ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Чем заморачиваться с непонятным материалом, купите лучше настоящие заготовки: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78839.0.html
но вот я и спрашиваю на ваш взгляд, из опыта поколений: Есть стекло листовое не закаленное, ГОСТ предусматривает определенные толщины, КАКОГО МАКСИМАЛЬНОГО ДИАМЕТРА ГЛАВНОЕ ЗЕРКАЛО для средненького визуала и при разгрузке из этих толщин может получиться??
Мое первое зеркало было сделано из стекла 1,5мм толщиной и диаметром 95мм при обработке (так как сфера была) никаких затруднений не знал, когда начал устанавливать на чикинскую доску, на три точки его сильно исквазило, сделал девять точек, смотрел луну, Юпитер, сатурн. Но потом при юстировке расколол. Так что считаю, что обработка методом зеркало сверху проблем не вызывает, покрайней мере для сферы. При наблюдениях разгрузить сложнее.
Из кинескопов правда цветных 11мм делал 270мм без проблем , за счет кривизны всегда получается выигрыш в толщине, вместо того чтобы на краю быть толще(как при плоском) получается край тоньше, засчет этого распределение веса получается лучше. Сейчас депаю 395мм из кинескопа "LG" 15ММ толщиной. Думаю будет нормально.
Я так думаю из 10 мм сделать ГЗ 150 мм. А потом из этого стекла потренироваться потереть 200 мм, пока нормальная заготовка не подвернется, что скажите?
dgs, не фантазируй. Засадить бы тебя за шлифовку того иллюминатора...
Читал я в приложении к Юному технику(Левша) про то что можно сделать заготовку для ГЗ из обычного стекла , склееного слоями эпоксидкой.Бред или нет?
Бред.
На клодях почтайте раздел ATM/DTY. Там люди вообще считают что для 500 мм спокойно можно тереть из 20 мм. НМногие трут руками, без всяких разгрузок заготовок.Соотношение 1/10 или 1/8 это у них считается технологиями 60-70 годов.Там один новозеландец сейчас трет сразу 4 зеркала руками диаметрами 450-500 мм. Все толщиной 19 мм. У него опыт больше 50 лет натирания А парнишка рассказывает что бельгийские астрономы берут заготовки 19 мм даже для Ричи-Кретьена 500 мм диаметром.Сам Джон Добсон натер 600 мм зеркало толщиной 19 мм.Все в ваших руках
Цитата: X-tremum от 01 Ноя 2010 [15:50:21]На клодях почтайте раздел ATM/DTY. Там люди вообще считают что для 500 мм спокойно можно тереть из 20 мм. НМногие трут руками, без всяких разгрузок заготовок.Соотношение 1/10 или 1/8 это у них считается технологиями 60-70 годов.Там один новозеландец сейчас трет сразу 4 зеркала руками диаметрами 450-500 мм. Все толщиной 19 мм. У него опыт больше 50 лет натирания А парнишка рассказывает что бельгийские астрономы берут заготовки 19 мм даже для Ричи-Кретьена 500 мм диаметром.Сам Джон Добсон натер 600 мм зеркало толщиной 19 мм.Все в ваших рукахСсылки можно попросить?
Цитата: X-tremum от 01 Ноя 2010 [15:50:21]На клодях почтайте раздел ATM/DTY. Там люди вообще считают что для 500 мм спокойно можно тереть из 20 мм. НМногие трут руками, без всяких разгрузок заготовок.Соотношение 1/10 или 1/8 это у них считается технологиями 60-70 годов.Там один новозеландец сейчас трет сразу 4 зеркала руками диаметрами 450-500 мм. Все толщиной 19 мм. У него опыт больше 50 лет натирания А парнишка рассказывает что бельгийские астрономы берут заготовки 19 мм даже для Ричи-Кретьена 500 мм диаметром.Сам Джон Добсон натер 600 мм зеркало толщиной 19 мм.Все в ваших рукахКлючевое "натереть"! "Натереть" можно а сделать нельзя!
Цитата: Astel-150 от 01 Ноя 2010 [17:50:45]Цитата: X-tremum от 01 Ноя 2010 [15:50:21]На клодях почтайте раздел ATM/DTY. Там люди вообще считают что для 500 мм спокойно можно тереть из 20 мм. НМногие трут руками, без всяких разгрузок заготовок.Соотношение 1/10 или 1/8 это у них считается технологиями 60-70 годов.Там один новозеландец сейчас трет сразу 4 зеркала руками диаметрами 450-500 мм. Все толщиной 19 мм. У него опыт больше 50 лет натирания А парнишка рассказывает что бельгийские астрономы берут заготовки 19 мм даже для Ричи-Кретьена 500 мм диаметром.Сам Джон Добсон натер 600 мм зеркало толщиной 19 мм.Все в ваших рукахКлючевое "натереть"! "Натереть" можно а сделать нельзя!Не вижу разницы. Люди трут и потом используют их в своих телескопах.Что вы имеете ввиду своей репликой?