A A A A Автор Тема: SW BKP15075, SW 1206, Vixen ED80SF? Нет! ES 80mm f/6 ED triplet!  (Прочитано 6696 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А совет один - берёте Сelestron Ultima 100ED, предварительно помолившись о приличном по сферической объективе, потом сверлите оправу, ставите юстировочные винты и выбираете почти наверняка присутствующую кому. Клеите трубу из стеклоткани с эпоксидкой, либо заказывате готовую, либо газета с той же эпоксидкой. Далее отливаете из эпоксидки с корундом ластохвост, клеите на трубу резьбовые бонки для его привинчивания. Фокусёр под это дело берите 2" Крейфорд, желательно низкопрофильный ГСО для минимального веса. И всё - наилегчайший ЕД - дублет 100 мм готов!

З.Ы. Это не шутка, а действительно практически единственный вариант на сегодня для светосильной сотки малой стоимости и массы!

Оффлайн amastromerАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Amateur astronomer
    • Сообщения от amastromer
Дабы устранить неоднозначность в своём посте уточню, что под пятикилограммовым SW я имел ввиду свой рефлектор. Но, кстати говоря, заявленный вес 80ED от Vixen и 80ED от Synta также отличаются, причём на килограмм, 3.5kg и 2.5kg соответственно. И самое что интересное, в комплекте данного апохромата от виксена нет окуляров.

Опять потребительский обман?)

Цитата
Вообще, найти апертуристый. качественный, лёгкий и недорогой АПО - мечта многих! Надо ли говорить, что она несбыточна!
Ну, в общем-то, по большей мере мечты - они и должны быть таковыми, но зачем же вслух, да так категорично)
Кто знает, что уж нам там время преподнесёт.

Цитата
А совет один - берёте Сelestron Ultima 100ED, предварительно помолившись о приличном по сферической объективе, потом сверлите оправу, ставите юстировочные винты и выбираете почти наверняка присутствующую кому. Клеите трубу из стеклоткани с эпоксидкой, либо заказывате готовую, либо газета с той же эпоксидкой. Далее отливаете из эпоксидки с корундом ластохвост, клеите на трубу резьбовые бонки для его привинчивания. Фокусёр под это дело берите 2" Крейфорд, желательно низкопрофильный ГСО для минимального веса. И всё - наилегчайший ЕД - дублет 100 мм готов!

З.Ы. Это не шутка, а действительно практически единственный вариант на сегодня для светосильной сотки малой стоимости и массы!

Оу... [несколько минут подбора нужных слов, вставка челюсти на её законное место, немного прохладной воды]
Звучит, безусловно, убедительно. Но, это не шутка, да, это... ммм... не то чтобы издевательство, но предлагать провернуть сие занимательное мероприятие полугодовалому ластроному)
С радостью занялся бы серьёзными вещами, и теорию бы подогнал, и практику, там, глядишь, и зеркала потёр бы. Но текущее положение дел, к моему несчастью, диктует свои правила. Тут и учёба (студент, да), и работа (самообеспечивающийся студент, именно). И только ночь субботы в Подмосковье позволяет заняться полюбившимся хобби.
Но всё равно спасибо за дельное предложение.
ES 3.15" f/6 ED triplet & SW AZ4
Nikon Action VII 10x50 CF

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Тогда единственный нормальный вариант - взять по вкусу 200 или 300 мм трубу Ньютона и сделать к ней лёгкий разборный Добсон.
200-ка легко помещается в серийный 110-л рюкзак (да и 90 тоже), 300-ка влезет в 110, но под компоненты доба надо будет нашить внешние карманы. Лямки надо будет переставить, если хочется ездить в общественном транспорте не наклоняясь. Но с небольшим весом скайвотчеровской 300-ки рюкзак с перешитыми лямками - совершенно не проблема!

Начать можно и безо всякого шитья - километры с таким лёгким рюкзачком шагаются на-ура, а в автобус и руками поставить можно!
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [02:58:55] от Алексей Юдин »

L-Observer

• Гость
Что надо сделать в такой ситуации в первую очередь - так это проверить как следует качество имеющегося 150/750. Если оно хорошее, ну или просто картинка субъективно нравится, то сделать или подобрать к нему монтировку для требуемой мобильности.
Эта труба весьма хороша по сочетанию апертура/массогабариты, я сам такую чуть было не купил б/у, но не устроило состояние ;D

• **
  • Amateur astronomer
2Алексей Юдин:
Собственно, как я и полагал - вернёмся к добам)

Дада, Алексей, я помню это угрожающее фото, видев его где-то на просторах форума)
Конечно, увидев числа 12" или 300mm откуда-то (не ясно, ога) внезапно появляется труднопреодолимое желание раскошелиться и плюнуть на все эти пресловутые домыслы о мобильности. Но только взглянув на вес 300mm трубы, а именно ~21 кг, представив 110 литровый туристический рюкзак с нашитыми дополнительными карманами и взгляды прижатых случайно к окну электрички|автобуса|маршрутки(!) людей...
Так можно остаться не только без инструмента астронома, но и прочих немаловажных деталей человека.
Шутки они, конечно, шутками, но в таком случае можно оставить мой имеющийся рефлектор)

С другой стороны, кинул дудку (естественно, тщательно и бережно упакованную) в рюкзачок, перекинул через плечо трипод с небольшой альт-азимутальной головой и отправился... хоть на край света. Вышел днём - повизуалил птичек, стемнело - планеты, луну|каталог_Мессье и ещё немало чего интересного для новоиспечённого ластронома.

• **
  • Amateur astronomer
2L-Observer:
Да, именно это я и сделал: последовав совету, подобрал более лёгкую монтировку. Но после призадумался, а почему бы и не взять апошечку, и, собственно, понеслось.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Не надо ужасных фантазий и домыслов!

Я просто расскажу, как я приобрёл этот Стархоппер 12".

Я купил его в г. Чистополе (родина Командирских часов) в 2009-м г. по объявлению на барахолке astronomer.ru .

В Татарстан я поехал по случаю выступления на конференции "Околоземная Астрономия - 2009", которая проходила в августе в пос. Юдино  ;) - пригороде Казани.

В Чистополь я отправился утром на маршрутке, а возвращался во второй половине дня междугородним автобусом. Рюкзак и тележка с монтировкой туда влезли без проблем.

Дальше я встретился в Казани со специалистом по оптике, который передал мне некоторое количество литературы для нашей научной группы. Я нагрузил тележку ещё!

В Юдино я возвращался городским автобусом. Пустым его было не назвать, но и пассажиры, и кондуктор исключительно благожелательно отнеслись к моему багажу!

На следующий день я доложился и после товарищеского ужина с коллегами по предприятию рано утром я выдвинулся.

Ехал до вокзала опять на том же городском автобусе, хотя и надо было бы сесть на ст. Юдино - мой поезд на ней останавливался.

Но не в этом суть - до Москвы я ехал на 3-х электричках подряд - Казань-Арзамас, Арзамас-Вековка, Вековка-Москва. И везде понимание и доброжелательность пассажиров и работников транспорта!

Так что не стоит думать, что езда в общественном транспорте с солидным туристическим рюкзаком - что-то из ряда вон выходящее. Это норма для человека, любящего окружающую природу и заботящегося о её сохранении!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
К тому же, что такое 21 кг в рюкзаке... По сути - нормальная нагрузка для повседневного городского хождения!
Я недавно маршировал ночью 8,5 км с нечастыми привалами и 45 кг рюкзаком. Из-за неслабой простуды было тяжеловато, но дошёл без проблем! (не считая небольшого падения в бурелом в лесу!  :D)
По своему опыту могу сказать, что действительно тяжело идти становится, когда общий вес нагрузки приближается к собственному весу. Я так ездил на ПСЗ-2008 в Новосибирск, было весьма тяжко и режим был уже не походным - так, перебежки между различными видами транспорта...

• **
  • Amateur astronomer
Ну, тут я могу лишь снять шляпу, если б была, перед Вашей самоотверженностью, профессиональным подходом и преданностью делу.
К моей печали, не судите строго, но я не готов вложить столько себя в астрономию. Я, конечно, было даже ежемоментно задумывался, а почему бы и не перевестить на физфак ближе к астрономии, но оценив свои возможности и пристрастия, решил не придаваться мгновенному порыву. Многие (наверное, я даже преуменьшил, скорее просто все) не совсем поняли меня, когда я приобрёл свой первый телескоп (он же тот, что сейчас есть у меня), чтобы посмотреть "на какие-то звёзды и пятна" раз в неделю (в лучшем случае). Мне-то, конечно же, нет дела до их мнения в данной ситуации, но приобретение такого заметного инструмента, как 10"-12" рефлектор, даже мне представляется излишим для моих способностей.
Чего уж там говорить, если для того, чтоб мне две недели назад испытать детский восторг, достаточно оказалось в бинокль случайно увидеть вешалку неподалёку от лебедя и ядро галактики Андромеды с намёками на овал.

P.S.: С Вашего разрешения отойду ко сну, а то через два часа на учёбу вставать уже)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2010 [04:05:55] от ZloyLeecher »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Физфак тут совершенно не обязателен, а понимание близких придёт со временем...
Главное - кайф ловить!

Если средства позволяют, можно взять LightBridge 16" - будет казаться, что в рюкзаке бидоны для рыбалки, а рядом связка удочек.

Но рюкзак придётся поискать, плюс это таки масса...

Вообще, для парней у меня рекомендации такие:

1. Если есть хоть какая-то спортивная форма, то однозначно рюкзачный инструмент - 16".
2. Если здоровье просто слабовато, как например у меня, то 12"
3. Если есть заметные проблемы со здоровьем, то можно ограничиться 8".

Спортивная девушка, уверен, по равнине понесёт 10-12" без проблем, в зависимости от комплекции.

Повторяю, речь идёт о вариантах с заменой штатных бестолковых китайских табуреток на рациональные самодельные, либо покупка отдельной трубы и опять же, добостроение.

• **
  • Amateur astronomer
Вот, собственно, малой скоростью мы от 3.1" дудки пришли к 16" бочке)
Не сочтите за неуважение, мне, как и всем форумчанам, хотелось бы девайс поапертуристее, оно и понятно, но сейчас данный совет (взять немаленький* добсон) для меня неприемлем.

Предлагаю рассмотреть вопрос с иной стороны. Сейчас диаметр входного зрачка не играет для меня решающего значения. Ресурса 80mm апохромата, я полагаю, мне должно хватить ещё надолго (да с таким-то графиком наблюдений), а поскольку инструмент стоящий вложенных в него средств, судя по многим отзывам, то велика вероятность, что он останется со мной ещё надолго, по меньшей мере, как drag'n'go сетап вкупе со второй Портой. Нельзя исключать и возможности дневных наблюдений и (астро-)фото. Если не разочаруюсь в любительской астрономии, то, очевидно, что апертура придёт со временем. Именно учитывая вышеуказанное, а также эту пресловутую мобильность, я и остановился на 80ED.

-------------------------
* - да, Алексей, я понял, для Вас 12" доб не очень-то и большой инструмент, но не для меня)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2010 [16:40:37] от ZloyLeecher »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 266
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Тогда единственный нормальный вариант - взять по вкусу 200 или 300 мм трубу Ньютона и сделать к ней лёгкий разборный Добсон.
200-ка легко помещается в серийный 110-л рюкзак (да и 90 тоже), 300-ка влезет в 110, но под компоненты доба надо будет нашить внешние карманы. Лямки надо будет переставить, если хочется ездить в общественном транспорте не наклоняясь. Но с небольшим весом скайвотчеровской 300-ки рюкзак с перешитыми лямками - совершенно не проблема!

Начать можно и безо всякого шитья - километры с таким лёгким рюкзачком шагаются на-ура, а в автобус и руками поставить можно!

Ну вы бы хоть обновили фото, с добм вас все уже видели, а вот с 200кой и хеком 5 только счстливые участники осенних ночей в подмосковье  :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Вот, собственно, малой скоростью мы от 3.1" дудки пришли к 16" бочке)
Не сочтите за неуважение, мне, как и всем форумчанам, хотелось бы девайс поапертуристее, оно и понятно, но сейчас данный совет (взять немаленький* добсон) для меня неприемлем.

Предлагаю рассмотреть вопрос с иной стороны. Сейчас диаметр выходного зрачка не играет для меня решающего значения. Ресурса 80mm апохромата, я полагаю, мне должно хватить ещё надолго (да с таким-то графиком наблюдений), а поскольку инструмент стоящий вложенных в него средств, судя по многим отзывам, то велика вероятность, что он останется со мной ещё надолго, по меньшей мере, как drag'n'go сетап вкупе со второй Портой. Нельзя исключать и возможности дневных наблюдений и (астро-)фото. Если не разочаруюсь в любительской астрономии, то, очевидно, что апертура придёт со временем. Именно учитывая вышеуказанное, а также эту пресловутую мобильность, я и остановился на 80ED.
Всё правильно решили.
Желаю успехов.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• **
  • Amateur astronomer
О, прошу прощения, за допущенную ошибку. Я, конечно же, хотел сказать "диаметр входного зрачка")

• **
  • Amateur astronomer
Всё! Кажется это любовь с первого взгляда (в спецификации и обзор)
Нельзя, нельзя так долго ждать зарплаты: купил бы я себе сетап от виксена и не мучался бы, но нет!
Разгулявшись не на шутку, встретился я лицом к лицу с невероятно занимательным по своей цене (800$) ED триплетом Explore Scientific 80/480 ED. Вы посмотрите какая труба, какой фокусёр, какая оптика1 и комплектация!
Беспокоит одно... а в чём, собственно, подвох?
-------------------
1 - ну, мы же всегда верим производителю

P.S.: Сабж на опткорпе
UPD: Астрофото галерея, в которой имеются работы Патрика Холланда (Patrick Holland) с использованием сего девайса
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2010 [09:27:15] от amastromer »

• **
  • Amateur astronomer
Re: SW BKP15075, SW 1206, Vixen ED80SF? Нет! ES 80mm f/6 ED triplet!
« Ответ #35 : 05 Дек 2010 [21:14:20] »
Несмотря на то, что это не совсем то, что ожидал ув. ORSA, но поскольку я обещал, выкладываю фото итогового сетапа:

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 266
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #36 : 05 Дек 2010 [23:16:46] »
Зачетный сетап  :)
Жаль не соточка, но мобильность я так понимаю на высоте!
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #37 : 06 Дек 2010 [13:29:16] »
Апертура 80 мм- ни то, ни се....  Для фото, да, сойдет. Только вот монтировочка ни того...., для фото вот продают здесь Takahashi EM-11 Temma2-самое то будет. Покупайте, пока есть.

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #38 : 06 Дек 2010 [15:43:20] »
Апертура 80 мм- ни то, ни се....  Для фото, да, сойдет. Только вот монтировочка ни того...., для фото вот продают здесь Takahashi EM-11 Temma2-самое то будет. Покупайте, пока есть.
Понимаю Вашу мысль. Жаль лишь только что монтировка эта стоит как два с половинкой моих телескопа. Где же взять сии средства? А также CCD, гид, фильтры...
Да, абсолютно с Вами согласен, 80 мм - скромный инструмент, ничего нового в него опытный ластроном не увидит, но, на мой неискушенный взгляд, это совсем неплохая апертура для начинающего, а я именно к этой категории и отношусь, и даже более чем. А компактность инструмента? Ведь это не последний фактор, на который я обращал внимание при выборе. Я, конечно же, надеюсь, что у меня появится возможность обзавестись дельной монтировкой и аксессуарами для астрофото, но вряд ли это произойдёт в ближайшем будущем.
Может возникнуть вопрос, отчего я выбрал такую монтировку? Всё то же: вес и габариты. Ведь именно с первого вся эпопея и начиналась. Я двумя руками за экваториал, но противовесы вкупе с нелёгкой головой монтировки вводят в уныние.
Всё-таки шикарнейшее место наблюдения расположено в нескольких километрах от места проживания, а любительская астрономия для меня - наипрекраснейший отдых от мирских забот, и ни в коем случае не хотелось бы совмещать его с тренировкой выносливости от переноса тяжестей.

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #39 : 10 Дек 2010 [07:22:28] »
Для пущей гиперссылочности интернетов с небольшим запозданием публикую ссылку на небольшой обзор сего сетапа