A A A A Автор Тема: Определение цивилизации. Цивилизация и разум.  (Прочитано 130070 раз)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Жизнь, Разум, Цивилизация
« Ответ #2540 : 05 Ноя 2017 [11:14:26] »
Цитата
Разве он самый сильный? По-моему, самый сильный - это продолжение рода. В том смысле, что самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения, не?))
если уж говорить о фантастике, некая донна окана у стругацких легко пожертвовала жизнью ради самого процеесса.
а ради детеныша - вряд ли легко, и не благодаря инстинкту, а скорей вопреки - убоясь будущих мук совести и устыдясь собственного малодушия  - типа - как я буду людям в глаза смотреть и как вообще я смогу жить ...
спасение ребенка - один из случаев, ради чего современная мораль предписывает человеку пожертвовать жизнью.
в это отношении интересен случай с английским ж.д. стрелочником. его сын застрял в стрелке, и чтобы спасти сына нужно было перевести стрелку. но в этом случае поезд потерпел бы крушение и было бы много жертв...
англичанин пожертвовал сыном.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #2541 : 05 Ноя 2017 [14:23:45] »
случай с английским ж.д. стрелочником
Дурацкий миф.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #2542 : 05 Ноя 2017 [20:36:23] »
самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения
Есть исключения. Волки при опасности просто покидают логово, оставляя там своих детёнышей.
Но мы не берём ислючительные отдельные случаи сбоя инстинктов, когда самки при рождении детёнышей не кормят их молоком. Такое иногда случается в зоопарках. Нахождение в неволи что ли сказывается?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sirvut

• Благодарностей: 10
  • Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
« Ответ #2543 : 05 Ноя 2017 [21:28:23] »
Знаете ли вы, что любой переход проезжей части и даже просто поход по тротуару может быть последним? И не важно сколько раз вы ходили до этого. И что теперь, по дорогам не ходить? В деревню бежать? Так и там есть способы ноги протянуть.
Ой!! - Вот только не надо - про кирпич на голову..))) Речь не об этом, а об инстинге самосохранения.
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.
Рефрактор SW 120/600 -  /  Ньютон SW-200/1000 /SW -150/750

Оффлайн альфа666

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от альфа666
« Ответ #2544 : 07 Ноя 2017 [22:52:30] »
По-моему, самый сильный - это продолжение рода. В том смысле, что самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения, не?))
Согласен. Инстинкт защиты детёнышей ценой собственной жизни - сильный, но обладают им преимущественно самки, да и то не все, в отличие от инстинкта самосохранения, а лучше сказать, от чувства страха перед надвигающейся опасностью, которое присуще всем высшим животным и, естесственно, человеку. Именно страх перед опасностью, а точнее, неспособность её избежать, толкает самку на самопожертвование. ( Кстати, человеческие самки в отношении своих детёнышей не столь щепетильны. Сколько по России брошенных своими матерями детей? Сколько покалеченных и погубленных? А сколько в мире? )  А смерти боятся все. Особенно, если ещё не пришло время умирать от старости. Самое страшное - её приближение. Человек способен на невероятные поступки, готов многим поступиться, изменить своим жизненным принципам, нравственным нормам и пр., лишь бы остаться живым. Отчего же это желание жить столь сильно?     Прошу прощения у почтенного общества, но я опять за своё. :) Желание жить столь глубоко заложено в человеке Высшим Разумом для того, чтобы он (человек) не мог расставаться со своей жизнью легко и беззаботно, тем самым уничтожая себя как эмоциональный датчик ВР.
Ну да, не у всех этот инстинкт материнства срабатывает. Правда, я изначально не верно написала. Инстинкт продолжения рода делится на несколько: сексуальный и инстинкт заботы о потомстве. Вот первый, видимо, самый сильный и есть. По крайней мере в мире животных. Даже богомол стремится к спариванию, хотя по окончании процесса останется без башки))
На счет "все боятся смерти". Чисто интуитивно кажется, что так и есть. Но как же тогда быть, к примеру, с камикадзе?
Ну прилетит к нам когда-нить астероид и уничтожит все человечество. А даже если и не прилетит, то примерно через пять миллиардов лет Солнце начнет превращаться в красного гиганта и жизнь на Земле прекратиться. Что будет с эмоциональным высшим разумом?))

Оффлайн альфа666

• Сообщения от альфа666
« Ответ #2545 : 07 Ноя 2017 [22:57:06] »
самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения
Есть исключения. Волки при опасности просто покидают логово, оставляя там своих детёнышей.
Но мы не берём ислючительные отдельные случаи сбоя инстинктов, когда самки при рождении детёнышей не кормят их молоком. Такое иногда случается в зоопарках. Нахождение в неволи что ли сказывается?
Есть, безусловно. И в мире людей такое встречается, причем, не редко. Может существуют какие-то механизмы отключения инстинктов? Я, честно говоря, не знаю))

Оффлайн альфа666

• Сообщения от альфа666
« Ответ #2546 : 07 Ноя 2017 [23:07:20] »
Цитата
Разве он самый сильный? По-моему, самый сильный - это продолжение рода. В том смысле, что самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения, не?))
если уж говорить о фантастике, некая донна окана у стругацких легко пожертвовала жизнью ради самого процеесса.
а ради детеныша - вряд ли легко, и не благодаря инстинкту, а скорей вопреки - убоясь будущих мук совести и устыдясь собственного малодушия  - типа - как я буду людям в глаза смотреть и как вообще я смогу жить ...
спасение ребенка - один из случаев, ради чего современная мораль предписывает человеку пожертвовать жизнью.
в это отношении интересен случай с английским ж.д. стрелочником. его сын застрял в стрелке, и чтобы спасти сына нужно было перевести стрелку. но в этом случае поезд потерпел бы крушение и было бы много жертв...
англичанин пожертвовал сыном.
Я читала книгу Протопопова "Трактат о любви". Так он там вообще всё человеческое поведение свел к единственно инстинктам и рефлексам. Правда, биологи и психологи его раскритиковали. Но если, чисто гипотетически, убрать из общества всю мораль, то какой инстинкт будет главенствующим?

Оффлайн sirvut

• Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
« Ответ #2547 : 08 Ноя 2017 [00:02:28] »
Ага - всё просто плодитесь и размножайтесь, а всё остальное чухня полная - включая и телескопы...)))  :-[
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2548 : 08 Ноя 2017 [08:51:42] »
то какой инстинкт будет главенствующим?
Инстинкт поднятия бровей при неожиданной встрече давнего знакомого - как единственный на сегодняшний день достоверно существующий у человека инстинкт.

Хочу всё же спросить у уважаемых диспутантнов - вы определения терминов которыми пользуетесь - в словаре хотя бы посмотрели?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2549 : 08 Ноя 2017 [09:44:19] »
Речь не об этом, а об инстинге самосохранения.
Тут Раттус уже говорил, что это не инстинкт, а набор различных рефлексов и реакций. Допустим, реакция на высоту. Да, человек может разбиться. Но не обязательно ведь! А значит, можно прыгать (джва года ждал! :)) с надеждой, что сегодня не разобьёшься. Аналогично, можно помереть на пешеходной дорожке, даже не выходя на проезжую часть. Например, недавно в Киеве шестерых так сбили. Так что, что ходьба по дорогам, что прыжки с парашютом легко могут кончиться смертью, а значит нет оснований избегать прыжков.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
« Ответ #2550 : 08 Ноя 2017 [12:29:07] »
На счет "все боятся смерти". Чисто интуитивно кажется, что так и есть. Но как же тогда быть, к примеру, с камикадзе?
Давайте не будем брать в качестве примера подобных людей. Это спецконтингент, особым методом идеологически и психологически подготовленный. Чувство страха  у них сильно снижено. Мы же говорим о простых, обычных людях, коих в мире подавляющее большинство.
Ну прилетит к нам когда-нить астероид и уничтожит все человечество.
Может и прилететь, да только вот чёта не прилетает. ;D
примерно через пять миллиардов лет Солнце начнет превращаться в красного гиганта и жизнь на Земле прекратиться.
Это будет так нескоро, что нет никакого смысла обсуждать.
Что будет с эмоциональным высшим разумом?))
Не знаю. Это просто моя версия. Она мне нравится, но я совсем не настаиваю на её исключительности. Просто хотелось услышать мнение других.
Инстинкт продолжения рода делится на несколько: сексуальный и инстинкт заботы о потомстве. Вот первый, видимо, самый сильный и есть.
Представим, что Вы пассажирка  "Титаника". И в роковую для корабля минуту направляетесь в каюту со своим ухажёром вся такая в предвкушении. И вдруг - айсберг! Что Вы станете делать? Невозмутимо продолжите путь или развернётесь и помчитесь на палубу занимать места на спасательных шлюпках?
Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн sirvut

• Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
« Ответ #2551 : 08 Ноя 2017 [23:06:24] »
Представим, что Вы пассажирка  "Титаника". И в роковую для корабля минуту направляетесь в каюту со своим ухажёром вся такая в предвкушении. И вдруг - айсберг! Что Вы станете делать? Невозмутимо продолжите путь или развернётесь и помчитесь на палубу занимать места на спасательных шлюпках?
Так ситуация изменилась - какие уж тут потрахушки ...))) Когда есть возможность спастись. Ситуация рулит действиями. Вы на Украину взор бросьте ,там всё наоборот....))) ихний титаник тонет, а они потрахушками занимаются и где тут разум?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2552 : 09 Ноя 2017 [07:04:04] »
Так ситуация изменилась
Вы таки уже прочитали в словарике определение термина "инстинкт"?
и где тут разум
А этого термина Вы нам конечно дадите непротиворечивое и ясно очерченное определение?

Просто Мы хочу понять: насколько в популяции распространено использование в своей речи слов, значение которых внятно не может определить даже сам говорящий. Считается, что фаза лопотания должна проходить у человека к 3-4 годам - но, видимо, отдельные её проявления нередко сохраняются и в куда более позднем возрасте... ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gennadij

• Сообщения от gennadij
« Ответ #2553 : 09 Ноя 2017 [10:23:46] »
Инстинкт поднятия бровей при неожиданной встрече давнего знакомого - как единственный на сегодняшний день достоверно существующий у человека инстинкт.Хочу всё же спросить у уважаемых диспутантнов - вы определения терминов которыми пользуетесь - в словаре хотя бы посмотрели?

А Вы сами ничего не попутали? В словаре Ушакова, например, чётко, русскими буквами написано:  "истинкт самосохранения". А движение бровей однозначно определяется как рефлекс. :(

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн gennadij

• Сообщения от gennadij
« Ответ #2554 : 09 Ноя 2017 [12:21:00] »
Так ситуация изменилась  ...))) Когда есть возможность спастись. Ситуация рулит действиями.
Так о чём и речь... Зачастую проявление инстинкта и есть реакция на возникшую ситуацию.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2017 [14:53:21] от gennadij »

Илон Маск.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2555 : 09 Ноя 2017 [13:57:49] »
В словаре Ушакова
Какого года написания? В редакторах был этолог? Биолог?

Оффлайн gennadij

• Сообщения от gennadij
« Ответ #2556 : 09 Ноя 2017 [15:01:22] »
Какого года написания? В редакторах был этолог? Биолог?
Нет,так дело не пойдёт.  Это Вы предоставьте словарь, в котором есть определение, соответствующее Вашему пониманию термина. Заодно и посмотрим, что это за словарь. Может, Вы его сами написали?

Илон Маск.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2557 : 09 Ноя 2017 [15:59:17] »
Это Вы предоставьте словарь, в котором есть определение, соответствующее Вашему пониманию термина.
Наше понимание не отличается от современного общепринятого (ибо Мы - не специалист по этой теме) и Мы даже целую книгу предоставлю, где вопрос изложен очень подробно и совершенно общедоступным языком:
Цитата
у обезьян эти «инстинкты» оказались сравнительно дробными, соответствующими не целостному поведенческому акту, а скорее его элементам. Это позволяет составлять из них сколь угодно сложные и совершенные формы, не меняя основные принципы организации поведения как такового.
И лекцию: http://www.youtube.com/watch?v=A_UYk18dwk8#

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2558 : 09 Ноя 2017 [16:05:51] »
Действительно, вместо какого-то одного инстинкта у человека действует ряд рефлекторных и эмоциональных реакций.
А что, у животных не так же? Что мы называем инстинктом у животных, если не совокупность рефлексов?

Хочу всё же спросить у уважаемых диспутантнов - вы определения терминов которыми пользуетесь - в словаре хотя бы посмотрели?
Википедия подойдет? В ней вообще написано что "Некоторые проблемы, в том числе применимость термина инстинкт к человеку, носят дискуссионный характер". И это более осторожная формулировка, чем ваши утверждения.

Инстинкт поднятия бровей при неожиданной встрече давнего знакомого - как единственный на сегодняшний день достоверно существующий у человека инстинкт.
А как установили, что это именно инстинкт, а не рефлекс?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2559 : 09 Ноя 2017 [16:20:52] »
А что, у животных не так же? Что мы называем инстинктом у животных, если не совокупность рефлексов?
У других животных (негоминид и немлекопитающих) они как раз сложены в единую алгоритмическую последовательность типа программного скрипта - и эта последовательность как раз только и называется инстинктом. Разрозненные команды, тем более с низкоспецифическим запускающим триггером - это только рефлексы. Никак не инстинкты.
Википедия подойдет?
Лучше чуть более стабильное и специализированное издание. А в Википузию (особенно русскоязычную) с определённого момента квалификации лучше писать, чем читать.
А как установили, что это именно инстинкт, а не рефлекс?
Вот он как раз и дискутабелен. ;D Запускающий триггер довольно специфичный оказался. И мимическая мускулатура тоже комплексный достаточно паттерн формирует. Но это, судя по десятилетиям безуспешных поисков - вершина инстинктивной сложности для человеков (да и для прочих гоминид пожалуй тоже).