A A A A Автор Тема: Заготовка для ГЗ?  (Прочитано 5993 раз)

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Заготовка для ГЗ?
« Ответ #20 : 07 Окт 2010 [17:52:27] »
 Чем заморачиваться с непонятным материалом, купите лучше настоящие заготовки: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78839.0.html
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн dgs

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от dgs
« Ответ #21 : 07 Окт 2010 [23:47:09] »
уменя зеркало из 149мм конденсорной линзы и норм показывает

Оффлайн М.Г.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от М.Г.
« Ответ #22 : 08 Окт 2010 [11:36:45] »
Чем заморачиваться с непонятным материалом, купите лучше настоящие заготовки: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78839.0.html
Почему не понятным? По-моему таки как раз наоборот стекло листовое не закаленное ГОСТ 111-2001 продается официально в официальной фирме есть все лицензии и адреса завода изготовителя. Цена за 10 мм стекло 1600 р за 1кв метр, режут как понравиться, соответственно 200х200 будет стоить 64 рубля, что еще надо для тренировок, для натирания первого зеркала. Да и не для тренировок согласно Сикорука на 9 точек его, 200 мм самое то.
Сомнительно конечно,  но вот я и спрашиваю на ваш взгляд, из опыта поколений:
Есть стекло листовое не закаленное, ГОСТ предусматривает определенные толщины, КАКОГО МАКСИМАЛЬНОГО ДИАМЕТРА ГЛАВНОЕ ЗЕРКАЛО для средненького визуала и при разгрузке из этих толщин может получиться?????

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #23 : 08 Окт 2010 [11:51:32] »
но вот я и спрашиваю на ваш взгляд, из опыта поколений:
Есть стекло листовое не закаленное, ГОСТ предусматривает определенные толщины, КАКОГО МАКСИМАЛЬНОГО ДИАМЕТРА ГЛАВНОЕ ЗЕРКАЛО для средненького визуала и при разгрузке из этих толщин может получиться?????

Чисто теоретически можно успешно разгрузить очень большое и очень тонкое зеркало на десятки точек. Но стеклотерная практика показывает: если не хотите поиметь очень много геморроя при обработке зеркала, берите отношение диаметра к толщине равным 8, в крайнем случае 10. Вряд ли есть смысл тереть из 10-мм листа зеркало более 100 мм в диаметре. То есть натереть-то из такого листа в принципе можно и двухсотку, если ОЧЕНЬ постараться, но это несколько отдает мазохизмом. Поверьте, гораздо проще добыть заготовку нормальной толщины и не усложнять себе задачу -- на первый случай она и так покажется непростой.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #24 : 08 Окт 2010 [11:54:36] »
Александр ответил, но тем не менее:
Нормальное стекло коль не закалённое. Такая точность как толщина стекла для конкретной марки это излишние переживания. Ориентируйтесь примерно на таблицу Сикорука, делайте, а если что не понравится в разгрузке, то всегда можно точки увеличить. Тут другое - чем тоньше стекло тем сложнее из него делать зеркало. Т.е. случай 200х10мм лучше оставить в мечтах. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #25 : 08 Окт 2010 [15:20:31] »
Мое первое зеркало было сделано из стекла 1,5мм толщиной и диаметром 95мм при обработке (так как сфера была) никаких затруднений не знал, когда начал устанавливать на чикинскую доску, на три точки его сильно исквазило, сделал девять  точек, смотрел луну, Юпитер, сатурн. Но потом при юстировке расколол. Так что считаю, что обработка методом зеркало сверху проблем не вызывает, покрайней мере для сферы. При наблюдениях разгрузить сложнее.

Оффлайн TranceWAVE

• Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #26 : 08 Окт 2010 [15:59:59] »
Мое первое зеркало было сделано из стекла 1,5мм толщиной и диаметром 95мм при обработке (так как сфера была) никаких затруднений не знал, когда начал устанавливать на чикинскую доску, на три точки его сильно исквазило, сделал девять  точек, смотрел луну, Юпитер, сатурн. Но потом при юстировке расколол. Так что считаю, что обработка методом зеркало сверху проблем не вызывает, покрайней мере для сферы. При наблюдениях разгрузить сложнее.
1,5мм???  :o вот это мощно! а я переживаю шо из кинескопа 176мм толщиной 9мм в центре делаю...

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #27 : 08 Окт 2010 [17:54:58] »
Из кинескопов правда цветных 11мм делал 270мм без проблем , за счет кривизны всегда получается выигрыш в толщине, вместо того чтобы на краю быть толще(как при плоском) получается край тоньше, засчет этого распределение веса получается лучше. Сейчас депаю 395мм из кинескопа "LG" 15ММ толщиной. Думаю будет нормально.

Оффлайн М.Г.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от М.Г.
« Ответ #28 : 11 Окт 2010 [11:45:08] »
Из кинескопов правда цветных 11мм делал 270мм без проблем , за счет кривизны всегда получается выигрыш в толщине, вместо того чтобы на краю быть толще(как при плоском) получается край тоньше, засчет этого распределение веса получается лучше. Сейчас депаю 395мм из кинескопа "LG" 15ММ толщиной. Думаю будет нормально.

nickas, а кинескопы мониторов все такие толсто-стекольные?
А когда стекло сверху, его в оправу надо, и в оправе разгружать?

И как бы вы заполнили табличку максимальныз диаметров ГЗ

Толщина    Разгрузка на 6 точек   
8,0             
10,0             
12,0                     
15,0               
19,0               
25,0

Я так думаю из 10 мм сделать ГЗ 150 мм.  А потом из этого стекла потренироваться потереть 200 мм, пока нормальная заготовка не подвернется, что скажите?                     

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #29 : 11 Окт 2010 [12:46:05] »
Я так думаю из 10 мм сделать ГЗ 150 мм.  А потом из этого стекла потренироваться потереть 200 мм, пока нормальная заготовка не подвернется, что скажите?                   

В обоих случаях (особенно во втором) у вас практически нет шансов натереть нормальную фигуру зеркала, просто возюкая им по полировальнику. Необходимо наклеить стекляху на наклеечник (достаточно толстый металлический диск равного или несколько меньшего диаметра) на 6-9-12-18 точек (сами решите, сколько надо). Клеить надо на "точки" из оптического воска, в крайнем случае -- из смолы. Зазор между зеркалом и наклеечником желательно залепить пластилином, чтобы вода не попадала. И все равно геморрой при обработке 200-мм зеркала вам обеспечен, а результат весьма сомнителен. Стопятидесятка еще может получиться.

Как клеить на точки, смотрите здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.340.html
« Последнее редактирование: 11 Окт 2010 [12:52:38] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Schmidt Alexander

• **
  • Благодарностей: 14
  • Зри в Корень!
    • Сообщения от Schmidt Alexander
« Ответ #30 : 01 Ноя 2010 [14:59:30] »
dgs, не фантазируй. Засадить бы тебя за шлифовку того иллюминатора...
Все изготовленные мной зеркала а потом и телескопы из иллюминаторных дисков К-8, отожжёных, завода "Автостекло"
г. Константиновка Донецкой обл. (канул в лету) Выпускал диски
Ø42-415мм и толщиной 6-25мм
 Прекрасный матерал для телескопостроителей
НЕ ПУТАТЬ С КАЛЁННЫМИ СМОТРОВЫМИ СТЁКЛАМИ ДЛЯ ХИМПРОМА- которые тоже хороши но после отжига.
Сам начинал с толстых бутылочных донышек, кинескопов и т.д.- до успеха не довёл но опыт наработал и вообще что-бы получить хорошее ГЗ надо очень много шишек набить- не каждый удар по воротам заканчиваетмя голом.

P.S.Если есть возможность почитайте исследования Максутова  в книге "Асторономическая оптика"- где доказывается что металлическое зеркало почти во всех случаях лучше стеклянного (в то время силалл не был известен). Металлическое зеркало можно никелировать и после полировки получите более 80% отражения- мало увеличте просто диаметр- получите ещё большую разрешающую способность. Я сам хочу попробoвать сделать алюминиевое с никельным покрытием.
Многие стеклозаводы исчезли но для информации, для пожароопасных предприятий в советские времена для нефтехимии десяток заводов выпускали ситалловую плитку для напольных покрытий и плакировки химических аппаратов. Плитка от молочнобелого до чёрного оттенков максимальный размер который я видел 300х300мм, толщина 16мм. Поройтесь в Интернете.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2010 [15:32:41] от Schmidt Alexander »

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #31 : 01 Ноя 2010 [15:41:29] »
Читал я в приложении к Юному технику(Левша) про то что можно сделать заготовку для ГЗ из обычного стекла , склееного слоями эпоксидкой.Бред или нет?
Не бред. Заготовки сотовой конструкции с середины 80х разработанны и используются. Важно что-бы все элементы конструкции имели одинаковый коэффициет температурного расширения, большее распосторанение получили сотовые конструкции полученные методом спекания.

Оффлайн X-tremum

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от X-tremum
« Ответ #32 : 01 Ноя 2010 [15:50:21] »
На клодях почтайте раздел ATM/DTY. Там люди вообще считают что для 500 мм спокойно можно тереть из 20 мм. НМногие трут руками, без всяких разгрузок заготовок.
Соотношение 1/10 или 1/8 это у них считается технологиями 60-70 годов.

Там один новозеландец сейчас трет сразу 4 зеркала руками диаметрами 450-500 мм. Все толщиной 19 мм. У него опыт больше 50 лет натирания :)
А парнишка рассказывает что бельгийские астрономы берут заготовки 19 мм даже для Ричи-Кретьена 500 мм диаметром.
Сам Джон Добсон натер 600 мм зеркало толщиной 19 мм.

Все в ваших руках

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #33 : 01 Ноя 2010 [15:55:28] »
Бред.
Уважаемый объясните мне пожалуйста этот фокус с Рейтингом, согласно ему я должен преклонить перед Вами колени, посмотрел список реально +6/-2, преклонять должны Вы.
Посмотрел за что- мало чести делает дающим. Может я что-то не понимаю?
Создание нового типа телескопа и то что просто хороший человек- Равнозначно?
Как-то неприятно становиться что ты мне я тебе доминирует и здесь.
Просьба к модераторам- если это возможно привести Рейтинги к реальным значениям. Для меня высокий рейтинг означает- что к мнению его обладателя надо прислушаться- если он получен за реальные дела, а в самопровозлашённых героев, гуру и пр. я думаю никто не нуждается.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #34 : 01 Ноя 2010 [15:58:14] »
На клодях почтайте раздел ATM/DTY. Там люди вообще считают что для 500 мм спокойно можно тереть из 20 мм. НМногие трут руками, без всяких разгрузок заготовок.

Там один новозеландец сейчас трет сразу 4 зеркала руками диаметрами 450-500 мм. Все толщиной 19 мм. У него опыт больше 50 лет натирания :)
А парнишка рассказывает что бельгийские астрономы берут заготовки 19 мм даже для Ричи-Кретьена 500 мм диаметром.

Все в ваших руках

Ссылки можно попросить?

Оффлайн X-tremum

• Новичок
  • *
    • Сообщения от X-tremum
« Ответ #35 : 01 Ноя 2010 [17:36:47] »

Все в ваших руках

Ссылки можно попросить?

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/postlist.php/Cat/0/Board/atm

Оффлайн X-tremum

• Новичок
  • *
    • Сообщения от X-tremum
« Ответ #36 : 01 Ноя 2010 [17:43:10] »

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #37 : 01 Ноя 2010 [17:50:45] »

Все в ваших руках
Ключевое "натереть"! "Натереть" можно а сделать нельзя!

Оффлайн X-tremum

• Новичок
  • *
    • Сообщения от X-tremum
« Ответ #38 : 01 Ноя 2010 [17:55:34] »

Все в ваших руках
Не вижу разницы. Люди трут и потом используют их в своих телескопах.
Что вы имеете ввиду своей репликой?

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #39 : 01 Ноя 2010 [17:58:13] »

Все в ваших руках
Не вижу разницы. Люди трут и потом используют их в своих телескопах.
Что вы имеете ввиду своей репликой?
Ну если не видете, то и разговаривать с Вами не о чем...