ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В чем принципиальная разницва трубы 1 и 2(на трубках)
Но может все-таки стоит 10ку
Думаю сделать себе подарок на ДР. Астрономией занимался и даже телескопы строил(в свое время - много лет назад), в физике и оптике разбираюсь прилично.Бюджет до 900 евро(примерно 35 тысяч рублей)Наблюдать буду дипы. Планеты в будущем. Астрофото планируется. В будущем. На другом инструменте.Наблюдение в поле(автомашиной на горку). Местность за городом, довольно темно если убраться от фонарей.Покупаться будет всё в Германии. astroshop de или astroshop eu1. Skywatcher Dobson Teleskop N 200/1200 Pyrex Skyliner Classic 380 евро2. Skywatcher Dobson Teleskop N 203/1200 Skyliner FlexTube BD 400 евро3. Skywatcher Dobson Teleskop N 254/1200 Pyrex Skyliner Classic 500В чем принципиальная разницва трубы 1 и 2(на трубках)Пирекс - это того стоит для 200 мм?
В 254мм больше смущают габариты и невозможность поставить на недорогую монтировку HEQ-5.
По плану - купить 12 Доб и м 8 поставить на GOTO для астрофото.Но может все-таки стоит 10ку? Насколько существенная разница в дип?
Плюс доп оборудование...
Юстировка?
Искатель? Я на картинках не вижу диагонали на искателях. И это мне страшно не нравится.
Барлоу линза. Ну, это купитсяОкуляр? В комплекте 25мм и 10мм.
Фильтры. Здесь сам разберусь.Что-то еще?
Юстировка? очень простая, осваивается за 5 минут с чеширом. А если лазером - так и вообще минутное дело...
Цитата: Anatoly от 12 Сен 2010 [00:13:30]Юстировка? очень простая, осваивается за 5 минут с чеширом. А если лазером - так и вообще минутное дело...Это если кое как (чеширом), имею в виду самую важную первую юстировку, когда всё по уму выставить надо. Потом уже проще.Лазер точную юстировку не обеспечит.
Для юстировки надо купить лазерный коллиматор, верно? Любой пойдет или надо поприличнее?
12 Доб не вписывается по габаритам.
Я пользуюсь вообще самоделом из контейнера для фотоплёнки(кстати в инструкции к телескопу написано что можно применять такой девайс), разницы с настоящим чеширом не заметил(брал погонять у знакомого).хотя у меня телескоп 1:8 и 1:6, а не 1:4,8 как у SW 10",у светосильных ньютонов соответсвенно требования к юстировке выше.
Кружок, внутренний диаметр на глаз - 4-5мм.
Итак, беру 10" Доб Синта1. Чеширский что-то там для юстировки. 2. Гид с с диагональю. А какой? Любой?3. Красный фонарик.4. Линза Барлоу (не GSO)Хватит для начала?Теплая одежда и обувь имеются в ассортименте.
и лунный фильтр купите, он недорогой но необходим если будете луну смотреть.
2. Гид с с диагональю. А какой? Любой?
купить вместо неё 1 нормальный окуляр, например Synta SWA 9mm(для замены комплектной десятки потому что он очень плох
Так уж и необходим?
Комплектная десятка - это плессл что-ли? Отчего же плох?! Отличная десятка! Не стоит менять сразу..