A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 68566 раз)

Астролюбитель

• Гость
Если позволяет бюджет - покупайте.
Апертуры много не бывает, задиафрагмировать всегда можно, если нужно.
По поводу аппертуры как бы еще и мало не показалось даже для наших мест, в Звенигороде в 500мм наблюдают и ничего, нормально!
Такой рефрактор ты пропустил....
Читай последний ответ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1392164/topicseen.html#msg1392164
Володь! Спасибо конечно за предложение с намеком на 150 АХРОмат, но я уже решил идти в увеличении апертуры и пока не меньше 12" а лучше будет 14".

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
я уже решил идти в увеличении апертуры и пока не меньше 12" а лучше будет 14".

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.msg548836/topicseen.html#msg548836

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1207
    • Сообщения от Дядя Лёша
 Здорово, Лёша! "Не в бровь, а в глаз!" :)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от John Wayne
  14"  добсон для планет не годится. 
   http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=174&class1=1&class2=106 
  Теоретическое относительное 1:4.5 - отличной параболы и не жди.
  И экранирование за 26%.   
 Думаю,  производитель наверняка подстрахуется, и рабочая апертура будет меньше заявленной ( что-нибудь около 340мм вместо 355мм при  размере болванки в 360мм)  , как это уже не раз случалось. 
 Для планет  SW12"  выглядит более интересным.
звезда шерифа

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Здорово, Лёша! "Не в бровь, а в глаз!" :)
           Ну , так у нас в детском саду или в школе рассказывали более поучительную историю .  Там правда, отец Онуфрий гонялся не за апертурой , а за Ольгой . Так она в итоге оторвала ему окоянный отросток .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
12" для планет: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80034.0/topicseen.html
Посмотри, Олег. Не чувствуешь себя у разбитого корыта?
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Перенесет фокусер , поставит диагоналку мм 50 и увидит Юпитер почти как в Аполарчик и плюс Океан Дипов .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
12" для планет: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80034.0/topicseen.html
Посмотри, Олег. Не чувствуешь себя у разбитого корыта?
Валера! Да, все нормально должно быть при наличии такого чудного подвальика под боком и так же наличии таких друзей ЛА.  ;)

Астролюбитель

• Гость
  14"  добсон для планет не годится. 
   http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=174&class1=1&class2=106 
  Теоретическое относительное 1:4.5 - отличной параболы и не жди.
  И экранирование за 26%.   
 Думаю,  производитель наверняка подстрахуется, и рабочая апертура будет меньше заявленной ( что-нибудь около 340мм вместо 355мм при  размере болванки в 360мм)  , как это уже не раз случалось. 
 Для планет  SW12"  выглядит более интересным.
Не, знаю как будет там с качеством, но думаю если совсем не айс будет с качеством, тогда буду зеркала заказывать другие? А то, что ц.э. за 26% при таком размере апертуры уже не так будет играть на качестве планетной и не только картинке. Потом все таки там не 40% ц.э.

В принципе можно действительно взять 12" и не ждать 14"...

Астролюбитель

• Гость
               Перенесет фокусер , поставит диагоналку мм 50 и увидит Юпитер почти как в Аполарчик и плюс Океан Дипов .
Сергей! А что тоже дело говоришь, но уже после того как будет ясно по картинке, нужно ли будет что то менять или нет?
Народ говорит, что у 12" Доба от SW все нормально с оптикой и всем остальным тоже а 14" пока у нас нет, что бы делать какие то выводы по ним. Я слышал, что 14" у нас не ранее января, февраля ждать не стоит. Я не знаю ждать или нет...  :'(
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2010 [22:25:14] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Где- то у меня расписано , как привязав кухонный нож к фокусеру  протестировать телескоп в поле . Для Доба - разумеется по полярной . На довольно приличном СВ 200 мне удалось увидеть даже нерегулярные ошибки , хотя они там были весьма малы . Само собой - погода идеальная . Иначе кроме бегущих теней ничего увидеть невозможно .
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
           Где- то у меня расписано , как привязав кухонный нож к фокусеру  протестировать телескоп в поле . Для Доба - разумеется по полярной . На довольно приличном СВ 200 мне удалось увидеть даже нерегулярные ошибки , хотя они там были весьма малы . Само собой - погода идеальная . Иначе кроме бегущих теней ничего увидеть невозможно .
Сергей, это в смысле для опытного глаза?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Да , нет .
       На монтировке с приводом , пожалуй удобнее смотреть , чем на стенде . Можно без проблем фокусировкой и коррекцией движения ( монтировка Хек 5 Про ) очень точно попасть в фокус . А далее только еще большие  плюсы - выбор оптимальной звездочки и ее точечные размеры . Т.е. условия почти идеальные и метод работает во истину на всю катушку .
      В начале века этим методом  , правда  для фокусировки , пользовались Баадэ и др .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
А как считаете каких окуляров нужно будет докупить если будет все таки 12" Доб а не 14". 
У меня есть кое какие от НПЗ (12,5 мм  10 мм 17 мм и 6,3 мм)  есть еще 1 штука из серии ОРТА на 7 мм. Я так понимаю, что нужно обязательно для Дипов докупить, что нибудь. А так же можно купить из серии  дорогих и универсальных какой нибудь Наглер Зум если есть для таких фокусных как у 12" Ньютона 1500 мм...

Спасибо друзья.

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 681
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
А как считаете каких окуляров нужно будет докупить если будет все таки 12" Доб а не 14". 
У меня есть кое какие от НПЗ (12,5 мм  10 мм 17 мм и 6,3 мм)  есть еще 1 штука из серии ОРТА на 7 мм. Я так понимаю, что нужно обязательно для Дипов докупить, что нибудь. А так же можно купить из серии  дорогих и универсальных какой нибудь Наглер Зум если есть для таких фокусных как у 12" Ньютона 1500 мм...

Спасибо друзья.

Для планет я использую Наглер Зум 3-6. Атмосфера конечно не всегда позволяет использовать соответствующие увеличения, но с другой стороны, если нельзя посмотреть, например, на Марс, с увеличением хотя бы 250х, то какой смысл вообще на него смотреть? ;D
Для дипов - Наглер 31мм и два UWA5000 от мида - 14мм и 8.8мм. Такой набор фокусных пока меня вполне устраивает. Мидовские по краям поля конечно не идеальны, но за свои деньги - очень приличные окуляры (если конечно покупать их за бугром, а не у местных дилеров, задирающих цены в разы). А наглер 31мм - вообще супер окуляр. Я его добыл только пару месяцев назад, а теперь даже не знаю, как без него обходился  :)

ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Спасибо друзья.
Для Вас окуляры нужны с максимальной ликвидностью.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Астролюбитель

• Гость

Спасибо друзья.

Для планет я использую Наглер Зум 3-6. Атмосфера конечно не всегда позволяет использовать соответствующие увеличения, но с другой стороны, если нельзя посмотреть, например, на Марс, с увеличением хотя бы 250х, то какой смысл вообще на него смотреть? ;D
Для дипов - Наглер 31мм и два UWA5000 от мида - 14мм и 8.8мм. Такой набор фокусных пока меня вполне устраивает. Мидовские по краям поля конечно не идеальны, но за свои деньги - очень приличные окуляры (если конечно покупать их за бугром, а не у местных дилеров, задирающих цены в разы). А наглер 31мм - вообще супер окуляр. Я его добыл только пару месяцев назад, а теперь даже не знаю, как без него обходился  :)
Спасибо  ;)

Астролюбитель

• Гость
Не надо! Пусть хоть посмотрит малость (немного посидит в "активе"), а то ведь может не успеть!! :D
Хеджироваться нужно: перед покупкой окуляра пусть фьючерс на поставку продаёт (питерским)!!!  :D :D
А может серьезно подойдем к делу выбора окуляров?  ;)

Астролюбитель

• Гость

Feanor

• Гость
Не надо! Пусть хоть посмотрит малость (немного посидит в "активе"), а то ведь может не успеть!! :D
Хеджироваться нужно: перед покупкой окуляра пусть фьючерс на поставку продаёт (питерским)!!!  :D :D
А может серьезно подойдем к делу выбора окуляров?  ;)

Тутос 110 градусный 3,7мм  серьезнее некуда  ;)