ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Мир изменяется и многое уходит безвозвратно. Это источник печали. За сотни лет это может стать огромной ношей потерь и страха перед знанием неотвратимости новых утрат. Это может стать проклятьем существования. Все видеть, все понимать, и не в силах это изменить. Да и знания убивают романтику. С уважением Илья
Пока неминуемо одно - остановка эволюционного процесса из-за создания искуственной техногенной среды, и как следствие - эволюция техники , а не человека. А сам человек становится все более эгоистичен. Это тупик. Количество людей понижает качество индивида. Мы не можем даже контролировать свою численность. А выхаживая всех родившихся, мы портим генофонд вида. С уважением Илья
Собственно, главное преимущество ИИ перед человеком будет как раз в свободе от человеческой биологической основы. Неограниченные возможности (или на много более широкие) возможности
Нам не дано из неодушевленного сделать одушевленное.
Мне сейчас 50, а мне уже не интересны многие вещи, к которым я стремился в молодости.
На самом деле, по крайней мере в существующих технологиях и технологиях ближайшего будущего, втиснуть силовую установку в корпус размером с человеческое тело и получить силу, сравнимую с человеческой, невозможно. Современные роботы, типа "Азимо", слабы и легко ломаются человеком. Это будет верно ещё лет 50 лет, я думаю.Так что преимущество ИИ -- в возможности изменения своего искусственного тела в зависимости от условий среды обитания.
А если взять информационную часть опыта жизни , например, 30 летнего человека, то это вообще беда!... Все это тянет на бесконечность данных. В коробке для этого нет места. Поэтому ИИ - это будет примитивная пародия на человеческий мозг. С уважением Илья
Вот с этого и надо начинать. Не ИИ, а " новый вид разумного живого существа, способного жить и размножаться". " Биокиборг разумный" Тогда на эту роль уже есть кандидат - человек. Он-то чем не устраивает?
Нам не дано из неодушевленного сделать одушевленное. В наших силах только осуществить симбиоз технических достижений с биологическим одушевленным разумом - этот симбиоз может выражаться в том что человек в качестве разумного мыслящего центра с соблюдением всех необходимых условий дающих возможность комфортного существования и развития будет помещен в совершенную техногенную оболочку, обеспечивающую эти условия и возможность эффективного воздействия на окружающую среду (Вселенную) с целью максимальной оптимизации всех протекающих в ней процессов для наиболее полного удовлетворения своих потребностей.
Это очень непростой вопрос. Природа неслучайно определила рамки длительности жизни всех живых существ. Представить, например, 500 летнего человека очень сложно. Такой громадный опыт жизни приведет к неизвестным последствиям. Мне сейчас 50, а мне уже не интересны многие вещи, к которым я стремился в молодости. А новые на смену не приходят, хотя физически я чувствую себя прекрасно. Что я буду делать сотни лет? Говорить 450 летнему - "Стыдно, молодой человек!"? Думаю наша психика не расчитана на долголетие. Мы генетически расчитаны на быструю смену поколений.
Что касается контроля численности - это недопустимо, человек должен иметь возможность неограниченного роста и развития - это залог его существования, любые другие варианты означают небытие.Нужно направлять свои умственные усилия не на поиск способов ограничиться, а наоборот на решение задачи расширения жизненного пространства.
Добавим сюда например победу на старостью. За считанные столетия население увеличится как минимум в разы.
Я привел упрощенный пример, но тем не менее в коей мере соответствующий действительности. Создание алгоритма ИИ дело времени, я верю в это, плюс к этому должен произойти некий прогресс в области микроэлектроники, появиться чипы с несколько иной архитектурой чем цифровые. Существующие на сегодняшний день компьютеры не очень подходят на эту роль, а точнее сказать совсем не подходят. На жесткой логике основой которой являются два значения, ноль и единица ИИ не построить.Вот к примеру появились некоторый подвижки в этой области http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/08/18/173700.html
А вы уверенны что люди разумны? Честно сказать глядя на окружающий мир я начинаю в этом сомневаться ИМХО это называется иммитация разумной деятельности. Хотя действительно имеется некий процент индивидуумов, ученых, писателей, художников. композиторов, то есть тех людей которые создают новое, вот их пожалуй можно причислить к разумным. З.Ы. никого не хочу обидеть, себя я тоже к высшей касте не причисляю, в принципе все что я написал вполне может так же написать программа бот с соответствующим ПО.
Цитата: Klapaucius от 27 Авг 2010 [23:28:01]Добавим сюда например победу на старостью. За считанные столетия население увеличится как минимум в разы.не вырастет - точнее будет расти только какое-то время, а затем всё зависит от рождаемости - будет она заветные 2.1 ребёнка на женщину - будет рост, не будет - будет иначе...но вообще говоря, во-первых, "победа на старостью" мне представляется невозможной (или почти), во всяком случае лежащей далеко от наших знаний и возможностей, а во-вторых - не нужной - достаточно часто видел людей, который не знали, что делать со своими 70 - 80 годами, что уж говорить о 400... а избирательно давать кому-то такую жизнь выглядит нереально вовсе...