A A A A Автор Тема: Вопрос о увеличении  (Прочитано 1085 раз)

Оффлайн qazwsxedcАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от qazwsxedc
Вопрос о увеличении
« : 30 Авг 2010 [17:46:08] »
Возник маленький вопросик. Имеется телескоп SW-1149EQ2. В комплекте идет ЛБ 2Х, 10 мм, 25 мм окуляр. максимальное увеличение что может вытянуть скоп это где-то 230 крат. Вопрос: когда устанавливаю ЛБ и 10 мм окуляр, это где-то 180 крат, очень сильно падает резкость. Это связано с ЛБ и окуляром (качество стандартной комплектации) или потому что увеличение скопа приближается к предельной? Почему спрашиваю, хочется докупить еще окуляр и вот стоит ли? Если дотяну до 230 крат, я увижу что-то или будет еще мутнее? С чем связана  такая мутность?

P.S. С чистотой, юстировкой и т.д. все нормально я надеюсь, скоп еще новенький.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Re: Вопрос о увеличении
« Ответ #1 : 30 Авг 2010 [18:19:39] »
Как нынче было в Крыму?  ;)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

• Новичок
  • *
    • Сообщения от qazwsxedc
« Ответ #2 : 31 Авг 2010 [11:28:53] »
Хорошо, как исследовать причины падения резкости, можно чуть подробней по поводу расфокусированных изображений звезд.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #3 : 31 Авг 2010 [14:00:28] »
почитайте в данном форуме, как должна выглядеть дифракционная картинка яркой звезды (кольца). попробуйте получить подобное, наблюдая с большими увеличениями яркую звезду в зените (вегу, к примеру, или денеб).

Не стоит требовать от Вашей трубки яркой и сочной картинки при 180 кратах. И у инструментов гораздо серьезнее это не так просто. Хорошая, сочная картинка с 25мм или 15-20мм окуляром - вот нормальная работа с этой трубой. будет видно, что Юпитер - полосатый и со спутниками, а Сатурн - пельмень с ушами.

У Вас, наверно, всё в совокупности - неидеальное зеркало со сферичкой, в принципе невелика апертура (мала яркость) неидеальная юстировка, комплектный окуляр 10мм сильно хуже 25мм (во всяком случае, из нескольких валяющихся у меня комплектных окуляров это так), далеко неидеальная барлуха, всё трясется на хлипком маунте и поэтому хорошо не сфокусироваться и напоследок что-нибудь запотело.

примерный список причин.

Вы смотрите планеты?

don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• Новичок
  • *
    • Сообщения от qazwsxedc
« Ответ #4 : 31 Авг 2010 [16:32:53] »
Да, смотрю, а что.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #5 : 31 Авг 2010 [16:57:12] »
Есть эмририческое правило, согласно которому глаз воспринимает изображение вполне резким, если увеличение (крат) телескопа существенно не превышает численного значения объектива телескоскопа, выраженного в милиметрах. То есть для объектива в 114 мм верхний предел резкой картинки около 120 крат. А, все, что свыше, постепенно уходит во все большую нерезкость из-за все более явного проявления волновых свойств светового потока. Поэтому тужиться с применением еще более короткофокусных окуляров на телескопе нет никакого смысла. :)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #6 : 31 Авг 2010 [18:07:46] »
Да, смотрю, а что.

в каком конкретно случае Вам не хватает увеличения?
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• Новичок
  • *
    • Сообщения от qazwsxedc
« Ответ #7 : 31 Авг 2010 [22:26:37] »
Ну я думаю, увеличения как и денег мало всегда  ;D. Просто думал, что придел скопа крат 230 и поэтому хотел докупить окуляр. Ну о потере резкости знал, и о качестве стандартной комплектации окуляров тоже знал, просто хотел выяснить стоит покупать окуляр. Оказалось, что скоп уже на пределе. Будет возможность с погодой проверю как вы советуете. Напишу результат. Конечно хотелось бы увеличения по больше. Что бы и луну посмотреть по подробней и вообще все.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от qazwsxedc
« Ответ #8 : 02 Сен 2010 [23:29:45] »
Ну вот, погода гуд. Провел  исследования причин падения "резкости" вот так выглядит картинка при расфокусировке предфокал и зафокал. Правда нарисовал в фотошопе, что может означать такая картина. Нигде такой картины не видел. Т.е. получается что я вижу и ГЗ и его крепления и диагональное заркало со спицей. что может это означать, юстировка или что и какие методы лечения этой болезни? Подскажите пожалуйста.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #9 : 02 Сен 2010 [23:43:49] »
 А чего вы ожидали?   :)   Абсолютно нормально, так и должно быть.  Суть в том, что сильно расфокусировать не надо !  Вы расфокусировали слишком сильно, а надо от фокуса чуть-чуть. .
  Придётся повторить, на увеличениях 160-250х.
звезда шерифа

• Новичок
  • *
    • Сообщения от qazwsxedc
« Ответ #10 : 02 Сен 2010 [23:49:40] »
Дело в том что я когда начинаю расфокусировать я уже сразу вижу такую картину, но только в меньшем размере, чем сильнее произвожу расфокусировку тем просто четче начинаю видеть эту картинку. Кольцами там вообще не пахнет. Увеличения использовал 180х, это ЛБ 2х+10 мм окуляр

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #11 : 02 Сен 2010 [23:52:16] »
 Надо на звезду направить, тогда кольца будут.   180 х  - вполне,  хорошо.
звезда шерифа

• Новичок
  • *
    • Сообщения от qazwsxedc
« Ответ #12 : 02 Сен 2010 [23:55:53] »
Да, я понял. На звезду и направлял. Меня об этом предупредили.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #13 : 03 Сен 2010 [00:03:37] »
Все таки вопрос в лоб(наверное часто освещался, но искать..) :)

Имеем рефрактор SW80|600.
1. Заметно ли улучшится резкость заменой Линзы Б. на более короткофокусный окуляр?
2. Для этого скопа важен ли качественный окуляр или достаточно среднего.

Можно ли все это заметно оценить?

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #14 : 03 Сен 2010 [00:30:07] »
насчет 1149, как обладатель этого скопа скажу что 180крат для него превышает предел, также скажу что комплектный 10мм окуляр и особенно ЛБ - хлам редкостный, они сильно ограничивают возможности телескопа. для получения максимально детализированных изображений планет я прикупил к нему окуляр Celestron OMNI 6mm, получив в результате увелчение 150х, изображение было стало гораздо лучше чем при применении штатного окуляра + ЛБ, почти без "мыла" и по планетам появились новые детали.
Для замены же 10мм окуляра был куплен Synta SWA 9mm, он дает большее увеличение и гораздо большее поле зрения и удобство наблюдения.