A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 118734 раз)

Оффлайн sirrunya

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sirrunya
  Без "картонки" у меня и на закреплённом аппарате  далеко не сразу получилось. А с ней - с ходу.
Можно глотку драть не жалея сил
Утверждая, что всё невзначай,  но...
Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил ...
Мы встречаемся не случайно ...
                                                   А. Макаревич

Онлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Ну так кто подскажет где купить заготовку на 18" . А то я посушал вас про магазин для любителей телескопостроения что это лохатрон и теперь что то боюсь там покупать стекляху.
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Ну так кто подскажет где купить заготовку на 18" . А то я посушал вас про магазин для любителей телескопостроения что это лохатрон и теперь что то боюсь там покупать стекляху.

Добрый вечер, если вы про ту стекляху из К8 450х45мм то она ждет вас, а насчет лохотрона ничего не могу сказать, не знаю откуда у вас такая информация, лохотрон подразумеват обман, но я не получал никаких рекламаций по качеству товара, который реализуется в рамках магазина.
Смола разлетается как горячие пирожки, первые комплекты зеркал уже пришли к своим заказчикам, с абразивом сейчас конечно немного туговато (слишком низкий спрос даже при невысокой стоимости и под вопросом вообще его закупка в дальнейшем, нужно оно вам дорогие ATM ? :) ), думаю что здесь уже ничего не поделаешь.

С уважением, Павел.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Не знаю как со стеклом,а абразивы и окись церия я у Павла брал,
и безо всякого лохотрона.Еслиб еще цены у нашей почты были
нормальные,а то дуреешь,200р что за 100грамм,что за 10кг.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
+1. У Павла нормальный магаз. тем более, что мне доставку он осуществляет лично  ;D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Онлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Благодарю за положительный отзыв .Надеюсь всё будет хорошо .Павел , эту самую стекляху буду брать , я думаю ещё перед отправкой денег созванится и ещё кое что заказать.
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Цитата
вопросом вообще его закупка в дальнейшем, нужно оно вам дорогие ATM ?  ), думаю что здесь уже ничего не поделаешь.
Недавно по моей просьбе у Вас приобрели около 3 кг абразивов крупных фракций, за что я бесконечно благодарен, и пусть спрос небольшой, но хотелось бы, чтобы всегда было, покуда функционирует сам магазин.  Еще раз спасибо!
Мне нравится этот форум!

Коллеги, подскажите, пожалуйста.
Вот я заканчиваю сеанс полировки. На дне бутылки остается полирит с водой. За пару суток вода полностью испаряется. Можно просто добавить воды и полировать? или надо каждую сессию полностью мыть бутылку и добавлять "свежий" полирит?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Astel-150
Вот я заканчиваю сеанс полировки. На дне бутылки остается полирит с водой. За пару суток вода полностью испаряется. Можно просто добавить воды и полировать? или надо каждую сессию полностью мыть бутылку и добавлять "свежий" полирит?
Зачем? Если туда не попала грязь, то достаточно добавить воды и работать дальше....
« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [22:30:13] от Astel-150 »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, у тебя что бутылки не закупориваются? У меня однажды разведённый полирит до сих пор стоит с водой. Воду (кипячёную) добавляю, когда постепенно она уходит с полиритом на заготовку. Старательно слежу чтоб туда ни пылинки не попало.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, у тебя что бутылки не закупориваются? У меня однажды разведённый полирит до сих пор стоит с водой. Воду (кипячёную) добавляю, когда постепенно она уходит с полиритом на заготовку. Старательно слежу чтоб туда ни пылинки не попало.

У этой бутылки некий носик-дозатор :) спрашиваю т.к. не знал надо ли над пробкой замарачиваться :)
Кстати, вернулся в Москву. Взял у кореша микроскоп (это к слову о том, что надо с нормальным инструментом работать (как я ранее с фокограммами парился.. то звезда не та, то штатива нет... дача... ). Так вот. обнаружил, что мат на краях все еще есть! => пыль пока мне не так критична)) продолжаем избавляться от мата.. (тогда не особо пока буду замарачиваться над близостью к сфере)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Пыль всегда может оказаться критична, потому что твердые частицы летают всегда.  Закупоривать мокрую суспензию нужно, например, в баночку от пенициллина...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Подрезал себе колёсико с нейтральными фильтрами.
24мм диаметр посадки фильтра.
Выбросить или можно применить?

Конечно нет!  Пусть будет!  Только когда и куда применить - вопрос большой...  :)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Наконецто получил диагональ с НПЗ.
Не знаю как оптически,но эстетически красиво смотрится.
Все есть,осталась "ерунда" ГЗ(которое нелепится ни как)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Диагоналка 40 мм, как я понимаю? Более крупных на НПЗ вроде не делают?
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
48мм малая ось(самое большое у НПЗ)

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
У вас ГЗ двухсотка, я не ошибаюсь? А фокусное? А вынос фокуса за пределы трубы?

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
У меня диаметр 190мм фокусное 1080мм,вынос 140мм.Считал в ISAAC-3,
получил- малая ось 46,4мм.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Боюсь, что вы серьезно заблуждаетесь. Увидел вашу цифирь -- не поверил. Только что посчитал на "калькуляторе для Ньютона" (кстати, поищите, ссылка на эту весьма полезную программу недавно мелькала на форуме). Задал световой диаметр ГЗ 190 мм, фокусное 1080, диаметр трубы 210 мм, толщину стенки трубы 3 мм и вынос фокуса за пределы трубы 140 мм (кстати, почему так много? что там у вас за фокусер?) и радиус невиньетированного поля зрения 30 мин. Получил размер малой оси вторички 58,2 мм. Посчитал еще раз для низкопрофильного Крейфорда с выносом фокуса в среднем положении 80 мм. Получил 52,1 мм. Уменьшил радиус невиньетированного поля до 20 мин. -- получил как раз 48 мм.

Итак. Найдите способ уменьшить вынос фокуса. Проще всего (хотя дороговато) купить низкопрофильный Крейфорд. От крайности придумайте резьбовую самоделку и закажите ее токарю. И если уложитесь в 80 мм, то у вас получится приличный инструмент с угловым диаметром поля зрения, скажем, 1 градус и диаметром невиньетированного поля 40 мин. При этом виньетирование будет практически незаметным.

Если же оставить так, как есть, то виньетирование начнется практически с центра поля и достигнет неприемлемо большой величины к краям.