A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 66535 раз)

Астролюбитель

• Гость
Для планет - только МАК и только заказной и только в России, и скорее всего только у Санковича.
Я только думаю 1:30 - это перебор, достаточно 1:15, посчитайте сами - например 250мм МАК - фокусное 3750мм,если 300мм - 4500, такие фокусы монтировку соответствующую требуют.
Я с Юдином уже говорил по этому поводу, вроде бы и нужен такой фокус как 1:30 там ц.э. можно сделать не более, чем 20% при апертуре 400 мм :o И монти  180 Лебедь, должна тянуть такой Кассегрен.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Либо АПО 7" (от Астреи например), либо ахромат 8" 1:15 от америкосов. Если к примеру последний до 6" диафрагмировать, то 1:20 это уже СУПЕР. Монтировку под такой планетник самому сделать не сложно

Нет, этот 7 АПО маловат для серьезного визуала, по Луне например точно мало будет   а 200 Ахромат будет длинным как зараза.  >:(

Все таки пока вариант как я предложил более интересный для меня. А вот по поводу апертуры надо думать, как не прогадать вложив приличные денюшки, если делать опять 400 мм  :-\

Хрен его знает? А если сделаешь 10" потом жалеть будешь и опять же деньги не малые, оптика на заказ  и все остальное  тоже.  И все таки лучше иметь 1 инструмент, но хорошего качества. Уже устал продавать, покупать и пора уже остановиться на чем то серьезном.  ;)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [00:53:35] от Астролюбитель »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Цитата
Либо АПО 7" (от Астреи например), либо ахромат 8" 1:15 от америкосов. Если к примеру последний до 6" диафрагмировать, то 1:20 это уже СУПЕР. Монтировку под такой планетник самому сделать не сложно

Нет, этот 7 АПО маловат для серьезного визуала, по Луне например точно мало будет   а 200 Ахромат будет длинным как зараза.  >:(

Все таки пока вариант как я предложил более интересный для меня. А вот по поводу апертуры надо думать, как не прогадать вложив приличные денюшки, если делать опять 400 мм  :-\

Хрен его знает? А если сделаешь 10" потом жалеть будешь и опять же деньги не малые, оптика на заказ  и все остальное  тоже.  И все таки лучше иметь 1 инструмент, но хорошего качества.
Сделайте 300

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Сделайте 300

Юдин сейчас увидит и скажет ,  что чего там , надо сразу не морщить лоб а делать все 400 мм, банк платит   :)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [00:46:58] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Нет, этот 7 АПО маловат для серьезного визуала  а 200 Ахромат будет длинным как зараза.  >:(
Ну, тогда в свой Кассегрен вкладывайтесь  ;D Только толку от него будет не более, чем от 7" АПО от Астреи (ИМХО).
Кстати, этот триплет, как я понимаю, асферику предполагает. От неё можно отказаться, получится более дешёвый полуАПО, что для визуала вполне достаточно. И на ЕКУ-6 встанет.
На даче простую монтировку типа поднятой добсоновской для визуального ахро 8" 1:15 самому сделать - как пионеру плюнуть. Другое дело, что такое "дуло" в дом не просто затащить будет.
Цитата

Хрен его знает...
Неправильный подход.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Сделайте 300

Юдин сейчас увидит и скажет ,  что чего там , надо сразу не морщить лоб а делать все 400 мм, банк платит   :)

А зачем тему открывали? Следовали бы советам Юдина, раз к нему неравнодушны.
Или очередного кровавого бодалова от него захотелось?

L-Observer

• Гость
В обзоре ортоскопа 25 мм Эрнест писал:

надо будет еще поискать телескоп, которому не жить без 25 мм планетного окуляра.

Похоже, такой телескоп имеет шанс появиться ;D
Может, фокус покороче сделать всё-таки, а? Типа f/15...

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Сделайте 300

А зачем тему открывали? Следовали бы советам Юдина, раз к нему неравнодушны.
Или очередного кровавого бодалова от него захотелось?
Сергей! Юдин действительно "шарит" в оптике только держись !.  ;)

Астролюбитель

• Гость
В обзоре ортоскопа 25 мм Эрнест писал:

надо будет еще поискать телескоп, которому не жить без 25 мм планетного окуляра.

Похоже, такой телескоп имеет шанс появиться ;D
Может, фокус покороче сделать всё-таки, а? Типа f/15...
Не знаю еще как тут быть? Надо с мастерами по оптике  поговорить...
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [01:17:07] от Астролюбитель »

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
В таких обстоятельствах и с такими намерениями я бы повыбирал промышленную трубу от 35 см. зеркально-линзовой схемы (Шмидт-Кассегрен, Максутов) с возможностью удостовериться в качестве или с гарантией таковой.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
эх...а у меня мечта апо 200мм под куполом на горе   :)

Сам апо не проблема.  Были бы денежки.  Проблема в горе и куполе.  А также в том,  чтобы потом не пожалеть о малости апертуры и не захотеть перейти к апертуре дюймов так в 12.  ;D

Что касается самого вопроса от Астролюбителя,  то все зависит от двух главных условий:

1. Максимальное количество денег,  могущих быть потраченными на проект в течение обозначенного срока.
2. Место или места наблюдений. 

Причем,  второе условие определяющее. 
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [09:48:17] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Астролюбитель, Вы уверены что диаметр 400 мм вылечит апертурную болезнь? Если да, тогда все затраты и потуги окупятся удовлетворённостью. Если нет, то лучше сделать 250-300 по вполне реальной цене. Всё ИМХО.
Кассегрен рассчитать раз плюнуть например здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9456.0.html , тем более, что ВАГО для Вас более доступно чем мне. :) Можно элементарно вычертить хоть на миллиметровке, хоть на компе. Таким образом Вы получите основные характеристики телескопа от которых можно отталкиваться и вести переговоры с исполнителями.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
Для планет - только МАК и только заказной и только в России, и скорее всего только у Санковича.
Я только думаю 1:30 - это перебор, достаточно 1:15, посчитайте сами - например 250мм МАК - фокусное 3750мм,если 300мм - 4500, такие фокусы монтировку соответствующую требуют.
Я с Юдином уже говорил по этому поводу, вроде бы и нужен такой фокус как 1:30 там ц.э. можно сделать не более, чем 20% при апертуре 400 мм :o И монти  180 Лебедь, должна тянуть такой Кассегрен.  ;)
А вы Лебедя купили уже? А то на сколько понял Сергей выпускает последнюю партию WS180 и будет переходить на более мощные монтировки.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
эх...а у меня мечта апо 200мм под куполом на горе   :)
  Ставьте вместо подвески и на Н=15000 м.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Я бы на астротолке у Эрнеста еще спросил, уж он в визуале компетентен как никто другой.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
В таких обстоятельствах и с такими намерениями я бы повыбирал промышленную трубу от 35 см. зеркально-линзовой схемы (Шмидт-Кассегрен, Максутов) с возможностью удостовериться в качестве или с гарантией таковой.
Промышленные трубы идут закрытыми и ц.э. там великоватое...

Если и вкладывать такие не малые денюшки, то надо это делать со смыслом, раз нужен такой "планетный телескоп" с вылизанной оптикой. А за промышленные тоже на так мало просят. А характеристики не совсем айс.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [12:01:43] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
А вы Лебедя купили уже? А то на сколько понял Сергей выпускает последнюю партию WS180 и будет переходить на более мощные монтировки.
Нет, не купил и пока не буду монти покупать. Надо еще понять в каком размере идти имел в виду размеры апертуры а потом уже и про монти думать можно будет. В соседней теме идут разговоры про новую SW EQ7, вот и такой можно будет подумать.  Кто механнику делать будет? Пока одни вопросы и идеи.
Так же Юдин сказал, что такие проекты делают довольно долго.  ;)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [12:02:54] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Цитата
то лучше сделать 250-300 по вполне реальной цене. Всё ИМХО.

Вот тут мнения расходяться, уже говорил, чт одни ЛА советуют на все деньги делать, другие наоборот загнать в такие же размеры, как Вы предлогаете?

Цитата
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9456.0.html

За ссылку отдельное спасибо

Цитата
вести переговоры с исполнителями.

Пока исполнителей получается двое, оптику в одном месте делать а все другое в другом.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Астролюбитель, Вы уверены что диаметр 400 мм вылечит апертурную болезнь? Если да, тогда все затраты и потуги окупятся удовлетворённостью. Если нет, то лучше сделать 250-300 по вполне реальной цене. Всё ИМХО.
Кассегрен рассчитать раз плюнуть например здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9456.0.html , тем более, что ВАГО для Вас более доступно чем мне. :) Можно элементарно вычертить хоть на миллиметровке, хоть на компе. Таким образом Вы получите основные характеристики телескопа от которых можно отталкиваться и вести переговоры с исполнителями.
А зачем кассегреновскому планетнику (речь не о Луне) светозащитная бленда на вторичке?
Без неё в МАКе 10" 1:17 с напылённой на мениск вторичкой и выносом фокуса 200 мм выходим на ЦЭ 20%. Вся оптика сферическая. Теоретический Штрель 0,98. Можно Штрель повысить, если на ГЗ лёгкий эллипс нанести, но это уже асферика. Оно надо?
Либо Долл-Керхэм где-нить 1:20, если с мениском не связываться. Но опять же асферика на ГЗ.
Либо Максутов-Ньютон от Интес-Микро. В нём ЦЭ 18%. Но тяжёлый, зараза.
Либо к родному Ньютону возвращаемся с высококачественной заказной оптикой. 10" 1:6 на ЕКУ-6 нормально себя в визуале будет чувствовать. ЦЭ гарантированно не больше 16%.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [12:28:40] от SAY »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А зачем кассегреновскому планетнику (речь не о Луне) светозащитная бленда на вторичке?
Без неё в МАКе 10" 1:17 с напылённой на мениск вторичкой и выносом фокуса 200 мм выходим на ЦЭ 20%. Вся оптика сферическая. Теоретический Штрель 0,98. Можно Штрель повысить, если на ГЗ лёгкий эллипс нанести, но это уже асферика. Оно надо?
Либо Долл-Керхэм где-нить 1:20, если с мениском не связываться. Но опять же асферика на ГЗ.
Либо Максутов-Ньютон от Интес-Микро. В нём ЦЭ 18%. Но тяжёлый, зараза.
Либо к родному Ньютону возвращаемся с высококачественной заказной оптикой. 10" 1:6 на ЕКУ-6 нормально себя в визуале будет чувствовать. ЦЭ гарантированно не больше 16%.
Ну, бленда на вторичке сильно не помешает. Центральное экранирование от неё не столь велико. А вот ежели это не труба, а ферма и если существуют рядом источники кроме Луны, то её отсутствие наверняка скажется присутствием паразитного света. :)
Мениск конечно хорошо, но такая система, думаю существенно вдарит по карману хозяина во многих смыслах (оптическом, весовом и механическом).
Кстати, чем больше относительный фокус тем меньше ЦЭ при неизменных параметрах ГЗ.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.