A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 66546 раз)

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Цитата
Промышленные трубы идут закрытыми и ц.э. там великоватое...
Если и вкладывать такие не малые денюшки, то надо это делать со смыслом, раз нужен такой "планетный телескоп" с вылизанной оптикой. А за промышленные тоже на так мало просят. А характеристики не совсем айс.
Я так, в качестве ориентира, т.е. для размышления Интес-Микро Альтер М 1408: ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/352.html]http://www.ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/352.html[/url] здесь характеристики заявлены именно айс, да и в большинстве своем все снимают на готовых трубах. В противном случае все же лучше остановиться на Ньютоне.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Мениск конечно хорошо, но такая система, думаю существенно вдарит по карману хозяина во многих смыслах (оптическом, весовом и механическом).

Мениска не будет, такие доп. расходы и сложности не нужны.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Промышленные трубы идут закрытыми и ц.э. там великоватое...
Если и вкладывать такие не малые денюшки, то надо это делать со смыслом, раз нужен такой "планетный телескоп" с вылизанной оптикой. А за промышленные тоже на так мало просят. А характеристики не совсем айс.
Я так, в качестве ориентира, т.е. для размышления Интес-Микро Альтер М 1408: /ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/352.html здесь характеристики заявлены именно айс, да и в большинстве своем все снимают на готовых трубах. В противном случае все же лучше остановиться на Ньютоне.
Я прежде, чем создать тему, посоветовался с Алексеем Юдиным и  перебрав все возможные готовые варианты,  было принято решение, cтроить именно открытый Кассегрен с таким фокусом, как  уже сказано  . Для планет то, что нужно.  ;)  У Вас в подписи Кассегрен, расскажите?
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [14:17:45] от Астролюбитель »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Цитата
Мениск конечно хорошо, но такая система, думаю существенно вдарит по карману хозяина во многих смыслах (оптическом, весовом и механическом).
Мениска не будет, такие доп. расходы и сложности не нужны.  ;)
И я ж про то-ж. :)
...В противном случае все же лучше остановиться на Ньютоне.
Ньютон с D=400, планетник.... :o  Вы себе представляете какой это будет Ньютон?

Правильно автор остановился на Кассегрене. Только относительное отверстие 1:30 великовато, хотя бы 1:20. ИМХО
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Правильно автор остановился на Кассегрене. Только относительное отверстие 1:30 великовато, хотя бы 1:20. ИМХО

Хотелось бы, что бы Алексей Юдин разрулил этот вопрос? Я тоже хотел поменьше, но он советует именно такой фокус. (1:30)

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Цитата
Я прежде, чем создать тему, посоветовался с Алексеем Юдиным и предварительно было принято решение, cтроить открытый Кассегрен с таким фокусом, как заявил. Для планет то, что нужно.  У Вас в подписи Кассегрен, расскажите?
Кассегрен - имеет шесть степеней свободы при юстировке. Поэтому юстировать и настраивать его сложно, потом в умных древних книжках (при необходимости поищу автора) написано, что двухзеркальные схемы, к сожалению, по качеству уступают Ньютону. На своем опыте могу сказать, что там написано все верно, хотя на фокусе свыше 2м., 90% времени все будет определяться атмосферой. При отсутсвии приличного телескопа на руках строить (пусть и с готовой оптикой) и доводить до ума новый - это серьезное испытание характера. Купите на время хотя бы 200мм. Ньютон, поймите его недостатки, и только тогда возможно появится решительность на 400 мм. Кассегрен.
Цитата
И я ж про то-ж. :)
...В противном случае все же лучше остановиться на Ньютоне.
Ньютон с D=400, планетник.... :o  Вы себе представляете какой это будет Ньютон?
А кто-нибудь представляет как сделать качественную параболу для главного зеркала Кассегрена 400 мм и светосилой 1:3-1:4?

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Купите на время хотя бы 200мм. Ньютон, поймите его недостатки, и только тогда возможно появится решительность на 400 мм. Кассегрен.

Был у меня такой Ньютон, после уже были один 125 ахромат и  еще уже после тот самый Аполар. На сегодня такие вот идеи по постройке такого Кассегрена?

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Качество 400 мм Кассегрена будет примерно на уровне 300 мм Ньютона 1:6, но он будет собирать больше света, он будет на 20-30% короче, окулярный узел будет у "земли". Из минусов: он будет долго остывать, трудно бороться с засветкой, более чувствителен к качеству атмосферы.

Астролюбитель

• Гость
А кто подскажет ссылочку, где  во всемирной паутине найти самые удачные готовые решения в виде схемы такого длиннофокусного Кассегрена и не важно какая там будет апертура?

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Из минусов: он будет долго остывать, трудно бороться с засветкой, более чувствителен к качеству атмосферы

А как считаете один  из минусов можно будет  сгладить, если трубу сделать цельной блендой а не как в профессиональных обсерваториях в виде открытой системы, там только зеркало в корпусе и все остальное трубы.

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Сделайте простой ньютон 1:4, от Санковича.

Для себя представляю такой простой Ньютон в виде только Дипскайного интструмента? Скажем если бы было интересным смотреть именно на Дипы, тогда можно было замахнутся на открытый  500 Ньютон со светосилой 1:4.  ;) Мне нужно теперь иметь, что то особенное для планет, там качество оптики и наименьшее ц.э. вот, что нужно.

Цитата
Вообще,  усидчивости побольше.  С таким же подходом, как раньше ( с несчастными С8,  Тал 125, Аполаром ..)   ничего путнего не будет.  Надо менять отношение. 

:)  Кому как не Вам Олег Олег известно, что для "нормальных планетных наблюдений" какой нужен инструмент? Не с проста я задумал такой  поюзав разные системы и апертуры...

« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [14:46:41] от Астролюбитель »

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
Сделайте простой ньютон 1:4, от Санковича.

Для себя представляю такой простой Ньютон в виде только Дипскайного интструмента? Скажем если бы было интересным смотреть именно на Дипы, тогда можно было замахнутся на открытый  500 Ньютон со светосилой 1:4.  ;) Мне нужно теперь иметь, что то особенное для планет, там качество оптики и наименьшее ц.э. вот, что нужно.
Олег, ИМХО что то особенное потянет гораздо больше, нежели на 250 тыров. Посмотри на Астросибовские Ричи-Кретьены
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Ну, бленда на вторичке сильно не помешает. Центральное экранирование от неё не столь велико.
Вы погорячились, если речь о полностью незасвеченном поле зрения.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Олег, ИМХО что то особенное потянет гораздо больше, нежели на 250 тыров. Посмотри на Астросибовские Ричи-Кретьены

По самой оптике (400мм)  цена уже известна,  выходит не более 160 000 рублей а вот по механике  пока неизвестно? Другое дело, что самым неприятным моментом может быть не получится на все 100% реализовать такую апертуру в наших краях? Об этом надо спросить уже знающих людей.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
  Да ведь для этой цели нет лучшей схемы, чем ньютоновская   :)   Два зеркала, короткий вынос,  ЦЭ,  всё по минимуму, наблюдать удобно - сбоку.
  Лучи света не пронизывают трижды весь обьём трубы, , элементы обьектива не разнесены в пространстве.   Или как это Эрнест говорил..   
 В ньютоне изображение формирует одно зеркало, другое просто передаёт.
 В Кассегрене если не путаю -  второе зеркало не просто передаёт, оно тоже  и формирует, т.е. исправляет ошибки главного, а если фронт приходит уже с ошибкой накопленной за время прохода ( турбяляж ) , то на вторичном ошибка увдоится,.
 как-то так..
 И чёрт его знает как все это вентилировать..  Такую массу стекла и обьём. 
 Опасное начинание. Вбухаете средства и время ,  а вдруг облом? 
 Я бы конечно исключительно ньютон делал, без вариантов.  ::)
Добсон с мотоприводом.  400мм 1:5.  ЦЭ 10%.
К Ядрене Марковне такой Ньютон-планетник!
И 400 мм планетник для наших условий - нерациональное вложение средств. Может раз в жизни и удастся реализовать его возможности. А может до гроба так и не сложится.

Астролюбитель

• Гость
Цитата
И 400 мм планетник для наших условий - нерациональное вложение средств. Может раз в жизни и удастся реализовать его возможности. А может до гроба так и не сложится.

В принципе если взять во внимание телескопы, которые установлены в ГАИШ, то получаем не такие уже и большие по апертуре, там вроде бы более 300 мм нет? Вот как бы пример и в тоже время намек на размеры аперутры в наших краях.  ;)
Хотя я тоже не верю как Олег Олег, что не получится использовать такие размеры? Юдина сюда надо бы, вечером обещал забежать сюда  :)
Короче, надо прежде чем отдать денюшки мастерам оптикам, еще семь раз отмерить все!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
  Так о чём речь..  к ядрене фене тогда весь проект.   
А так в итоге и получится. Независимо от того, вложит в него Астролюбитель бабки или нет. Я о 400 мм толкую.

Астролюбитель

• Гость
Еще как вариантом постройки в  обсуждении  с Юдиным  с моей стороны был предложен вариант со сменной вторичкой, сделать "универсальным" такой Кассерген,  но уже после решили, что лучше делать с "жесткой" системой и под одни задачи (строго планетный визуал/астрофото) .

Астролюбитель

• Гость
  Так о чём речь..  к ядрене фене тогда весь проект.   
А так в итоге и получится. Независимо от того, вложит в него Астролюбитель бабки или нет. Я о 400 мм толкую.
Ну, правильно Астролюбитель вложит бабки, потом будет 2 года выплачивать кредит и думать, что надо было Сергея слушать, а он говорил не более 250 мм для наших краев.  :)

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Цитата
Из минусов: он будет долго остывать, трудно бороться с засветкой, более чувствителен к качеству атмосферы
А как считаете один  из минусов можно будет  сгладить, если трубу сделать цельной блендой а не как в профессиональных обсерваториях в виде открытой системы, там только зеркало в корпусе и все остальное трубы.
Сейчас пользуюсь именно трубой, т.е. закрытой схемой, днем планеты снимать из-за пробивающегося фона не получается.
Если нужен планетник для частого пользования - 180-200 АПО, если необходим крутой планетник с возможностью получить впечатляющие снимки 5 раз в год, то 400 мм Ньютон 1:5-1:6, на разницу средств постройте астробудку.