A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 123493 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Фсеравно, стекло лУтше.   Для одиночно изготовляемой детали стекло более предпочтительно. Оно быстрее "принимает" радиус зеркала и на финальной шлифовке - меньше неожиданностей. Вас постоянно тянет то на экстрим, то на серийное производство.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Пётр Михайлович, ну какой же экстрим с металлическими пятаками? Если их правильно приклеить, то и шлиф получается как металлический. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Прошу прощения что вклиниваюсь, но, не помню на котором сайте у америкосов читал и видел фото, на шлифовальник былы наклеены простые шайбы для болтов. Диаметр шайб был, на вскидку, мм 15-20. Сам шлифовальник предназначался для шлифовки довольно крупненького зеркала (опять-таки по памяти, мм где-то 500 +-)
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Верно, можно шайбы, но это будет дороже. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Если покупать, то - да.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Piter_Korn

Металлический Шлифовальник нужно использовать для придания необходимого фокусного расстояния. Кстати, не из любого металла. Лучше всего для МШ подходит латунь, чугун и твердые сорта алюминиевых сплавов. Мягкий алюминий при шлифовке "микронными"  абразивами дает ласины - широкие неглубокие царапины. Часто при использовании алюминиевых сплавов  в водных суспензиях, возникает его коррозия (Д-16). Дима, ты прекрасно знаешь сколько я тра....ся со своим зеркалом. Хотите учиться на своих шишках?? ---> ВПЕРЕД.
Обработка 150 и 360 - вещи НеСопоставимые! Это Разные технологии.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Пробовал разные шлифовальники, больше всего нравится шлифовальник из винипласта ( вроде так называется). На бетонную основу ( гриб) эпоксидкой приклеиваю квадратики и всё. Пришлифовывается очень быстро. Материал не крошится, не отслаивается, предохраняет от царапин, на абразиве М10 даёт матовость М5. Вырезать и наклеить не просто, а очень просто. И основание использовал из текстолита. А большие шлифовальники Д-430 мм. были изготовлены моим хорошим знакомым Александром. Кроме того, что он ЛА, так он ещё и классный токарь- взял толстый ( 20 мм.) винипласт, проточил на нём ступенчатый шлифовальник с нужным радиусом, приклеил этот блин на бетонное ( текстолитовое ) основание, затем пришлифовал его к зеркалу, затем пропилил на его поверхности канавки.
« Последнее редактирование: 13 Янв. 2011 [21:53:29] от walery »

Оффлайн Piter_Korn

КРАСИВО, что тут еще можно сазать! Виден серьезный подход. Я свою  доводил (абразив F1200) на тонком( 2.5 мм) плексигласе. Поверхность - почти прозрачная, это ДО полировки.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Действительно работа хорошая  :)

Единственное - плексиглас можно использовать, если не критично отклонение от расчетного фокуса.

Увеличить стрелку на плексигласе просто, а вот уменьшить ее потом практически невозможно.

Но матовость того стоит если делать обычный комплект для Ньютона. полировка потом в несколько раз быстрее проходит, что говорить  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Piter_Korn

Элементарно, Ватсон! Шлифовать по хорде. Фокусное корректируется легко!

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Элементарно, Ватсон! Шлифовать по хорде. Фокусное корректируется легко!

Я привык к более классическому методу шлифовки, сколько зеркал делал - по хорде ни разу ни шлифовал. Стекло по стеклу и всегда нужная форма и никаких проблем.
Плексиглас если только в конце для более тонкого мата, а так если надо выдерживать фокусное расстояние, то замучаешься по хорде шлифовать, к тому же срабатываемость у плексигласа выше.

Оффлайн Piter_Korn

Повторяю, Ответ #493  Никаких проблем!!! А классика никогда не отменяла подгонку фокусного расстояния.

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Добавлю свою копеечку опыта в общую копилку...
Делал стекло по стеклу (120 мм) - классика.
Делал стальную основу со смолой (200 мм) - работает.
Делал бетонную основу с приклеенными квадратами из орг стекла на бетон (265 мм и 400 мм) - вполне приемлемое решение...
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Это все конечно хорошо, только это не 600мм с весом в 28кг, смолы и оргстекло тут не подойдут.

На конечном этапе может и помажу стеклянные квадратики тонким слоем эпоксидки для того чтобы мат получить меньше, но оно того не стоит ИМХО, с хорошими абразивами и полирующим веществом времени на сполировывание мата уйдет не в разы больше - ( максимум час - два выигрыш), а ради этого делать непредсказуемый шлифовальник не стоит, тем более на таком размере.

Оффлайн Piter_Korn

<< помажу стеклянные квадратики тонким слоем эпоксидки для того чтобы мат получить меньше >>
Не делайте этого, и вообще весьма желательно сохранить шлифовальник нетронутым до конца фигуризации а полировальник сделать отдельно.... мало ли что может случиться. Я трижды доводил зерк. до Л\2 и, затем портил. Но шлифовальник использовался как основа полировальника т.е. его уже не было...

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
<< помажу стеклянные квадратики тонким слоем эпоксидки для того чтобы мат получить меньше >>
Не делайте этого, и вообще весьма желательно сохранить шлифовальник нетронутым до конца фигуризации а полировальник сделать отдельно.... мало ли что может случиться. Я трижды доводил зерк. до Л\2 и, затем портил. Но шлифовальник использовался как основа полировальника т.е. его уже не было...

Это как один из вариантов для шлифовки.

А по поводу полировальников то у меня готовых блинов уже наберется штуки 3 - 4  с диаметрами от 200 до 420мм с разной кривизной, под 600 может быть сделаю еще один полноразмерный, хотя буду обрабатывать скорее малыми диаметрами, нежели полным.

Де жа вю http://www.stathis-firstlight.de/atm/kyklopas_mirroreng.htm  ;D

Все тоже самое  :)

Оффлайн Piter_Korn

Да, да. Видел этот сайт!
Если полировальник не полноразмерный и машинная полировка, то существует постоянная угроза получить яму на внешнем диаметре полировальника. Подрезка краев помогает мало . Такая фигня случалась у меня Трижды. Зеркало сейчас на стадии фигуризации. Малым полировальником нарыть зоналки - запросто! Причем и при центральном штрихе и при штрихе по хорде.
Экзотика, вроде элипсного или W - штриха на машине невозможна.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Сразу вопрос насчёт размера полировальника. Насколько я понимаю этот размер ещё зависит и от расположения полировальника. При расположении полировальник внизу его диаметр должен быть на 10 проц. больше диам. зеркала? А длину штриха определяем относительно диаметра зеркала?

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
А кто-то шлифовал мелким шлифовальником? я немного расстроился, что у меня было несколько очагов более крупного мата на краю.. и ни как не мог сошлифовать... потом плюнул, сделал 120мм шлифовальник из стеклянной заготовки и эпоксидки и чуток пошлифовал прямым штрихом и по хорде (зеркало снизу.. как на обдирке кольцом). Затратил всего мин 30, срелка увеличилась всего на 0.05мм, зато мат сошел полностью! тень.. хотя какая там тень на номере 10.. показывает, что от сферы я не особо далек (повторюсь. какая там тень на таком крупном номере..). Сферометр меня чуток озадачил.. поэтому, задаю вопрос.

Внимание вопрос. Больше так не делать? Если не будет дальше шлифоваться на полноразмерном шлифовальнике (опять края, допустим) то переделывать шлифовальник?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Народ, не умею я фоткать да? :(    постигаю тонкости "Фуко"...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro