Голосование

Какая ОС наиболее предпочтительна для ЛА?

Windows
89 (62.2%)
Linux
34 (23.8%)
*BSD
5 (3.5%)
Mac OS
8 (5.6%)
другая
4 (2.8%)
IBM OS/2
3 (2.1%)

Проголосовало пользователей: 116

A A A A Автор Тема: "Правильная" ОС  (Прочитано 21521 раз)

Оффлайн vy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
Re: "Правильная" ОС
« Ответ #60 : 03 Мар 2005 [13:57:06] »
Народ, вы о чём? Вопрорс был "Какая ОС наиболее предпочтительна для ЛА? ". А вы про Novell. Давайте еще про CISCO IOS вспомним. Тоже между прочим операционка.
При чём здесь политики безопасности и администрирование сетей? Идеальной операционки нет, а возможно и не будет. Разве что её полное отсутствие - умное железо, на котором работают только приложения. Бессмысленно спорить какая операционка лучше. Это всё равно, что спорить, что лучше- мерседес или трактор. Каждому своё. Вопрос в том, что предпочесть нам, и как та или иная операционка может быть полезна для ЛА. Я вот поеду на наблюдения на жигулях, Рустам на Лексусе, а кто-то на тракторе. Кто-то вообще ни на чём, потому что у него обсерватория во дворе дома.
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #61 : 03 Мар 2005 [15:27:12] »
Цитата
Идеальной операционки нет
Угу. О том и речь - каждому овощу своё место и рассуждения об отстойности Win или сложности Unix на этом фоне - совершенно неуместны.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #62 : 03 Мар 2005 [20:30:55] »
Вопрос, разумеется, был про "ось для астронома".

Мы с Вами отвлеклись на большие компьютерные сети (которые, кстати, могут быть и в обсерваториях и астрономических институтах).

Однако. Почему не *nix? Можно и нужно! А обсуждать отстойность Win - всегда пожалуйста - по крайней мере однозначно имеется ПРЕДМЕТ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ.

ИМХО если посчитать ту самую "стоимость владения" (да хотя бы перекачанные по сети патчи для Выни) и количество действий, неодходимых для настройки Выни по полной программе против всех угроз со стороны того же Интернета - которые включают и необходимость править реестр ручками, к примеру. Так вот, может оказаться, что установка и настройка дистрибутива Linux (после прочтения нужной литературы)  получиться проще и с меньшим гимороем.

С уважением.

Оффлайн vy

• Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #63 : 04 Мар 2005 [10:41:17] »
Как показывает практика, при выборе ОСи пользователи и даже админы меньше всего руководствубтся соображениями правильности , безопасности, "стабильности" оси. В большинстве случаев мотивы куда прозаичней- их волнует доступность тех или инах приложений, с которыми они имеют дело. В жертву этому приносится надёжность и безопасность. Я не говорю, что это правильно, но так есть.
Мне тоже нравятся Юниксы, но как я ни стремился перейти на них, всё равно ещё продолжаю пользоваться Win по той самой прозаической причине. Юникс тоже не лишён недостатков и архаизмов. Мало того, сама архитектура ПК несёт много архаизмов и уязвимостей унаследованных от первых моделей. Давно пора пересмотреть эти принципа в свете новых достижений. Моё мнениё, что от ОС, драйверов и сопутствующих им проблем можно избавится. Умные железяки с пухлыми БИОСАМИ , а точнее своими мини-ОСами, которые при собирани до кучи образуют аппаратную среду для приложений. На дисках - только данные. Никакой boot-загрузки, никаких вирусов. Для пущей надёжности можно и приложения устанавливать в виде ROM- модулей. Юникс, хоть и не железяка, но по своей идеологии весьма похож на такую "железную" систему. Единожды настроенный, он исправно работает, пока не сломается железо. И даже если сломается, будет бороться до последнего. Мне для чисто астрономических нужд ASPLinuxa 9 вполне достаточно. XEphem и Kstars работают. Встроенный язык программирования есть.  Что ещё надо? Серьёзная система для серьёзных людей.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2005 [10:45:15] от Владимир Юрганов »
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #64 : 04 Мар 2005 [11:13:04] »
Моё мнениё, что от ОС, драйверов и сопутствующих им проблем можно избавится. Умные железяки с пухлыми БИОСАМИ , а точнее своими мини-ОСами, которые при собирани до кучи образуют аппаратную среду для приложений. На дисках - только данные. Никакой boot-загрузки, никаких вирусов. Для пущей надёжности можно и приложения устанавливать в виде ROM- модулей. Юникс, хоть и не железяка, но по своей идеологии весьма похож на такую "железную" систему. Единожды настроенный, он исправно работает, пока не сломается железо. И даже если сломается, будет бороться до последнего. Мне для чисто астрономических нужд ASPLinuxa 9 вполне достаточно. XEphem и Kstars работают. Встроенный язык программирования есть.  Что ещё надо? Серьёзная система для серьёзных людей.
Мне это напоминает сейчас ситуацию с КПК. Если у вас появились глюки, то сделате hard-reset и через несколько секунд у вас опять заново установленная система. Правда все настройки сбрасываются.
А если вернутся к вашей идеи. То на данный момент мне видится так. Умные железки в корзину (мне это кажется неправильным путем). Берем Live-CD (например Knoppix). Вот вам и ОС которую нельзя завалить, пока не испортится диск.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2005 [11:15:46] от Sova »
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн vy

• Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #65 : 04 Мар 2005 [12:09:41] »
А если вернутся к вашей идеи. То на данный момент мне видится так. Умные железки в корзину (мне это кажется неправильным путем).
Вы просто не поняли идею, а я её не объяснил как следует. Это отдельный разговор.

Берем Live-CD (например Knoppix). Вот вам и ОС которую нельзя завалить, пока не испортится диск.
Тоже хороший способ. У нас в конторе народ увлекается видеофильмами и пользуется Мувиксом. Видеоплеер со своей отдельной операционой средой.

Оффлайн Анатолий_М

• Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #66 : 04 Мар 2005 [13:32:12] »
Ндааа...тему развернули....И главное оказывается сколько специалистов много,а с виду и не скажешь ;D Всю тему конечно не читал,сил не хватает. Я уж тоже добавлю свою копейку. Буквально 1.5 года назад,я работал в техническом отделе Федеральной таможенной службы. Находиться центральный аппарат ФТС на месте бывшего Суворовского училища,на Филях,если представляете какая это территория. Ну так вот,нас,по компьютерам было 4 человека,а парк компьютерной техники был около 2000 едениц. Вот и судите сами и мы всё это окучивали изо дня в день на каждого по 10-15 заявок,то одно не работает,то другое,то по сети не печатает и т.д. И я вам скажу так,в крупной коммерческой конторе,можно сделать из человека просто работающую машину. Т.е. посадил за комп,на компе ни харда,не флопика ничего,загрузка по сети с сервера и так далее. Но в гос конторах такое никогда не прокатит. Каждый хочет и музыку послушать и кино в обед посмотреть и так далее и в игрушки поиграть. Вот тут и начинаются всякие гадости,со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда году так в 2000-2001 когда еще подавляющее количество операционных сисстем сотавлял Windows98,то проблем не особо,легко все востанавливать и так далее. Но вот с ХР и 2000 в гос конторах,по крайней мере у нас так было, народ хочет чтоб было всё по егойному. Т.я. я хочу сказать,что сидит один чел,работат,систему настроили под него,на сервере завели его и т.д.,потом он увольняется и приходит другой, и мол,а чего это фамилия тут не моя,давайте заводите меня....ну и естетсвенно,как вам известно всё проги и профиль приходиться перестраивать под нового чела. А на это уходит куча времени и бестолковой мороки. Так что,на уровне гос учреждений,бардак, был,есть и будет есть ;D ;D ;D.
А что касается ОС для ЛА,так на мой взгляд самое главное чтоб под этими системами работали астропрограммы. Будть-то планетарий,карты неба и так далее. А поскольку основная часть,это все же Windows,а маленький остаток это Mac,то и все проги пишут под них. Все остальные ОС,типа Nоvell это чисто для работы,либо сервера ,либо еще чего.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #67 : 04 Мар 2005 [18:10:36] »
То, что написал TOLIK

И есть то, о чем что я пытался рассказать. 4м человекам РЕАЛЬНО обслужить 2000 компьтеров - даже не терминалов, а вполне полноценных Win2000/XP рабочих станций в случае применения связки Novell eDirectory + ZenWorks. Особенно с учетом прописывания пользователей и хранения всех его паролей ко всему - централизовано, в дереве Novell

При этом никто не будет никуда бегать - многие операции (снес пользователь Word, напрмер - случайно УДАЛИВ какой-то важный файл оффиса) будут выполняться АВТОМАТИЧЕСКИ при следующем старте данного компьютера. Точно так же - любая другая установка любого другого обеcчпечения ПО ТРЕБОВАНИЮ - пара счелчков мыши - и установка пошла (удаленно).

Как и кастомизация десктопа и ВООБЩЕ - начальная инициализация компьютера. Получаешь голый компьютер. Записываешь в таблицу его MAC адрес. Ставишь его на "загрузку из сети". Прописываешь пользователя в дереве, ставишь его в группу. Для данной группы у тебя уже определен список ВСЕХ ТЕХ ПРИЛОЖЕНИЙ, которые должны быть на такой машине. Устанавливаешь компьютер на рабочем месте, подключаешь его к сетям (220 и Ethernet), включаешь его и уходишь. К утру на компьютер залито все что нужно и светиться окошко логина. САДИСЬ И РАБОТАЙ!

Про работу с десктопом пользователя удаленно - это вообще уже даже не промышленный стандарт - а просто обычные вещи - тот же банальный Remoute Admin - если Вам не нра продукция Novell.

Вот так администрируют "продвинутые пацаны"

С уважением.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2005 [18:22:26] от Alexey Smirnov »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #68 : 04 Мар 2005 [19:22:10] »
Кхм, у нас даже проще. Залил клон (а новые машины обычно с залитым приходят), ввёл там немного данных, зарегистрил комп в домене. Ну в общем и всё. На нормальной современной машине - примерно 5-10 минут. Профили - а нафига им профили на сервере? Локальными пусть пользуются, а то они насуют в профиль столько что никаких дисков на сервере не хватит и будут жаловаться на медленный логин (не, конечно есть средства, но нет в них нужды :)) "Снести" что либо из программ у пользователя не получится, прав нету. И никаких связок с Novel не надо (т.е. не низзя, а нет необходимости, но у кого-то она может и быть).

Так что 4 человека на 2000 компьютеров - вполне реально. Главное организовать всё по уму.

Про музыку и фильмы - вообще то у нас это не запрещено, точнее на усмотрение начальников пользователей. А так - подойдёт ко мне пользователь, попросит скинуть кино ему на машину или музыку, ну скину я, что мне жалко места на его диске? Но вот коль на серверах обнаружу - тут уж извини :).

Насчёт "железяной ОС". ИМХО, это сложноосуществимо. По причине меньшей универсальности подобной системы (по крайней мере её сложнее сделать такой же универсальной как сочетание современных ОС и аппаратных средств). Под конкретную задачу - да, наверное неплохо, но для всех, как Win или Unix - вряд-ли.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

snake

• Гость
« Ответ #69 : 04 Мар 2005 [22:52:50] »
Хм, стоило на пару месяцев отлучиться, а тут такие интересные темы поднимаються. :) Прочитал все. Много думал...

2TOLIK: На самом деле очень знакомая ситуация: начальники (а их в гос. учереждениях туева хуча) -- идиоты и самодуры. Юзвери ничего не понимают и понимать не хотят, да еще и толком не могут ответить, а что же они, собственно, тут делают и для чего им компьютер вообще нужен. Учить кого-либо бесполезно, т.к. завтра чего-либо начинающий соображать товарищь уволиться, ибо текучка кадров. Что-либо координально полезное тебе сделать не дают, однако требуют, что бы ты сотворил ВСЕ еще вчера. И при этот каждый всеми правдами и неправдами выбивает себе интернет и ты вынужден тырнет давать, ибо распоряжение руководства. Прошу прощения у всех, кого я потенцеально мог задеть -- я утрирую конечно же. На самом деле не все так печально -- нужно просто спокойно и без истерек уверенно гнуть свою линию -- объяснять тем, от кого что то зависит, необходимость приведения всех рабочих мест к одному аппаратно-программному стандарту, необходимость введения разграничения прав доступа, и т.д. и т.п. делать это при каждом удобном случае, ну и, устественно, и самому не сидеть сложа руки, а потихоньку приводить все это в жизнь. Вот увидите, что и начальники (даже из числа гос. чиновников) не все идиоты и пользователи после третьей - пятой аварийной перестановки винды начинают понимать, что все кажущиеся драконовскими порядки на самом деле в их же интересах, а некоторые это понимают и раньше -- надо им только объяснить доходчиво.  ;)

Цитата: Владимир Юрганов
UNIX (Linux, FreeBSD и др.)- система для инженеров и учёных. Из неё, как из конструктора можно слепить всё, что угодно. Меня UNIX привлекает тем, что удобно автоматизировать работу. Хочешь- напиши свою программу, а хочешь- командный сценарий, который ничем не хуже программы, только работает медленнее. В общем вы даёте системе задание, и можете быть уверены, что система его выполнит, а не зависнет или выдаст какое-нибудь дурацкое окошко, в котором надо кликнуть мышкой ОК, чтобы продолжить. Все рутинные действия типа получения и обработки почты, сохранения файлов можно оформить в виде сценариев и запускать одной лишь комбинацией клавишь или по расписанию. Как я ни старался, но добиться такой функциональности от Windows мне не удалось.
Лично мне остаеться согласиться со всем :) с небольшими дополнениями: на самом деле непредставляет принципиальной сложности настроить "мышиный" интерфейс и в *nix системах, по крайней мере для выполнения повседневных задачь, а консольные инструменты могут оказаться более удобными не только инженерам и ученым, но и простым пользавателям -- как вам, например, задача по переименованию пары сотен файлов.

Спросите себя, чего вы хотите о системы. Если вы ничего другого не хотите, кроме как лазить мышкой в своих любимых приложениях, то вас вполне устроит WIndows. Если вы мышкой лазить не хотите, а хотите чтоб система всё делала сама при вашем участии или без оного, то полезнее будет UNIX. А если вы хотите и того и другого, то вам бех двух операционок не обойтись. Или придётся "полюбить" другие приложения.
Кстати, "полюбить другие приложения" это не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд ;)

Сам я проголосовал за Linux, т.к. уже полтора года на моих компах не живет ни какой другой системы (ну за исключением NetBSD и то ради эксперимента) Хотя ОСь сама по себе не самое главное, главное -- человек! А точнее его способность подобрать для решения своих задачь адекватный инструмент и грамотно его использовать.

Что же касаеться стереотипов: то и Линукс (читай Юникс) не так уж сложен и страшен, если смотреть на него непредвзято, и Виндовс для администрирования (а домашний юзер -- сам себе админ) порой требует знаний знаааачительно превышающий уровень пресловутой домохозяйки.  8)

mvp

• Гость
« Ответ #70 : 05 Мар 2005 [10:23:18] »
Мое мнение таково, я работаю профессионально уже много лет с posix системами, и с маком общаюсь. Так вот, для большинства нужна банальная Windows 2000/XP и мне тоже.  хотя я и админю, это абсолютно не означает что я должен у себя дома содержать эти системы. Возможности управления по telnet/ssh в окнах мне полностью хватает. Считаю абсолютно не нужна FreeBSD или Linux на рабочем столе, по всем известным причинам.
Во первых изначальная сложность освоения по сравнению с Windows. Кто сказал что у иксов дружелюбный интерфейс?
Во вторых, мало программ расчитанных на среднестатичстического ползователя по стравнению с Windows. Астрософт на *nix можно по пальцам пересчитать. Нет красивых игрушек :)  все же последнии версии Windows стали более стабильны.
Оставьте эти системы тому, кому они нужнее. Пока производители софта не начнут массово делать версии для этих систем они так и остануться серверными.

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #71 : 05 Мар 2005 [11:51:05] »
Пока производители софта не начнут массово делать версии для этих систем они так и остануться серверными.
Под этими словами готов подписаться. Собственно обилие хорошего серверного софта делает Unix класной серверной системой.

Но пользовательский софт постепенно начинает и под Unix появляться. Хотя пока Win в этом смысле вне конкуренции.

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #72 : 05 Мар 2005 [13:08:50] »
ОФФТОП.Так,как говорит Рустам,товарищи краснофлотцы. Вы не понимаете одной важной вещи,которая присутствует во всех больших гос.конторах,где много компьютерной и офисной техники и так далее. И суть эта заключается в том, что.... Вы подумайте,ну какому чиновнику нужно чтоб всё работало в исправном состоянии??? Вы спросите ,а почему бы и нет... А я отвечу,чтоб заключать договора с фирмами,которые всё это дерьмо будут обслуживать. Вы не забывайте,что работа состоит не только в том,чтоб поставил операционку, подключил 220 и ЛВс и вперед. Ведь железо тоже дает сбои. Вся эта серверная работа это ерунда...А вот железо и прочее сетевое оборудование...вот тут-то и нужна якобы фирма...Денежки то идут и так и будет всегда,специально ничего не делается,чтоб все работало исправно,делается всё чтобы все работало плохо и чтоб всегда была фирма. Вы думаете вот с дорогами у нас....вы думаете что, что нет какой-нибудь разроботки асфальтового покрытия,которое не трескалось при перепадах температур? Наверняка есть,но зачем??? Когда можно будет класть на наши дороги тоже самы,старый дерьмовый асфальт,а каждые полгода какая-нибудь фирма будет выполнять новые и новые работы по его укладке. Ведь денежки то идут. Так что...такая вот печальная преспектива всего нашего государственного устройства. 
2VVSFalcon,я тут с тобой в корне не соглашусь....Ты вот сам был в такой конторе...в таком отделе. Это неимоверная морока. И мало того,в комерции там народ грамотный работает. А в гос конторах ну такие тупые кадры работают,не все конечно,но большинство. Некоторые думают,что данные находятся и храняться в МОНИТОРЕ!!!!! что народ даже не подрузомевает,что при печати на сетевой принтер,который подключен к другому компу,нужно хотя бы просто включить системник. И самое страшное,что когда ты им говоришь это,они даже не пытаются запомнить...А пошлешь,они к начальству и ты потом все равно пойдешь и сделаешь так,как она захочет, так что зря ты так. Это вообще не реально 1500 машин окучивать 4-м человекам. Т.е. мы это делали,но это вообще,голова кругом идет. И еще...можно построить грамотно сеть и даже якобы ПО для этого закупят и даже на курсы отправят,но никогда это не будет вводиться,причина,деньги,отмыли за покупку По и всё,концы в воду.

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #73 : 05 Мар 2005 [13:13:17] »
Т.я. я хочу сказать,что сидит один чел,работат,систему настроили под него,на сервере завели его и т.д.,потом он увольняется и приходит другой, и мол,а чего это фамилия тут не моя,давайте заводите меня....ну и естетсвенно,как вам известно всё проги и профиль приходиться перестраивать под нового чела. А на это уходит куча времени и бестолковой мороки. Так что,на уровне гос учреждений,бардак, был,есть и будет есть ;D ;D ;D.
Я тут хотел сказать,что настраивать профиль именно на самом компе,а не на сервере. Да,многие проги работают с сервера,но под новым профилем в 2000/ХР нужно это заново ставить,чтоб чел входил под своей фамилией,чтоб почта у него работала и так далее.

mvp

• Гость
« Ответ #74 : 05 Мар 2005 [15:20:40] »
Для работы и игр не нужны *nix системы. Я заметил за долгое время интересную деталь, когда человек начинает интересоваться линухом, кде и прочими беосами, интерес у него как правило длиться не больше недели. Дальше все это сносится и с изучение *nix систем продолжается из форточек,  конечно если это квалифицированный пользователь с зачатками интелекта и жаждой познания...

Оффлайн vy

• Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #75 : 11 Мар 2005 [10:39:54] »
Кстати, ребята, не надо сваливать все Юниксы в одну кучу. Среди них  тоже есть специализация. Вот например Solaris и HP-UX - исключительно серверные ОС. На них хорошо работают СУБД и хранилища данных. В качестве "конструктора" они не очень хороши и лучше на них гонять готовый фирменный софт. Представить себе универсальные рабочие станции на этих операционках сложно. А вот узкоспециализированные есть. Например операторские места для управления телекомуникационным оборудованием делают на Солярисе.

Linux в этом отношении универсален. На нём работают и серверные приложения, и "поделки", но можно сделать и очень неплохую рабочую станцию. Область применения очень широкая и пересекается с Windows.
Где-то рядом с Линуксом стоит BSD, хотя её вроде-бы считают очень хорошей операционкой для Интернет-провайдеров, хостеров и т.п.

Специализированных Юниксов для рабочих станций, согласен нет. ( Разве что чудачества типа WinLinux или Lindows , MSLinux) И во всех Юниксах прослеживается "серверная" направленость.

Оффлайн vy

• Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
« Ответ #76 : 11 Мар 2005 [11:24:09] »
И ещё одна причина, по которой Юникс Юниксу рознь. Открытость кода. Если вам что-то не нравится в Windows, переделать это вы можете только хакерскими методами с ковырянием бинарников, ибо исходный код закрыт и засекречен.  Похожая ситуация с не OpenSourc-ными Юниксами. Мало того, там даже компилятора нет и он поставляется отдельно за большие деньги.

В OpenSourc-ных Юниксах с этим жмотством покончено. Исходники открыты и никому не запрещено принять участие в их совершенствовании. Мне это кажется правильным, справедливым и очень удобным. А всё дело в том, что математическое обоспечение ЭВМ (старое, но по сути правильное название для операционок и программ) - слишком сложная и ёмкая задача, чтобы с ней могла справится отдельная фирма. И слишком важная для общества, чтобы позволять кому-то её монополизировать. У бизнеса своя задача - срубить как можно денег. А это не совпадает с целью создать "правильную ОС". И действует маркетинговая политика. Выгодней поочерёдно  продавать десяток версий операционок "с каждым разом всё правильнее и правильнее".  К тому же корпорациям свойственны заблуждения и "метания". А какое дело учёным и инженерам до маркетинга мегакорпораций? Никакого. А накопленные человечеством знания должны быть общественым достоянием, иначе они умрут вместе с их владельцами. Вот почему у системы, созданной открытым сообществом разработчиков большое будущее.  Это система, созданная искателями истины для таких же искателей истины, к  коим  относятся учёные и астрономы в частности. Вот в чём вся прелесть.  И дело вовсе не в названии, а в общественных принципах, на которых она создаётся. Это явствует из самого названия проекта GNU (GNU Not Unix). Сейчас эта операционка основана на ядрах Unix/Linux, до этого был Hurd.  Ничто не мешает совершенствованию.

hoarfrost

• Гость
« Ответ #77 : 12 Мар 2005 [11:49:58] »
Вот почему у системы, созданной открытым сообществом разработчиков большое будущее.  Это система, созданная искателями истины для таких же искателей истины, к  коим  относятся учёные и астрономы в частности.
Только желательно было бы, если поиски истины не превращались в ковыряния во всевозможных логах и т.п.
Цитата
Вот в чём вся прелесть.
Тогда и только тогда, когда её можно будет поставить и настроить без выкрутасов.
Цитата
И дело вовсе не в названии, а в общественных принципах, на которых она создаётся.
А я-то думал в том, что в ней можно будет сделать... Если под Linux/Unix не будет нормальных программ, или их придётся настраивать часами, ковырясь во всевозможных мануалах, то на кой такие операционки нужны человеку, которому хочется заняться не разборками с компом, а работой или своим любимым делом?

Оффлайн vy

• Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
Продолжая тему предлагаю забыть о существовании всех ныне живущих операционок и поставить вопрос так:

-"Какой по вашему мнению должна быть правильная ОС?"

То есть какой бы вы хотели бы её видеть как пользователь и как астроном-любитель, если для вас в этом есть разница.

Оффлайн елVIс

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
« Ответ #79 : 14 Мар 2005 [18:46:51] »
> большинства нужна банальная Windows 2000/XP

Мы-то не большинство. У нас (ЛА) есть интеллект в интеллектиницах :)
Честно говоря, надоело слушать  мифы про "интуитивно-понятный интерфейс". Нет такого. Нигде. И никогда не существовало.
Очень характерен пример моего отца. Он раньше (где-то в 80-х) работал и ремонтировал PDP-11 совместимые компы.  Для него  верхом интуитивно-понятного интерфейса служила командная строка RT-11. Но однажды, спустя десять лет, когда осваивал Windows,
он сказал мне замечательную фразу (примерно звучащую так):
"Я чего-то не пойму - компьютеры стали быстрее примерно в 1000 раз. Все в графике. Можно такие вещи творить...
А сделали такое убожество - некрасиво и ничего не понятно. Все очень сложно - настройки находятся фиг знаешь где - модем настроить по человечески невозможно. А поставишь программку - нифига не разберешься, куда все стало.
Компы стали в 1000 раз мощнее, а РАБОТАТЬ медленнее..."

Какое-то время назад мне доводилось учавствовать в процессе обучения персонала компьютерной грамотности.
Причем в силу специфики некоторым приходилось давать уроки по GNOME (стоял Linux кое-где).
Так вот, усвоение абсолютно одинаковое.

З.Ы. Сам я уже почти 2 года виндовоз не юзаю. Не знаю, у кого какие потребности, но мне астро/офис/девелопмент софта в Unix хватает выше крыши. А вот в Windows не хватало...

ЗЫ.Ы. ну а самая правильная из всех самых правильных - конечно OpenVMS :)
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000