A A A A Автор Тема: Восприятие современными школьниками...  (Прочитано 4781 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Re: Восприятие современными школьниками...
« Ответ #60 : 03 Окт 2010 [13:27:47] »
Цитата
Ответил выше. Посмотрите документальный фильм Леннаучфильма о нем и многое станет понятно. Про кого говорим, так сказать.

Да смотрел я этот фильм и передачу про Клушанцева, и фильмы я его смотрел. Только поэтому и вспомнили его тут.
Мне не интересно разгадывать трюки, мне важно как смотрится законченное произведение. Фильмы Клушанцева смотрятся архаично, хоть убейте. Хотя, возможно, ностальгию они вызывают.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #61 : 03 Окт 2010 [13:49:09] »
Мне кажется в этой теме вопрос поднят намного глубже, чем кажется. Понимает ли сегодняшнее поколение чистоту мысли предыдущего? Способны ли они увидеть красоту в простоте? Могут ли люди ценить и уважать прошлое? Дело не в трюках, потому что, поверьте, и сегодняшние фильмы будут смотреться лет через 15 архаично. Они состарятся даже быстрее, чем фильм, к примеру, "метеориты" Павла Клушанцева, снятый в конце 40-х (!) В чем моя мысль: надо с уважением относиться к своему прошлому. И к настоящему. Не в ущерб здравому смыслу. Фильмы того же Клушанцева, если убрать весь наносной "прогрессивизм" в наших мнениях, ограничивающийся лишь воплями о том что хорошо то, что не у нас, окажутся на редкость свежими и интересными. Правильно кто-то здесь писал о потрепанном пиджачке ученого. Наша наука сейчас, к сожалению, переживает не лучшие времена. Во многом сказался тот же комплекс - вкладывают деньги порой, опять же, вопреки здравому смыслу, в западные технологии "потому что они надежнее". Иногда грустно смотреть на все это - люди не могут подняться над сегодняшним днем и увидеть историческую перспективу, посмотреть, что глобально происходит. А в кино, например, происходит то, что всё лучшее все друг у друга заимствуют. Это случилось и с фильмами Клушанцева - они ушли в вечность. Для художников - своими технологиями, для зрителей - своей оригинальностью. Их по сей день интересно смотреть. Не как полноценный современный научно-популярный фильм (как многие здесь присутствовавшие делают и разочаровываются - не о том же говорим!! Читая новости прошлого века не сетуйте, что они не говорят о Газпроме, - это же глупо! Здесь речь о человеке с его жизнью, теперь уже мало кому понятной, о том, что фильм - это произведение искусства, и это качество в фильме к счастью не устареет никогда. Мне он интересен именно интонацией. Теперь так даже у нас не снимают!), а именно как произведение искусства. Человек-то творил и как бы всем нам говоит: посмотрите, как мы жили, о чем думали, к чему стремились!!! Его фильм о Луне в свое время был настолько реалистичным, что многие подумали, что мы первые там побывали! - Это же интересно и самому посмотреть, и показать детям - особенно детям! И сразу им показать современный фильм. Потому что образование - это образовываение себя, и чтобы это произошло, необходимо понимать, откуда мы идем. Тогда будет понятно, как и куда идти дальше. Это все равно, что слушать попсу, потому что "она современнее", а я вот слушаю Баха и я закоренелый старик?  :D Как раз в жизни все интереснее. Я посмотрю фильм Клушанцева, поделюсь им с другими - и тогда вдвойне будет интересно смотреть те же современные фильмы. Ведь, живи он сейчас, он сделал бы и с этими технологиями недосягаемое.

Что касается первого поста - считаю, что надо показывать эти фильмы современным людям. Именно современным и молодым! Чтобы не выросли иваны, родства не помнящие.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [12:44:38] от pleades »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #62 : 03 Окт 2010 [14:13:58] »
Вы непроизвольно спекулируете. Если нет всеобщего восхищения Клушанцевым - так значит все Иваны родства не помнящие. Поверьте, это не так.

Цитата
Что касается первого поста - считаю, что надо показывать эти фильмы современным людям. Именно современным и молодым! Чтобы не выросли иваны, родства не помнящие.

Никто с этим не спорит. Но на кинематографического Баха он не тянет, уж извините.
Кино, фантастическое и научно популярное ушло далеко вперед, наверное в этом есть и его заслуга. Но делать на него упор (на Клушанцева), как на средство воспитания молодежи, я бы не стал. Знать о его творчестве наверное полезно, но выдавать за единственной светоч "научно популярной нравственности" просто не получится.  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #63 : 03 Окт 2010 [14:21:42] »
Напомню, тема называется - Восприятие современными школьниками... Так вот дети и молодежь бескомпромиссны. Взрослый человек, наделенный жизненным опытом может насладится фильмами Клушанцева, сделав скидку на время и их наивность. Дети нет. Для них форма так же важна, как и содержание. И наверное это правильно.  :)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #64 : 03 Окт 2010 [15:04:40] »
Дети нет. Для них форма так же важна, как и содержание. И наверное это правильно.  :)
А не влияет на детей, что именно включают им  родители?
  Могу сказать, что я часто вижу, что смотрит 7-летняя девочка. Так вот  русские мультфильмы она смотрит с удовольствием.   Но ч-б фильма она не разу не смотрела
« Последнее редактирование: 03 Окт 2010 [17:45:00] от Пенелопа »

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #65 : 03 Окт 2010 [18:14:41] »
Pluto, все-таки Вы невольно подменили понятия.

В первом посте идет речь о ситуации, когда педагог показывает старый хороший фильм, а дети не воспринимают. Так вот, это вопрос чистого воспитания. То, что они не воспринимают добро как силу в любом виде - это не проблема соотношения формы и содержания. На эту тему советую посмотреть фильм "Виртуальная агрессия" производства Леннаучфильм. В нем всесторонне исследуется этот парадокс. То, что дети порой менее зашорены - это факт. То, что они мельтешение и цветастую "обертку" порой считают содержанием - тоже факт. На это и  есть взрослые, чтобы отделить зерна от плевел. Но.. что делать, если не все взрослые сами способны на это? - вот в чем беда.

Что касается Клушанцева - еще раз повторюсь: как и другие сильные и хорошие отечественые фильмы, это не просто можно показывать, но и нужно показывать. И здесь, особенно когда в ход идет подмена понятий и, часто, голословная критика - я непримерим. Это гуру отечественного научно-популярного кино. Многим до сих пор этого еще не понятно. На западе до сих пор у него учатся. И что взять с народа, который признает что-либо только тогда, когда это хвалят "там" - ну что.. позор нам.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #66 : 03 Окт 2010 [18:23:12] »
Цитата
Что касается Клушанцева - еще раз повторюсь: как и другие сильные и хорошие отечественые фильмы, это не просто можно показывать, но и нужно показывать.

Вы ломитесь в открытую дверь.  :) Мне нечего добавить к тому, что сказал ранее.

Цитата
Могу сказать, что я часто вижу, что смотрит 7-летняя девочка. Так вот  русские мультфильмы она смотрит с удовольствием.

У нас очень хорошие мультфильмы были, в значительной степени благодаря изумительному озвучанию хорошими артистами.

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #67 : 04 Окт 2010 [19:24:48] »
Сегодня показал (правда, уже другой группе детей) фильм "Путешествие на край Вселенной" (надеюсь, все смотрели, знают о чем речь). Дети приняли кино с восторгом, ухали и ахали на крутых эффектах пролетов над поверхностями и вспышками на Солнце и гейзерами на Тритоне. Но больше 40 минут просмотреть не смогли - устали. Да, клиповое сознание начинает доминировать...
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #68 : 04 Окт 2010 [20:09:59] »
Сегодня показал (правда, уже другой группе детей) фильм "Путешествие на край Вселенной" (надеюсь, все смотрели, знают о чем речь). Дети приняли кино с восторгом, ухали и ахали на крутых эффектах пролетов над поверхностями и вспышками на Солнце и гейзерами на Тритоне. Но больше 40 минут просмотреть не смогли - устали. Да, клиповое сознание начинает доминировать...

Думаю, "клиповое" сознание здесь не причём. Всё-таки фильмы о неживой природе в известном смысле однообразны.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

R

• Гость
« Ответ #69 : 05 Окт 2010 [13:09:37] »
Детское восприятие, зачастую, как бы так сказать... стайное - либо вся стая смотрит, либо никто. Происходит это тогда, когда в группе/классе/коллективе есть пара-тройка сволочей (хотя и одного  бывает достаточно) и ещё два-три подхалима. Если таких "товарищей" отфильтровать или сделать так, чтобы молчали и слушали - то и все остальные дети смогут фильм нормально посмотреть. Иначе - ничего не выйдет. В целом, пока я учился в школе, то именно наличием или отсутствием таких сволочей в классе и отличались хорошие классы (в которых народ учился по настоящему) от всех остальных.

Про фильмы Клушанцева (которые я бы никогда не увидел, если бы не торренты :D) - на момент их создания они, конечно, были шедевром. Сейчас - смотреть их уже зная, о чём речь - бывает интересно, но больше из интереса к тому, как это воспринималось тогда, а не интереса к космическим полётам. Надеяться на то, что фильм привлечёт внимание именно спецэфектами, сейчас уже нельзя - всё-таки за прошедшее время было немало фильмов где они были масштабнее или красивее (хотя и дааааалекоооо не во всех "больших" и раскрученных фильмах они были лучше).

Но внимание хотелось бы обратить на другое. В послевоенные, в 1950-е, 1960-е и 1970-е годы, по крайней мере были попытки создания фантастики про полеты в космос. Какие-то очень удачные (особенно по тем временам), какие-то нет. Но были. А потом всё кончилось... Возникает ощущение что с каких-то пор наша киноиндустрия умеет делать только комедии, скажем так "фильмы про людей" и фильмы про войну. Голливуд, по сравнению с нашим кино, просто рвётся в космос. И это великая космическая держава?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #70 : 05 Окт 2010 [15:03:45] »
Очень интересная тема. Жаль, что времени нет вклиниться в нее. Только пунктиром, для палитры мнений.

а) Клушанцев - действительно гений. И многочисленные международные премии за лучшие научно-популярные фильмы ему давали не зря. И - изобретатель стиля. И неповторимая интонация. Отдельные куски по простоте и понятности объяснений смотрятся гениально и сейчас и никогда не будут превзойдены.  Я не шучу и не впадаю в пафос. Посмотрите начало фильма "Дорога к звездам". В 10-минутном отрывке взгляните на объяснение, почему спутники не падают - с 5 мин 18 сек до 5 мин 50 сек и на объяснение  принципа ракеты - с 7 мин 19 по 8 мин 10 сек. Я специально привожу хронометраж - 30-40 секунд, а объяснение поймет и ребенок, и задерганный жизнью взрослый. Гениальная простота. Лучше я лично нигде и никогда по означенным темам в научпопе не видел.
Но.

б) Да, его фильмы напичканы пафосом. Да, печать времени на них лежит. Да, он уже - архаичен. Да, рекомендовать их для просмотра полностью - это перебор. А что, это только с Клушанцевым такое? Извините, недавно пытался Кубрика "Одиссею 2000" полностью посмотреть - так было скулы себе не своротил! Даже "Космос" от BBC - всего-то прошло меньше 10 лет - для меня лично уже растянутый на 3 часа штамп. Научпоп имеет короткий век жизни. Здесь я согласен с

Думаю, "клиповое" сознание здесь не причём. Всё-таки фильмы о неживой природе в известном смысле однообразны.
Именно. Кстати, согласен также , что фильм "Путешествие на край Вселенной" - образец на данный момент соединения компьютерной графики (хотя от , например, кометы я поулыбался и внутри себя - откровенный кич) и динамизма повествования. Перевод, правда, хм... Ну да это не к фильму. Но: по нему видно, что и он устареет лет через 10. Правда. в конкретном фильме есть какая-то философия, надеюсь - проживет подольше.
А так... Вы меня извините, но, постоянно подыскивая, что показать людям на экскурсиях из фильмов научпопа, убеждаюсь раз за разом - в основной своей массе и западный-то научпоп не выдерживает никакой строгой критики... У меня уже выработалось пара приемов для проверки - будет ли смотреться фильм аудиторией. Простейший: вдоль файла фильма дергаю ползунок раз 10-15. Если хотя бы в 1/3 , даже в 1/4 случаев на экране - "говорящая" голова - все - в корзину!! А таких фильмов - около 80%, не меньше.

в) И все же! В фильмах Клушанцева остались: идеи, подход - "объяснить так, чтобы 5-летнему ребенку было понятно" - это сделать ОЧЕНЬ трудно и сейчас.

г) Еще нюанс. Пардон, но тут постоянно неявно смешивают зрительские аудитории. Извините - смотреть аудиторией 1) взрослых 2) подростков 13-15 лет 3) детей 4-5-6 и 4) детей 8-10 лет - не одно и то же, - ЭТО РАЗНЫЕ АУДИТОРИИ!!! Мне лично просто смешно сравнивать между собой посты разных авторов. Один пишет , что подростки не заинтересовались, другой, что детсадовским детям понравилось. И ни один не подумал, что оба правы.   :police:
Да, есть такой нюанс - маленьким детям (разговаривал с воспитателями детсадов) часто милее (так они воспринимают!) более простые рисунки и образы (часто карандашные рисунки к тем же сказкам им лучше, чем фотографическая точность), а вот крутая компьютерная графика их не цепляет. Зато она ударяет по мозгам подросткам.  ;) А вот взрослая аудитория уже ищет в компьютерной графике... изъяны  ;) и хочет уже хоть какой-то мысли и философиии, но: при этом она должна быть не на уровне пафоса, а более ненавязчиво...

И т.п., и т.д.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2010 [15:24:48] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Онлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #71 : 26 Окт 2010 [13:24:12] »
Владимир , про "говорящую голову" здорово подметили. Должен быть голос за кадром:)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #72 : 26 Окт 2010 [15:36:48] »
Владимир , про "говорящую голову" здорово подметили. Должен быть голос за кадром:)
Только вот в параллельной теме про Черепащука, на слова о "говорящих головах" народ обиделся.   "Это же большие ученые!". 

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 520
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #73 : 26 Окт 2010 [23:01:05] »
Только вот в параллельной теме про Черепащука, на слова о "говорящих головах" народ обиделся.   "Это же большие ученые!".
А если это голова профессора Доуэля? ::) Какими бы "большими" ученые не были воспринимается в первую очередь действие. Отсутствие динамизма гробит самый лучший текст. Особенно это касается детей.

Онлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #74 : 27 Окт 2010 [07:08:25] »
Посмотрел эти фильмы. В "метеоритах" ржач вызвал образ ученого-астронома бомжевидной наружности :) И еще, когда комета распадалась, астроном вышел посмотреть на метеорный дождь ,показали   такое убогое звездное небо с корявой Б.Медведицей :)  Короче аппликация в стиле детский сад. В "Дорогах к звездам" когда Циолковский стал швырять вёсла и  якоря, объясняя 3-й закон Ньютона , эта сценка мне  мне напомнила наши совковые эксцентрические комедии в стиле "Волга-Волга". Видать образ придурковато-экзальтированных героев был мил советскому синематографу не один десяток лет. Но несмотря на это,  довольно сложные вещи обясняются невероятно легко, информация просто свободно льется и усваивается "на ура"!
« Последнее редактирование: 27 Окт 2010 [07:20:36] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Kontemar

• Благодарностей: 3
  • http://fotodzen.ru/
    • Сообщения от Kontemar
« Ответ #75 : 03 Ноя 2010 [01:17:43] »
В рамках своего астрономического кружка решил показать школьникам (6-й класс) фильм Клушанцева "Дорога к звездам". Естественно, перед началом фильма я им дал вводник, рассказал о Циолковском, о Клушанцеве, о комбинированных съемках... Из 12 человек до конца с интересом досмотрели только двое. Остальные изнылись, все ждали, "когда эта мура кончится", "включите нам лучше какой-нибудь боевик", постоянно отвлекались... Внимание обострялось только на отдельных моментах типа приземления (приводнения) ракеты с космонавтами и на сцене с невесомостью. Остальной фильм сопровождался разного рода смешками, комментариями вроде "а чего они обнимаются? они что, голубые?" и пр. Это естественно, нынешние школьники это не шестидесятники и даже не восьмидесятники (я помню, КАК мы такие фильмы смотрели). Но все равно, меня это очень огорчает и настораживает. А у вас есть подобный опыт? Кто показывал своим детям, ученикам, знакомым наши старые научно-популярные фильмы?

Я тоже смотрел этот фильм, и мне, даже несмотря, что я школьник, он очень понравился, но у меня есть встречный вопрос, почему в школах забросили преподавать астрономию, допустим у нас она раз в 2 недели, и то начиная с 11 класса, хотя раньше была с 10?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #76 : 03 Ноя 2010 [01:40:48] »
Такой вот свежий вопрос для этого форума.  :)
Те дяденьки, которые вышли из полуграмотной части школьников, считают, что астрономия как и любая фундаментальная наука не приносит прибыли - одни затраты. Поэтому и не надо тратить на нее время.
А руководят в стране во многом такая часть, т.к. сильно грамотные редко обладают нахально-пробивной энергией и увлечены только своим творчеством.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2010 [06:06:07] от konstkir »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #77 : 03 Ноя 2010 [07:09:44] »
В рамках своего астрономического кружка решил показать школьникам (6-й класс) фильм Клушанцева "Дорога к звездам". Естественно, перед началом фильма я им дал вводник, рассказал о Циолковском, о Клушанцеве, о комбинированных съемках... Из 12 человек до конца с интересом досмотрели только двое. Остальные изнылись, все ждали, "когда эта мура кончится", "включите нам лучше какой-нибудь боевик", постоянно отвлекались... Внимание обострялось только на отдельных моментах типа приземления (приводнения) ракеты с космонавтами и на сцене с невесомостью. Остальной фильм сопровождался разного рода смешками, комментариями вроде "а чего они обнимаются? они что, голубые?" и пр. Это естественно, нынешние школьники это не шестидесятники и даже не восьмидесятники (я помню, КАК мы такие фильмы смотрели). Но все равно, меня это очень огорчает и настораживает. А у вас есть подобный опыт? Кто показывал своим детям, ученикам, знакомым наши старые научно-популярные фильмы?

Я тоже смотрел этот фильм, и мне, даже несмотря, что я школьник, он очень понравился, но у меня есть встречный вопрос, почему в школах забросили преподавать астрономию, допустим у нас она раз в 2 недели, и то начиная с 11 класса, хотя раньше была с 10?
Я думаю вам будет интересно почитать эту тему.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19594.0.html

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Zerosu

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
« Ответ #78 : 03 Ноя 2010 [15:46:13] »
Мне кажется, что проблема современных школьников в возросшем потоке информации. Ребенок не обладает еще тем фильтром, которым обладает взрослый и ему тяжело справится с таким наплывом. А пытаясь заставить детей еще и "старину любить" мы просто увеличиваем информационное давление. Чем больше мы будем давить на детей информацией, которая им не нужна, но мы думаем что она будет им интересна - тем хуже.

ИМХО школам бы следовало расширить систему обязательных и выборных дисциплин. Определить жесткий и достаточный круг обязательных предметов, а а остальные оставить объединить в список дисциплин по выбору, чтобы ребенок (и его родители) исходя из своих интересов и предпочтений доукомплектовал свой график.  Это снизит информационное давление.

Если удастся снизить общее информационное давление, возможно дети и проявят интерес  к классическим фильмам. И опять же не все, а только те кому это интересно.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #79 : 03 Ноя 2010 [16:08:59] »
Школьники утонули от информации об играх на ПК, о марках пива и авто, о тусовках и  наркотиках. Общий объем необходимой информации для дальнейшего цельного обучения снизился.
Мысль о факультативах хорошая и давно обсуждаемая, если бы не проблема их выбора, денег и грамотных учителей.