A A A A Автор Тема: Астропоездка в Аргентину  (Прочитано 16046 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Астропоездка в Аргентину
« Ответ #160 : 02 Ноя 2010 [02:33:57] »
И еще, церкви Сальты. Как и в почти любом городе - именно они привлекают туристов своей самобытной архитектурой и запечетлевают в себе многовековую историю:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #161 : 02 Ноя 2010 [03:13:49] »
Перехожу к вопросам, касающимся траспортировки своих бренных тел из Сальты в Толар Гранде. Наш способ перемещения из точки С в точку Т в расчет не берем, так как после конференции нас бесплатно подняли на эти 3 километра, вместе с остальными участниками. Как вы увидите на фото, для этой цели был использован простой микроавтобус Мерседес, и совсем не 4х4. Таким образом, дорога до Толар Гранде, асфальт и грунтовка - вполне проходима для практически любого автомобиля. Единственное, в некоторых местах, грунтовка напоминает стиральную доску, и в звисимости от подвески, нужно выбирать оптимальную скорость, сводящую к минимуму неприятную тряску. Обратную дорогу я преодалевал на мерседесовском грузовике, и ему этот микрорельеф был нипочем даже на очень приличной скорости. Если планировать астропоездку в Толар Гранде, совмещенную с осмотром достопримечательностей Пуны (Атакамы), то лучше всего добраться до цели, купив трехдневную экскурсионную путевку на джипах, с условием, что вас или вашу группу оставят на обратном пути в Толар Гранде, и, в идеале, - спустят в нужный вам день. Такое возможно, особенно если договариваться с главным по туризму в Толар Гранде - Хосе Пью. Он несколько лет жил в Италии и прекрасно знает английский. С ним можно заранее списаться или созвониться. На сколько я знаю, такая поездка стоит 250-300 долларов на человека, что дешевле простой аренды хорошего джипа на эти 3 дня. Можно пойти и другим путем, и попытаться договориться с муниципалитетом по поводу бесплатного подъема на их попутном транспорте, как я сделал на обратном пути, но тут нужно подгадывать сроки поездки. Отдельно хочется сказать о адоптации к высоте. Если не спешить - имеет смысл осуществлять подъем за 2 дня, остановившись на ночлег на высоте 2000-2500 метров, не очень далеко от Сальты, в зоне гигантских кактусов. Места для ночлега в этой зоне есть и весьма милые. Мы ночевали в Сан Антонио де Лос Кобрес, что абсолютно не правильно, на наш соборный взглд, ведь городок распложен на 3800, выше, чем Толар Гранде. Я в этот момент уже не слабо приболел, и не могу сказать определенно, как бы прошла моя адоптация в здоровом виде, а вот Юрий Круглый поимел классическую горняжку, пусть и не в слишком острой форме. Употреблять ли при подъеме коку, как рекмендуют местные, - ваше личное дело. Говорят она помогает избежать горной болезни, но думаю, что это все весьма индивидуально. На высоте двух с лишним километров, имеется местная достопримечательность - развалины древнего города. По ним действительно стоит погулять. В комбнации с гигантскими кактусами смотрятся они весьма внушительно и заставляют представить, как там текла жизнь десяток веков назад... Да, чуть на забыл сказать. Когда я готовился к поездке, видя температурный режим в Толар Гранде, и рассчитывая на малую влажность в тамошнем высокогорье, я набрал массу вторых и третьих слоев и термобелья, но не взял нормальной зимней верхней одежды. Так вот - она просто необходима при ночных наблюдениях. Под утро в Толар Гранде температура опускалась до -10 градусов порой, и было совсем зябко. Может быть конечно в декабре-феврале ночью и потеплее, но лучше перестраховаться. Итак, фото к этому разделу:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #162 : 02 Ноя 2010 [03:16:46] »
А вот панорама, снятая на древнем городище, девочка с детенышем ламы (я думал сначала что это овца), и пасущаяся лама. Всем рекомендую накупить в подарок родным и близким вещей из их шерсти. Очень теплые и приятные на ощупь.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #163 : 02 Ноя 2010 [03:57:00] »
Если вы все-таки заночуете в Сан Антонио - не пейте местную воду из водопровода. Она с мышьяком, в отличии от воды в Толар Гранде. Говорят, что у местных жителей от этой воды наблюдаются мощные мутации, хотя хочется верить, что в последние годы они избегают ее потребление в пищу, и пользуются бутылированной. Не за долго до этого городка, зона кактуов заканчивается, и дальше встречаются только кочковатая трава и колючки, типа верблюжьей. Сан Антонио производит достаточно тяжелое впечатление, если как следует походить или поездить по нему на машине. Только квартальчики современной застройки радуют глаз. Старые дома серые, обшарпанные, все на одно лицо. Даже Толар Гранде, который тоже не блещет архитектурными изысками - райская деревня, по сравнению с Сан Антонио. После города дорога достаточно быстро набирает высоту и достигает на перевале уровня 4550 метров. Если тут вы будете чувствовать себя хорошо - дальнейшая дорога будет только в радость. Надо учесть, что сотовой связи между Кобресом и Толар Гранде больше не будет, даже в поселках, и сделать важные звонки перед выездом. Дальнейшая дорога до конечного пункта достаточно монотонна, хотя некоторые пейзажи способны остаться в памят на долго. Особенно выделяется зона, условно называемая нами Марс, которая представляет собой древнее кембрийское глинистое плоскогорье, размытое в доисторические времена, и теперь выглядящее как скопление невысоких рыжих гор и холмов, на которых иногда проступает соль, безжизненных и экзотических. Другой тип поверхности - солончаки, которые привлекают к себе внимание только наличествующими на них естественными провалами, заполненными удивительно-голубой соленой водой. Я был рядом только с одним из них. Говорят - эти провалы практически бездонны, и связаны с подземными  водяными пластами. Интересно, погружались ли туда дайверы...? В некоторых из них всречаются колонии строматолитов, прочитать о которых можно здесь: http://clubs.ya.ru/eruditus/replies.xml?item_no=9382&parent_id=9389
Из животных, лично я, видел только викуний, удивительных нежных созданий, и какого-то зайца с длинным полосатым хвостом, который впрочем очень быстро убежал, и лису, убегавшую от машины в свете фар (на обратном пути). Ламы не в счет. Они в этих краях домашние:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #164 : 05 Ноя 2010 [01:43:47] »
Теперь хочу поделиться своими впечатлениями от горы, точнее хребта, Макон, который и был изначально потенциальным местом для установки 42-метрового телескопа ESO, и на котором Кордобский университет сейчас начинает строительство 8-метрового купола под свой инструмент. Этот массив, длиной около 30 километров и высотой 4500-5200 метров, примечателен не только своим рекордным астроклиматом, но и тем, что он сложен гранитом, а значит пригоден для строительства гигантских сооружений, требовательных к физическим характеристикам грунта. Вокруг же Макона все сложено осадочными породами. Всем хорош Макон, в астрономическом плане, кроме сильных дневных ветров, которые могут продолжаться не только до заката, но и до полуночи. Это признают и специалисты из ESO, и кордобские исследователи астроклимата северо-запада Аргентины. Для уменьшения локального ветра, предлагается строить павильоны телескопов не на гребне, а на некотором удалении (порядка 100 метров), к востоку от него. Вроде как уникальный сиинг Макона (0".5 в среднем) это не портит. Ветер на Маконе и в Толар Гранде дует практически всегда с северо-запада. В этом уникальность местной розы ветров, которую обязательно нужно учитывать при астростроительстве. Сила дневного ветра на Маконе в 2.5 - 3 раза выше, нежели в Толар Гранде, и это, на мой взгляд, подписывает ему приговор, если мы ведем речь о размещении малых телескопов, потому что на Маконе некоторая часть ясного времени будет не наблюдательной, по ветру. А вот вопрос с наличием дневной пыли на Маконе требует дополнительного изучения, так как по логике вещей, являясь трамплином для ветра, хребет, несмотря на свое километровое возвышение над окружающей местностью, должен быть преодалеваем мелкодисперсной пылью, которая как раз самая неприятная для оптики и механики, а вот песок с плоскогорья конечно на этот километр не взлетит. В данный момент на Маконе находитятся маленький вагончик, не слишком приспособленный для мороза и ветра, 5-киловатная солнечная батарея и метеостанция, так что в коммуникации там надо вкладывать приличные деньги. На машине дорога с вершины до Толар Гранде занимает минимум 40 минут, хотя по прямой расстояние составляет порядка 8-10 километров. И еще об одном факте стоит упомянуть, в связи с Маконом. Эта гора является священной для местных индейцев племени кожес. Ежегодно они совершают восхождение на высоту 5200, для совершения ритуалов жертвоприношения пачемаме, основному божеству индейцев. На Маконе, в связи с этим, нельзя курить, жевать коку и т. д. На сколько я понял, индейцы вообще не слишком одобрительно относятся к строительству обсерватории на вершине хребта, и так как правительство поддерживает индейцев, и не препятствует их верованиям - в будущем могут возникать проблемы, похожие на гавайские, связанные с обсерваторией на Маунт Кеа.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #165 : 05 Ноя 2010 [01:46:46] »
Виды на хребет Макон и с него:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #166 : 05 Ноя 2010 [01:50:05] »
На втором снимке небо - абсолютно реального цвета. Таким оно бывает в полдень, чаще всего. При этом, закрывая Солнце мизинцем на вытянутой руке - светится только кожа мизинца, а вокруг - никакого рассеяния!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #167 : 05 Ноя 2010 [02:17:01] »
и это, на мой взгляд, подписывает ему приговор, если мы ведем речь о размещении малых телескопов, потому что на Маконе некоторая часть ясного времени будет не наблюдательной, по ветру.
Казалось бы, ставь телескоп в купол и наблюдай в сторону от ветра. Тогда о каком приговоре идет речь?

А вот вопрос с наличием дневной пыли на Маконе требует дополнительного изучения, так как по логике вещей, являясь трамплином для ветра, хребет, несмотря на свое километровое возвышение над окружающей местностью, должен быть преодалеваем мелкодисперсной пылью, которая как раз самая неприятная для оптики и механики, а вот песок с плоскогорья конечно на этот километр не взлетит.
Если мелкодисперсная пыль есть наверху, то и внизу она тоже должна быть.

В данный момент на Маконе находитятся маленький вагончик, не слишком приспособленный для мороза и ветра, 5-киловатная солнечная батарея и метеостанция, так что в коммуникации там надо вкладывать приличные деньги.
Ты забыл упомянуть про радиорелейку – смотри фото. Она взбирается прямо на гору и подходит почти вплотную к месту предполагаемого размещения обсерватории. Так же, со стороны горы, противоположной от поселка, к Макону вплотную подходит железная дорога и неподалеку есть даже ж/д станция. Что очень удобно для подвоза крупногабаритных конструкций - их останется только поднять на гору по достаточно пологой дороге.

На сколько я понял, индейцы вообще не слишком одобрительно относятся к строительству обсерватории на вершине хребта
Раньше ты говорил ровно наоборот, что строительство обсерватории не противоречит верованиям и что это дополнительный плюс Макона  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #168 : 05 Ноя 2010 [02:41:43] »
Когда на гребне дует 50 метров, в ветровой тени на Маконе 30 метров, а в Толар Гранде - 10-15. Так что тень не спасает от пропусков ясных часов по причине ветра....
Внизу ( не в поселке, а севернее) пыль есть при ветре 20 метров в секунду, но он там не часто, и только час-другой после обеда. На Маконе же сильный ветер гораздо чаще. Выводы будут в следующей части рассказа.
Радиорелейку своими глазами не видел, и мне показалось что ее демонтировали, из разговора. Кордобцы собираются делать свой спутниковый интернет за 1400 долларов в месяц, так что видимо релейка не работает нормально, если еще там и есть. Станция от вершины горы достаточно далеко, и пока она мертвая.
Игорь, почитай пожалуйста текст о верованиях, написанных ранее, внимательно. Я говорил, что на горе, на Маконе, индейцы против, а рядом с Толар Гранде - никаких возражений нет, наоборот, хотят свой "доходный астрономический дом", для экскурсий.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #169 : 05 Ноя 2010 [11:24:46] »
Когда на гребне дует 50 метров, в ветровой тени на Маконе 30 метров, а в Толар Гранде - 10-15. Так что тень не спасает от пропусков ясных часов по причине ветра....
Не понял, про тень. Я про башню, которую можно развернуть по ветру и спокойно наблюдать. Небо ж, оно большое, и наблюдать можно начинать с противоположного, от ветра, направления. Кроме того, мы думали, что м.б. от ветра можно поставить барьер - он же всегда с одного направления.

Внизу ( не в поселке, а севернее) пыль есть при ветре 20 метров в секунду, но он там не часто, и только час-другой после обеда. На Маконе же сильный ветер гораздо чаще.
Пыль - пыль, или"мелкодисперсная"? Ты ж - не проверял ;). На мой взгляд, как раз "мелкодисперсная", если она есть, должна взлетать при самом небольшом ветерке и очень долго не опускаться.

Радиорелейку своими глазами не видел, и мне показалось что ее демонтировали, из разговора.
Вышка радиорелейки прекрасно видна на твоем же фото Macon1  :). Первая вышка - это, вероятно новая метеостанция, а вторая - как раз радиорелейка. Так что, не демонтировали.

Кордобцы собираются делать свой спутниковый интернет за 1400 долларов в месяц, так что видимо релейка не работает нормально, если еще там и есть.
В своей заявке на поддержку от министерства науки кордобцы просят денег на модернизацию радиорелейки - на расширение полосы.

Станция от вершины горы достаточно далеко,
Ты забыл упомянуть про радиорелейку – смотри фото. Она взбирается прямо на гору и подходит почти вплотную к месту предполагаемого размещения обсерватории.
Для уменьшения локального ветра, предлагается строить павильоны телескопов не на гребне, а на некотором удалении (порядка 100 метров), к востоку от него.

Ну и это ж - релейка, т.е. работает на расстоянии прямой видимости.

и пока она мертвая.
не используется. Чтобы говорить о чем-то другом, надо проверять  ;)

Я говорил, что на горе, на Маконе, индейцы против, а рядом с Толар Гранде - никаких возражений нет, наоборот, хотят свой "доходный астрономический дом", для экскурсий.
Это ты сейчас говоришь, а я упомянул то, о чем ты говорил еще до своей поездки. Т.е. ты любишь делать выводы на недостаточном количестве инфы, заменяя факты своей богатой фантазией  :). В таких случаях очень уместно употреблять вводные обороты типа "я думаю", "мне кажется" и т.д.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2010 [11:42:26] от kismet »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #170 : 05 Ноя 2010 [21:41:45] »
При ветре 20 метров секунду ни в одной обсерватории не наблюдают. Если я не прав - пусть люди меня поправят.
Что касается пыли - какой смысл спорить? Если на Маконе, как и на Кавказе, можно будет мыть оптику один раз в 2 года - буду только счастлив. Значит пыли там намного меньше чем в Сан Педро де Атакама или на Майданаке. Про Толар Гранде буду писать ниже, обосновывая применение там куполов определенного типа.
Про индейцев до поездки я ничего не знал, и писать о том, в чем заключается культ и каковы его особенности - могу только сейчас, получив информацию от доктора Адольфо.
Резюме: любителям на вершине Макона делать нечего. Там можно ставить только роботы фанатиков, для которых мифическая прибавка в 0.05 m по пределу обнаружения важнее потери наблюдательных часов, лишних трат денег и дополнительной головной боли. Рекомендуется: ставить телескопы ISON, под которые именно на Маконе дадут бесплатный интернет, поставят дополнительную солнечную батарею, обеспечат постоянную охрану, обеспечат инженерный надзор, и посадят аргентинского наблюдателя. :)

Tau

• Гость
« Ответ #171 : 05 Ноя 2010 [21:58:04] »
Цитата
При ветре 20 метров секунду ни в одной обсерватории не наблюдают.
Истину говоришь.  Даже если телескоп не  будет болтать при таком ветре, атмосфера турбулентная настолько, что лучше на нее вообще не смотреть. Страшное зрелище :).

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #172 : 05 Ноя 2010 [22:54:12] »
Цитата
При ветре 20 метров секунду ни в одной обсерватории не наблюдают.
Истину говоришь.  Даже если телескоп не  будет болтать при таком ветре, атмосфера турбулентная настолько, что лучше на нее вообще не смотреть. Страшное зрелище :).
Посмотрим. Аргентинцы сделали 3D турбулентностей на Маконе.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #173 : 05 Ноя 2010 [23:23:54] »
Турбулентность при сильном ветре возникает на куполе, забрале, на любой заградительной стенке, а если никакой преграды нет - поток ламинарный. В любом случае, при составлении карты, измерения не велись в сильный ветер, и вообще, судя по всему, - это модельные рассчеты с учетом рельефа и розы ветров. По всему 30-км Макону телескопы точно не носились...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #174 : 05 Ноя 2010 [23:57:56] »
на любой заградительной стенке
Вот-вот, и у меня есть мысли про загородку от ветра. Если ставить телескоп ниже гребня, то и загородка м.б. совсем не высокой.

Телескоп ESO стоял почти на самой высокой точке по центру.

Ну, уже не так долго ждать. Скоро все испытаем на своей шкуре. Думаю, как ударим по рукам и проверим релейку, начать ставить первый купол. Нам обещали отдать питание от имеющейся батареи. К сожалению, в больших проектах очень важна сверхидея. Увы, Толар-Гранде на сверхидею не тянет, поэтому, там скорее всего быстро не получится.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2010 [00:06:16] от kismet »

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
« Ответ #175 : 06 Ноя 2010 [00:39:46] »
Цитата
Виды на хребет Макон и с него:
Тут и выше - Фантастические пейзажи... ::) :-\
Жаль, далековато...

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #176 : 06 Ноя 2010 [01:43:29] »
Перехожу к рассказу о поселке Толар Гранде, месте моего 24-дневного пребывания. При населении примерно в 120 человек, этот поселок имеет:
1) Два дизель-генератора Scania, мощностью, на сколько я понял, по 500 киловатт каждый. В обычное время они работают попеременно, так как поселок потребляет примерно 60-70 процентов мощности одного дизеля. Два генератора одновременно включаются только на большие праздники, связанные с приездом большого количества людей.
2) Среднюю школу первых двух, из трех, циклов. Более старшие дети учатся в Сан Антонио, в интернате.
3) Спортзал. Большой, с минифутбольными воротами и баскетбольными щитами, но с плиткой на полу, не закрывающимися воротами и изрядным количеством пыли на полу, которая, как я понял, не регулярно убирается. Мы играли в нем с доктором Адольфо в подобие сквоша.
4) Водопровод с отличной минеральной водой, анализ которой у меня имеется. Дебит скважины все время был достаточно ограниченным, но как раз сейчас проводится дополнительная перфорация пласта, и воды должно стать значительно больше, в любой сезон.
5) Существует постоянный склад баллонов с газом, для газовых плит.
6) Больница, оснащенная достаточно не плохо, особенно что касается вопросов, связанных с рождением детей. При больнице имеются две машины скорой помощи.
7) Три продуктовых магазина, позволяющих выжить без подвоза продуктов.
8 ) Один магазинчик сувениров.
9) Муниципальная турбаза примерно на 36 мест, с двухярусными кроватями, туалетом, душем, кухней, и при этом достаточно комфортабильная.
Стоимость проживания - 300 с небольшим рублей за сутки.
10) Еще один дом для туристов, по соседству, менее комфортабильный, тоже с 2-ярусными кроватями, кухней, туалетом. На счет душа в нем - точно не знаю. Стоимость проживания - 150 рублей в сутки.
11) В этом же доме находится туристический офис и местная FM-радиостанция.
12) Два частных кафе-столовых, хозяева одного из которых содержат еще гостиничку для туристов, мест на 10. Стоимость проживания в ней - около 300 рублей.
13) Фабрика по производству изделий из оникса, месторождение которого находится неподалеку.
14) Осуществляется постоянный подвоз дров какой-то экзотической породы, как только выяснил - железного дерева. Древесина очень твердая, тяжелая, темная, но очень энергоемкая.
15) Центр психологической работы с населением.
16) Зубоврачебный кабинет.
17) Католический храм, постоянно открытый, даже ночью. И вроде за многочисленные внутренние ценности никто не боится...
18) Парк культуры, правда без деревьев, но со скамеечками и фонарями, с энергосберегающими лампами...
19) Детская площадка.
20) Вышка аргентинской сотовой компании Claro, на которой формально есть и GPRS, но его работоспособность под вопросом, а вот сама телефония работает отлично. Самым забавным было то, что технический специалист компании в центральном офисе Claro в, Сальте, не смог настроить GPRS на моем телефоне, а модем доктора Адольфо, с его слов, иногда все-таки выходил в Интернет.
21) Поселковый открытый Wi-Fi который сам по себе, во время нашего пребывания, работал, но Интернета небыло. Оказалось, что Интернет в поселке не
спутниковый, а радиорелейный, притянутый из Сальты, за 200 км по прямой. Так вот, одна или две из 7 вышек, ближе к Сальте, упали, по какой-то причине, и когда их починят - было не ясно.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2010 [01:52:16] от Timur »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #177 : 06 Ноя 2010 [01:49:31] »
Несколько иллюстраций по Толар Гранде.
1) Новые дома, где вроде даже применена мембранная технология. Вроде как старые дома в поселке будут сносить и строить такие. Внутри небыл, увы.
2) Вид на поселок с южной стороны, с солончака.
3) Красивые домики из шпал, железного дерева. Так как эти шпалы не пропитываются никакой химией - дома очень экологичны. В таком живет и мер.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #178 : 06 Ноя 2010 [01:58:04] »
на любой заградительной стенке
Вот-вот, и у меня есть мысли про загородку от ветра. Если ставить телескоп ниже гребня, то и загородка м.б. совсем не высокой.

Телескоп ESO стоял почти на самой высокой точке по центру.

Ну, уже не так долго ждать. Скоро все испытаем на своей шкуре. Думаю, как ударим по рукам и проверим релейку, начать ставить первый купол. Нам обещали отдать питание от имеющейся батареи. К сожалению, в больших проектах очень важна сверхидея. Увы, Толар-Гранде на сверхидею не тянет, поэтому, там скорее всего быстро не получится.

А от какого источника будет питаться кордобский телескоп, строительство купла для которого сейчас начинается?
Что же касается сверхидеи - то на нее вполне тянул 42-метровый телескоп, а вообще идея влезть как можно выше на приставку сверх не тянет. :) Для меня "сверх" определяется количеством людей в мире, которым это все нужно, и чем доступнее и демократичнее будет проект, тем больше он тянет на "сверх".

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #179 : 06 Ноя 2010 [02:58:24] »
Тимур, спасибо за очень познавательную инфу и наводки! ;)

описание Толар-Гранде прикольно

зы.астрофоток (ночных пейзажей) не будет совсем? ::)