ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ответил выше. Посмотрите документальный фильм Леннаучфильма о нем и многое станет понятно. Про кого говорим, так сказать.
Что касается первого поста - считаю, что надо показывать эти фильмы современным людям. Именно современным и молодым! Чтобы не выросли иваны, родства не помнящие.
Дети нет. Для них форма так же важна, как и содержание. И наверное это правильно.
Что касается Клушанцева - еще раз повторюсь: как и другие сильные и хорошие отечественые фильмы, это не просто можно показывать, но и нужно показывать.
Могу сказать, что я часто вижу, что смотрит 7-летняя девочка. Так вот русские мультфильмы она смотрит с удовольствием.
Сегодня показал (правда, уже другой группе детей) фильм "Путешествие на край Вселенной" (надеюсь, все смотрели, знают о чем речь). Дети приняли кино с восторгом, ухали и ахали на крутых эффектах пролетов над поверхностями и вспышками на Солнце и гейзерами на Тритоне. Но больше 40 минут просмотреть не смогли - устали. Да, клиповое сознание начинает доминировать...
Цитата: Elentirmo от 04 Окт 2010 [19:24:48]Сегодня показал (правда, уже другой группе детей) фильм "Путешествие на край Вселенной" (надеюсь, все смотрели, знают о чем речь). Дети приняли кино с восторгом, ухали и ахали на крутых эффектах пролетов над поверхностями и вспышками на Солнце и гейзерами на Тритоне. Но больше 40 минут просмотреть не смогли - устали. Да, клиповое сознание начинает доминировать... Думаю, "клиповое" сознание здесь не причём. Всё-таки фильмы о неживой природе в известном смысле однообразны.
Владимир , про "говорящую голову" здорово подметили. Должен быть голос за кадром:)
Цитата: kup от 26 Окт 2010 [13:24:12]Владимир , про "говорящую голову" здорово подметили. Должен быть голос за кадром:)Только вот в параллельной теме про Черепащука, на слова о "говорящих головах" народ обиделся. "Это же большие ученые!".
В рамках своего астрономического кружка решил показать школьникам (6-й класс) фильм Клушанцева "Дорога к звездам". Естественно, перед началом фильма я им дал вводник, рассказал о Циолковском, о Клушанцеве, о комбинированных съемках... Из 12 человек до конца с интересом досмотрели только двое. Остальные изнылись, все ждали, "когда эта мура кончится", "включите нам лучше какой-нибудь боевик", постоянно отвлекались... Внимание обострялось только на отдельных моментах типа приземления (приводнения) ракеты с космонавтами и на сцене с невесомостью. Остальной фильм сопровождался разного рода смешками, комментариями вроде "а чего они обнимаются? они что, голубые?" и пр. Это естественно, нынешние школьники это не шестидесятники и даже не восьмидесятники (я помню, КАК мы такие фильмы смотрели). Но все равно, меня это очень огорчает и настораживает. А у вас есть подобный опыт? Кто показывал своим детям, ученикам, знакомым наши старые научно-популярные фильмы?
Цитата: Elentirmo от 30 Сен 2010 [21:59:44]В рамках своего астрономического кружка решил показать школьникам (6-й класс) фильм Клушанцева "Дорога к звездам". Естественно, перед началом фильма я им дал вводник, рассказал о Циолковском, о Клушанцеве, о комбинированных съемках... Из 12 человек до конца с интересом досмотрели только двое. Остальные изнылись, все ждали, "когда эта мура кончится", "включите нам лучше какой-нибудь боевик", постоянно отвлекались... Внимание обострялось только на отдельных моментах типа приземления (приводнения) ракеты с космонавтами и на сцене с невесомостью. Остальной фильм сопровождался разного рода смешками, комментариями вроде "а чего они обнимаются? они что, голубые?" и пр. Это естественно, нынешние школьники это не шестидесятники и даже не восьмидесятники (я помню, КАК мы такие фильмы смотрели). Но все равно, меня это очень огорчает и настораживает. А у вас есть подобный опыт? Кто показывал своим детям, ученикам, знакомым наши старые научно-популярные фильмы?Я тоже смотрел этот фильм, и мне, даже несмотря, что я школьник, он очень понравился, но у меня есть встречный вопрос, почему в школах забросили преподавать астрономию, допустим у нас она раз в 2 недели, и то начиная с 11 класса, хотя раньше была с 10?