ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Да, да именно все это я и имел в виду, когда решил создать тему, но Вы как более опытный в этом деле разложили все по полочкам. Поддерживаю!
Доброго здоровьечка! Я вот тоже вступил в ряды ЛА. Долго выбирал себе первы телескоп. Сразу определился, что моим первым телескопом бедет рефрактор. Подкупает отсутствие юстировок, малое время термостабилизации, а также конечно защищенность оптики от пыли и т. д. Долгое время смотрел в сторону 909 го. Но потом решил поднапрячся и взять 1201 EQ5. Они закончились на Харьковских складах. Так как я житель Белгорода, то покупал телескоп в Харькове. Остались омни 120 XLT. Он дороже конечно, ну да ладно. И вот этот аппарат стоит у меня дома! Только вот погода не радует. Окуляр к сожалению только пока 25 мм. Наблюдал Юпитер! В первый раз в жизни. Мелкий правда, но диск виден и 2 тёмных полосы. Прошелся по м42 и м 31. М 42 выглядит красиво. Вообщем начинаю постигать азы. Хотелось бы знать мнение профессионалов. Понятно, что это не доб 10" и более. Говорят дипы начинаются с 10" и т. д. Но все таки наверное не самый плохой скоп?! Для начала пойдёт?
M51, M101 не увидел. То ли засветка мешает, то ли недостаток опыта.
M42 Большая туманность Ориона. UHC фильтр здорово помогает и выделяет туманность на засвеченном небе. Ни о каких деталях речи, естественно, не идёт. Трапеция видна как три звезды, одна из которых продолговатая
Трапеция видна как три звезды, одна из которых продолговатая
Цитата: Suzom от 14 Мар 2017 [11:31:15]M42 Большая туманность Ориона. UHC фильтр здорово помогает и выделяет туманность на засвеченном небе. Ни о каких деталях речи, естественно, не идёт. Трапеция видна как три звезды, одна из которых продолговатаяЧто то маловато видноЦитата: Suzom от 14 Мар 2017 [11:31:15]Трапеция видна как три звезды, одна из которых продолговатаяА увеличение поднять и таки увидеть 4?[/quotе]Вчера в такой же телескоп смотрел на вышеперечисленные объекты. Большая туманность Ориона в 10 мм окуляр интересней всего. В 6 мм тоже видно хорошо. Но темновато уже. Хи Аш тоже в 10 мм. Плеяды - 21 мм. Нашел туманность Андромеды - мутное пятно
Что то маловато видно
А увеличение поднять и таки увидеть 4?
Вчера в такой же телескоп смотрел на вышеперечисленные объекты. Большая туманность Ориона в 10 мм окуляр интересней всего. В 6 мм тоже видно хорошо. Но темновато уже. Хи Аш тоже в 10 мм. Плеяды - 21 мм. Нашел туманность Андромеды - мутное пятно