ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У других животных (негоминид и немлекопитающих) они как раз сложены в единую алгоритмическую последовательность типа программного скрипта - и эта последовательность как раз только и называется инстинктом. Разрозненные команды, тем более с низкоспецифическим запускающим триггером - это только рефлексы. Никак не инстинкты.
Альтруистическим/просоциальным поведением
Защитным поведением.
Потому что она ей и не является. Она только развивается на основе рефлексов и системы ноцицепции. Каждая нейросеть тут обучается индивидуально.
Приведу пример, возможно несколько упрощенный. Представьте себе племя людей, никогда не видевших пистолет. Вы его достаете и расстреливаете 3-4 человека. После этого все свидетели поймут, что пистолет - источник смертельной опасности, и у них сформируется новый рефлекс: увидел пистолет - прячься. Большинство, однако, непосредственно не пострадали при расстреле, то есть ноцицепция тут не причем.
Большинство, однако, непосредственно не пострадали при расстреле, то есть ноцицепция тут не причем.
Так вот, какова первопричина, побуждающая нейросеть формировать именно защитное поведение, а не какое-то иное?
у обезьян эти «инстинкты» оказались сравнительно дробными, соответствующими не целостному поведенческому акту, а скорее его элементам. Это позволяет составлять из них сколь угодно сложные и совершенные формы, не меняя основные принципы организации поведения как такового. И лекцию: http://www.youtube.com/watch?v=A_UYk18dwk8#
В голове всплыло не часто употребляемое слово - казуистика. Неспроста, наверное.
Ноцицепция+эмпатия. Больше нечему.
то добрая половина племени не посчитала бы перспективу смерти чем-то плохим
Про ацтеков или викингов слышать приходилось?
Самопожертвование никак не отменяет факта существования врожденного страха смерти.
Только в сознании верующего в "факт врождённого страха смерти". Ведь если факты не подтверждают догму - то их не следует принимать во внимание.
Какие именно факты-то?
а факт-то какой?
Жертвами могли быть как собственно добровольцы из народа, так и захваченные во время сезонных войн пленники...Сами пленные, приносимые в жертву, как правило, не противились своей участи,
Некоторые воины перед смертью протыкали себя копьем, чтобы обмануть Хель и попасть в Вальхаллу