ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не знаю где Вы негатив нашли? Человек задал конкретный вопрос, я дал конкретный ответ.
Цитата: Star Trek от 04 Окт 2010 [18:49:20]Не знаю где Вы негатив нашли? Человек задал конкретный вопрос, я дал конкретный ответ. Ну если бы Вы сказали, что можно хорошего увидеть в Кассегрен, то тогда бы я сказал что у Вас позитивный подход.
Цитата: ДимСаныч от 04 Окт 2010 [19:00:54]Цитата: Star Trek от 04 Окт 2010 [18:49:20]Не знаю где Вы негатив нашли? Человек задал конкретный вопрос, я дал конкретный ответ. Ну если бы Вы сказали, что можно хорошего увидеть в Кассегрен, то тогда бы я сказал что у Вас позитивный подход. Мне показалось, что человека, который изначально задал вопрос, смутило, что в Кассегрене используется парабола и гипербола. Я с этим сталкивался.Многие, у кого покупная оптика, Кассегреном считают Менисковые скопы, где сферы. Классика отдыхает, её же делать нужно. Китай впереди планеты всей.
Ну хорошо ДимСаныч. А как насчет укорачивающего Грегори-астрографа по вашей схеме, со сферическими зеркалами. Кстати- апланат. Изображение выводится в бок за пределы трубы. Я не черезмерно позитивен?
Господа, ведь наприсована же оптическая схема! Как Вы могли подумать, что речь идет о Максутове?. Запаха мениска не наблюдается.
Цитата: Александр Викторович от 04 Окт 2010 [18:22:52]Цитата: LifeIsGood от 04 Окт 2010 [16:57:07]КАССЕГРЕН!!! ГЗ -Парабола. Вторичка - Гипербола.И что он будет показывать такой КАССЕРГЕН?Дифракционную точку на оси, дальше кома как у ньютона равной светосилы.
Цитата: LifeIsGood от 04 Окт 2010 [16:57:07]КАССЕГРЕН!!! ГЗ -Парабола. Вторичка - Гипербола.И что он будет показывать такой КАССЕРГЕН?
КАССЕГРЕН!!! ГЗ -Парабола. Вторичка - Гипербола.
Цитата: Star Trek от 04 Окт 2010 [18:30:57]Цитата: Александр Викторович от 04 Окт 2010 [18:22:52]Цитата: LifeIsGood от 04 Окт 2010 [16:57:07]КАССЕГРЕН!!! ГЗ -Парабола. Вторичка - Гипербола.И что он будет показывать такой КАССЕРГЕН?Дифракционную точку на оси, дальше кома как у ньютона равной светосилы.А с чего вы это решили что гиперболоид после пораболы соберет свет в точку? Параболоид сам по себе обладает свойством собирать свет в идеальную точку (по оптической оси) и идеальной вторичкой для параболы является плоскость.
Цитата: Star Trek от 04 Окт 2010 [19:14:31]Ну хорошо ДимСаныч. А как насчет укорачивающего Грегори-астрографа по вашей схеме, со сферическими зеркалами. Кстати- апланат. Изображение выводится в бок за пределы трубы. Я не черезмерно позитивен? ПыСы Только почему сферическими?
Особого практического смысла такая схема не имеет (ИМХО) до тех пор, пока будет оставаться на своём месте ньютоновская вторичка, к тому же для светосильного астрографа. Центральное экранирование ею посчитайте.Плюс аж 5 зеркал в схеме на пути луча (пятое - диагональ имею в виду). Опять же гиперболу на диаметре 28 мм ваять. Сдаётся мне, что отъюстированный Ньютон 1:4 планеты покажет лучше такого Кассегрена.
Цитата: SAY от 04 Окт 2010 [20:15:44]Особого практического смысла такая схема не имеет (ИМХО) до тех пор, пока будет оставаться на своём месте ньютоновская вторичка, к тому же для светосильного астрографа. Центральное экранирование ею посчитайте.Плюс аж 5 зеркал в схеме на пути луча (пятое - диагональ имею в виду). Опять же гиперболу на диаметре 28 мм ваять. Сдаётся мне, что отъюстированный Ньютон 1:4 планеты покажет лучше такого Кассегрена.Центральное экранирование 1/3D. Тут выбирать не приходится, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Почему диаметр 28мм? У меня вторичка 57мм.
Ээээ....главное зеркало уже занято - параболоид, а вот со вторичкой делайте что хотите.
Ага , делайте с вторичкой что хотите. А где она, ещё же нету Если бы была и темы бы не было.