ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Как эти факты опровергают наличие страха перед смертью?
Скорее показывают, что побудительный мотив должен быть очень сильным, иначе человек не преодолеет этот самый страх.
Даже для вас, думаю, можно придумать обстоятельства, в которых вы добровольно пожертвуете жизнью.
Однако это не означает, что в большинстве опасных ситуаций не будете пытаться избежать смерти.
Страха вообще - не опровергают.А вот врождённого - на раз.
В то время как врождённые программы поведения не преодолеваются даже при очевидной абсурдности их продолжения.
Разумеется. Мы разве похож на микоплазму?
Ну так опровергните, логически и доказательно.
Те же ацтеки не сильно горели желанием погибать от рук испанцев, что говорит о том, что говорит о том, что страх перед смертью в целом у них все-таки был.
А самосохранение - это врожденная стратегия, скорее.
Однако довольно очевидно, что стремление избегать травм и смерти - это признак, который очень прочно фиксируется естественным отбором.
Любой из вышеприведённых примеров - уже опровергает.
Нет никаких "врождённых стратегий" - это придуманная вами только что реникса, неведомая этологической науке и не имеющая никакого внятного (верифицируемого и фальсифицируемого) естественнонаучного определения.
Стремление избегать каких бы то ни было повреждений - признак, который мог бы очень давно и прочно зафиксироваться естественным отбором, если бы его вообще можно было программно закодировать так, чтобы получающиеся алгоритмы резко не ограничивали диапазон адаптации организма в целом.
Никоим образом.
которые очевидно существуют.
Такие состояния как тревога, страх, паника - являются частью этого механизма самозащиты
Ага. Но частью врождённого поведенческого защитного паттерна - нет. Ибо такого врождённого паттерна вообще не существует.
Почти одинаковыми они оказываются для всех дееспособных особей популяции только потому, что развитие это происходит под действием одних и тех же условий среды.
Любой человек, который не имеет опыта действия в стрессовых и опасных ситуациях - при неожиданной опасности будет действовать примерно одинаковым образом.
В состоянии паники неподготовленный человек действует примерно так же, как животное: стремится как можно скорее скрыться от опасности.
И можно только позавидовать Вам, что никаких экстремальных ситуаций со многими людьми Вам видеть не довелось.
я вот замечаю что собаки коты стали ходить по пешеходным переходам
мне казалось они просто по человеческим следам идут?
Цитата: DarkPaul от 11 Ноя 2017 [23:45:11]мне казалось они просто по человеческим следам идут?Бездомная собака, регулярно ездит на электричке до Котельников. Одна, без хозяина. Без следования за каким либо определённым человеком.На Каширской собака пропускала поезда до Красногвардейской, и села на поезд до Каховской. Опять же ни за кем не следовала, в вагоне сидела одна за дверью машиниста. На Варшавской поезд пошёл в депо. Так собака осталась на платформе ждать следующий.
Я читала книгу Протопопова "Трактат о любви". Так он там вообще всё человеческое поведение свел к единственно инстинктам и рефлексам. Правда, биологи и психологи его раскритиковали. Но если, чисто гипотетически, убрать из общества всю мораль, то какой инстинкт будет главенствующим?
Я читала книгу Протопопова "Трактат о любви". Так он там вообще всё человеческое поведение свел к единственно инстинктам и рефлексам.