самых точек, сколько видели Вы,  но было с чем сравнить свою "супер точку" полученную с 125-Аполаром.  ;)

Ну и с чем,  с точками от чего сравнивали?  Какие были критерии сравнений?
Это надо лично видеть ;)

Астролюбитель

• Гость
Просьба к коллегам, подикиньте кто нибудь еще ссылок про планетные Кассегрены и др.  ;)
Вы вообще знаете кто такой Сикорук??? Может Вам лучше его сначала почитать пару раз, а потом мучить форум неграмотными почемучками? 95%
Знаю. Но, дело в том, что хотелось получить ссылок из зарубежных сайтов и обладателей таких телескопов.

Астролюбитель

• Гость
2 Астролюбитель.
Все же 5 сообщений подряд за 4 минуты - перебор...
Не знаю как перебор или нет, но знаю точно,что как есть возможность быстро ответить так и отвечаю

Оффлайн Mihail Sedyh

Не знаю как перебор или нет, но знаю точно,что как есть возможность быстро ответить так и отвечаю
Собственно вопрос в том, почему было не написать все в одном сообщении вместо 5?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1215
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я думаю, что так и надо поступить именно сейчас, что бы не наломать дров?  :)
  Приобрести, например  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78758.0.html  и исследовать с его помощью астроклимат.

Астролюбитель

• Гость
Я думаю, что так и надо поступить именно сейчас, что бы не наломать дров?  :)
  Приобрести, например  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78758.0.html  и исследовать с его помощью астроклимат.
Алексей, cпасибо за ссылку и  я понял, что начинать именно с этого надо, имеется  виду исследование астроклимата на балконе? Но дело в том, что у меня уже был инструмент с подобной апертурой и работал нормально по ней, только вот картинка в нем была не планетной , есть подозрение на качество оптики, я его вывозил в пригорода для оценки , там такая же ситуация как и в Москве,  так же  после был продан мною...
Итог, что 200 мм на моем балконе работает нормально.  ;)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2010 [19:10:43] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Собственно вопрос в том, почему было не написать все в одном сообщении вместо 5?

Миша! Это понятно, но отвечать приходится многим и сразу а всем отвечать в одном ответе , мне кажется, что  это не так удобно.  :)

Давайте лучше поговорим про то, где в Москве можно заказать трубу для такого проекта (300/360 мм) ?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
дело в том, что у меня уже был инструмент с подобной апертурой и работал нормально по ней, только вот картинка в нем была не планетной , есть подозрение на качество оптики, я его вывозил в пригорода для оценки , там такая же ситуация как и в Москве,  так же  после был продан мною...
Я медленно обалдеваю от Астролюбительских заключений.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
дело в том, что у меня уже был инструмент с подобной апертурой и работал нормально по ней, только вот картинка в нем была не планетной , есть подозрение на качество оптики, я его вывозил в пригорода для оценки , там такая же ситуация как и в Москве,  так же  после был продан мною...
  :D

Скорее всего несколько  не правильно выразился? Попробую еще раз точнее объяснить, что имел в виду. Я говорил, что проблем не испытывал с апертурой как 200 мм , не замечал, как это обычно бывает на балконах в таких размерах.  Телескоп все время стоял на балконе, так сказать всегда был готов к работе.  А вот качество "планетной катринки" невысокий контраст  в сравнении с АХРОматом  и уже после с 125 АПОхроматом на лицо.   ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1215
    • Сообщения от Дядя Лёша

Признаюсь, я тоже! :)

Астролюбитель

• Гость
Я тут подумал, а что если  действительно задуматься о покупке готового? Строить самому, есть проблемы с этим? Оптику хотел заказывать, но там меньше, чем 400 мм не будут делать. С трубой и механникой тоже есть проблемы, нет возможности найти кто взялся бы за такое дело. У меня вообще нет возможности самому делать. Даже с наличием специального инструментов, станка и навыка в конце концов. Вообщем пока вижу только покупку или заказать у какой нибудь фирмы такой скопчик.

Пока есть такое предложение как рассмотреть покупку готового Альтер М1012 Deluxe : http://www.intes.su/good.aspx?d=16, но черт возмьми смущает, что ц.э. большое? А не знаете есть возможность под заказ уменьшить это самое ц.э.

И как считаете, такой в случае того, что если не понравится, можно будет потом довольно быстро продать на рынке?
« Последнее редактирование: 21 Окт 2010 [21:42:11] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В общем, раз живём один раз всего, то надо брать 400 - наслаждаться, так наслаждаться!
Тем более, всегда на 400 1:30 можно поставить 160 мм внеосевую диафрагму и получить приближение 160мм АПО для тяжёлых приступов отопительного сезона!

На 1:75 окуляр 38 мм даст 2Д - вот это круть!  ;D

В такой конфигурации самыми юзабельными окулярами станут TeleVue Plossl 40 и 56 мм.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
Я тут подумал, а что если  действительно задуматься о покупке готового? Строить самому, есть проблемы с этим? Оптику хотел заказывать, но там меньше, чем 400 мм не будут делать. С трубой и механникой тоже есть проблемы, нет возможности найти кто взялся бы за такое дело. У меня вообще нет возможности самому делать. Даже с наличием специального инструментов, станка и навыка в конце концов. Вообщем пока вижу только покупку или заказать у какой нибудь фирмы такой скопчик.

Пока есть такое предложение как рассмотреть покупку готового Альтер М1012 Deluxe : http://www.intes.su/good.aspx?d=16, но черт возмьми смущает, что ц.э. большое? А не знаете есть возможность под заказ уменьшить это самое ц.э.

И как считаете, такой в случае того, что если не понравится, можно будет потом довольно быстро продать на рынке?
Оптику делают проффесионалы,когда один параметр тянет второй,второй -третий и дцатый,дцатый - четвёртый и восьмой... и всё покругу.Зачем изобретать велосипед?

Астролюбитель

• Гость
В общем, раз живём один раз всего, то надо брать 400 - наслаждаться, так наслаждаться!

Ешкин кот! Я не против такого счастья, но кто смог бы осуществить весь проект и помочь с постройкой от и до?  :)

Астролюбитель

• Гость

Оптику делают проффесионалы,когда один параметр тянет второй,второй -третий и дцатый,дцатый - четвёртый и восьмой... и всё покругу.Зачем изобретать велосипед?
Профессионалы делают и это понятно, но у меня изначально была мысль построить несколько не обычный в среде инструмент и сейчас я опять в ступоре, причем в глубоком?