ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
и это, на мой взгляд, подписывает ему приговор, если мы ведем речь о размещении малых телескопов, потому что на Маконе некоторая часть ясного времени будет не наблюдательной, по ветру.
А вот вопрос с наличием дневной пыли на Маконе требует дополнительного изучения, так как по логике вещей, являясь трамплином для ветра, хребет, несмотря на свое километровое возвышение над окружающей местностью, должен быть преодалеваем мелкодисперсной пылью, которая как раз самая неприятная для оптики и механики, а вот песок с плоскогорья конечно на этот километр не взлетит.
В данный момент на Маконе находитятся маленький вагончик, не слишком приспособленный для мороза и ветра, 5-киловатная солнечная батарея и метеостанция, так что в коммуникации там надо вкладывать приличные деньги.
На сколько я понял, индейцы вообще не слишком одобрительно относятся к строительству обсерватории на вершине хребта
Когда на гребне дует 50 метров, в ветровой тени на Маконе 30 метров, а в Толар Гранде - 10-15. Так что тень не спасает от пропусков ясных часов по причине ветра....
Внизу ( не в поселке, а севернее) пыль есть при ветре 20 метров в секунду, но он там не часто, и только час-другой после обеда. На Маконе же сильный ветер гораздо чаще.
Радиорелейку своими глазами не видел, и мне показалось что ее демонтировали, из разговора.
Кордобцы собираются делать свой спутниковый интернет за 1400 долларов в месяц, так что видимо релейка не работает нормально, если еще там и есть.
Станция от вершины горы достаточно далеко,
Ты забыл упомянуть про радиорелейку – смотри фото. Она взбирается прямо на гору и подходит почти вплотную к месту предполагаемого размещения обсерватории.
Для уменьшения локального ветра, предлагается строить павильоны телескопов не на гребне, а на некотором удалении (порядка 100 метров), к востоку от него.
и пока она мертвая.
Я говорил, что на горе, на Маконе, индейцы против, а рядом с Толар Гранде - никаких возражений нет, наоборот, хотят свой "доходный астрономический дом", для экскурсий.
При ветре 20 метров секунду ни в одной обсерватории не наблюдают.
ЦитатаПри ветре 20 метров секунду ни в одной обсерватории не наблюдают. Истину говоришь. Даже если телескоп не будет болтать при таком ветре, атмосфера турбулентная настолько, что лучше на нее вообще не смотреть. Страшное зрелище .
на любой заградительной стенке
Виды на хребет Макон и с него:
Цитата: Timur от 05 Ноя 2010 [23:23:54]на любой заградительной стенкеВот-вот, и у меня есть мысли про загородку от ветра. Если ставить телескоп ниже гребня, то и загородка м.б. совсем не высокой. Телескоп ESO стоял почти на самой высокой точке по центру. Ну, уже не так долго ждать. Скоро все испытаем на своей шкуре. Думаю, как ударим по рукам и проверим релейку, начать ставить первый купол. Нам обещали отдать питание от имеющейся батареи. К сожалению, в больших проектах очень важна сверхидея. Увы, Толар-Гранде на сверхидею не тянет, поэтому, там скорее всего быстро не получится.