A A A A Автор Тема: Биношлем  (Прочитано 4841 раз)

Оффлайн Schmidt AlexanderАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 14
  • Зри в Корень!
    • Сообщения от Schmidt Alexander
Биношлем
« : 05 Сен 2010 [00:08:10] »
Решил осуществить мечту почти из детства- сделать такие «глаза» чтобы все прелести неба можно было видеть как своими. Давно купленные два Ньютона Ø114x500- от Bresser Optic, пылились и дождались своего часа.
У каждого из нас благодаря Господу Богу и матушке Природе и не без помощи конечно папы с мамой есть отличная альт- азимутальная монтировка. Я её назвал HEQ-7, по количеству шейных позвонков.   ;D
Поэтому была давняя мечта сделать шлем с телескопом и крутить головой как тебе хочеться, подразумевается что Go-To в шлеме должен быть по определению. Проблема была одевать шлем не ободрав себе окулярами брови.
Техническое решение нашлось такое. Телескопы помещаются в разрезные лонжементы, задние предварительно напряжены посредством регулировочного винта с пружиной, передние зажимаются от руки рычажками через  правую- справа, левую- слева -резьбу с шагом 5мм- так что достаточно ¼ - 1/3 оборота чтобы зажать-разжать.Трубы при этом имеют две степени свободы, вдоль оси и вращательные.

Одев шлем с предварительно разжатыми трубами, за ручки поворачиваются трубы и подводяться окуляры к глазам. Отюстированные на параллельность трубы сразу дают совмещение обеих полей. Рычажками фиксируется выбранное положение. Конструкция позволяет производить юстировку перемещая трубы по двум осям в плоскости перпендикулярной оптической оси- с последующей фиксацией.  Установленный вылет окуляров, соответсвующий межзрачковому расстоянию наблюдателя, фиксируется винтами на окулярных узлах- желательно не изменять. Резкость наводится окулярами, они от бинокля F= 18мм.

Вес всего аппарата 6,5кг. Тем не менее удобство по сравнению с биноклем несомненное- так бинокль Ø100х25 весит 7кг.
Для завершения идеи думаю надо модернизировать одно поворотное кресло опрокинув его на 45 град. и устроив подголовник. Наклоняя или опуская голову и перебирая ногами по земле получится 100% обзор неба.

Думаю задумка подойдёт ловцам комет, астероидов, спутников- тем кто увлекается небесным патрулированием.

Недостатки.
Малое поле зрения 2град. Желательно применить оптическую схему дающую большее поле.
Конструкция вряд ли позволит использовать аппертуру  больше 150мм.
Малая жёскость шлема- требуется частая подстройка. Желателен шлем из алюминия.
Для обеспечения требуемого выноса фокуса необходимо минимум F= 560мм при Ø114
В шлеме жарко, Go-To перегревается- надо часто охлаждать.
 ;D

Окулярные узлы в сборе
https://astronomy.ru/forum/radikal/s58/i162/1009/33/58d56777b032.jpg
Заждавшиеся трубы
https://astronomy.ru/forum/radikal/s43/i101/1009/38/e694d115bd05.jpg
Монтаж параллельных «ушей» на стапеле
https://astronomy.ru/forum/radikal/s005/i209/1009/98/00399d8a645f.jpg
Мотошлем Барака Обамы ;D
https://astronomy.ru/forum/radikal/s61/i174/1009/ea/916aae227578.jpg
Вид без головы.
https://astronomy.ru/forum/radikal/s002/i198/1009/13/a49b0e2c61fd.jpg
Куда голову совать.
https://astronomy.ru/forum/radikal/s53/i140/1009/5f/e585aa8e851f.jpg
Вид сверху
https://astronomy.ru/forum/radikal/s51/i133/1009/65/b28ea902a20c.jpg

Только- что закончил, ночь, некому нажать на кнопку, позже выложу шлем с головой. ;)

« Последнее редактирование: 05 Сен 2010 [12:14:49] от Schmidt Alexander »

andreichk

• Гость
Re: Биношлем
« Ответ #1 : 05 Сен 2010 [00:25:15] »
ГОТО не интересует ?

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #2 : 05 Сен 2010 [00:40:43] »
Неплохая идея. А как быть с грузоподъемностью шеи, выдержит? Как вариант - шлем по типу топхельма крестоносцев - вся конструкция опирается на плечи.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 05 Сен 2010 [00:43:10] »
Давно купленные два Ньютона Ø144x500-пылились и дождались своего часа.
Ну и?
Шлем то где?

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #4 : 05 Сен 2010 [01:05:07] »
Неплохая идея. А как быть с грузоподъемностью шеи, выдержит? Как вариант - шлем по типу топхельма крестоносцев - вся конструкция опирается на плечи.

Меня вдохновляли африканские и индийские женщины которые по оределению должны мужа на голове унести.
Возможны противопоказания по остеохондрозу ;)

andreichk

• Гость
« Ответ #5 : 05 Сен 2010 [03:24:12] »
представляю ,как там картинку колбасит...

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #6 : 05 Сен 2010 [04:08:05] »
представляю ,как там картинку колбасит...

Вы не поверите- намного меньше чем держа в руках 7- килограмовый бинокль 100х25!

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #7 : 08 Сен 2010 [14:09:00] »
Представляю, что будет если в этом шлеме по улице днем пройтись :D
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #8 : 08 Сен 2010 [14:17:49] »
Оспади! Бошка оторвется от веса  ;D
Александр, куда пропали? Отчет об использовании будет?
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #9 : 09 Сен 2010 [00:07:51] »
Идея со шлемом очень не удачна. Если делать, то на основе кресла к которому будут жестко крепиться трубы. Тогда возможно и вибрация будет небольшой (зависит от конструктива) и голова не отпадет  :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #10 : 09 Сен 2010 [10:11:17] »
Представил себе 6.5кг на запрокинутой голове и немножко стало не по себе. Даже для здорового человека это будет пытка. Ну хотя бы на плечи нагрузку переложить, может на спину как рюкзак...
А бинокль, то не на голову опирается, а на те-же плечи только через руки и то маленький. "Вы не поверите- намного меньше чем держа в руках 7- килограмовый бинокль 100х25!" (С), а такой бинокль если и можно в руках удержать, то очень кратковременно.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #11 : 09 Сен 2010 [11:40:57] »
У меня была идея давно уже тоже сделать биношлем типа, но для себя я выбирал маленькие монокли и нашел тогда это вот:

Но к сожалению стоимость для этой бздюльки оказалась приличной - более 2000 рэ в магазине (хотя на сайте ЛЗОСа 1500 указана), жалка мне денег этих.
Зато очевидный выигрыш - вес 85 грамм, увеличение 8х, апертура 20 мм. Руки свободны для зарисовок  :)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #12 : 09 Сен 2010 [13:58:45] »
ЕКЛМН ...
ну ведь бесполезная  вещь, но сколько упорства в достижении целей ....  :-\

а может лучше было  бин 100 мм с изломом купить на монтировке правильной?  :)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2010 [14:32:00] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #13 : 12 Сен 2010 [05:27:29] »
Александр, куда пропали? Отчет об использовании будет?

Мужики, прошу простить меня за неотзывчивость.
Открою секрет- всё что я нагородил и представил- спасибо кризису за 20мес. Свободного времени, спасибо Германии за хорошее пособие, спасибо мне что неплохо зарабатывал до того. В кризис надо вкладывать в себя- ну я и вложился.
С 1.09.10 работаю Roboterführer, 11 смен в ночь и так ещё две недели. Оставшееся время от работы и сна занимаюсь подготовкой к Астровыставке 18.09.10 где представлю все свои поделки, надеюсь подефилировать в Биношлеме, возможно потом дам отчётик. Времении катастрофически нет так что всё после выставки, а когда будут результаты испытаний- сам не знаю.
Всё своё я выложил так-же на немецком Астрофоруме(координаты давал)
Оценки тоже различные от офигевания до оплёвывания- я к этому отношусь спокойно.
Радует когда обсуждают концепцию а не вес, размеры и т. п. Главное если Идея живая то общими усилиями можно оределить оптимальные параметры- у меня и в мыслях нет претензий на универсальность и тем более гениальность- это моё хобби и я вкладываю В него всего себя( как могу)
Всем привет!

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #14 : 12 Сен 2010 [05:33:37] »
ЕКЛМН ...
ну ведь бесполезная  вещь

Чтобы определить полезность или бесполезность чего-либо, это что либо сначала надо иметь. уже писал я практик и диванным теоретизмом не страдаю. Почти всё что я в своей жизни создавал- рано или поздно начинало функционировать и почти небыло случая чтобы я сразу попал в десятку- кто занимается реальным творчеством- подтвердят.

С уважением!

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #15 : 12 Сен 2010 [05:37:17] »
У меня была идея давно уже тоже сделать биношлем ...

Я уверен полезные идеи никогда не посещают только одну голову, освободить руки и не горбатиться- это наверное главное.

• **
  • Зри в Корень!
« Ответ #16 : 12 Сен 2010 [05:42:14] »
Если делать, то на основе кресла к которому будут жестко крепиться трубы. Тогда возможно и вибрация будет небольшой

Все говорят овибрации- на пробах, ещё не совсем отюстированная на параллельность картинка никакой вибрации не давала- может я мало пью? :D

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #17 : 12 Сен 2010 [09:03:07] »
Все говорят овибрации- на пробах, ещё не совсем отюстированная на параллельность картинка никакой вибрации не давала- может я мало пью? :D
При каком увеличении не наблюдалась вибрация? Из практического опыта скажу, при наблюдении в бинокль оптимальное увеличение 7х, при 12х уже желательно искать упор, а при 20х удержать в руках анрил. И не из за того что руки от пьянки трясутся  ;D а то что даже ток крови от сердцебиения уже шевеленку дает.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #18 : 16 Сен 2010 [21:02:07] »
 А фото с девайсом на голове не представите?

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #19 : 16 Сен 2010 [21:41:06] »
ЕКЛМН ...
ну ведь бесполезная  вещь

Чтобы определить полезность или бесполезность чего-либо, это что либо сначала надо иметь. уже писал я практик и диванным теоретизмом не страдаю. Почти всё что я в своей жизни создавал- рано или поздно начинало функционировать и почти небыло случая чтобы я сразу попал в десятку- кто занимается реальным творчеством- подтвердят.

С уважением!

Дай бог, что бы вещь радовала...
... только не задирайте высоко голову в зенит, а то как AZ3 может получиться  :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70