A A A A Автор Тема: SkyWatcher EQ-8 (45 кг, энкодеры на обоих осях, ...) и все-все-все... летом 2011  (Прочитано 36284 раз)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
кстати, в корректирующем сигнале только я вижу проглядывающую периодику?!? :-X
Периодику на первом графике видно.

Не буду говорить за всех и настаивать, но думаю что PEC это "вчера".  В любом случае это некое приближение, которое требует усреднения  огромного числа итераций и то без 100% результата. Одновременное использование и PEC и гида у меня вообще не пошло. На остаточной разностной периодике возникли мелкие горбы с большой крутизной склонов и гид с ними хуже справлялся. Еще раз ИМХО.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Смотреть графики - гадать на кофейной гуще.
Нужен анализ гармоник , только так можно отделить мух от котлет.
Без гидирования снимать на ней нельзя , ПЕК снизит размах на треть, в лучшем случае , тоже снимать нельзя .
С автогидом RMS ок 0,35 " , что при сиинге 1,5" , даст разбухание звезды на дополнительных 25% .
В-общем для коротких фокусов и невзыскательного потянет ., для невзыскательного и ЕКУ6 потянет без проблем.
Для взыскательного нужно стремиться к звезде с FHMN 1-1,5 " и RMS 0,1-1,15"  монтировки с гидированием или без .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Цитата

Не буду говорить за всех и настаивать, но думаю что PEC это "вчера".  В любом случае это некое приближение, которое требует усреднения  огромного числа итераций и то без 100% результата. Одновременное использование и PEC и гида у меня вообще не пошло. На остаточной разностной периодике возникли мелкие горбы с большой крутизной склонов и гид с ними хуже справлялся. Еще раз ИМХО.

Совершенно напрасно вы так думаете.   Т.е. "вчера" - это далеко не всегда плохое или малоупотребительное.  Давайте посмотрим менее критично и попытаемся понять где это "вчера"  будет вполне востребованным.

1.  В фотографировании солнечной поверхности в узких полосах,  когда ролики снимаются на временах от 10сек до 1-2мин. чтобы в плохом сиинге все же набрать достаточно хороших кадров.   На фокусах от 2м до 5м  там желательно хорошее ведение.   Понятно,  что оно должно быть вшитым,  гида тут не будет.

2.  При фото планет на тех же фокусных или даже бОльших,  с длинными роликами по минуте или две.

3.  При фото DSO  на фокусных от 500 до 1500мм и с пикселами от  5 до 9мкм.    Понятно,  что автогид лучше,  но куча гимора.  А если,  например,  телескоп стоит во дворе,  там -20С,  а в доме тепло и показывают что-то по ящику и т.д.   Если фокус не слишком велик,  то можно снимать не заморачиваясь присутствием рядом с телескопом и насилуя ноут.   Пусть себе снимает без гидежа,  ну уйдет до 20% в корзину, ну и забудем.  Зато гимора нет.

Мне,  например,  такая монти очень бы подошла -  С14  с Гиперстаром - на ура.  Солнечный телескоп 150мм,  висящий параллельно - на ура.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Всю жизнь хотел спросить, так как сам в руках не держал: пек - он создаёт последовательность коррекций или регулирует скорость вращения мотора?

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
вот я не понимаю почему все так боятся этого гидирования. Если инструмент стационарный (а такая монти это стационар) то все "геморные" операции делаются один раз. Дальше уже всё на автомате. Мне сейчас что-бы запустить гидирование надо потратить МАКСИМУМ 10 СЕКУНД! А люди с высшим образованием (коих тут разительное большинство) думаю в состоянии разобраться с этой достаточно простой процедурой. К тому-же на форумах давно разжевали все тонкости этого дела. Даже думать не надо. Лично я не рискнул бы даже на хорошей монтировке снимать без гидежа. Ситуаций при которой будет мазня масса. Рефракция, ветер, деформации инструмента, неточно выставленная полярка... проще гид установить чем потратить кучу времени и денег на идеальный инструмент который не гнётся и сам знает куда ему двигаться.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Последовательность коррекций конечно, а потом "проигрывает" ее. Как-то это работает, но у меня на практике всегда получалось что это функция сомнительной полезности.

Без гидирования, на этой монтировке конечно не получится снимать.

Всю жизнь хотел спросить, так как сам в руках не держал: пек - он создаёт последовательность коррекций или регулирует скорость вращения мотора?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
PEC кстати гораздо труднее автогидирования в использовании, и не всегда дает предсказуемый результат.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Цитата

Совершенно напрасно вы так думаете.   Т.е. "вчера" - это далеко не всегда плохое или малоупотребительное.  Давайте посмотрим менее критично и попытаемся понять где это "вчера"  будет вполне востребованным.

1.  В фотографировании солнечной поверхности в узких полосах,  когда ролики снимаются на временах от 10сек до 1-2мин. чтобы в плохом сиинге все же набрать достаточно хороших кадров.   На фокусах от 2м до 5м  там желательно хорошее ведение.   Понятно,  что оно должно быть вшитым,  гида тут не будет.

2.  При фото планет на тех же фокусных или даже бОльших,  с длинными роликами по минуте или две.

3.  При фото DSO  на фокусных от 500 до 1500мм и с пикселами от  5 до 9мкм.    Понятно,  что автогид лучше,  но куча гимора.  А если,  например,  телескоп стоит во дворе,  там -20С,  а в доме тепло и показывают что-то по ящику и т.д.   Если фокус не слишком велик,  то можно снимать не заморачиваясь присутствием рядом с телескопом и насилуя ноут.   Пусть себе снимает без гидежа,  ну уйдет до 20% в корзину, ну и забудем.  Зато гимора нет.

Мне,  например,  такая монти очень бы подошла -  С14  с Гиперстаром - на ура.  Солнечный телескоп 150мм,  висящий параллельно - на ура.
При съемках планет и Солнца главное не рамах низкочастотной периодики , если она конечно в пределах 5-10 " .
Главное плавность ведения на высоких частотах , от пары секунд и выше , чем плавнее движется телескоп , тем большее количество удачных кадров .
По дипскаю не комментирую , давно пора иметь стационар под куполом и не думать ни о каких морозах и дворах , баловство это .

Пока не будет полного анализа по ВЧ периодике , говорить что-либо о пригодности или непригодности монти преждевременно .

Пока можно сказать что на ней можно снимать с автогидом на фокусах до 1,5 -2м , при сиинге 2,5" с автогидом .  , как впрочем и на любой другой ...

Оффлайн Дмитрий Иванов

Последовательность коррекций конечно, а потом "проигрывает" ее. Как-то это работает, но у меня на практике всегда получалось что это функция сомнительной полезности.

Без гидирования, на этой монтировке конечно не получится снимать.

Помнится, на лосманде Олег Чекалин вручную пек прошивал и, возможно, частота коррекций уже с ведением при помощи пека совпадала с частотой и амплитудой коррекции руками. Сейчас так же или по программному анализу периодики ту же самую частоту и амплитуду коррекций можно изменять по вкусу?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Все так же, вопрос повторяемости кривой и попадания в нужную фазу.

Вообще я присматриваюсь к монти с околонулевой периодикой, чтобы никакой PEC не был нужен. Легкое гидирование может потребоваться в любом случае.

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
с 8-кой, как и с AZ-EQ6 вопрос с фазой может решаться проще за счет наличия энкодеров, по сравнению с обычной шестеркой...
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Вообще я присматриваюсь к монти с околонулевой периодикой, чтобы никакой PEC не был нужен. Легкое гидирование может потребоваться в любом случае.

Там все сфазировано.  "Проигрывание" начинается всегда в точности с того же положения червя,  с какого начиналась сессия записи коррекций.
Кроме того,  я уверен,  что там реализован программно алгоритм осреднения корректирующих кривых.   Т.е.  наблюдатель может во время проигрывания ПЕК  следить и дополнительно вводить еще коррекции,  если они потребовались (что обычно).  А прога при этом пересчитывает "кривую коррекции" изменяя в итоге их набор.  И с каждым разом такой "трэк"  коррекций будет все более точным.

Мне, кстати,  непонятно насчет анализа гармоник ВЧ.   Там ведь нет пром редуктора. 

Макс,  конечно,  монти с околонулевой ошибкой ведения - классная вещь.  Но эта фича оправдывает себя по деньгам только когда инструмент большой,  дорогой,  сама монти большая и дорогая,  купол и т.д.,  т.е.  когда плата за околонулевую ПО  удельно (по всему комплексу) очень мала.
В прямопротивоположном случае - когда либо нет возможности,  либо не хочется тратиться,  лучше иметь более скромную по деньгам монтировку и суррогатное решение улучшения ведения.   И во многих случаях и такого решения будет достаточно.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Т.е.  наблюдатель может во время проигрывания ПЕК  следить и дополнительно вводить еще коррекции,  если они потребовались (что обычно).
Валера, вроде я у тебя в игноре, но тем не менее... :'(
- а разве сейчас нет возможности прописывать кривулину ошибки с помощшью автогида, ручками грубовато?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Ниша у монтировки весьма специфичная. Вроде бы китайцы полезли в высокий класс, но он пока не получается.
Для тех, кто берет купол и дорогой телескоп и камеру, крайне разумно доплатить, чтобы периодики не было вообще.

Тем не менее, думаю монтировка распространится неплохо. Жесткости EQ6 часто недостаточно.

Вот когда апгрейд-кит с нулевой периодикой выпустят, это будет серьезный прибор и конкурент.

Там все сфазировано.  "Проигрывание" начинается всегда в точности с того же положения червя,  с какого начиналась сессия записи коррекций.
Кроме того,  я уверен,  что там реализован программно алгоритм осреднения корректирующих кривых.   Т.е.  наблюдатель может во время проигрывания ПЕК  следить и дополнительно вводить еще коррекции,  если они потребовались (что обычно).  А прога при этом пересчитывает "кривую коррекции" изменяя в итоге их набор.  И с каждым разом такой "трэк"  коррекций будет все более точным.

Мне, кстати,  непонятно насчет анализа гармоник ВЧ.   Там ведь нет пром редуктора. 

Макс,  конечно,  монти с околонулевой ошибкой ведения - классная вещь.  Но эта фича оправдывает себя по деньгам только когда инструмент большой,  дорогой,  сама монти большая и дорогая,  купол и т.д.,  т.е.  когда плата за околонулевую ПО  удельно (по всему комплексу) очень мала.
В прямопротивоположном случае - когда либо нет возможности,  либо не хочется тратиться,  лучше иметь более скромную по деньгам монтировку и суррогатное решение улучшения ведения.   И во многих случаях и такого решения будет достаточно.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Вот когда апгрейд-кит с нулевой периодикой выпустят, это будет серьезный прибор и конкурент.
Конкурент кому? Пока ближайшим конкурентом видится WS-180, а он на high end не тянет, скорее разумная середина.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Diskus прав, гадать на этом графике бесполезно. Анализ пока ни кто не выложил.

To: VD
По первым двум пунктам согласен (Солнце и планеты), а вот по дипскаю останусь при своем мнении. Сейчас со своим сетапом уперся не в периодику и не в гнутия а именно в атмосферу и гид не спасает.   :'(  В моменты затишья (что бывает оооочень редко) ведет изумительно, RMS падает ниже 0.1 по обеим осям. 

Оффлайн Дмитрий Иванов

своим сетапом уперся
А что за сетап ?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
С нулевой периодикой? Да всем монтировкам с похожей грузоподъемностью! Если периодика все равно нулевая, тогда нет большого смысла переплачивать за бренд.

Конкурент кому? Пока ближайшим конкурентом видится WS-180, а он на high end не тянет, скорее разумная середина.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
С нулевой периодикой? Да всем монтировкам с похожей грузоподъемностью! Если периодика все равно нулевая, тогда нет большого смысла переплачивать за бренд.

Если речь о конкуренции, то и цена должна быть не на последнем месте. Покажите пожалуйста монтировку с нулевой периодикой примерно за ту же цену, можно даже с любой грузоподъемностью.

ИМХО, слегка опрометчиво ждать от этиой монти чего-то невероятного. Главное чтобы китайцы с СУ не накосячили - в этом главная интрига. А за механику я спокоен - могут уже, когда захотят.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2013 [23:01:54] от Serj »
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Ну, подороже вариантов с нулевой периодикой вроде предостаточно - Йоптрон, АСА, Астрофизикс, Лебедь - все работают в этом направлении.

У Синты есть все шансы, сделать самую дешевую монтировку с нулевой периодикой. Но когда мы ее увидим, никто не знает.