A A A A Автор Тема: В каком классе рекомендуется поход в планетарий?  (Прочитано 4323 раз)

Оффлайн AstrOlehАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Все сообщения темы
Интересно мнение участников форума.  Понятное дело, что зарабатывать на школьниках будет не совсем хорошо. У нас в городе есть планетарий в парке Винницкий планетарий. Не помню уже в каком классе нас туда водили. Дело было в СССР. Не помню, кто оплачивал этот поход. Сейчас наверное бесплатно детей туда не водят, а может и вообще уже не водят. Организовать мобильный планетарий было бы познавательно для школьников. И если родители заплатят 1.5 у.е. за 25 минутное "Путешествие к звёздам" наверное сильно не обеднеют, а ребёнок получит и удовольствие и в памяти останется полезная информация. А вот как быть с теми родителями которые по определенным причинам не хотят, чтобы их дети увлекались астрономией. Выходит или всем классом смотреть или только желающие. Один предприниматель (астрономией не увлекается) из Донецка, который продаёт мобильный планетарий после 3-х месячного показа, рассказал что договаривался с директорами школ и показывал целым классам во время уроков. Мне кажется так будет не правильно, так как выходит школа загоняет детей в планетарий. Кто что думает по этому поводу? И еще с какого класса в школе будет наиболее правильно показывать такие программы?
« Последнее редактирование: 13 Сен 2010 [20:19:20] от Olex76 »
Celestron SkyMaster 15x70

• Все сообщения темы
Я считаю что все должно быть добровольно, т.е. по желанию и после уроков, оплату мероприятия родителями считаю вполне обоснованной т.к. безплатно ничего небывает. Думаю посетить планетарий будет инересно в ЛЮБОМ возрасте, главное чтобы программа была адаптирована под возраст слушателей.
Тоже так думаю. А вот где узнать с чего начинать, какой должна быть программа для начинающих и с какого класса. Предприниматель из Донецка сказал, что "Путешествие к звёздам" показывал детям со 2-го класса, мне кажется рановато будет, а старшеклассников на коврики укладывать будет не совсем нормально.

• Все сообщения темы
Возил я учеников 7-го класса на экскурсию в обсерваторию, а 11-классников ГорОНО просто заставляло сводить в планетарий, правда тогда Астрономия еще была школьным предметом.
Выходит до 7 класса завлекать астрономией не рекомендуется?

• Все сообщения темы
Не знаю как в России, а у нас в Казахстане Астрономию раскидали по курсу физики, начиная с седьмого класса по несколько параграфов. Так что думаю семиклассников можно уже вывозить в планетарий.
А вот младше, наверное вреда не будет, если им это интересно.
Понятно, согласен. Значит, следует сперва посмотреть эту программу "Путешествие к звёздам" которая в комплекте продаётся. И начинать общение с преподавателем физики в 7-х классах.

• Все сообщения темы
Это на основании чего такой вывод? Я помню, что мне в школе со второго класса на уроках географии рассказывали про ориентирование по звездам. В пятом классе на уроках естествознания тоже что-то такое было. Вот и я считаю, что сначала бы детям на уроках хоть немножко рассказать, а потом вести в планетарий.
Если родители ученика 2-го класса приведут ребёнка в планетарий, тут вопросов нет, а если под давлением учителя или директора, тут будут вопросы.

• Все сообщения темы
Всем спасибо за ответы на вопрос и мнения.

• Все сообщения темы
А вообще, если ВЫ считаете, что рановато - то значит рановато. -
Но не ДЛЯ ДЕТИШЕК, конечно, рановато, а... для ВАС!
Поскольку, работать с дошкольниками - это нужно уметь!
Подавать всё особым образом.
Далеко не у всех это получится и пройдёт на ура.
Вообще, считаю что фильмы в мобильных планетариях нужно разделять на развлекательно-познавательные и познавательно-развлекательные. С развлекательно-познавательными можно ездить по школам, с целью заработка, но не гуманно с детей денежки снимать за красивое шоу. С познавательно-развлекательными фильмами нужно ездить, по приглашению школы, в соответствии с учебным планом. К примеру, у нас в 5 классе, по предмету "Природоведение" есть раздел "Небесные тела". Вот и нужно приехать в школу после изучения школьниками предмета и показать эти небесные тела. Вот это будет педагогично. Правильно Вы написали, что дошкольники боятся, а школьники младших классов просто в основной массе не понимают этого, но смотрят так как красиво. Вот поэтому и считаю что начинать показывать нужно с 5-го класса, при том в виде сказок и мифов.  А развлекательные шоу можно показывать где-то в другом месте, а не в школе и с родителями. Кроме астрономии школьникам много чего можно показывать и по другим предметам. Что тогда начнётся в школах, если станут приезжать с показами фильмов по географии, истории, там тоже есть что показать. И тоже пойдет на ура.  Вот такое имею мнение.

• Все сообщения темы
ЗЫ: Кстати, возглавляет "мобильное движение" именно женщина!
(Президент мобильных планетариев России, Украины, Белоруси...)
Это как понимать?

• Все сообщения темы
...  И тут,

и сбоку,

и везде —

небесный свод

в сплошной звезде.

... и нету

смысла ...

Срам и тут и там ... вообще беспредельный словесный понос ... но как исторически смешно :) ...  Иногда даже новости по телевизору нету смысла смотреть, так как иногда кажется, что это все не правда. Так лучше уж с удовольствием и пользой  посмотреть на галактики в планетарии, чем слушать всякие враки по телику. Пускай отдаленные объекты  не идеально отображаются, но есть снимки которые подтверждают, что там что-то есть. Пускай может быть есть ошибка в методе измерениях расстояний, время покажет. А пока нужно показывать, то что есть.  А кто хочет, пускай смотрит и познает.  Вот навязывать не нужно, это факт. Сегодня смотрели  полнокупольный демо фильм "Два стеклышка". Интересно, красиво, познавательно, старшеклассникам и ЛА рекомендую посмотреть. Сам бы сходил, да негде посмотреть. Вот мудрую тут уже неделю, как у нас организовать такой цифровой купольный театр.  Хотя как по мне, однозначное заявление диктора о том, что мы находимся в галактике Млечный Путь, я бы все таки переделал, ну нет у нас никаких 100% доказательств этого.  Вот то, что планета Земля обращается вокруг звезды Солнце, вопросов уже нет. Остальное как-то нужно подтверждать или ссылаться на несколько весомых аргументов, чтобы зрителю который смотрит такое первый раз было понятно.

• Все сообщения темы
- ТО ЕСТЬ КАК???
Вы это серьёзно?! - В самом деле, не уверены в том, что Солнце обращается вокруг центра Галактики
(неофициально именуемой "Млечный Путь")?!
И откуда, позвольте полюбопытсвовать, растут ноги у такого рода сомнений?
(Понимаю, что офф-топ, но очень уж любопытно!)
Как по мне, так чтобы иметь 100% уверенность в этом, необходимо посмотреть на нашу галактику со стороны. Да, мы видим в телескопы рукава нашей галактики, да, мы видим центр нашей галактики, да, мы видим другие галактики, НО ЭТО НИКАК НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ОБЯЗАНЫ УВИДЕТЬ НАШУ ГАЛАКТИКУ  СО СТОРОНЫ ИМЕННО ТАК, КАК МЫ ВИДИМ ДРУГИЕ ГАЛАКТИКИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Ведь, до того как была открыта первая галактика, никто наверное  даже не задумывался о том, что мы тоже находимся в галактике. Только потом, стали собирать и систематизировать определенные данные наблюдений телескопов,  и в результате наверное была выдвинута гипотеза о том, что согласно наблюдениям вероятно мы находимся в галактике.  Со временем, наблюдение ушли так далеко, что уже просто смешно в этом сомневаться. Просто, лично у меня есть сомнения, и не у меня одного, по поводу расчета огромных космических расстояний. И вообще по поводу ОТО, СТО и скорости света. Но это, лично мое мнение. К примеру, стационарный советский планетарий, ИМХО показывал небесную сферу и звезды видимые невооруженным взглядом, кажется 3 000 звезд. Современные полнокупольные фильмы уносят в Deep Space на расстояния в миллионы и миллиарды световых лет. Показывают это в виде динамичного видео, при этом многие наверное не понимают, что это в определенном роде оптическая иллюзия, но разработанная на реальных снимках телескопов.  Нельзя утверждать, что установив телескоп к примеру на экзопланете в ближайшей к нам галактике, будет видно тоже самое. Даже сейчас уже ясно, что атмосфера искажает изображения телескопов.  Обучать необходимо согласно знаниям накопленным современной наукой.  В этом фильме, красиво рассказали, о том как была сначала теория о том, что Солнце обращается вокруг Земли, затем после того как открыли телескоп обнаружили, что вокруг Юпитера обращается спутник, затем последовало изменение направления в науке и появилась гелиоцентрическая система Отказ от геоцентризма. Простыми словами выражаясь, очень логично была обоснована гелиоцентрическая система с применением фактов.  А затем просто заявили - мы находимся в галактике, без пояснения того, как это было научно обосновано, какие важные открытия привели к такому заключению. Вот такой накатал пост.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2010 [11:54:32] от Olex76 »

• Все сообщения темы
 Продолжение оффтоп  :)   Тут есть два момента : 1. По сути вопроса обсуждался полнокупольный фильм, в котором много рассказывается о том как получилось так, что мы имеем гелиоцентрическую систему, а не геоцентрическую и не на китах и т.п.  :), а вот откуда стало известно, что мы находимся в галактике ничего не говорится. 2.  Однозначно идентифицировать СС в составе галактики еще ИМХО не время. К примеру, сколько тысяч и сотен лет понадобилось для изучения СС и сколько десятков лет изучают галактики. И почему об этом так мало известно?!

• Все сообщения темы
... где мы ? как мы ....
(Прошу прощения за офтоп!)
Вот благодаря стараниям астрономов по тихоньку пытаемся понять, где мы находимся.  А вот такие снимки лучшее тому подтверждение.   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22205.msg1361819.html#msg1361819