A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 129999 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #2520 : 02 Ноя 2017 [17:02:40] »
моделирование инопланетной жизни
Здесь гораздо интереснее http://lib.ru/NOSOW/nezn3.txt
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн sirvut

• Благодарностей: 10
  • Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
« Ответ #2521 : 02 Ноя 2017 [19:33:29] »

Мы тут серьёзные вещи обсуждаем..)) а вы со своим Незнайкой лезите  >:D
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.
Рефрактор SW 120/600 -  /  Ньютон SW-200/1000 /SW -150/750

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #2522 : 03 Ноя 2017 [15:07:43] »
Мы тут серьёзные вещи обсуждаем..)) а вы со своим Незнайкой лезите
Моделирование, что там, что тут.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
« Ответ #2523 : 03 Ноя 2017 [17:10:53] »
Цитата: petrovich1964 от 29.10.2017 [19:58:34]

а Вас не пугает, что в вечной Вселенной Вас не было целую вечность раньше? Намного ли это отличается от страха - что Вас никогда не будет позже?

Мысль интересная, ещё Лем в одном из путешествий Ийона Тихого её поднимал. Но вот что получается - инстинкт самосохранения настроен сохранить уже имеющуюся жизнь и не настроен сожалеть о том, чего не было.
Кстати, вот о чём можно поговорить. Инстинкт самосохранения. Самый главный и самый сильный из всех, данных животным и человеку. И почему именно он является самым сильным? Сразу скажу, что у меня какой - никакой вариант ответа есть и он замечательно укладывается в версию, которую я излагал ранее (Человек - источник эмоций для ВР). Но мне интересно мнение других участников. :)
Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2524 : 03 Ноя 2017 [17:20:54] »
[скучным голосом] существа без инстинкта самосохранения при прочих равных имеют меньшие шансы на выживание, следовательно отсеиваются отбором.

ваш кэп.  :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2525 : 03 Ноя 2017 [17:28:21] »
Самый главный и самый сильный из всех

и кстати, нет: вполне известны случаи, когда самка жертвует собой ради выводка. это у высших животных, у основания пирамиды вообще жуткий кошмар по этой части, понятия "продолжение рода" и "смерть" там зачастую строго тождественны, а колесо сансары тем не менее продолжает крутится. :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2526 : 03 Ноя 2017 [18:52:43] »
Инстинкт самосохранения.
Нет такого инстинкта.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн альфа666

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от альфа666
« Ответ #2527 : 04 Ноя 2017 [06:53:34] »
моделирование инопланетной жизни
Ого! "Незнайка на Луне"!)) А чё не "Губка Боб квадратные штаны"? Там весьма забористая психоделика ;D А вообще я поняла: для вас выдуманный Носовым персонаж реалистичен, в отличие от обитаемости иных миров. М..да..))

Оффлайн альфа666

• Сообщения от альфа666
« Ответ #2528 : 04 Ноя 2017 [06:56:13] »
Цитата: petrovich1964 от 29.10.2017 [19:58:34]

а Вас не пугает, что в вечной Вселенной Вас не было целую вечность раньше? Намного ли это отличается от страха - что Вас никогда не будет позже?

Мысль интересная, ещё Лем в одном из путешествий Ийона Тихого её поднимал. Но вот что получается - инстинкт самосохранения настроен сохранить уже имеющуюся жизнь и не настроен сожалеть о том, чего не было.
Кстати, вот о чём можно поговорить. Инстинкт самосохранения. Самый главный и самый сильный из всех, данных животным и человеку. И почему именно он является самым сильным? Сразу скажу, что у меня какой - никакой вариант ответа есть и он замечательно укладывается в версию, которую я излагал ранее (Человек - источник эмоций для ВР). Но мне интересно мнение других участников. :)
Разве он самый сильный? По-моему, самый сильный - это продолжение рода. В том смысле, что самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения, не?))

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2529 : 04 Ноя 2017 [07:02:44] »
носов -- классика, которую будут изучать через столетия, и не факт, что в школе.
но.
"незнайка на луне" - не про жизнь в иных мирах, это политэкономика на пальцах, великолепнейшая сатира. всё равно что при обсуждении пигмеев поминать свифта. (оба используют один и тотже приём, кстати)
у меня нет ответов.

Оффлайн альфа666

• Сообщения от альфа666
« Ответ #2530 : 04 Ноя 2017 [07:25:06] »
носов -- классика, которую будут изучать через столетия, и не факт, что в школе.
но.
"незнайка на луне" - не про жизнь в иных мирах, это политэкономика на пальцах, великолепнейшая сатира. всё равно что при обсуждении пигмеев поминать свифта. (оба используют один и тотже приём, кстати)
Ну то, что будут изучать через столетия - тоже не факт)) Про политэкономику согласна, так же как и про пигмеев)) Вот вывод сам собой и напросился - Петровичу легче верить в сказки, чем в реальность, пусть еще и не открытую))

Оффлайн gennadij

• Сообщения от gennadij
« Ответ #2531 : 04 Ноя 2017 [09:14:12] »
[скучным голосом] существа без инстинкта самосохранения при прочих равных имеют меньшие шансы на выживание, следовательно отсеиваются отбором.
У Вас не только голос скучный, но и выводы такие же. ^-^

Нет такого инстинкта.
А какой есть?
у основания пирамиды вообще жуткий кошмар по этой части
Разговор не про основание пирамиды, а про её "вершину".

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2532 : 04 Ноя 2017 [10:13:35] »
А какой есть?
У человеков? Только инстинкт вскидывания бровей при неожиданной встрече хорошо знакомого сородича. И то можно подавить воспитанием.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gennadij

• Сообщения от gennadij
« Ответ #2533 : 04 Ноя 2017 [16:42:40] »
По-моему, самый сильный - это продолжение рода. В том смысле, что самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения, не?))
Согласен. Инстинкт защиты детёнышей ценой собственной жизни - сильный, но обладают им преимущественно самки, да и то не все, в отличие от инстинкта самосохранения, а лучше сказать, от чувства страха перед надвигающейся опасностью, которое присуще всем высшим животным и, естесственно, человеку. Именно страх перед опасностью, а точнее, неспособность её избежать, толкает самку на самопожертвование. ( Кстати, человеческие самки в отношении своих детёнышей не столь щепетильны. Сколько по России брошенных своими матерями детей? Сколько покалеченных и погубленных? А сколько в мире? )  А смерти боятся все. Особенно, если ещё не пришло время умирать от старости. Самое страшное - её приближение. Человек способен на невероятные поступки, готов многим поступиться, изменить своим жизненным принципам, нравственным нормам и пр., лишь бы остаться живым. Отчего же это желание жить столь сильно?     Прошу прощения у почтенного общества, но я опять за своё. :) Желание жить столь глубоко заложено в человеке Высшим Разумом для того, чтобы он (человек) не мог расставаться со своей жизнью легко и беззаботно, тем самым уничтожая себя как эмоциональный датчик ВР.

Илон Маск.

Оффлайн gennadij

• Сообщения от gennadij
« Ответ #2534 : 04 Ноя 2017 [16:45:47] »
У человеков? Только инстинкт вскидывания бровей при неожиданной встрече хорошо знакомого сородича. И то можно подавить воспитанием.
Не скрою, мне трудно понять Вашу "оригинальность". Уж извините. :-\

Илон Маск.

Оффлайн sirvut

• Благодарностей: 10
  • Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
« Ответ #2535 : 04 Ноя 2017 [18:57:51] »
Прошу прощения у почтенного общества, но я опять за своё. :) Желание жить столь глубоко заложено в человеке Высшим Разумом для того, чтобы он (человек) не мог расставаться со своей жизнью легко и беззаботно, тем самым уничтожая себя как эмоциональный датчик ВР.
Да ладно - вот ты гонишь...))) а как же эти - смертники...)))  а ,самоубийцы? Людей, которые не ценят свою жизнь везде и по всюду - алкоголики, наркоманы. Да даже, если не обращать внимание на данный контингент, описанный выше - парашютисты....))) знаете ли вы, что любой, повторяю любой прыжок с парашютом, и не важно сколько у тебя прыжков за плечами ..может быть последним. Сам парашютист -  купольная акробатика, уж на что самый экстримный вид спорта. Опасность очевидна и что? - народ прыгает...))) И никакого чувства самосохранения. :D
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.
Рефрактор SW 120/600 -  /  Ньютон SW-200/1000 /SW -150/750

Оффлайн gennadij

• Сообщения от gennadij
« Ответ #2536 : 04 Ноя 2017 [21:02:48] »
Да ладно - вот ты гонишь...))) а как же эти - смертники...)))  а ,самоубийцы? Людей, которые не ценят свою жизнь везде и по всюду - алкоголики, наркоманы. Да даже, если не обращать внимание на данный контингент, описанный выше - парашютисты....))) знаете ли вы, что любой, повторяю любой прыжок с парашютом, и не важно сколько у тебя прыжков за плечами ..может быть последним. Сам парашютист -  купольная акробатика, уж на что самый экстримный вид спорта. Опасность очевидна и что? - народ прыгает...)))
Самоубийцы - согласен. Они распоряжаются своей жизнью. Хотя с библейских времён самоубийство наравне с убийством считалось самым тяжким грехом. А казалось бы, почему? Разве человек не хозяин собственной жизни? Чужую забрать, да, это грех, а своя есть своя. Но, тем не менее...
Что касается наркоманов, парашютистов и прочих экстремалов, то найдите мне хотя бы одного, который беря в руку шприц или садясь с парашютом в самолёт сказал бы: "Всё, ребята, живым вы меня больше не увидите. Ройте могилу, готовьте венки."  Но парашютист уверен в своём мастерстве и самообладании. А наркоман что?  Его психика разрушена, он уже не человек. Вся его жизнь - доза. Каждый думает, что самое плохое случится с кем-то, а не с ним.

Илон Маск.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2537 : 04 Ноя 2017 [21:52:48] »
Не скрою, мне трудно понять Вашу "оригинальность". Уж извините.
Это просто потому что вы не владеете определением термина "инстинкт". ;D Хотя зачем-то им пользуетесь. ::)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2538 : 05 Ноя 2017 [03:16:05] »
Людей, которые не ценят свою жизнь везде и по всюду - алкоголики, наркоманы.
Действительно, вместо какого-то одного инстинкта у человека действует ряд рефлекторных и эмоциональных реакций. Поэтому, человек боится высоты, неприятных раздражителей, способен выработать рефлекс на причину близкой смерти, но продолжает пить, курить и т.д. Вот тут ничего кроме разума не останавливает.
знаете ли вы, что любой, повторяю любой прыжок с парашютом, и не важно сколько у тебя прыжков за плечами ..может быть последним
Знаете ли вы, что любой переход проезжей части и даже просто поход по тротуару может быть последним? И не важно сколько раз вы ходили до этого. И что теперь, по дорогам не ходить? В деревню бежать? Так и там есть способы ноги протянуть.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #2539 : 05 Ноя 2017 [10:45:55] »
Цитата
Инстинкт защиты детёнышей ценой собственной жизни - сильный, но обладают им преимущественно самки, да и то не все, в отличие от инстинкта самосохранения,
это распространенное заблуждение показывает насколько глубоко сидят в современном человеке основные моральные нормы.
на самом деле самки высших животных спокойно пожирают своих детенышей, когда есть опасность истощения самой самки... и бросают выводок, когда грозит реальная опасность. люди первобытные тоже особо этим не заморачиваются, а более продвинутые детей приносили в жертву.
материнский инстинкт конечно есть, но он никак не сильней инстинкта самосохранения