Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Ну давайте и 100мм. включим. Потому-что в той теме вроде как тоже уже не принимают, говорят до 90мм. Пусть будет и "сотка", чтобы не создавать лтдельную тему.
Дифференциация по апертуре нужна. Я думаю читать обзоры Феанора людям со скромной апертурой ну это как смотреть на снимки Хаббла. Нет раздел дипскай он классный, но имея конкретный инструмент было бы не плохо понимать, что и как в него можно отнаблюдать. С планетами то же…
Нет, не сможешь. Вот смотри- ты наблюдаешь с балкона в городе где живет 1млн. чел., а другой любитель- тоже в городе, тоже с балкона, но в его городе всего 100тыс. народа живёт. Кто увидит больше деталей в одном и том же объекте или больше объектов? Или другой пример- у тебя 120мм и ты смотришь из города, а у какого-то Васи всего 90мм, но он живёт в деревне, в серой зоне. Опять вопрос тот же- кто увидит больше деталей в одном и том же объекте или больше объектов?
Ну это как сказать. Есть такое сравнение. В 300мм телескоп в городе по проницанию покажет примерно то же количество объектов, что и 100мм за городом в синей зоне. Так что какие тут могут быть рамки?
Несколько минут назад пришел с балкона. Первый раз глянул в свой новый телескоп - Omni-120XLT. Телескоп пришел несколько дней назад, но только сегодня появилось небо. Провел просто беглый обзор звездного неба с новым окуляром - Huperion 17мм. По сравнению с предыдущим AstroMaster 90EQ - совсем другие впечатления. Сразу бросилось в глаза, что звезд видно гораздо больше. Те что в предыдущий инструмент были едва заметны, теперь стали гораздо ярче и добавилось много новых. Окуляр тоже понравился, создалось ощущение, что звезды стали гораздо ближе и ощущается как бы глубина пространства. Ну пока понаблюдал всего-то минут 20. На кухне еще жена возится и горит свет, что сами понимаете очень мешает. Подожду когда спать все лягут и часть фонарей во дворе выключат. Вобщем пока только могу сказать, что разница между инструментами весьма ощутима.
Ненавязчиво предлагаю переименовать в Наблюдение в средние и большие рефракторы (от 100мм и больше). Особо интересны будут детальные описания впечатлений от разных объектов, желательно указывать, откуда проводились наблюдения, проницание невооруженным глазом и другие особенности. Неплохо также будет упоминать, что за инструмент (не важно, есть ли он в подписи). И особенно описывать, если свежи воспоминания, отличие картинки в текущий инструмент от применяемых ранее в сходных условиях. В этом может быть изюмнка темы, по сравнением с профильными "журналами". Хотя и флейм типа "смотрели Луну, она была клевая и с кратерами" также, думаю, не осуждается, мной, по крайней мере