ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Разве он самый сильный? По-моему, самый сильный - это продолжение рода. В том смысле, что самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения, не?))
случай с английским ж.д. стрелочником
самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения
Знаете ли вы, что любой переход проезжей части и даже просто поход по тротуару может быть последним? И не важно сколько раз вы ходили до этого. И что теперь, по дорогам не ходить? В деревню бежать? Так и там есть способы ноги протянуть.
Цитата: альфа666 от 04 Ноя 2017 [06:56:13]По-моему, самый сильный - это продолжение рода. В том смысле, что самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения, не?))Согласен. Инстинкт защиты детёнышей ценой собственной жизни - сильный, но обладают им преимущественно самки, да и то не все, в отличие от инстинкта самосохранения, а лучше сказать, от чувства страха перед надвигающейся опасностью, которое присуще всем высшим животным и, естесственно, человеку. Именно страх перед опасностью, а точнее, неспособность её избежать, толкает самку на самопожертвование. ( Кстати, человеческие самки в отношении своих детёнышей не столь щепетильны. Сколько по России брошенных своими матерями детей? Сколько покалеченных и погубленных? А сколько в мире? ) А смерти боятся все. Особенно, если ещё не пришло время умирать от старости. Самое страшное - её приближение. Человек способен на невероятные поступки, готов многим поступиться, изменить своим жизненным принципам, нравственным нормам и пр., лишь бы остаться живым. Отчего же это желание жить столь сильно? Прошу прощения у почтенного общества, но я опять за своё. Желание жить столь глубоко заложено в человеке Высшим Разумом для того, чтобы он (человек) не мог расставаться со своей жизнью легко и беззаботно, тем самым уничтожая себя как эмоциональный датчик ВР.
По-моему, самый сильный - это продолжение рода. В том смысле, что самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения, не?))
Цитата: альфа666 от 04 Ноя 2017 [06:56:13]самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохраненияЕсть исключения. Волки при опасности просто покидают логово, оставляя там своих детёнышей.Но мы не берём ислючительные отдельные случаи сбоя инстинктов, когда самки при рождении детёнышей не кормят их молоком. Такое иногда случается в зоопарках. Нахождение в неволи что ли сказывается?
ЦитатаРазве он самый сильный? По-моему, самый сильный - это продолжение рода. В том смысле, что самка легко пожертвует жизнью ради детенышей, вопреки инстинкту самосохранения, не?))если уж говорить о фантастике, некая донна окана у стругацких легко пожертвовала жизнью ради самого процеесса. а ради детеныша - вряд ли легко, и не благодаря инстинкту, а скорей вопреки - убоясь будущих мук совести и устыдясь собственного малодушия - типа - как я буду людям в глаза смотреть и как вообще я смогу жить ...спасение ребенка - один из случаев, ради чего современная мораль предписывает человеку пожертвовать жизнью.в это отношении интересен случай с английским ж.д. стрелочником. его сын застрял в стрелке, и чтобы спасти сына нужно было перевести стрелку. но в этом случае поезд потерпел бы крушение и было бы много жертв...англичанин пожертвовал сыном.
то какой инстинкт будет главенствующим?
Речь не об этом, а об инстинге самосохранения.
На счет "все боятся смерти". Чисто интуитивно кажется, что так и есть. Но как же тогда быть, к примеру, с камикадзе?
Ну прилетит к нам когда-нить астероид и уничтожит все человечество.
примерно через пять миллиардов лет Солнце начнет превращаться в красного гиганта и жизнь на Земле прекратиться.
Что будет с эмоциональным высшим разумом?))
Инстинкт продолжения рода делится на несколько: сексуальный и инстинкт заботы о потомстве. Вот первый, видимо, самый сильный и есть.
Представим, что Вы пассажирка "Титаника". И в роковую для корабля минуту направляетесь в каюту со своим ухажёром вся такая в предвкушении. И вдруг - айсберг! Что Вы станете делать? Невозмутимо продолжите путь или развернётесь и помчитесь на палубу занимать места на спасательных шлюпках?
Так ситуация изменилась
и где тут разум
Инстинкт поднятия бровей при неожиданной встрече давнего знакомого - как единственный на сегодняшний день достоверно существующий у человека инстинкт.Хочу всё же спросить у уважаемых диспутантнов - вы определения терминов которыми пользуетесь - в словаре хотя бы посмотрели?
Так ситуация изменилась ...))) Когда есть возможность спастись. Ситуация рулит действиями.
В словаре Ушакова
Какого года написания? В редакторах был этолог? Биолог?
Это Вы предоставьте словарь, в котором есть определение, соответствующее Вашему пониманию термина.
у обезьян эти «инстинкты» оказались сравнительно дробными, соответствующими не целостному поведенческому акту, а скорее его элементам. Это позволяет составлять из них сколь угодно сложные и совершенные формы, не меняя основные принципы организации поведения как такового.
Действительно, вместо какого-то одного инстинкта у человека действует ряд рефлекторных и эмоциональных реакций.
Хочу всё же спросить у уважаемых диспутантнов - вы определения терминов которыми пользуетесь - в словаре хотя бы посмотрели?
Инстинкт поднятия бровей при неожиданной встрече давнего знакомого - как единственный на сегодняшний день достоверно существующий у человека инстинкт.
А что, у животных не так же? Что мы называем инстинктом у животных, если не совокупность рефлексов?
Википедия подойдет?
А как установили, что это именно инстинкт, а не рефлекс?