ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kismet от 05 Ноя 2010 [23:57:56]Цитата: Timur от 05 Ноя 2010 [23:23:54]на любой заградительной стенкеВот-вот, и у меня есть мысли про загородку от ветра. Если ставить телескоп ниже гребня, то и загородка м.б. совсем не высокой. Телескоп ESO стоял почти на самой высокой точке по центру. Ну, уже не так долго ждать. Скоро все испытаем на своей шкуре. Думаю, как ударим по рукам и проверим релейку, начать ставить первый купол. Нам обещали отдать питание от имеющейся батареи. К сожалению, в больших проектах очень важна сверхидея. Увы, Толар-Гранде на сверхидею не тянет, поэтому, там скорее всего быстро не получится.А от какого источника будет питаться кордобский телескоп, строительство купла для которого сейчас начинается?Что же касается сверхидеи - то на нее вполне тянул 42-метровый телескоп, а вообще идея влезть как можно выше на приставку сверх не тянет. Для меня "сверх" определяется количеством людей в мире, которым это все нужно, и чем доступнее и демократичнее будет проект, тем больше он тянет на "сверх".
Цитата: Timur от 05 Ноя 2010 [23:23:54]на любой заградительной стенкеВот-вот, и у меня есть мысли про загородку от ветра. Если ставить телескоп ниже гребня, то и загородка м.б. совсем не высокой. Телескоп ESO стоял почти на самой высокой точке по центру. Ну, уже не так долго ждать. Скоро все испытаем на своей шкуре. Думаю, как ударим по рукам и проверим релейку, начать ставить первый купол. Нам обещали отдать питание от имеющейся батареи. К сожалению, в больших проектах очень важна сверхидея. Увы, Толар-Гранде на сверхидею не тянет, поэтому, там скорее всего быстро не получится.
на любой заградительной стенке
Тимур, спасибо за очень познавательную инфу и наводки! описание Толар-Гранде прикольнозы.астрофоток (ночных пейзажей) не будет совсем?
Цитата: Timur от 06 Ноя 2010 [01:58:04]Цитата: kismet от 05 Ноя 2010 [23:57:56]Цитата: Timur от 05 Ноя 2010 [23:23:54]на любой заградительной стенкеВот-вот, и у меня есть мысли про загородку от ветра. Если ставить телескоп ниже гребня, то и загородка м.б. совсем не высокой. Телескоп ESO стоял почти на самой высокой точке по центру. Ну, уже не так долго ждать. Скоро все испытаем на своей шкуре. Думаю, как ударим по рукам и проверим релейку, начать ставить первый купол. Нам обещали отдать питание от имеющейся батареи. К сожалению, в больших проектах очень важна сверхидея. Увы, Толар-Гранде на сверхидею не тянет, поэтому, там скорее всего быстро не получится.А от какого источника будет питаться кордобский телескоп, строительство купла для которого сейчас начинается?Что же касается сверхидеи - то на нее вполне тянул 42-метровый телескоп, а вообще идея влезть как можно выше на приставку сверх не тянет. Для меня "сверх" определяется количеством людей в мире, которым это все нужно, и чем доступнее и демократичнее будет проект, тем больше он тянет на "сверх".А всё равно их купол и телескоп эти 5 кВт не спасут, а нам, для начала, в самый раз. Да и когда они свое поставят - непонятно, а мы готовы начать - хоть завтра. Увы, ты на спонсора не тянешь, поэтому твоё понимание сверхидеи в Аргентине не будет котироваться. Т.е. проект на Маконе - для чиновников от науки и космоса гораздо привлекательнее. Ты разве этого не почувствовал? Юре так прямо об этом говорили. Кстати, и Юрию и Николаю мысль обосноваться в Толар Гранде даже не пришла в голову. На фото Николай занят "сбором первых камней для будущего фундамента наших телескопов" именно на Маконе. Хотя мы его об этом не просили
А измерения по астероиду для Юры уже сделал?
При ветре 20 метров секунду ни в одной обсерватории не наблюдают. Если я не прав - пусть люди меня поправят.Что касается пыли - какой смысл спорить? Если на Маконе, как и на Кавказе, можно будет мыть оптику один раз в 2 года - буду только счастлив. Значит пыли там намного меньше чем в Сан Педро де Атакама или на Майданаке.
Цитата: kismet от 06 Ноя 2010 [03:26:14]А измерения по астероиду для Юры уже сделал?Ты про что? Все снимки астероидов Юра увез с собой. Никаких измерений от меня не требовалось.
Тимур, спасибо за интересный рассказ и фотографии !Цитата: Timur от 05 Ноя 2010 [21:41:45]При ветре 20 метров секунду ни в одной обсерватории не наблюдают. Если я не прав - пусть люди меня поправят.Что касается пыли - какой смысл спорить? Если на Маконе, как и на Кавказе, можно будет мыть оптику один раз в 2 года - буду только счастлив. Значит пыли там намного меньше чем в Сан Педро де Атакама или на Майданаке.Совершенно верно, ни одна обсерватория не наблюдает при ветре в 20 м/с. У нас на Паранале башни закрываются уже при 18 м/с. Если ветер превышает 12 м/с, то в таком случае вводится ограничение по азимуту наблюдений (т.е. нельзя наблюдать в направлении ветра). Что касается пыли, то на Маконе ситуация с ней действительно намного лучше, чем в Сан Педро де Атакама. И конечно я с тобой согласен на 100% в том, что Макон - это не любительское место.
Мнение чиновников от науки должно интересовать тебя, в первую очередь.
Мне гораздо важнее мнение других людей, для которых гораздо важнее приход новых программ, людей, идей в Толар Гранде. Это, как ни странно, в том числе тоже чиновники, но не от науки, а от искусства заботиться о людях, экологии, развитии региона. Эти люди уже вывели местное население из грязи и нищеты, и, как ни странно, продолжают заботиться о некогда отверженных и обреченных на полное вымирание. Нам это сложно понять, живя в этой стране (думаю понятно о чем я).
Цитата: Timur от 06 Ноя 2010 [03:34:29]Мнение чиновников от науки должно интересовать тебя, в первую очередь. Вот, правильно понимаешь. И я буду вынужден его учитывать в своих планах. Ну и мы ж уже подписали с Сальтой и кордобцами предварительное соглашение и совместную заявку на грант сейчас подаём. Цитата: Timur от 06 Ноя 2010 [03:34:29]Мне гораздо важнее мнение других людей, для которых гораздо важнее приход новых программ, людей, идей в Толар Гранде. Это, как ни странно, в том числе тоже чиновники, но не от науки, а от искусства заботиться о людях, экологии, развитии региона. Эти люди уже вывели местное население из грязи и нищеты, и, как ни странно, продолжают заботиться о некогда отверженных и обреченных на полное вымирание. Нам это сложно понять, живя в этой стране (думаю понятно о чем я).Напомню только, что лицензию на аренду земли дают именно чиновники от науки. Поэтому, и тебя их мнение тоже должно интересовать . Как я понял Юру, вам сходу не удалось их заинтересовать проектом в Толар Гранде. Или я что-то упустил?
Цитата: Garmisch от 06 Ноя 2010 [06:27:43]И конечно я с тобой согласен на 100% в том, что Макон - это не любительское место. Почему? Если возможно, на административно-техническом уровне, без лирики:- ...- ... Спасибо.
И конечно я с тобой согласен на 100% в том, что Макон - это не любительское место.
Автономность не главное. Главное - дружба и взаимовыгодность с населением Толар Гранде. Если будет возможность иметь дешевую электроэнергию из поселка - какой смысл сразу вкладывать десятки тысяч долларов в солнечные батареи?
А какая разница температур в дневное время зимой и летом в этом месте? С уважением Илья