ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Критическая температура воды – 374 °С.
Дело не в гипертермофилах ... Дело в простейших условиях в простейших белковых соединениях, которые не могут образоваться в тех условиях в которых существуют гипертермофилы...В Архее для старта зарождения жизни были вообще-то одинаковые условия для ВСЕХ ... Это потом все приспособились как кто мог ...
Цитата: Иван С. Брюханов от 03 Сен 2010 [18:07:54]Дело не в гипертермофилах ... Дело в простейших условиях в простейших белковых соединениях, которые не могут образоваться в тех условиях в которых существуют гипертермофилы...В Архее для старта зарождения жизни были вообще-то одинаковые условия для ВСЕХ ... Это потом все приспособились как кто мог ... Вы так пишете, как будто точно знаете каким был процесс зарождения жизни на Земле, через какие начальные белковые соединения и т.д.
Для обсуждения этого вопроса могу пригласить Александра А. Спицина, он же биолог и химик, который работает в нашем Планетарии ...
Критическая температура воды – 374 °С, при критическом давлении 230 атм. Соответственно принципиально не может находиться в жидком состоянии только при еще более высокой температуре и давлении.
Цитата: L_Pt от 03 Сен 2010 [18:02:14] Критическая температура воды – 374 °С, при критическом давлении 230 атм. Соответственно принципиально не может находиться в жидком состоянии только при еще более высокой температуре и давлении. Давление на типичном океанском дне - раза в два повыше. И при таком давлении водяной пар имеет такую плотность, что от жидкости слабоотличим.
ТАК ВОТВ нашей данной теме ПРЕДЛАГАЮ из существующих планетарных систем выбирать ТЕ где возможна жизнь как на Земле ...
Цитата: Иван С. Брюханов от 03 Сен 2010 [18:07:54]ТАК ВОТВ нашей данной теме ПРЕДЛАГАЮ из существующих планетарных систем выбирать ТЕ где возможна жизнь как на Земле ... Поздновато спохватились, аж на 3ей странице.Изначально импульс был задан не туда, к сожалению.Тема была инициирована Вами, но автор решил обобщить как видит ситуацию он.Можно начать дискуссию, независимо от личных убеждений, на тему по одноимённой книжке (о которой я говорил выше): Планеты для людей (в оригинале habitable planets for man). Прошло 40 лет, верхняя оценка именно на это думаю сократилась в основном после первых классификаций экзопланет. Интересно было бы оценить сегодняшнюю верхнюю планку в том же духе, и прийти к согласию. А уже потом пытаться повышать её. Там оценки были очень жёсткие, лично я думаю что люди могут комфортно жить (да что там, даже появиться!) в несколько более расширенных условиях - но лучше всего в этой теме такие вопросы не обсуждать подробно.
Цитатажизни нужна энергия, а не кислород, который можно и вовсе заменить на водород +1
жизни нужна энергия, а не кислород, который можно и вовсе заменить на водород
Поздновато спохватились, аж на 3ей странице.Изначально импульс был задан не туда, к сожалению.Тема была инициирована Вами, но автор решил обобщить как видит ситуацию он.