A A A A Автор Тема: Intes MK67 - мутная картинка, в чем причина?  (Прочитано 1916 раз)

Оффлайн ShlavikАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Shlavik
Здравствуйте дорогие ЛА!

Не знаю куда точно написать но поправят если что!

Начнем из далека, стукнула мене моча в голову и заразился я небом в один прекрасный день, терроризировал друга с ТАЛ-100, ну конечно этого мало решил купить себе, денег мало, совета спрашивать какой на сайте - дохлый номер, каждый хвалит свое и во что смотрел и приобрел старый интес МК 67, да старый, да старое зеркало и мениск покрыт не так классно как сейчас делают, это я все знаю, прекрасно мне уже сказали и не раз.

Денег стока на новы нет, еще монти надо покупать это в следующей десятилетке судя по ценам!

Но проблема не в этом, смотрю на Юпитер погода нормальная не могу определять по баллам, еще мало опыта, но Млечный отличаю от основного неба - и это в последние пол года ОЧЕНЬ хорошо, Юпитер как лампочка светит, да сами знаете, навожусь и вроде бы как и видно но есть небольшой ореол, виду только центральную полосу, но понимаете в чем дело, как бы мешает пелена небольшая, я как бы и вижу, но как будто чуть чуть запотел мениск - но этого нет проверял!

Intes MK 67
150/1800 (Напишу на всякий случай чтоб не вводить в заблуждение)
Фокусер Крэйфорда, первичное зеркало фиксировано, но в общем-то юстировать его можно, но юстировался он вторичкой, с которой были проблемы, успешно решенные.

окуляры WA DS 15 мм,
http://shop.astronomy точка ru/detail/850.html

Baader Hiperion 24 мм

В интесе-микро конечно отказали причем отказал директора  не человек непосредственно оптик!
Сославшись на то что эта другая фирма и у нас другие стекла, стандарты и оборудование другое!
(Конечно мне хотелось рассмеяться в лицо, но я по телефону с ним разговаривал!)

Юстирвоаться, он юстировался, и долго возились в подвале ВАГО, за что еще раз спасибо Владимиру Суворову и всем кто принимал участие, и она не сбилась точно не тряс не бросал с балкона не ронял!

Кто нибудь мне может сказать в чем причина в телескопе, диагоналке, окуляре, глазе или в моем мозгу?
(Без диагоналки ставил таже фигня, чуть лучше не спорю, одно зеркало убрал, но тоже самое! Прост с таким выносом фокуса )

Я не спрашиваю кто это может исправить, хотя не против узнать, хотя бы причину почему так??
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и как решить!

Я не конечно не внук Станилсавского, НО НЕ ВЕРЮ, что интес будет давать такую картинку хоть и старый пусть ему 10 лет (Но пользовался мало по заверениям хозяина да и хранился в отапливаемом помещении)! Что-то тут не то и не так!

Заранее спасибо, Слава

P.S. Исправил на 67 ибо каюсь спутал немного! Но проблема от этого не исчезла и не изменилась
« Последнее редактирование: 13 Сен 2010 [09:19:40] от Shlavik »
"Ничто так не воодушевляет, как осознание безнадежности своего положения"
 А. Камю

• **
    • Сообщения от Shlavik
Re: Intes MK69 - мутная картинка, в чем причина?
« Ответ #1 : 12 Сен 2010 [21:44:21] »
Забыл написать очень плохо выводится на резкость она как бы есть, но вот максимум резкости как-то проскакивает! Либо с глазами что-то не то, либо с телескопом, но в искатель картинка резче намного чем в сам телескоп!

Придется видимо найти человека, который его собирал и делал и спросить у него!  :'(
 А. Камю

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #2 : 13 Сен 2010 [00:19:39] »
Я не спрашиваю кто это может исправить, хотя не против узнать, хотя бы причину почему так??
Причина может быть очень простая: неостывший телескоп, а он МК и поэтому может остывать очень долго, плюс дерьмовая атмосфера, а ее можно на балконе ждать всю жизнь и ни разу не дождаться.

Вот почему я не визуальщик.  ;D

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #3 : 13 Сен 2010 [00:32:49] »
    Какое увеличение ставили?  Может вы слишком много ставили, к примеру 600х?
 10 лет для  не срок.   Я смотрел в зеркальные , покрытые при царе горохе,  и ничего - всё на высоком уровне, не смотря на визуально тусклое покрытие. 
 так что ищите причину в атмосфере, если вы до этого смотрели только в рефрактор 100мм .
 Макустову нужно долго остывать, и он соотвественно больше по апертуре , значит и требования к атмосфере повыше.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2010 [00:39:21] от John Wayne »
звезда шерифа

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #4 : 13 Сен 2010 [00:54:29] »
+1

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #5 : 13 Сен 2010 [01:09:33] »
F = 900 mm
15mm - 60X
24mm - 37,5X
где вы тут 600х нашли?

Либо телескоп вообще не термостабилизирован либо с ним действительно какеито проблемы.
На вашем телескопе юпитер нуно смотреть с увеличением минум 150крат.
Цитата
еще монти надо покупать
а как вы без монтировки смотрите?)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 13 Сен 2010 [01:10:41] »
Надо попробывать разные варианты - посмотреть без диагоналки, дождаться пока телескоп остынет. Может окуляр запотеть от дыхания, если похолодало.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #7 : 13 Сен 2010 [06:28:10] »
 10 лет для  не срок.   Я смотрел в зеркальные , покрытые при царе горохе,  и ничего - всё на высоком уровне, не смотря на визуально тусклое покрытие. 
 так что ищите причину в атмосфере, если вы до этого смотрели только в рефрактор 100мм .
 Макустову нужно долго остывать, и он соотвественно больше по апертуре , значит и требования к атмосфере повыше.

Да я искренне надеялся что он не остыл, что причина в атмосфере - это я все читали знал до покупки, но вчера он остывал ну не знаю от 3- 6 часов на балкончике час полтора постоял он я поглядел, потом поспал 2 часа, не 5 часов стопудово стоял, и потом картинка не меняется как был так и осталось я так полагаю при охлаждении она должна улучшаться! И смотрел вчера я не на Юпитер, а лампочки, погоды не было!

А вот юпитер ну часа 3 остывал на балконе, и еще часа 2 я глядел  и ничего, тоже самое и вначале смотрения и в конце, думаю дело не этом, хотя...!

Для 150 мм 6 часов остывания? Может не так остужаю просто ставлю открываю все крышки :-)), подозреваю мениск имеет не второстепенное значение в остывании...

600х? Да вы что? я больше 300 не ставлю, не ставил раньше, ща надо купить окуляр, там большое белое пятно от Юпитера, при развитой фантазии и воображении можно представить и лучше картинку!

Хорошо какой мне надо провести эксперимент чтоб остывание  исключить, если 3-6 часов не достаточно, могу ночь термостабилизировать утром глядеть!
Что в общем то не получится, днем он смотрит хорошо, единственное, что точка резкости проскакивает, на зрение никогда не жаловался и не жалуюсь, но думаю проблема эта одна и та же просто ночью он проявляется гораздо сильнее чем днем!

А. Камю

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #8 : 13 Сен 2010 [06:31:18] »
Надо попробывать разные варианты - посмотреть без диагоналки, дождаться пока телескоп остынет. Может окуляр запотеть от дыхания, если похолодало.

Пробовал без диагоналки результат получше, но тот же, думаю не она!
Остыть тоже остывал...не знаю скока надо 150 мм остывать, и что делают люди с 250мм МАКами даже с принудительным охлаждением!

А. Камю

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #9 : 13 Сен 2010 [06:36:19] »

На вашем телескопе юпитер нуно смотреть с увеличением минум 150крат.
Цитата
еще монти надо покупать
а как вы без монтировки смотрите?)
[/quote]

Смотрю на штативе от камеры, старом и большом, в землю втыкается замечательно устойчивоть тоже нормальная вести руками приходится конечно, но это не проблема, я тоже думал неустойчиво трясется, и ничего не вижу из-за этого, наводил останавливал не дышал и смотрел, результат тот же.

На балконе он стоит на ламочку я его не трогаю вообще, лампочку большой такой красный фонарь для самолетов, я вижу его понимаете, но также замечательно вижу и ореол и пелену на кратинке, и не могу резче сделать.

Мениск не запотевал окуляр прочищал тоже не запотевал ничего нет, а эффект именно такой, может у меня глаз дышит, не знаю? Надо наверное кому нить еще поглядеть сменить оператора так сказать!

НО то что я не могу вывести на идеальную резкость - это давно....
 А. Камю

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #10 : 13 Сен 2010 [06:51:51] »
Причина может быть очень простая: неостывший телескоп, а он МК и поэтому может остывать очень долго, плюс дерьмовая атмосфера, а ее можно на балконе ждать всю жизнь и ни разу не дождаться.

Вот почему я не визуальщик.  ;D

т.е. данный телескоп нельзя использовать как астрограф и фотографировать на нем??
Да ладно!
 А. Камю

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #11 : 13 Сен 2010 [08:22:39] »
Вообще-то МК69 как раз астрографом и является. При относительном 1:6 у него ЦЭ 50%. Для планетного визуала не подходит - контраст низкий.
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=4&tid=13
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #12 : 13 Сен 2010 [09:15:31] »
Чето светосила не та, простите видимо у меня МК 67 все-таки!  :'(
У меня f/12? его впринципе можно использвоать как астрограф токак выдержку побольше :-)))!

НАверное проблема все-таки в Мозгах
 А. Камю

• **
    • Сообщения от Shlavik
Re: Intes MK67 - мутная картинка, в чем причина?
« Ответ #13 : 13 Сен 2010 [09:21:27] »
intes MK 67
150/1800
Фокусер Крэйфорда на всякий случай напишу, первичное зеркало фиксировано, возможно это конечно приносит некоторые неудобства в фокусировке вынос большой приходится изголяться, но лично я посчитал что юстировка будет держаться дольше чм с подвижным зеркалом, но это мои предубеждения.

Простите меня глупенького БЕС попутал у меня в два раз больше фокус чем у 69!
 А. Камю

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #14 : 13 Сен 2010 [09:31:58] »
как бы это попонятнее объяснить конечно надо видеть, но ситуация такова!

ВЫ сидите в комнате в другом углу лампа освещает ее больше источников света нет, и между глазом и лампой стекло мутноватенькое, совсем немного и это пятно от рассеивания света на это стекле мешает разглядеть Вам лампу, кажется что загляните за него и все будет хорошо!
Это если я на фонарь гляжу, а если на Юпитер то в принципе тоже самое только в меньших размерах!

Если б  это было в глазу то при движении глаза пятно не успевало бы за объектом и я бы это заметил все равно что смотреть на солнце появляется такая пелена в аккурат диску солнца но оно при движени не успевает за объектом!

И еще в ту ночь я просто смотрел на звезды, в 24 мм нормально (хотя знаю ли якогда нормально), а в 15 мм звезд МЕНЬШЕ! Прикольно, но это так, просто смотрел на млечный путь!

Боюсь конечно это юстировка но не тривиальная!

А. Камю

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #15 : 13 Сен 2010 [09:47:35] »
Юстирвоаться, он юстировался, и долго возились в подвале ВАГО, за что еще раз спасибо Владимиру Суворову и всем кто принимал участие, и она не сбилась точно не тряс не бросал с балкона не ронял!

Не понял. Володя Суворов что про этот телескоп сказал? Он дифракционную точку показывает?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #16 : 13 Сен 2010 [10:23:44] »
Приходите на коллективные наблюдения, в ГАИШ, например. Можно будет и оценить и подкрутить на месте.

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #17 : 13 Сен 2010 [10:41:35] »

Не понял. Володя Суворов что про этот телескоп сказал? Он дифракционную точку показывает?

Сказал, что зеркало просело в центре, но планеты покажет, а вот туманности врядли слишком темно будет, но и светосила у него не ахти...Он действительно показывал лучше сразу после юстировки, и ничего экстремального я с ним не предпринимал!
 А. Камю

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #18 : 13 Сен 2010 [10:46:15] »
Приходите на коллективные наблюдения, в ГАИШ, например. Можно будет и оценить и подкрутить на месте.

Ай черт забыыыл там же смотрят небо! Я постараюсь на неделе вырвать еще при условии неба, ибо через неделю улетаю в отпуск, так что только эта неделя при условии неба конечно же!

Спасибо что напомнили, правда надо сначало в Москву притащить его!
 А. Камю

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #19 : 13 Сен 2010 [11:30:36] »
Тут скорее всего работают иные факторы, так что стоит проверить по небу.