A A A A Автор Тема: В каком классе рекомендуется поход в планетарий?  (Прочитано 4062 раз)

Оффлайн AstrOlehАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Интересно мнение участников форума.  Понятное дело, что зарабатывать на школьниках будет не совсем хорошо. У нас в городе есть планетарий в парке Винницкий планетарий. Не помню уже в каком классе нас туда водили. Дело было в СССР. Не помню, кто оплачивал этот поход. Сейчас наверное бесплатно детей туда не водят, а может и вообще уже не водят. Организовать мобильный планетарий было бы познавательно для школьников. И если родители заплатят 1.5 у.е. за 25 минутное "Путешествие к звёздам" наверное сильно не обеднеют, а ребёнок получит и удовольствие и в памяти останется полезная информация. А вот как быть с теми родителями которые по определенным причинам не хотят, чтобы их дети увлекались астрономией. Выходит или всем классом смотреть или только желающие. Один предприниматель (астрономией не увлекается) из Донецка, который продаёт мобильный планетарий после 3-х месячного показа, рассказал что договаривался с директорами школ и показывал целым классам во время уроков. Мне кажется так будет не правильно, так как выходит школа загоняет детей в планетарий. Кто что думает по этому поводу? И еще с какого класса в школе будет наиболее правильно показывать такие программы?
« Последнее редактирование: 13 Сен 2010 [20:19:20] от Olex76 »
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Я считаю что все должно быть добровольно, т.е. по желанию и после уроков, оплату мероприятия родителями считаю вполне обоснованной т.к. безплатно ничего небывает. Думаю посетить планетарий будет инересно в ЛЮБОМ возрасте, главное чтобы программа была адаптирована под возраст слушателей.

AlAn

• Гость
Возил я учеников 7-го класса на экскурсию в обсерваторию, а 11-классников ГорОНО просто заставляло сводить в планетарий, правда тогда Астрономия еще была школьным предметом.

• Сообщения от AstrOleh
Я считаю что все должно быть добровольно, т.е. по желанию и после уроков, оплату мероприятия родителями считаю вполне обоснованной т.к. безплатно ничего небывает. Думаю посетить планетарий будет инересно в ЛЮБОМ возрасте, главное чтобы программа была адаптирована под возраст слушателей.
Тоже так думаю. А вот где узнать с чего начинать, какой должна быть программа для начинающих и с какого класса. Предприниматель из Донецка сказал, что "Путешествие к звёздам" показывал детям со 2-го класса, мне кажется рановато будет, а старшеклассников на коврики укладывать будет не совсем нормально.

• Сообщения от AstrOleh
Возил я учеников 7-го класса на экскурсию в обсерваторию, а 11-классников ГорОНО просто заставляло сводить в планетарий, правда тогда Астрономия еще была школьным предметом.
Выходит до 7 класса завлекать астрономией не рекомендуется?

AlAn

• Гость
Не знаю как в России, а у нас в Казахстане Астрономию раскидали по курсу физики, начиная с седьмого класса по несколько параграфов. Так что думаю семиклассников можно уже вывозить в планетарий.
А вот младше, наверное вреда не будет, если им это интересно.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Выходит до 7 класса завлекать астрономией не рекомендуется?
Это на основании чего такой вывод? Я помню, что мне в школе со второго класса на уроках географии рассказывали про ориентирование по звездам. В пятом классе на уроках естествознания тоже что-то такое было. Вот и я считаю, что сначала бы детям на уроках хоть немножко рассказать, а потом вести в планетарий.
Цитата
главное чтобы программа была адаптирована под возраст слушателей.
Это важно. А сам возраст может быть любым.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Сообщения от AstrOleh
Не знаю как в России, а у нас в Казахстане Астрономию раскидали по курсу физики, начиная с седьмого класса по несколько параграфов. Так что думаю семиклассников можно уже вывозить в планетарий.
А вот младше, наверное вреда не будет, если им это интересно.
Понятно, согласен. Значит, следует сперва посмотреть эту программу "Путешествие к звёздам" которая в комплекте продаётся. И начинать общение с преподавателем физики в 7-х классах.

AlAn

• Гость
Скорее всего именно так.

• Сообщения от AstrOleh
Это на основании чего такой вывод? Я помню, что мне в школе со второго класса на уроках географии рассказывали про ориентирование по звездам. В пятом классе на уроках естествознания тоже что-то такое было. Вот и я считаю, что сначала бы детям на уроках хоть немножко рассказать, а потом вести в планетарий.
Если родители ученика 2-го класса приведут ребёнка в планетарий, тут вопросов нет, а если под давлением учителя или директора, тут будут вопросы.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
Начинали с четвертого класса средней школы ,не без помощи родительского комитета, благо пельменная на "Барикадной" и зоопарк всегда входили в тур и (не говоря о гастрономе :) ) Но ИМХО   надо до седьмого класса  :-[

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Если родители ученика 2-го класса приведут ребёнка в планетарий, тут вопросов нет, а если под давлением учителя или директора, тут будут вопросы.

Я в первый раз оказался в Планетарии именно во втором классе. Водили как раз всем классом. И, знаете, запомнилось. Хотя воспоминания о первом визите в Планетарий были не самые приятные. Элементарно... укачались.И почти все. Много позже я узнал, что в 7...10 лет дети вступаю в т.н... подростковый возраст, когда такие вещи со многими случаются. Так что большой беды в том нет. "Оморячиваться" всем полезно. В жизни пригодиться, а годам этак к 12...14 само пройдёт.
 К слову сказать, заметил ещё, что те, кто впервые оказался в круглом зале Панорамы "Бородино" тоже, бывает, укачиваются. Но не по причине вращения купола, как в Планетарии, а из-за специфики зрительного восприятия, когда иллюзия перспективы входит в противоречие с тем, что изображена эта перспектива на вертикальной поверхности, находящейся на постоянном расстоянии от зрителя.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ira

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ira
здравствуйте всем! я преподаю у маленьких детей астрономию (от 6 лет и старше), провожу экскурсии так же с детьми разного возраста, и могу сказать, что все зависит от вас, так как практически любая экскурсия для школьников (помню себя школьницей) будет волей учителя. Поход куда-либо обычно обсуждается с родителями на  собрании. Только вашими стараниями астрономия станет им интересна. Под каждый возраст астрономию можно подстроить, так как эта наука волшебная :) много в нашей Вселенной захватывающих вещей. Ребенки уже лет с 4 обращают внимание на звезды.

Хотите знать, как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? Пишите в личку!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Меня начали водить в планетарий ещё в дошкольном возрасте. По той причине ,что я в этом возрасте много вопросов задавал. В том числе и что такое звёзды. Что бы я меньше задавал вопросов, мне мама купила учебник астрономии за 10 класс и водила регулярно на лекции в планетарий. Я побывал практически на всех лекциях. В зрелом возрасте где-то в 7 классе я уже сам ходил в планетарий. Кстати помню что одна из лекций была посвящена вопросу о внеземных цивилизациях.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от AstrOleh
Всем спасибо за ответы на вопрос и мнения.

AlAn

• Гость
Ребенки уже лет с 4 обращают внимание на звезды.

Моей внучке два года, а ей уже Луну подавай. :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Ребенки уже лет с 4 обращают внимание на звезды.
Моей внучке два года, а ей уже Луну подавай. :)

ИМХО, когда ребёнка потянуло к звёздам, т. е. стал задавать много вопросов по этой теме, тогда и в планетарий пора, и книги покупать. Всё очень индивидуально. Одних тянет раньше, других - позже, третьих - за угол покурить, и астрономия им до лампочки, а насильно мил не будешь.

P.S.
В зрелом возрасте где-то в 7 классе я уже сам ходил в планетарий.
В зрелом возрасте ты ещё учился в 7 классе?  :o :D
Время ушло, глупости остались

AlAn

• Гость
Кстати, мой внук перед окончанием первого класса заказал себе на день рождения телескоп. Послал ему 70мм "китайца" и книжку по астрономии, пусть приобщается.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
В зрелом возрасте где-то в 7 классе я уже сам ходил в планетарий.
В зрелом возрасте ты ещё учился в 7 классе?  :o :D
Лёха :D Всё очень индивидуально - кто-то раньше взрослеет, кто-то позже ;)
Если серьёзно то всё самое интересное было ещё в детстве. И был большой перерыв в походах во всякие культурные заведения связанный с трудностями в семье. А в 7 классе пошёл в планетарий с девушкой (слишком банальный кинотеатр не наш метод) :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
Я реально полюбил звезды с 4-5 лет))) В смысле уже кое- чего понимал... мог найти Б. Медведицу и Полярную! Да и мы -дети просто пялились на спутники и звезды любили рассказывать страшилки про лунатиков , тарелки инопланетян и пр. . Небо то было в середине 70 ухххх какое!!! Млечный Путь- обычное дело в центре города! У одного из друзей даже была пластмассовая труба, дающая 5 крат  . Мы даже на Луну посматривали. Более осознанно небо стал изучать  лет с 9 . Построил трубу из очковых стекол))) И понеслась!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!