A A A A Автор Тема: МОЖНИ ЛИ ПОСТАВИТЬ ОБЫЧНОЕ СТЕКЛО НА 8" ШК ВМЕСТО РАЗБИТОГО РОДНОГО???  (Прочитано 2402 раз)

Оффлайн WvladАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Wvlad
Вопрос в том, какие стекла стоят на телескопах, есть там какие нибудь специальные покрытия или нет? Можно ли просто заказать хорошее стекло у обычных стекольщиков и поставить вместо разбитого на 8" ШК?

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
там вообще-то коррекционная пластина, а не простое стекло. Сочувствую.  :'(
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
Это не "стекло", а корректор Шмидта - пластина со сложной планоидной поверхностью. Собственно это - самая главная оптическая деталь Шмидт-Кассегрена. Она, конечно, не может быть заменена ни обычным (вероятно имеется ввиду оконное или витринное) стеклом, ни даже оптически точно отполированной плоско-параллельной пластиной. Едва ли Вы сумеете найти и аутентичную пластинку от 8" ШК отдельно от трубы в сборе. Так что имеет смысл забыть про то что у вас осталось на руках и искать предложения по ОТА.

Оффлайн Alexandr_V

В смысле коррекционная пластина, разбито только стекло, а то что посередине цело!
это стекло имеет поверхность сложной формы. Смотрите ответ estern
Мои фотоработы

Оффлайн WvladАвтор темы

• Сообщения от Wvlad
Все ясно! А возможно ли ее заказать где нибудь?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Все ясно! А возможно ли ее заказать где нибудь?
Разве что только у производителя, на заказ никто из оптиков однозначно не возьмется, так что проще этот телескоп выкинуть.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
С пересылкой будет стоить как вся труба.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
А телескоп то так где, на почте грохнули? По виду на фотографии новый, как из коробки достали.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
По фото больше на 6" похоже или это руки большие?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Alexandr_V

... так что проще этот телескоп выкинуть.
тогда уж распродать на запчасти может кому пригодится

... Отдельно коррекционную пластинку они не продают....
Думаю и поставить-то самому ее не получится. Нетривиальное это занятие.
Мои фотоработы

Оффлайн WvladАвтор темы

• Сообщения от Wvlad
По фото больше на 6" похоже или это руки большие?
Руки не большие - музыкальные, это 8"

Оффлайн WvladАвтор темы

• Сообщения от Wvlad
А телескоп то так где, на почте грохнули? По виду на фотографии новый, как из коробки достали.
Не он  б/у, грохнули при пересылке конечно! Сейчас продавец вопрос со страховкой решает, может чего и выгорит компенсировать, но я не надеюсь!
« Последнее редактирование: 02 Сен 2010 [16:13:42] от Wvlad »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Тык это... как его... вам его привезли в таком состоянии... виновата компания, обеспечившая ненадлежащую транспортировку девайса... судя по фото, телескоп был грохнут не в упаковке, а в процессе укладки (аж оправа пластинки со вмятиной-разрушением). Требуйте у заказчика бесплатной замены на годный инструмент.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн WvladАвтор темы

• Сообщения от Wvlad
Тык это... как его... вам его привезли в таком состоянии... виновата компания, обеспечившая ненадлежащую транспортировку девайса... судя по фото, телескоп был грохнут не в упаковке, а в процессе укладки (аж оправа пластинки со вмятиной-разрушением). Требуйте у заказчика бесплатной замены на годный инструмент.
В процессе укладки в коробку сомневаюсь, т.к. под трубой еще решетки (ноздри) для БМВ лежали, они тоже треснули, это произошло при перевозке, скорее всего сверху чето или лежало тяжелое, или упало на коробку при перевозке, а может и наш совдеповский почтовик-водитель мне ее от почты до дома не довез

Оффлайн WvladАвтор темы

• Сообщения от Wvlad
Есть тут кто у кого с английским в порядке? А то мне продавец сейчас написал "Okay, I will try to send you a new lens from the US. I will let you know about the insurance", в этом предложении мой переводчик перевел слово "lens" как объектив, звучит как-то двусмысленно, толи он мне собрался трубу взамен прислать, толи стекло?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
По ходу дела должны прислать на замену  коррекционную пластину. наверное для самостоятельной замены. Хотя вам бы ещё и оправу поменять и вообще бы проверить по полной, что там могло сломаться/погнуться/треснуть.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Alexandr_V

Есть тут кто у кого с английским в порядке? А то мне продавец сейчас написал "Okay, I will try to send you a new lens from the US. I will let you know about the insurance", в этом предложении мой переводчик перевел слово "lens" как объектив, звучит как-то двусмысленно, толи он мне собрался трубу взамен прислать, толи стекло?
Уточняйте у продавца. В англоязычной литературе название "коррекционная пластина" встречается как correction lens, так и corrector plate.  Слово lens используется чаще для фотообъективов, для самих телескопов они предпочитают telescope.
Мои фотоработы

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Верчу свой ШК 8" и так и сяк, товарищи, простите конечно, теорию читал про схемы телескопов и коррекционную пластину, но на реальном телескопе не вижу "сложной геометрии", как мениск на максутове, по крайней мере снаружи, стекло абсолютно плоское (может внутри  :(, но непохоже, вроде ровная и там). Или сложная геометрия визуально не проявляется? Еще раз простите за дотошность, ибо любопытно !!