A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 68569 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Зачем  закрывать такую тему "бомбу" она же интересна не только мне, но и другим ЛА тоже я так думаю...
Может в твоем понимании это и бомба. А про полезность...  :-[ Плевела запаришься сортировать. Уверен, никто ее перечитывать уже не будет  :-*
           Разумеется . Ведь будет экранизация .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut

Разумеется . Ведь будет экранизация .
+100
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Собственно 1702 в теме остаётся в силе, независимо от показаний интерферометра в выверенных "тепличных" условиях. 12"-14" - это не дудка.
Это так, но верхний предел качества системы в работе иллюстрирует. А дальше уже всё на совести Астролюбителя - как он будет резать трубу, ставить вентиляторы, правильно дышать...

Кстати, сразу посоветую Олегу купить маску от противогаза, доработать её, удалив иллюминаторы и загерметезировав окрестности носа и удлинить шланг. Тогда часть проблем с теплом уйдёт. А уж видок какой будет - представьте себе, подходят тёмной ночью юные любители астрономии к Астролюбителю в поле и говорят: "Мужик, у тебя звёздочек наколотых по всему полю не найдётся?" А Астролюбитель, развернувшись к ним лицом и подсвечивая лицо в маске красным фонариком им тихонько прогундит сквозь шланг: "Превед!!!"  :D

Астролюбитель

• Гость

Суперточки, темы "бомбы",  Астролюбитель в третьем лице и пр.
 Этим вы вызываете сомнения в вашей адекватности. 

Ну, кто бы говорил! Я если честно не хочу Вас обидеть, но в последнее время я давно уже перестал верить в Ваши способности на балконе видеть супер пупер детали в 230 мм, честно говоря думаю, что наши астрофотографы думают наверное так же.  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Как в 12"  по Полярной смотреть?    Не ярковато ли, надо   потемнее искать , и то,  не фунт изюму. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Собственно 1702 в теме остаётся в силе, независимо от показаний интерферометра в выверенных "тепличных" условиях. 12"-14" - это не дудка.
Это так, но верхний предел качества системы в работе иллюстрирует. А дальше уже всё на совести Астролюбителя - как он будет резать трубу, ставить вентиляторы, правильно дышать...

Кстати, сразу посоветую Олегу купить маску от противогаза, доработать её, удалив иллюминаторы и загерметезировав окрестности носа и удлинить шланг. Тогда часть проблем с теплом уйдёт. А уж видок какой будет - представьте себе, подходят тёмной ночью юные любители астрономии к Астролюбителю в поле и говорят: "Мужик, у тебя звёздочек наколотых по всему полю не найдётся?" А Астролюбитель, развернувшись к ним лицом и подсвечивая лицо в маске красным фонариком им тихонько прогундит сквозь шланг: "Превед!!!"  :D
:D
Предугадываю реакцию Астролюбителя - Да что я изверг что-ли, так над людьми издеваться?  :D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость

Я бы от 7" РАПО не отказался. Мой размерчик.

Тогда что вам мешает заиметь такой?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
если честно не хочу Вас обидеть, но в последнее время я давно уже перестал верить в Ваши способности на балконе видеть супер пупер детали в 230 мм, честно говоря думаю, что наши астрофотографы думают наверное так же.  :)

Вы не в церкви!   
  Меньше трындеть надо, больше смотреть..  ;)

Астролюбитель

• Гость
Я не передумал, но любопытно когда в Москву все же 14" SW Добсоны привезут?  :)

Олег, если уж решился брать добсон, то бери с максимально большей апертурой, какая только возможна по деньгам. ;)
Если хватает больше, чем на 14", бери больший!
Если маней в обрез на 14", ну что же, бери такой.  :)
Олежек! Я тоже так думаю, раз решил брать 12" Доб, тогда нужно 14" брать.  ;) 300 мм это хорошо, но 350 мм лучше.

Астролюбитель

• Гость

Меньше трындеть надо, больше смотреть..  ;)
Вот про трындеть это не ко мне а к тому умнику который  видит спутники Марса в 200мм  ;D

Астролюбитель

• Гость

Вот такой Олегу нужен телескоп: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.6100.html
ответ 611
 :)
Володь! А почему 12" уже мысли стали еще светлее обзавестись сразу на все 14" тем более один производитель и качество наверное близкое к 12"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Коллега,  вам без толку этот 12" ньютон.  Прямо и откровенно.

Насчёт спутников  был совет погуглить.     Где там.. проще откатать 80стр фигни ...
Цитата
Наблюдатели имеющие доступ к качественному телескопу и с хорошим часовым механизмом могут заметить спутники Марса используя увеличения 40x к 50x на дюйм диаметра объектива. Одна из техник - разместить диска Марса за пределами поля зрения, оставляя разыскиваемую луну внутри. Лучшие окуляры - старые добрые окуляры систем Рамстедена, Кельнера или симметричные. с малым полем зрения (40° или меньше). Звезды на краю поля зрения должны быть яркими точками, поскольку именно на краю поля зрения будут наблюдаться луны. Окуляр с малым полем зрения не является единственным средством для того, что бы по совету Холла избавится от света планеты. Можно использовать окуляр с затеняющей полоской, проходящей через центр фокусной плоскости. В 1988 году в журнале Sky&Telescope Мак Роберт описывал то, как он изготовил эту временную заслонку в 6-мм. окуляре. "Отрежьте полоску фольги шириной около 1 мм. и от 1 до 2 см длинной, "писал он, "проглаживайте ее пальцем, и надрежте ее концы . Затем выкрутите одну из линз окуляра таким образом, что бы была открытой диафрагма, пропустите концы фольги между наружным и внутренним ее краем так, что бы она проходила через центр оптической системы окуляра. После установите линзу на место и установите окуляр таким образом, что бы полоска проходила вдоль оси склонений. Назначение этой пластинки - спрятать Марс от Ваших глаз". Есть все основания пологать, что темно-голубой или фиолетовый фильтр работает также хорошо, если даже не лучше. Сделайте светофильтр, имеющий форму Луны в фазе первой четверти установите его в окуляр в фокусной плоскости в соответствующем положении и он будет закрывать половину поля зрения.. Так как Марс будет слегка просвечиваться через эту маску, вы сможете более легко оценить расстояние и направление от планеты, где вы должны искать каждую из лун. Сохранить положение планеты в положении, когда она будет закрыта маской будет также легко, особенно, если телескоп имеет несовершенный часовой механизм или часовой механизм отсутствует вообще. На протяжении очень благоприятного для наблюдений Марса 1988 года любители воспользовались советами Мак-Робертса и размещали полоску алюминиевой фольги в фокусе окуляра. Опытные наблюдатели, используя 11-дюймовые, а также большие телескопы, назвали Деймос "легкий объектом", когда он достигал самой большой элогации. Наименьшим телескопом, в который наблюдали Деймос, оказался 6-ти дюймовый рефрактор с f/15 в Университете Синцинати Обсерватории в Огайо. Наблюдатель, который провел это наблюдание, сказал что Деймос был на пороге обнаружения. Он подтвердил свое наблюдение при помощи 16-ти дюймового телескопа. Роберт Бангл обнаружил Фобос и Деймос с рефлектором в 31-дюйм обсерватории Руп возле Маесфилда, Огайо, но он не смог обнаружить их, когда он попытался использовать 9ти дюймовую трубу. Так же, Германский любительский Бикел увидел луны со своим самодельным рефлектором f/5.9 16-дюймов в 135x окуляр с полоской из фольги, но он оказался неспособным увидеть тх в промыщленный 8-дюймовый телескоп f/7 Однако группа наблюдателей из Нью-йорка, Сью и Алан обнаружили как Фобос так и Деймос с их рефрактором f/11.5 8-дюймов. Другие благоприятные противостояния Марса принесли подобные рассказы об успехах и неудачах. В Сентябре 1956 года, например, знаменитый наблюдатель Марса Цунео Сахеки Наблюдал Фобос с 8-дюймовым ньютоном в Планетарии Осаки на юге Японии. Очевидно, успех в наблюдении лун Марса в любительские телескопы зависит от множества факторов, работающих во взаимодействии. Луны должен быть возле или в самой большой элонгации, атмосфера должна быть достаточно спокойной, чтобы показать качественные изображения и планета должна быть замаскирована. Телескоп должен быть высокого качества, а оптика - свободна от пыли (которая легко на нее попадает). Наблюдатель должен терпеливо следовать за объектом, разумеется сама планета должна быть невидимой. Опыт и визуальная острота также могут быть разложены на составляющие Так что удачных наблюдений, и если посчастливится обнаружить Фобос или Деймос в небольшие инструменты, сообщайте об этом другим любителям.

На нашем форуме Деймос наблюдал к примеру  Wladimir.   В 200мм рефлектор. 

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Но все же, мне так показалось,  "доброго  семени"  посеяно не мало.
Предлагаю переименовать тему в "Фапоскоп для наблюдения..."

Астролюбителю - меньше слов - больше дела. Поцан сказал - поцан купил телескоп. Купил - хоть 200 страниц наваяй, это будет действительно интересно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Астролюбитель

• Гость
Но все же, мне так показалось,  "доброго  семени"  посеяно не мало.
Предлагаю переименовать тему в "Фапоскоп для наблюдения..."

Астролюбителю - меньше слов - больше дела. Поцан сказал - поцан купил телескоп.
Я сейчас озадачен а не купить и правда сразу 14"?

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Если позволяет бюджет - покупайте.
Апертуры много не бывает, задиафрагмировать всегда можно, если нужно.

Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Зачем  закрывать такую тему "бомбу" она же интересна не только мне, но и другим ЛА тоже я так думаю...
Да никому она уже не интересна после всплывания 12" китайского ньютона (или 14", без разницы). Ни тот, ни другой к заявленной теме никакого отношения не имеет. И куда только модераторы смотрят?

Да куда там модератором уследить. Отвлечешься на некоторое время кофей попить, а уже несколько страниц исписали. И где уж тут угнаться!
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
По этой теме уже больше 100 баксов на вискарь потратил.
Надо бы счёт Астролюбителю выставить. Тем более, что он практически весь выделенный бюджет сохранил своим "хитроумным" решением.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Астролюбитель, скорее закрывайте тему, а то будете всем должны. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я сейчас озадачен а не купить и правда сразу 14"?

Потом появится информация, что вот-вот начнут продавать 16", и Астролюбитель опять будет озадачен. И так до бесконечности.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Потом появится информация, что вот-вот начнут продавать 16", и Астролюбитель опять будет озадачен. И так до бесконечности.
А потом кто нибудь скажет, что в условиях подмосковья пчти невозможно реализовать апертуру более 200 мм, и Асвтолюбитель опять будет озадачен. А потом на рынок выбросят ТАЛ-АПО-150, и астролюбитель опять будет озадачен. Но это уже будет где то на 250-ой странице.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва