A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 69507 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Зачем такие жертвы - достаточно трёх часов на электричке и часа на велосипеде!  ;D
Были когда-то и мы скакунами. А теперь до телескопа тридцать секунд на лифте, и то бывает лень. За все крыши и балконы я отвечать не буду, но такое вот наблюдение: примерно в 80% случаев я могу навестись на слой, который искажает изображение. И слой этот не ближе пяти километров. А это значит, что город мне совершенно не мешает, и точно такое же изображение будет в любой окружающей глуши. Бывает очень приличное качество неба. Но бывает, что и ничего не видно из-за какой ни будь котельной. Но не так уж и часто.
За дипскаями это да пожалуйте за город, но Луна и планеты вот они под боком. И телескоп у меня 406мм, и хотел бы больше, не потому что блажь, а потому, что уверен что можно разрешение еще повысить. Если есть предел разумного диаметра телескопа для города, то он побольше 600мм.
А концепция Кассегрена 400х30 очень мне нравится, именно такой я пытался заказать Астросибу, но отказали.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Коллеги, Криптоник мега прав.   Прислушайтесь. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
kryptonik, а как власти дома относятся к Вашей обсерватории? Тут ещё важно чтоб крыша была не проходная. А то мож действительно Астролюбителю сконцентрироваться больше на договорённости с "крышей", чем на балконе и на выборе какого-то особого телескопа?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
kryptonik, а как власти дома относятся к Вашей обсерватории? Тут ещё важно чтоб крыша была не проходная. А то мож действительно Астролюбителю сконцентрироваться больше на договорённости с "крышей", чем на балконе и на выборе какого-то особого телескопа?
По поводу крыши я уже писал (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71388.msg1155495.html#msg1155495 )кое-что, а в скором времени надеюсь предоставить обществу исчерпывающую информацию по этому вопросу. В любом случае попробовать стоит.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
По поводу крыши
                Проходили . Заманчиво , но хлопотно . Подходит только угол с наветреной стороны .
       Там и баб видать только на соседней крыше днем в солнечную погоду . А притащишь на свою крышу - скандал выйдет .
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2010 [23:01:48] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Действительно есть масса занятий более интересных, чем астрономия. Но можно и совмещать, к примеру, кого сегодня удивишь машиной, а поглазеть на звезды в телескоп это не каждый может предложить.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Действительно есть масса занятий более интересных, чем астрономия.
                  Ну это вряд ли . Доказывается легко - все другие занятия обычно приедаются .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Да это я уже со всеми вместе, за компанию, с ума сходить тут потихоньку начал... :o
На мой взгляд, зря Астролюбитель (Олег, если я не ошибаюсь) продал свой Аполар (о чём я, собственно, и писал в той "продажной " теме, когда призывал успокоиться и подождать, т.к. предпочтения со временем меняются). Для московского балкона инструментик -- то, что надо. Нужно было всё внимательно и аккуратно взвесить, и, если необходимо, докупить для дачи Доб с хорошей апертурой. Тут действует простое правило: когда все продают, нужно либо покупать, либо держать (то, чем уже владеешь). Хотя, конечно, это не имеет никакого отношения к любительской астрономии, но когда начинается ажиотаж, то лучше иметь на вооружении хотябы такие элементарные житейские соображения, чем поддаваться искушению и метаться из стороны в сторону в попытках "поймать волну". Хотя, возможно, я эту ситуацию неправильно понял. Кто его знает... ;)

P.S. Что-то мне подсказывает, что всё-таки Олегу светит ТАЛ-250К на его весёлом балконе. Об этом тоже я упоминал ещё в той знаменитой теме про "суперточку". ;) Прошу прощения за отвлечённые мысли... так навеяло. :-X

Вы очень здорово все изложили, и может и правда зря я этот "суперточистый" продал? Но есть одно!! Я понимаю, что даже на моем балконе и гораздо крупнее апертура сможет работать на ура.  ;) Когда был Ньютон С8-N вот он то работал нормально со своими 200 мм зеркала, меня "добило" качество  в сравнении с эстетической картинки на планетах, вот тогда и поменял его на 5" АХРОмат. Зато сразу по первым Лунным наблюдениям жутко  был расстроен, что так мало этих 125 мм?  :'( 

После уже подумал, что нужно что нибудь побольше, чем 125 мм и так и не решил, читая форум можно на самом деле легко запутаться в выборе, тут скорее всего надо самому пробовать, жаль, что это увлечение только дорогое.
Вы уже говорили про ТАЛ250К, но я знаю на что он способен со своими Огромными центральными экранированиями показать, не мой вариант и это абсолютно точно. Мне бы подошел для идеала какой нибудь 200-250 АПОшничек, но там габариты не для города и цена хорошей иномарки приличного уже класса. На данный момент идея сохранилась с "глубокой переделкой" серийного  12" Ньютона, но опять уперся в габариты балкона. Сейчас вообще в полном ступоре и уже начал читать сайт ИНТЕС МИКРО. А может как Серега из Питера, вчера как раз от туда приехал и поступить как он, немного переделать 8" Ньютончик хотя мой бывший 125-Аполар его скорее всего просто порвет как Тузик грелку? Короче одни вопросы  и идеи а ответа все еще  нет???

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79224.msg1363795.html#msg1363795
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2010 [14:12:31] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
125-Аполар его скорее всего просто порвет как Тузик грелку?
       Если только провода , когда хряком уйдет в Землю .

Вот , спровоцировали меня назвать свиньей прекрасный инструмент .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Цитата

+1 Астролюбитель, не порвет Аполар 125 мм 200мм ньютон с практически идеальным зеркалом. Скорее наоборот. Мое мнение.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
Цитата

+1 Астролюбитель, не порвет Аполар 125 мм 200мм ньютон с практически идеальным зеркалом. Скорее наоборот. Мое мнение.
А где взять то это идеальное зеркало то?  Я так понимаю под идеальным это   где нибудь не хуже, чем Л10 или выше?  ;) Потом я про свой вариант Аполара говорил...

Астролюбитель

• Гость

Да ладно чего уже там?  :) Вчера приехал из Питера, ездил на один день, даже на утро. За 8 часов туда и обратно за 8,5 из-за пробки при выезде из Питера. Как всегда поражен Вашим музеем под открытым небом   ;)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А где взять то это идеальное зеркало то?  Я так понимаю под идеальным это   где нибудь не хуже, чем Л10 или выше? 
А оно нужно идеальное? Может быть реальное?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Цитата

А где взять то это идеальное зеркало то?  Я так понимаю под идеальным это   где нибудь не хуже, чем Л10 или выше?  ;) Потом я про свой вариант Аполара говорил...
Да вон, Сергей сделал, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79224.50.html

Астролюбитель

• Гость
Цитата

Да вон, Сергей сделал, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79224.50.html
Ааа, Вы про этот? Но у меня был серийный Аполар и я имел виду в самом начале серийный 200 мм Ньютон а не с вылизанными зеркалами вообще то.  :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ааа, Вы про этот? Но у меня был серийный Аполар и я имел виду в самом начале серийный 200 мм Ньютон а не с вылизанными зеркалами вообще то.  :)
Смысл прост и незатейлив, за стоимость аполара вы получите вполне себе "вылизанный" Ньютон гораздо большей апертуры, может и 10 дюймов, и кроме планет можно будет еще по дипам оторваться.

Астролюбитель

• Гость
Смысл прост и незатейлив, за стоимость аполара вы получите вполне себе "вылизанный" Ньютон гораздо большей апертуры, может и 10 дюймов, и кроме планет можно будет еще по дипам оторваться.
Тут конечно без вопросов за стоимость апертуры у системы Ньютона  ;)

Астролюбитель

• Гость
На соседнем форуме друзья советуют в моем положении город/балкон/планеты именно посмотреть на 200 мм Ньютон? А кто то в этой теме уже говорил, что дело Астролюбителя  идет к покупке 8" Ньютона  ;D

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=372

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Тут конечно без вопросов за стоимость апертуры у системы Ньютона  ;)
Я вам ответил на astro-talks.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Если на  параболу такого качества  хватит, то хорошо.