A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 130813 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #900 : 21 Мая 2014 [16:45:54] »
то есть в итоге Вы пришли к тому, что разумен тот, кто обладает второй сигнальной системой - сиречь системой передачи информации. Интеллект, накопленный опыт, сознание, самоосознание - уже не столь важны, да?

Я с этого и начинала :) Что разумен тот, кто обладает сознанием (в том числе, но не обязательно, самосознанием) и владеет второй сигнальной системой.

Цитата
К примеру, сонарная "речь" (передача сонарного образа) дельфинов - это вторая сигнальная или нет?

Мнения ученых разделились :)
Мне кажется(это может быть ошибочной точкой зрения!), что дельфины попали в эволюционный тупик: они сделали идеальную ПЕРВУЮ сигнальную систему: общаясь с друг другом, они передают друг другу сонарный образ рыбной стаи и других предметов. В их сигнальной системе слишком мало абстракций, и именно по этому они, увы, не разумны :( Если  абстракций много, то интеллект выходит на новый качественный уровень по сравнению с мышлением образами.
Африканских серых попугаев, хоть у них и мозг меньше грецкого ореха, научили говорить осмысленно на звуковом языке, а вот дельфины смогли выучить лишь несколько английских слов, увы :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #901 : 21 Мая 2014 [21:05:21] »
Африканских серых попугаев, хоть у них и мозг меньше грецкого ореха, научили говорить осмысленно на звуковом языке, а вот дельфины смогли выучить лишь несколько английских слов, увы

Ужас! Вы это серьезно?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #902 : 21 Мая 2014 [21:06:24] »
Африканских серых попугаев, хоть у них и мозг меньше грецкого ореха, научили говорить осмысленно на звуковом языке, а вот дельфины смогли выучить лишь несколько английских слов, увы

Ужас! Вы это серьезно?

Да, киньте в меня $1000, если я не права :) Или аргументировано возразите :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн postoronim

« Ответ #903 : 21 Мая 2014 [22:28:11] »
Или аргументировано возразите
Попугай не говорит, он имитирует. Потому что у него нет речевого аппарата. Так и мы свистим, имитируя песни соловья. А дельфины и вовсе не способны разговаривать. Чего же Вы от них ждете?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #904 : 21 Мая 2014 [22:31:41] »
а вот дельфины смогли выучить лишь несколько английских слов, увы
уже это для них достижение и достойно удивления, поскольку они как уже говорили выше общаются не в том диапазоне, в котором звучит человеческая речь. А человек так и не смог расшифровать язык дельфинов, увы человек видимо -неразумен, по вашим же измышлениям.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #905 : 21 Мая 2014 [22:34:46] »
идеи возникают в разуме НАД второй сигнальной системой, а потом с её помощью оформляются в слова
+1.  возникают они именно раньше, чем проговариваются в голове и приводятся к логическим обоснованиям. Причем идеи любой сложности. Просто в привычку вошло уже проговаривать про себя каждую мысль. Хотя видимо это не так уж и обязательно.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2014 [22:40:08] от stuuvi »

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #906 : 22 Мая 2014 [00:10:11] »
Попугай не говорит, он имитирует.

Почитайте про феномен говорящих животных. Я понимаю, что Алекс, Уоша, Коко в картинку мира не укладываются, но, может, проблема в картинке мира )?

Совершенно верно! Даже небольшой период самонаблюдений обнаруживает, что любая мысль возникает в уме в неоформленном виде на миг раньше,

Неверно. Человек такой умный только в силу абстрактного мышления. Абстрагирование было бы невозможно без второй сигнальной системы.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #907 : 22 Мая 2014 [00:32:29] »
Ну а самонаблюдения это последний источник информации, которому можно доверять, зная о существовании сотен когнитивных искажений.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #908 : 22 Мая 2014 [11:53:14] »
Это просто стереотипы воспитания: "молчи, за умного сойдешь". Действительно, часть людей молчаливых умны. Но большая часть молчаливых людей (это я сужу из личного опыта) невозможно глупы.

Если бы не вторая сигнальная система, то практически никаких мыслей бы и не возникало. Она как обувь: ходить можно и босым, но недалеко и небыстро. Она виновата в накоплении опыта, знаний, и в итерациях мышления одного человека: без нее абстрактное мышление было бы гораздо проще. Опыты с обученными говорить осмысленно африканскими серыми попугаями, шимпанзе, горилами и орангутанами подтверждают эту же мысль: что обученные языку животные демонстрируют более осмысленное поведение. Да, у второй сигнальной системы есть недостатки, но не те, что Вы описываете: это не недостатки слов(неточный смысл), а недостатки самого метода абстрагирования. Увы, без абстракций какое-либо эффективное мышление невозможно. Невозможно создание моделей, итд. Может быть и возможно существо с интеллектом, сравнымым с человеческим, и с образным мышлением, но оно же, будучи обученным второй сигнальной системе, станет по сравнению с человеком сверхразумом. Значит ли это, что образное мышление не нужно? Оно, имхо, полезно, но играет для разумного существа очень вспомогательную роль )

ИМХО, она коэффициент умножения интеллекта: Если вы умножите нечто с индексом 1.2 на 100, то получите IQ120, если же 0.8, то 80. Мозг дельфина огромен, огромна и кора полушарий. Не обученный языку дельфин, может быть(цифры произвольные для примера и иллюстрации идеи!), имеет  интеллект 3. Если бы он научился языку, то был бы во много раз умнее энштейна, но сейчас, увы, слабоумный дурачок вася, не закончивший 9 классов, имеет более верную картину мира.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2014 [11:58:35] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #909 : 22 Мая 2014 [13:22:07] »
А с чего вы взяли что все то, что вы перечислили существует в реальности. Ну то, что без второй сигнальной системы невозможно и тд.

Оффлайн postoronim

« Ответ #910 : 22 Мая 2014 [14:38:58] »
Если бы он научился языку, то был бы во много раз умнее энштейна, но сейчас, увы, слабоумный дурачок вася, не закончивший 9 классов, имеет более верную картину мира.
Остановитесь, я Вас умоляю...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #911 : 22 Мая 2014 [23:42:42] »
Но необходима ли ВСС после того, как человек вырос?

а вы попробуйте без, делов-то ::)

Опять у вас телега впереди лошади.

насколько я понял, речь шла о том что вторая сигнальная у дельфинов эффективнее нашей. тогда и лошадь на месте :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #912 : 23 Мая 2014 [00:26:39] »
Например, вы постулируете, что человек, не умеющий говорить - неразумен,

Ничего я не постулирую, это опытный факт. Вы про маугли (детей, которые воспитывались животными) что-нибудь слышали? Они ведут себя в точности как неразумные животные, и только некоторых из них получается обучить языку, и в базовом виде, тогда они ведут себя как слабоумные.

Вторая сигнальная система крайне важна для итераций между размышлениями, для перехода между разными уровнями абстракций.

Как без высшей формы абстракции - математики невозможна наука, так и без разговорного языка невозможно ориентироваться во всех сложностях человеческой жизни.

Цитата
Но необходима ли ВСС после того, как человек вырос?

да, и это тоже опытные факты.

Цитата
. Если бы дельфин имел достаточный интеллект, он бы научился языку, а не наоборот, как вы утверждаете.

Написанное дальше мои предположения: по всей видимости, мозг дельфина очень сильно заточен под НЕэффективные  образные "вычисления": огромная зрительная кора, которая может представлять трехмерные предметы так, как ни один человек, и первая сигнальная система, которая основана на сонарных образах: она и "съела" всю мощь мозга.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2014 [00:56:38] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #913 : 24 Мая 2014 [01:31:58] »
Если бы он научился языку, то был бы во много раз умнее энштейна...
Если бы у бабушки ...  и т.д.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #914 : 26 Мая 2014 [22:54:46] »
Это совокупность самосознания и второй сигнальной системы.

Гм... Муравьи однозначно имеют вторичную сигнальную систему и, скорее всего, какой-то формой самосознания. Т.е. вполне попадают под это определение. :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #915 : 26 Мая 2014 [23:34:22] »
Ничего я не постулирую, это опытный факт. Вы про маугли (детей, которые воспитывались животными) что-нибудь слышали? Они ведут себя в точности как неразумные животные, и только некоторых из них получается обучить языку, и в базовом виде, тогда они ведут себя как слабоумные.
ну вс правильно - у человека в мозге только есть место куда можно всунуть навыки, необходимые для "разумного" поведения, и то открыты они только тогда, когда у нейронов есть широкие возможности образоывать множествено связей через дендриды, в последствии они образуют связи, но не так, как это требуется для обычного поведения, и потому разрушить в последствии и поставить новые связи уже не представлеяется возможным. сюда же примыкает и то, что чем люди старше, тем труднее они учат новые языки. между прочим подобная же "мауглинность" наблюдается и у муравьев, выросщеных в отрыве от муравейника. (если что - роль больших полушарий у насекомых выполняют грибовидные тела головного мозга)
вообще же, я думаю, что разум не существует вне сообщества - если мы будем пытаться определить кого считать за разумного отталкиваясь от поведения одной изолированной особи, то неизбежно будет сталкиваться с такими понятиями с ускользающим (то есть как бы ясно что это но определить что конкретно его характеризует не ссылаясь на определяемое понятие не получается) смыслом как "самосознание", уже писал наверняка и не один раз, но повторю, разумным существом я думаю считать, те, которые:
 - способны к обучению используя сигналы внешней среды
 - способны передавать друг другу таким образом полученные навыки, при этом быстрее, чем терять их
 - способны к абстрактным конструкциям (то есть если кто-то видел камень 1 кг весом, но никгда - 100, то может его представить)
 - способны с логиеским конструкциям - то есть  если с следует из в, а в - из а, то имея только а можно получить с.
 в принципе для "разума в широком смысле" - то есть поведения обусловленного, не врождёнными установками, а преобретёнными, достаточно и первых двух или даже одного первого (в этом случае это будет разум не распростроняющий мемы), но в этом случае "разум" будет очень ограничен, поскольку обучатся сможет исключительно на примерах из внешней среды, и сугубо конкретным задачам, столкнувшись с немного иной обстановкой, он должен будет учится заново.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #916 : 27 Мая 2014 [23:24:54] »
Попугай не говорит, он имитирует.

Почитайте про феномен говорящих животных. Я понимаю, что Алекс, Уоша, Коко в картинку мира не укладываются, но, может, проблема в картинке мира )?

Совершенно верно! Даже небольшой период самонаблюдений обнаруживает, что любая мысль возникает в уме в неоформленном виде на миг раньше,

Неверно. Человек такой умный только в силу абстрактного мышления. Абстрагирование было бы невозможно без второй сигнальной системы.
определение "абстрактного мышления"
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #917 : 28 Мая 2014 [00:10:41] »

абстрактное мышление -- умение абстрагировать
абстрагирование -- использование абстракций
абстракция -- описанный элемент модели (такой элемент всегда будет более общим по отношению к набору частных случаев, в силу самой природы моделирования, следовательно данное определение тождественно викиному, вообщемто ::))

вот почему под "абстрагированием" часто понимается шевеление пальцами в воздухе, интересно? :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #918 : 28 Мая 2014 [02:11:27] »
и, скорее всего, какой-то формой самосознания. Т.е. вполне попадают под это определение.

Вряд ли. Слишком уж маленький у них ганглий. К тому же сигнальная система муравьев врожденная, а значит, это просто очень сложная первая, как у дельфинов.

Хотя, конечно, поведение муравейника очень сложно.... Были бы отдельные особи умнее, может быть, в целом муравейник мог бы себя вести так же адаптивно, как человек.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Nucleosome

• Гость
« Ответ #919 : 28 Мая 2014 [03:01:35] »
так ведь написанно сообщением выше
Вряд ли. Слишком уж маленький у них ганглий.
этого мы не знаем. есть много данных говорящих о том, что размер мозга - ведь хоть и важная, но не критичная. ведь вороны с мозгом с лесной орех что откалывают! предел конечно есть - в силу просто ограничения размера молекул, но вот каков он и сколько надо синоспов для того иного пока мы можем только догадываться
К тому же сигнальная система муравьев врожденная, а значит, это просто очень сложная первая, как у дельфинов.
и это тоже не изветно. то что муравьи должны жить все вместе, и их чёткое опознание свой/чужой в зависимости не от родства, а кто где вырос говорят о том, что преобретённого у них немало.