A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 113303 раз)

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Это парабола ёпрст )))
Это не парабола, это сильный зафокал для всех зон..... проще сказать яма с завалом
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Это парабола ёпрст )))
Это не парабола, это сильный зафокал для всех зон..... проще сказать яма с завалом
Слава хотел сказать сильный завал и глыбокая яма. ;)

Блин, щас Костя обидется и скажет: вообще больше ничего показывать не буду. :-*
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Товарищи, терпение. Я почти уверен, что получилась хрень, т.к. не измерял еще ничего. Просто подумал, а получтся ли что-то похожее на параболу. Когда будет нормальный теневик, то все измерю и выложу. Мне Фидель в подвале как-то сказал, что некоторые без сферы могут на параболу выйти.. я решил попробовать. Уверен, что это не пойдет дальше чем "игрушка" и я вернусь к сфере (благо там не долго), однако хотел посмотреть чего выйдет. Вообще, я качество поверхности выкладывал скорее, чем форму. Сейчас проблема такая, если всеже полировать такую форму нормально, а не фетром, то КАК? она ж парабола (типа).. короче, главное, что поверхность ОК, а рулить ямами/валиками/завалами я вроде как научился.
Я писал в самом начале, что выбираю такой-то метод обработки и не ради того, что бы всем доказать что-то, а что бы понять как и чего (а не просто сикорука заучить).

ps
Это я взял методы фигуизации Гордона Вайта и применил их к тонкой шлифовке. это заняло мин 10-15 и сильно от сферы я не отклонился (больше ничего не буду терепь пока не сооружу нормальный теневик). займусь в середине недели.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Одно не понятно, Костя, чем ты руководствовался (когда ещё, а когда хватит) когда параболу шлифовал?
Параболу делают те кто с опытом и то её не шлифуют, а полируют.
А шлифуется парабола при светосильных больших зеркалах, когда отклонение от сферы составляет десятки мм ( и больше).
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Одно не понятно, Костя, чем ты руководствовался (когда ещё, а когда хватит) когда параболу шлифовал?
А шлифуется парабола при светосильных больших зеркалах, когда отклонение от сферы составляет десятки мм ( и больше).
это перебор  ;) вроде в "мкм"
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
это перебор  ;) вроде в "мкм"
Слава, а ты прикинь 500мм с относительным 1/3.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
тогда десятые доли мм или сотые доли мм от сферы, но десятки мм  :)
С Уважением Вячеслав.

я также делал теневые испытания (раньше писал) только не выкладывал, т.к. такой трэш выкладывать мне немного стыдно, если честно.
ща сделаю нормальный теневик и посмотрю. Про отклонения знаю.. стекло у меня сейчас около f/5 поэтому я уж точно не обойдусь без параболы.         

добавлю. Скорее всего, сейчас дошлифую сферу, потом полирну ее, а уже потом пойду от сферы, т.к. понял как достигать параболы (думаю, что опнял), но это надо полировкой делать, а не шлифовкой.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А десятые доли это не "десятки" в упрощённом употреблении слов? ;)
Обычно говорят не "д е с я т ы е   д о л и   м и л л и м е т р а" :-\ а просто и коротко десятки. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Я тоже пытался минуя сферу параболу сделать, честно говоря ничего хорошего не выходит при этом ...  :'(
Промахивался по аберрации раза в два-три от нормы в сторону гиперболы. Перешлифовывал.... И так раза три - суммарно часов 50-70 полировки вручную :o
Скоро мое рабочее место оттает  ;D, буду снова перешлифовывать, потом на сферу и только потом по чуть-чуть двигаться в сторону параболы. Как говорится, "поверьте опыту телескопостроителя, не раз терпевшего неудачи"

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
А десятые доли это не "десятки" в упрощённом употреблении слов? ;)
Обычно говорят не "д е с я т ы е   д о л и   м и л л и м е т р а" :-\ а просто и коротко десятки. :)
ага, только десятые или сотые мм-ра  ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Тебе понравилось? Может завяжем? >:D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Можно и после шлифовки выйти на параболу по абберации, но потом при полировке от нормы все равно уйдешь и придется тупо сферичку заново натирать. Целесообразнее сначала сделать хорошую сферу полировкой, а ужж потом ее асферизовать.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
.Скорее всего, сейчас дошлифую сферу, потом полирну ее, а уже потом пойду от сферы, т.к. понял как достигать параболы (думаю, что опнял), но это надо полировкой делать, а не шлифовкой.
Шлифовать сферу тоже не стоит..... трата времени. Нужно сделать равномерную матовую поверхность с формой  БЛИЗКОЙ к сфере, а потом полировкой доводить ее до ума. И только после этого ломать сферу на параболу.
С Уважением Вячеслав.

Можно и после шлифовки выйти на параболу по абберации, но потом при полировке от нормы все равно уйдешь и придется тупо сферичку заново натирать. Целесообразнее сначала сделать хорошую сферу полировкой, а ужж потом ее асферизовать.

ДА! вот к этому пониманию я пришел уже. Выше написал, что " а как параболу полировать? да никак.. " зато теперь знаю как параболу делать. На фокограмме, как мне кадется, парабола всетки немного просматривается. Ща.. ща.. я всетки сделаю теневик, сферу и ГОУ по проторенным тропам :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

.Скорее всего, сейчас дошлифую сферу, потом полирну ее, а уже потом пойду от сферы, т.к. понял как достигать параболы (думаю, что опнял), но это надо полировкой делать, а не шлифовкой.
Шлифовать сферу тоже не стоит..... трата времени. Нужно сделать равномерную матовую поверхность БЛИЗКУЮ к сфере, а потом полировкой доводить ее до ума. И только после этого ломать сферу на параболу.

Как с языка сняли :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Фокограммы параболы и ямы с завалом практически одинаковы. НО если при этом расчетная абберация не совпадает с реальной на снимке, то это сразу переходит в разряд "ямы с завалом"  ;). А следовательно шаг к следующей сфере..... и так по кругу, пока не попадешь в границы расчета.  :)

PS. какое-то некрасивое число моих постов.  :o :D
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, парабола это когда определённой зоне соответствует определённая продольная аберрация. Поэтому назвать поверхность параболой сможешь только тогда когда промеряешь все параметры и они будут соответствующими. А после шлифовки для твоего зеркала там параболы быть не может. Это яма с завалом. Шлифуй до сферы, а дальше по плану.
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, парабола это когда определённой зоне соответствует определённая продольная аберрация. Поэтому назвать поверхность параболой сможешь только тогда когда промеряешь все параметры и они будут соответствующими. А после шлифовки для твоего зеркала там параболы быть не может. Это яма с завалом. Шлифуй до сферы, а дальше по плану.

Дим, ну прям глаза открыл))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Так, закончил заниматься ерундой. что скажете об этой картинке? очень слабая звезда.. поэтому пришлось немного отфотошопить (убрать шумы старинной матрицы)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)