ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще, найти апертуристый. качественный, лёгкий и недорогой АПО - мечта многих! Надо ли говорить, что она несбыточна!
А совет один - берёте Сelestron Ultima 100ED, предварительно помолившись о приличном по сферической объективе, потом сверлите оправу, ставите юстировочные винты и выбираете почти наверняка присутствующую кому. Клеите трубу из стеклоткани с эпоксидкой, либо заказывате готовую, либо газета с той же эпоксидкой. Далее отливаете из эпоксидки с корундом ластохвост, клеите на трубу резьбовые бонки для его привинчивания. Фокусёр под это дело берите 2" Крейфорд, желательно низкопрофильный ГСО для минимального веса. И всё - наилегчайший ЕД - дублет 100 мм готов!З.Ы. Это не шутка, а действительно практически единственный вариант на сегодня для светосильной сотки малой стоимости и массы!
Тогда единственный нормальный вариант - взять по вкусу 200 или 300 мм трубу Ньютона и сделать к ней лёгкий разборный Добсон.200-ка легко помещается в серийный 110-л рюкзак (да и 90 тоже), 300-ка влезет в 110, но под компоненты доба надо будет нашить внешние карманы. Лямки надо будет переставить, если хочется ездить в общественном транспорте не наклоняясь. Но с небольшим весом скайвотчеровской 300-ки рюкзак с перешитыми лямками - совершенно не проблема!Начать можно и безо всякого шитья - километры с таким лёгким рюкзачком шагаются на-ура, а в автобус и руками поставить можно!
Вот, собственно, малой скоростью мы от 3.1" дудки пришли к 16" бочке)Не сочтите за неуважение, мне, как и всем форумчанам, хотелось бы девайс поапертуристее, оно и понятно, но сейчас данный совет (взять немаленький* добсон) для меня неприемлем.Предлагаю рассмотреть вопрос с иной стороны. Сейчас диаметр выходного зрачка не играет для меня решающего значения. Ресурса 80mm апохромата, я полагаю, мне должно хватить ещё надолго (да с таким-то графиком наблюдений), а поскольку инструмент стоящий вложенных в него средств, судя по многим отзывам, то велика вероятность, что он останется со мной ещё надолго, по меньшей мере, как drag'n'go сетап вкупе со второй Портой. Нельзя исключать и возможности дневных наблюдений и (астро-)фото. Если не разочаруюсь в любительской астрономии, то, очевидно, что апертура придёт со временем. Именно учитывая вышеуказанное, а также эту пресловутую мобильность, я и остановился на 80ED.
Апертура 80 мм- ни то, ни се.... Для фото, да, сойдет. Только вот монтировочка ни того...., для фото вот продают здесь Takahashi EM-11 Temma2-самое то будет. Покупайте, пока есть.