ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
кстати а какой нынче мировой рекорд для апертурности АПО?
Цитата: zlyden от 31 Авг 2010 [17:34:36]А чем зеркально-линзовые не устраивают? Хроматизма там считай что нет, у МАК а все аберрации исправлены, что есть в сухом остатке ни на что не влияет.У мелких маков в следсвии большого C очень плохой контраст, как по мне так лучше небольшой хроматизм ахромата чем такое.У больших маков(200мм и более) в этим все впорядке, но цена - заоблачная.
А чем зеркально-линзовые не устраивают? Хроматизма там считай что нет, у МАК а все аберрации исправлены, что есть в сухом остатке ни на что не влияет.
Берём тот же самый китайский доб8", - убойная вещь по сравнению с вашим Дипскай 130. И бюджетно. Т.е. хорошо бы сначала М. Сергея послушать, , что с ним не так, а потом уж решать - брать/не брать...
сравнивать китайский ньютон с МАКом, который стоит почти в четыре раза больше, по моему мнению, бессмысленно. Представьте: сколько бы стоили китайские ньютоны, если бы производитель поставил перед собой задачу конкурировать с Интесом или СТФ. Изготовить качественную параболу сложнее, чем качественную сферу.
с МАКом, который стоит почти в четыре раза больше
А 250мм АПО победит любой Ньютон.
to SergeiS. Да в общем ответ Leonid Tkachook для меня полностью прояснил ситуацию, понял что по соотношению цена/качество (в данном контексте четкость) конкурентам рефлекторам просто нет.
а АПО для визуала, вообще не имеет смысла, только для фото(я так думаю),
Ньютон с малым цэ , меньше 20% как был так и остаётся единственным конкурентом АПО по чёткости / а по апертуре да цене и вовсе вне конкуренции с мегаотрывом. Ну может экзотика ещё какая-нибудь, по схеме Ломоносова и пр.
Но вопрос был о том, какие телескопы дают более четкую картинку, а не о том в какие больше видно. Здесь рулит апертура без вариантов. А наиболее четкую точку по данным ВАГО показывают АПО, затем МАКи, затем другие зеркально-линзовые схемы. Ньютоны даже не на третьем месте.
ВАГОвцы здорово дезинформируют даже насчёт китайских ньютонов, при всём уважении, если по большому счёту.. к примеру насчёт недержания свыше 1.5 Д ( точка якобы "разваливается" , или "расплывается" , не помню термин) ! Не настолько они плохи. Народ понимает буквально, и уже не впервый раз повторяет как попугай - а чё, прадва не держит больше 1.5д?
... По моему подвальные тесты разучили людей делать самостоятельные выводы.. За них всё решат, похвалят, пожурят..
Вопрос у меня не праздный, думаю в дальнейшем о смене своего 130-мм рефлектора. Четкость изображения в мой телескоп при 170 кратах меня не устраивает, хотя возможно дело в "обычных окулярах" и не идеальной юстировке.
...Не стоит демонизировать обитателей подвала, сомневаюсь, что кто-то из них обладает гипнозом.
Нет ничего совершенного под небом! Теперь пара соображений общего плана. 1. Разнообразие предложений в астромагазинах и разнообразие телескопов на руках у любителей астрономии говорит о том, что нет одной наилучшей схемы. Иначе "прочие" уже давно бы сошли на нет. Следует отметить, однако некоторые общие закономерности. Среди малых апертур вполне справедливо доминируют рефракторы (как дешевые ахроматы, так и дорогие апохроматы). Начиная со средних апертуры (5"-7") уже преоблают Ньютоны при заметном присутствии ШК - уж слишком громоздкими и дорогими становятся чисто линзовые телескопы. За МК небольшой, но устойчивый сектор в области средних и малых апертур. При апертурах выше среднего это уже эксклюзив (цена начинает быстро расти из-за высокой стоимости стекла мениска). В диапазоне сверхбольших апертур Ньютоны (именно в виде Добсонов) практически не имеют альтернативы. 2. Небольшая разница в апертуре легко бьет большие различия в качестве изображения. Самый совершенный 70 мм АПО покажет не больше весьма посредственного 100 мм ахромата. 3. Возможность наблюдать под черным далеким от городской засветки - мобильность телескопа - часто много важнее его прочих совершенств. Городское небо понижает проницание на несколько звездных величин! Поэтому следует сравнивать не только и не столько трубы, но вес/габариты телескопа в сборе с его монтировкой (вес и габариты при перевозке), помня, что час наблюдений под черным небом стоит месяцев городских. 4. Рассматривая с лупой достоинства и недостатки оптических схем, принимайте хотя бы минимально во внимание себя и свои обстоятельства. Фетишисту важнее лейбл и общеизвестная перфектность инструмента, которым он владеет. Человек, у которого руки зудят, воспринимает инструмент, как объект приложения своих талантов и умений, своего рода вечный конструктор. Есть шопоголики, которые просто не могут себе отказать в покупке, часто безо всякой идеи относительно того будут ли они ею использоваться и как часто. Найдется ли свободный вечер/ночь для того, чтобы посвятить его столь специфичному хобби. Совпадет ли этот вечер с удобной погодой? Есть ли автомобиль, чтобы сорваться подальше от города? Найдете ли вы понимание со стороны родных? Все это много важнее оптической схемы 5. Первый телескоп может быть любым. Он нужен не столько для того, чтобы получить максимум от инструмента, сколько для того, чтобы проверить насколько это увлечение вам годится. Внимательный (и уже осознанный) выбор нужен при покупке (изготовлении) второго (и последующих) инструмента.