Голосование

Какая ОС наиболее предпочтительна для ЛА?

Windows
89 (62.2%)
Linux
34 (23.8%)
*BSD
5 (3.5%)
Mac OS
8 (5.6%)
другая
4 (2.8%)
IBM OS/2
3 (2.1%)

Проголосовало пользователей: 116

A A A A Автор Тема: "Правильная" ОС  (Прочитано 20904 раз)

Alexander Wolf

• Гость
"Правильная" ОС
« : 20 Фев 2005 [10:49:16] »
Читая темы этого подфорума невольно начал ловить себя на вопросе - "а что именно привело народ к тому, что именно эту ОС они используют?" Раньше я более-менее постоянно работал на Windows (рабочая станция), FreeBSD (сервер) и Linux (рабочая станция) - перечислены они в порядке активности использования. Согласен, что Windows самая "ширпотребная" из-за своего "тупизма", но глюков в ней... и тормозов (на мой взгляд невозможно сделать бинарник таким образом, чтобы он одинаково быстро работал на всех процессорах и всяком железе) немеряно. С серверами тоже вроде все понятно - *BSD-класс самый распространенный. Linux - по функционалу уже стравнялся с Windows, а кое в чем и обошел оную, но вот с некоторым типом софта бывает "напряженка". Mac OS - ею пользуются (сам гонял, она понравилась мне больше, чем Windows, хотя также как и "вынь" рассчитана на обычного пользователя-домохозя(йку|ина)), но парк маков в России весьма невелик (IMHO). Хотелось бы знать, кто из посетителей чем пользуются и почему выбор пал именно на ту или иную ОС? Возможно, кто-то пользуется разыми ОСями?

P.S. Я раньше разрывался между Windows и Linux (ASPLinux) - и на этой неделе, в начале, наконец сделал выбор в пользу Linux (поставил "Linux для взрослых" - Gentoo Linux :) теперь собираю весь софт с оптимизацией под машину и себя) - достала меня Windows своими вечными глюками и сотнями мегабайт заплаток

hoarfrost

• Гость
Re: "Правильная" ОС
« Ответ #1 : 20 Фев 2005 [14:14:52] »
Я хотел бы поставить Linux, но только на второй винчестер - на данный момент мне просто приходится работать с программами, которые написаны только под Windows.

Что касается глюкавости - глюки Windows мне в-общем-то надоели, но WinXP у меня почему-то совершенно не глючит, какой-бы я soft на неё не ставил (игрушки не в счёт - я ими не маюсь). Сносить приходится только тогда, когда надо либо переразбить диск, либо что-нибудь ещё в этом роде. Хотя один раз глюки были... когда я решил поставить service pack... А без них - всё нормально. ;D

ASPLinux же свершенно убил меня тем что неправильно опознал мою мышь(!) - самую что ни есть обычную оптическую мышь с колёсиком! Любое её перемешение в окне, где есть хоть-какая-то прокрутка, он вопринимал как работу колесика, а там, где подобных элементов управления небыло, всё было нормально. Воообще-то может быть что и в Linux глюков немало - просто её особо не ковыряли. С полгода назад, помню, было сообщение о том, что в Mozilla был обнаужен какой-то глюк который в IE исправили за два года до этого... А в Mozilla некто не копался, вот и не заметили...

Были в том же ASPLinux и проблемы со всем остальным железом, кроме монитора с видеокартой и клавиатуры.

Короче говоря мне кажется, что если астроном-любитель не испытавает желания работать над самой ОС, то лучше уж Windows. Хотя, за прошедшее время ситуация могла улучшиться.

Кстати, в ALTLinux я натыкался на среду разработки KDevelop, которую, к сожалению, успел только увидеть в меню, да один раз просто запустить. Кто-нибудь может сказать как она выглядит по сравнению с Visual Studio и Builder-ом? И вообще, есть ли под Linux среды разработки сравнимые с теми, что есть под Windows? (Прошу прощения за offtopic :)).

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #2 : 20 Фев 2005 [16:37:40] »
ASPLinux же свершенно убил меня тем что неправильно опознал мою мышь(!) - самую что ни есть обычную оптическую мышь с колёсиком!.....
А что за версия была?

Кстати, в ALTLinux я натыкался на среду разработки KDevelop, которую, к сожалению, успел только увидеть в меню, да один раз просто запустить. Кто-нибудь может сказать как она выглядит по сравнению с Visual Studio и Builder-ом? И вообще, есть ли под Linux среды разработки сравнимые с теми, что есть под Windows? (Прошу прощения за offtopic :)).
Да, вполне есть... есть консольные варианты, а есть и графические - Kylix к примеру (что-то типа линуксячного варианта Delphi)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 20 Фев 2005 [23:30:40] »
Конечно же FreeBSD - самая мэйнстримная из всех мэйнстримных осей!!!
Развивается стремительно.
Работает быстро и надёжно.
Одна!!! (В отличие от бесчисленных линуксячих дистрибутивов.)
Отличная совместимость с Linux - приложениями (бинарная).
Поддержка разнообразного оборудования.
Полььзовательская функциональность та же, что и у Linux, т.к. оболочки все те же.
Своевременные поддержка и обновление, как системы, так и приложений.
Ну и, разумеется клёвый даемон тоже добавляет привлекательности для пользователя.

Оффлайн Grizly

• Благодарностей: 2
  • Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
« Ответ #4 : 20 Фев 2005 [23:36:10] »
А какие варианты-то? :) На данный момент существует только одна ОС, в которой может работать полный лузер и аутсайдер компьютерных наук. Она называется Windows. Все остальное требует наличия под боком человека, хорошо шарящего в компьютерах.
Mac OS не рассматривается. Я пока такого не встречал нигде кроме музыкальных студий.
Вячеслав Медведев, г. Москва

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #5 : 20 Фев 2005 [23:43:20] »
Mac OS не рассматривается. Я пока такого не встречал нигде кроме музыкальных студий.

Не скажи! Дезигнеры ее тоже очень любят.
Вообще, она специально заточена для работы с графикой/мультимедиа, и многие вещи там делаются намного быстрее.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

anovikov

• Гость
« Ответ #6 : 20 Фев 2005 [23:45:12] »
Для десктопа - Windows XP Service Pack 2 with AST. Выбора особого нет т.к. клиенты на виндах, и в общем особо я не жалуюсь, система очень стабильная и абсолютно нечувтствительная ко всяким вирусам и прочему, даже при интенсивном лазеньи по музыкальным/варезным/порнушнум сайтам.
Для сервера - Linux Red Hat 6.2. Устанавливается проще винды и никаких проблем с администрированием, сидит себе в уголке тихо и пакеты перебрасывает.
Для мобильника - Symbian, ибо красиво (хотя и коряво, но на мобильниках все так, ну не комп это)
Для КПК - Windows Mobile 2003

Оффлайн Grizly

• Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
« Ответ #7 : 21 Фев 2005 [21:26:22] »

Вообще, она специально заточена для работы с графикой/мультимедиа, и многие вещи там делаются намного быстрее.

Я не специалист в MacOS и вообще ни разу ее в глаза не видал. Но знаю, что последние ее версии основаны на *nix. Из-за чего сомневаюсь, что ее заточенность под графику/мультимедиа осталась в прежнем виде.

Hell

• Гость
« Ответ #8 : 21 Фев 2005 [22:08:48] »
У меня стоит Linux Mandrake 10
вообще не глючит и проблем с ним нет, вообще более или менее серьезные научные программы написаны именно под Linux.

Что касается Apple вы не правы эта компания делает очень высококлассные продукты у них своя ОС и с UNIX системами она никак не связана, попробуйте поставить Open Darvin вот вамсимбиоз и Free'шки и Mac в одном пакете, но будьте осторожны она очень придирчива к железу, у меня она не захотела ставиться причину так и не выяснил дарвин можете скачать на www.freezip.ru

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #9 : 22 Фев 2005 [13:47:04] »
Я перепробовал много разных LIN и в конце концов стал жертвой собственной жадности. Не могу выбрать конкретную. Так что буду пробовать BSD. А пока  пользуюсь форточкой -благо программ  под нее море. А с глюками бороться очень просто - сконфигурировал систему, слил имидж на диск D, и  пользуюсь с полгода, а потом десять минут ожидания, пока имидж идет назад, и OK.  ;D

Оффлайн Grizly

• Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
« Ответ #10 : 22 Фев 2005 [15:40:50] »
Что касается Apple вы не правы эта компания делает очень высококлассные продукты у них своя ОС и с UNIX системами она никак не связана, попробуйте поставить Open Darvin вот вамсимбиоз и Free'шки и Mac в одном пакете, но будьте осторожны она очень придирчива к железу, у меня она не захотела ставиться причину так и не выяснил дарвин можете скачать на www.freezip.ru
Начиная с MacOS X система эта полностью изменилась и теперь основана на BSD. Посмотрите, хотябы, здесь: http://www.compulenta.ru/news/2001/1/19/6988/print.html

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #11 : 22 Фев 2005 [18:42:52] »
WinXP на столе и EPOC на ноутбуке (назавем его этим возвеличивающим словом ;D ;D ;D)

Вобще мне очень нравятся продукты Майкрософта, винус, офис, мсн... особенно медиаплеер :D, если не "убивать" систему стремными гамезами и всякими "оптимизаторами" то довольно долго проблемм не будет ни на какой системе.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2005 [18:47:42] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #12 : 23 Фев 2005 [06:34:22] »
У Mac OS X ядро действительно построено на базе BSD. Я лично пробовал в действии старые маки (8.х) и десятку - по функционалу и удобству десятка далеко впереди... виндоус до такого в лучшем случае через пару-тройку лет дойдет (хотя я посмотрел на их лонгхорн - лучше бы я этого не видел).

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #13 : 23 Фев 2005 [11:20:49] »

Я не специалист в MacOS и вообще ни разу ее в глаза не видал. Но знаю, что последние ее версии основаны на *nix. Из-за чего сомневаюсь, что ее заточенность под графику/мультимедиа осталась в прежнем виде.

Конечно не осталась. Всё стало лучше. А то раньше в макоси не было ни командной строки, ни особой стабильности работы, от которой спасали только брендовость железа, закрытость системных настроек и старания прикладников (в основном крупные фирмы, такого рукоблудия и халявы, как под виндовс там нет). А с выходом MacOS X макинтош стал наконец настоящей ЭВМ. А то, что винда чем-то хороша для графики и мультимедии - миф, основанный на тоннах пиратского софта паршивого качества. И мультимедия эта в винде держится наполовину на маковских и юниксовых разработках, таких как квиктайм и опенгель. Вспомните Амигу - m68k, со своей, правда довольно хреновой, как и классическая макось ОС, МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ машина. Вот это - да. А в i386 нормально специализировалась только система 3д - графики.

hoarfrost

• Гость
« Ответ #14 : 23 Фев 2005 [12:36:00] »
ASP Linux была версии CHIP Edition. (Распространялась вместе со специальным выпуском журнала CHIP). Чудес, естественно ожидать не следовало, но самую что ни на есть стандартную мышь распознавать надо.

Что касается NIX versus Windows. BSD, UNIX, Linux, это, конечно, круто. Вот только непонятно, почему промышленные CAD, CAM, CAE, PDM, PLM и многие другие системы делаются под Windows?

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #15 : 23 Фев 2005 [14:52:53] »
ASP Linux была версии CHIP Edition. (Распространялась вместе со специальным выпуском журнала CHIP). Чудес, естественно ожидать не следовало, но самую что ни на есть стандартную мышь распознавать надо.

Что касается NIX versus Windows. BSD, UNIX, Linux, это, конечно, круто. Вот только непонятно, почему промышленные CAD, CAM, CAE, PDM, PLM и многие другие системы делаются под Windows?
А, ну тогда все понятно - CHIP Edition оказался порезаным по самые нихочу :)
Не знаю, не знаю... меня лично приятно удивил список CAD-систем для Linux

hoarfrost

• Гость
« Ответ #16 : 23 Фев 2005 [15:59:26] »

А, ну тогда все понятно - CHIP Edition оказался порезаным по самые нихочу :)
Не знаю, не знаю... меня лично приятно удивил список CAD-систем для Linux
А меня - рассмешил.

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #17 : 23 Фев 2005 [16:09:04] »
А меня - рассмешил.
Признаться, я думал что кадов под линукс вообще нету... а нет :)

hoarfrost

• Гость
« Ответ #18 : 23 Фев 2005 [16:50:00] »
А какие факторы должны влиять на привлекательность OS?
Выделю следующие: стоимость, набор прикладных программ, легкость установки/настройки, возможности сред разработки, имеющихся для OS.
Стоимость: Linux  :), Win  >:(;
Набор прикладных программ:  Linux ??? Т.к. с Linux практически не работал, то не знаю. Win :)
Легкость установки/настройки: Linux  ???, Win  :) (Имеющийся у меня опыт с ASPLinux/CHIP не в счёт).
Возможности сред разработки: Linux  ???, Win  :o
По моему, идеальный вариант для домашнего компьютера - Linux, в котором можно было бы покопаться, но это не было бы обязателным. (Чтобы если надо быстро поставить - вставил диск и через час всё было).

Кстати! А вы не можете подсказать, как обстоят дела с русскими шрифтами для TEX-а в Linux? А то моё желание поставить-таки его наполовину связано с тем, что с ним там вроде бы удобнее работать. :)

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #19 : 23 Фев 2005 [17:20:07] »
Кхм... интересно, стоит ли описывать мой опыт знакомства с вичислительной техникой и ОСами?