A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 115653 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, это всё правильно, но тренироваться это не значит тупо "пилить" стекляху. ;)  :)

я эксперементировал со штрихами и смотрел чего меняется. в книжках одно, а в реале почувствовать... + увидел до какого блеска надо елозить чтоб уже можно было смело нести на серебрение.
Вот, вишь как полезно посещать подвал ВАГО. ;D А насчёт блеска, так блеск один - без мата, то есть абсолютно. И желательно без царапин. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А чего пост про 360 удалил? 360 это уже не 150 или 200, это уже другая весовая категория.  :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
А чего пост про 360 удалил? 360 это уже не 150 или 200, это уже другая весовая категория.  :)

да я как-то подумал, что нечем хвалиться пока (я про 360). Кстати, может закидают меня чем-то сейчас, но.. с 360 на много проще все. Вес (такой вес) для меня еще не проблема, а вот то, что все это нормальной величины.. так удобнее держать, силу прилагать и т.д. (может я не прав но.. как трут 100мм и меньше я вообще не представляю).

а на счет блеска могу сказать, что блеск блеску рознь. Я поелозил 10ч (запомнил как выглядит) потом 40ч и посмотрел как.. (в микроскрп) и понял, что блеск блеску рознь :) надо все на опыте всетки (или чтоб прям носом ткнули). вот в ВАГО я давно не заявлялся :( уже несколько месяцев работаю по 6 дней в неделю до 10и вечера.. хорошо хоть вырвался как-то и ребята "указали путь" :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн lysyj

• **
  • Благодарностей: 0
  • тут много есть что почитать
    • Сообщения от lysyj
Доброго времени суток. Я к вам с вопросом. При наличии цельнометаллического шлифовалиника можно на нем тереть (пытаться тереть) зеркало абразивом до какого номера (размера зерна) включительно? Ну и соответственно надо ли его покрывать эпоксидкой для более мягкого мата? Или сделать еще один целиковый из винипласта? (отформировав его по зеркалу в печи при температуре градусов так 120-150...)
А какое оно- звездное  небо?
PS. занимаюсь всем подряд от скуки

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
ИМХО металличиский само то .Ну и наверное линейку абразива увеличить
до М5.
А винипласт...он уже при 70 градусах цельсия размягчается.
Я грел стекло и диск винипласта в горячей воде,постепенно увеличивая(подливая)
температуру воды.Градусов 80-90 и хватит.
Времини для формирования мениска вполне хватает.
Но у Вас металличиский,не стоит заморачиваться с винипластом.
ЗЫ и потом притирая Вы испортите фигуру уже нашлифованного зеркала.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Ребята, 360мм в стадии завершения шлифовки. Подскажите плз есть какой-то еще способ (кроме проверки сферометром) определения "кривости" поверхности?
Последние номера проходил на станке. Закончил шлифовку м10 (150мм тоже на 10ке заканчивал и мат сполировался быстро)

может метод фуко уже можно использовать?

ps
сферометра у меня сейчас нет.. а так ли необходим? может как-то по зонам посмотреть глубину (аналогично как измеряем стрелку по глубине центра)?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Не надо никаких измерений сферометром по зонам. Довели стрелку до нужного значения и этого достаточно. А правильность и плавность матовой сферической поверхности определить очень просто - на номере М10 зеркало  без "заеданий" должно двигаться по шлифовальнику. И ещё: проверте матовость по всей поверхности, в центре и на краю - она должна быть одинаковой. Я использовал измерительный микроскоп. Надо промерять диаметр точек, оставшихся после шлифовки, он должен быть примерно одинаковым на всех зонах. Мягким карандашом можно прочертить диаметральную линию ( или две-три ) и посмотреть где происходит стирание графита, двигать насухую и без абразива.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [20:20:37] от walery »

Не надо никаких измерений сферометром по зонам. Довели стрелку до нужного значения и этого достаточно. А правильность и плавность матовой сферической поверхности определить очень просто - на номере М10 зеркало  без "заеданий" должно двигаться по шлифовальнику. И ещё: проверте матовость по всей поверхности, в центре и на краю - она должна быть одинаковой. Я использовал измерительный микроскоп. Надо промерять диаметр точек, оставшихся после шлифовки, он должен быть примерно одинаковым на всех зонах. Мягким карандашом можно прочертить диаметральную линию ( или две-три ) и посмотреть где происходит стирание графита, двигать насухую и без абразива.

спасибо. все четко. микроскоп говорит -ОК. графит стирается на ~95% равномерно. думаю, что более точно уже сполируется.
Люди, следующий вопрос. У меня появилась оптическая смола :) подскажите плз сколько ее надо грамм на это зеркало и какая толщина? думается мне, что от 5 до 8мм толщина должна быть. так? я еще не представляю сколько возюкать буду 360мм что бы хоть что-то дельное вышло :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Слой смолы 5 мм на полировальнике более чем достаточен.
С уважением                    Александр Громов

Слой смолы 5 мм на полировальнике более чем достаточен.

остается вопрос о кол-ве смолы.. думаю, что 500грамм должно хватить на полировальник.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Количество смолы можно посчитать: площадь полировальника Пи R квадрат, умножаем на толщину - 7 мм., получаем объём, плотность смолы берём = 1 г/см3 - вот и будет вес. Ещё грамм 100-200 накинте на боковые потёки.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Количество смолы можно посчитать: площадь полировальника Пи R квадрат, умножаем на толщину - 7 мм., получаем объём, плотность смолы берём = 1 г/см3 - вот и будет вес. Ещё грамм 100-200 накинте на боковые потёки.
И размазывание по банке. :-X
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Опять небольшое приобретение.
Обьектив Метеор 5-1 и оборачивающая линзовая система от
камеры Красногорск.
Ну сам обьектив ни куда,16мм формат.
А ват первый блок линз(3шт),дает фокусное 180мм,
посмотрел на далекую лампочку(в сборе с оборачивающей,там же
окуляр) с рук,хроматит синим(окантовки)но не сильно.Да,диаметр 63мм
первой линзы.
Все это к такому вопросу,можно-ли соорудить искатель.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2011 [20:25:02] от danica »

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Вот оптика,обьектива.

Коллеги, что скажете про полировку "полировальник сверху" ? я вот с ужасом думаю как бы мне сварганить адекватный полировальник на 360мм... сразу скажу, что не получилось с первого раза. прочитал вот тут :
http://www.stathis-firstlight.de/atm/kyklopas_mirroreng.htm
 статью.. там мужик полировал "полировальник сверху" да еще и малоразмерным.. есть у кого опыт такой работы? можно так делать и добиться хороших результатов?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
там мужик полировал "полировальник сверху" да еще и малоразмерным.. есть у кого опыт такой работы? можно так делать и добиться хороших результатов?

Я бы посоветовал желающим полировать в позиции "зеркало снизу" сперва сделать этак с десяток зеркал в позиции "зеркало сверху". Ну, минимум с пяток. Иначе вы не будете понимать, почему полировка идет нелогично и что надо предпринять.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
помогите пожалуйста советом.хочу построить телескоп с диаметром зеркала 67 но с относительным отверстием 10.15 т.е. ссфокусным расстоянием 680 мм
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
помогите пожалуйста советом.хочу построить телескоп с диаметром зеркала 67 но с относительным отверстием 10.15 т.е. ссфокусным расстоянием 680 мм
Где-то тут недалеко уже обсуждали вопрос бессмысленности постройки рефлектора с такой апертурой. Делать, так уж от 100мм и выше.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
Где-то тут недалеко уже обсуждали вопрос бессмысленности постройки рефлектора с такой апертурой. Делать, так уж от 100мм и выше.
понятно.спасибо большое.перейду тогда телескопы с аппертурами 100 и выше.
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
понятно.спасибо большое.перейду тогда телескопы с аппертурами 100 и выше.

Для получения опыта в постройке/изготовлении  телескопа/оптики лучше всего начать с Ф150мм. При таком диам. ГЗ можно изготовить сферическое зеркало с приемлемыми размерами всего агрегата. При увеличении апертуры приходиться уменьшать фокусное самого зеркала дабы получить вменяемые габариты телескопа, соответственно приближаться к необходимости изготовления параболы, что для новичка ни есть оптимально.
С Уважением Вячеслав.