A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 121668 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
too  walery:
У меня машина (самодельный станок), поэтому зеркало всегда снизу.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Astel-150
too  walery:
У меня машина (самодельный станок), поэтому зеркало всегда снизу.
:o А что станок не позволяет деталь сверху поставить?

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
У меня тоже станок, только полировальник будет внизу, удобнее и так больше нравится.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Сразу вопрос насчёт размера полировальника. Насколько я понимаю этот размер ещё зависит и от расположения полировальника. При расположении полировальник внизу его диаметр должен быть на 10 проц. больше диам. зеркала? А длину штриха определяем относительно диаметра зеркала?
Можно и  больше на 20%.
Длина штриха определяется от ошибок на зеркале и как работает полировник.  Когда зеркало сверху можно сделать штрих больше и зеркало получается ровнее. Можно полировать край зеркало в край полировника. В крайнем случае уменьшить полировник. Контроль зеркала как только немного заблестело и работа относительно ошибок на зеркале.

Оффлайн Piter_Korn

В моем станке движение на полировальник (шлифовальник) передается через "вихлявый" подшипник, который, в свою очередь вставляется во внутреннюю обойму от подшипника Ф = 30мм. Этот подшипник приварен к стальному диску Ф~150 - 180 мм толщиной 2,5 мм на который двухсторонним скотчем наклеено основание полировальника. Поводок на "хоботе" имеет на своем нижнем конце "вихлявый" подшипник, таким образом допускается наклон инструмента до 20 град. , что вполне хватает для скольжения по сферической поверхности зеркала. Зеркало лежит на планшайбе и закреплено постоянно двусторонним скотчем за "9 точек". Для испытаний зеркало снимается вместе с планшайбой.
"Вихлявый" подшипник - подшипник со сферической внутренней обоймой.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Astel-150
В моем станке движение на полировальник (шлифовальник) передается через "вихлявый" подшипник, который, в свою очередь вставляется во внутреннюю обойму от подшипника Ф = 30мм. Этот подшипник приварен к стальному диску Ф~150 - 180 мм толщиной 2,5 мм на который двухсторонним скотчем наклеено основание полировальника. Поводок на "хоботе" имеет на своем нижнем конце "вихлявый" подшипник, таким образом допускается наклон инструмента до 20 град. , что вполне хватает для скольжения по сферической поверхности зеркала. Зеркало лежит на планшайбе и закреплено постоянно двусторонним скотчем за "9 точек". Для испытаний зеркало снимается вместе с планшайбой.
"Вихлявый" подшипник - подшипник со сферической внутренней обоймой.
Как все запущено... :-[ А без подшипника ни как? Наверное трудно было просверлить отверстие в шлифовальнике не насквозь, нарезать там зезьбу к примеру М12. Выточить под эту резьбу из шестигранника (можно болт доработать) нипель, в котором просверлено отверстие диаметром 6мм на глубину тоже 6мм, а на конце поводка выточить шарик диаметром 6мм...Оправу зеркала, также просверлить и нарезать резьбу М12....
P.s. Если шпиндель не имеет резьбы, то можно проще: просверлить отверстие в шлифовальнике и оправе зеркала диаметром 6мм на глубину 6мм и шарик на поводке, как писал выше, сделать...
« Последнее редактирование: 17 Янв 2011 [20:49:58] от Astel-150 »

Оффлайн Piter_Korn

Вы не совсем представляете мои масштабы. У меня шлифовальник 25 Кг. , так что 6 мм это оОочень мало. На след. неделе выложу фотки, только, наверное в другую тему, в "устройство шлиф. станка". Там будет уместнее.

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Вы не совсем представляете мои масштабы. У меня шлифовальник 25 Кг. , так что 6 мм это оОочень мало. На след. неделе выложу фотки, только, наверное в другую тему, в "устройство шлиф. станка". Там будет уместнее.

Да да, а то мне ваще отвечать перестали  :D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Товариши, в пылу обсуждения шлифовальников и станков, возможно, не заметили мои аопросы  :-\  очень интересы ответы на вопросы в Ответ #502 и Ответ #503
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, ну во первых не понятно какую стекляху ты дерёшь. Я ж говорил - остановись на какой-то одной. А так каша получается. Во вторых, если ты шлифовал как кольцом, то действительно яма должна вырасти в центре, но край обязан завалится. Вот и получается что стрелка выросла, а мат на краю сошёл, но вместе с тем форма ушла от сферы. ;) Зря ты это делаешь. Такие манипуляции уместны только при полировке, когда ты чётко контролируешь поверхность. А так - поди догадайся, что ты там нашлифовал. Ну и в третьих, постарайся изъяснятся более понятно, конкретнее. Подозреваю, что ни кто не понял тебя, а потому и промолчали.
Насчет фокограмм, ну что-ж форму видно, главное не сфотографировать, а чтоб ты мог читать эти картины, тогда сам увидишь правильно ли сфоткал.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, ну во первых не понятно какую стекляху ты дерёшь. Я ж говорил - остановись на какой-то одной. А так каша получается. Во вторых, если ты шлифовал как кольцом, то действительно яма должна вырасти в центре, но край обязан завалится. Вот и получается что стрелка выросла, а мат на краю сошёл, но вместе с тем форма ушла от сферы. ;) Зря ты это делаешь. Такие манипуляции уместны только при полировке, когда ты чётко контролируешь поверхность. А так - поди догадайся, что ты там нашлифовал. Ну и в третьих, постарайся изъяснятся более понятно, конкретнее. Подозреваю, что ни кто не понял тебя, а потому и промолчали.
Насчет фокограмм, ну что-ж форму видно, главное не сфотографировать, а чтоб ты мог читать эти картины, тогда сам увидишь правильно ли сфоткал.

Тру-то я естественно 150мм. (360 я доставал на НГ праздниках когда было время.. да и то.. только когда точно знал что и как делать).
Читать "картинки" я тож могу, но мне показалось, что толи нож я не "там" держу.. просто мои фокограммы несколько не так выглядят как на картинках в букваре (я не про качество сферы). Перефразирую так: Достаточно ли таких "фото", что бы выжать "все" из этого метода? или что-то не так делаю?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Такое впечатление, что эти две фотки сделаны на разных стадиях. Поводи нож по оптической оси (вперёд-назад). Как тень будет переходить с одной половинки зеркала на другую, это и будет околофокальное положение, вот тут-то и надо ловить момент. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Такое впечатление, что эти две фотки сделаны на разных стадиях. Поводи нож по оптической оси (вперёд-назад). Как тень будет переходить с одной половинки зеркала на другую, это и будет околофокальное положение, вот тут-то и надо ловить момент. ;D

Разница во времени между ними 2-3 секунды :) я не знаю как так вышло, что на разное похожи)))
ок. буду тренироваться дальше пока не научусь
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Piter_Korn

Константин, с английским дружишь?
http://www.atm-workshop.com/foucault.html

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Константин, с английским дружишь?
http://www.atm-workshop.com/foucault.html
На русском есть замечательная книга  Максутов Д. Д. Теневые методы исследования оптических систем . Главное научится правильно понимать и смотреть теневую. Фотографировать теневую совсем необязательно, главное глазом оценивать и понимать улучшилась она после сеанса полировки или нет.

Приступил к чтению. этого еще не читал.
Спасибо!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Piter_Korn

Да, книга вызывает восторг своей простотой и точностью изложения. Особенно рекомендую обратить внимание на упрощенный способ контроля, описаный на стр. 147 << В заключении я хотел сказать несколько слов ... >>
Удачи!

Оффлайн Piter_Korn

Константин, еще:
Разметка зеркала на зоны
http://stellafane.org/tm/atm/test/zone_calc.html
расчет размеров диагонального
http://www.bbastrodesigns.com/diagonal.htm
Считалка для телескопа
http://stellafane.org/tm/atm/general/scope-calc.html
SorrY!,  не могу быстро найти адрес, поищите программку " Figure_XP ", прямо в любом поисковике (а можно и на Стелафэйне). Полезная штука, рисует теневые картины по зонам.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2011 [22:53:23] от Piter_Korn »

Всем спасибо!
столько информации! буду изучать
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Коллеги, позвольте и мне внести скромную лепту.

http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)