A A A A Автор Тема: МОЖНИ ЛИ ПОСТАВИТЬ ОБЫЧНОЕ СТЕКЛО НА 8" ШК ВМЕСТО РАЗБИТОГО РОДНОГО???  (Прочитано 2447 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Верчу свой ШК 8" и так и сяк, товарищи, простите конечно, теорию читал про схемы телескопов и коррекционную пластину, но на реальном телескопе не вижу "сложной геометрии", как мениск на максутове, по крайней мере снаружи, стекло абсолютно плоское (может внутри  :(, но непохоже, вроде ровная и там). Или сложная геометрия визуально не проявляется? Еще раз простите за дотошность, ибо любопытно !!
Если там радиус искривления например 5 метров - заметите? Нет, а оно должно быть. Вообще странный вопрос, почитайте про устройство ШК что ли для начала.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Цитата
Вообще странный вопрос, почитайте про устройство ШК что ли для начала.
Читал. Просто хочу знать насколько критично будет изображение при использовании простого стекла.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Примерно так же критично если вместо параболы ГЗ 1:3 скажем сделать сферу... На глаз незаметно, а сферичка будет такой, что ничего толком не увидите.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Такую же тему на старлабе куда-то дели. Я спросил о возможности поставить корректор как у кассегрена от виксена или полностью заменить вторичку от тала клевцова.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
.... Или сложная геометрия визуально не проявляется? Еще раз простите за дотошность, ибо любопытно !!
Там асферика 4-го порядка 2..10мкм. Увидидите?  ;)

Примерно так же критично если вместо параболы ГЗ 1:3 скажем сделать сферу... На глаз незаметно, а сферичка будет такой, что ничего толком не увидите.
ага. верно

Такую же тему на старлабе куда-то дели. Я спросил о возможности поставить корректор как у кассегрена от виксена или полностью заменить вторичку от тала клевцова.
ну, если результат не важен, то можно  :)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1148
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да не 1:3, а 1:2 - намного хуже!
Корректор Филда на такой светосиле и сам по себе работает не ахти, а корректор Клевцова исправляет сферическйю именно родного зеркала, опредёлнной светосилы. Будет другая светосила - будет сферическая аберрация.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Чепуха  пошла - корректор в ШК заменить в стекольной мастерской , извращения с корректором Клевцова и т.д.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...