ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Какое-то время" и есть столетия, ну конечно может даже меньше чем одно. Всё равно, население вырастет существенно. В первое время. На стабильное количество всё равно при прочих равных выходит - это очевидно.Старость как болезнь - не самая непонятная на сегодня, в перспективе не самая неизлечимая. Знания и возможности могут проявиться раньше чем... (?) в общем скоро, счёт может идти уже не на десятилетия. Хотя может из ныне живущих никто и не доживёт...Насчёт ненужности, давайте поспорим после. Не захотите лечиться - не надо, но я Вас постараюсь убедить если представится возможность. А там посмотрим.p.s. тот же рак может ещё очень долго (столетия?) не дать возможности дожить (в среднем) не то что до 400, а и до 100-150...
Наверное, это именно так и есть - это я по стартовому топику. Биологические существа слишком хрупки и нежны для межзвездных перелетов. Радиация, необходимость создания искусственной силы тяжести (иначе кости и мышцы атрофируются), психологические трудности - все это может стать тупиком для биоорганизмов при освоении космоса. А железякам многое нипочем. Вот только интересно, каков может быть срок жизни машин этой цивилизации. Ведь даже в металлах происходит диффузия, всякие там разнородные стыки, облучение, микробомбардировка и т.д. должны приводить в конечные сроки к выходу из строя.
Самые прочные молекулы - состоящие из веществ верхней части таблицы менделееваПоэтому переход на кремний или железо - ухудшение организма.
Разумеется это так. Сейчас. А почему не предположить, что такая замена будет следующим этапом эволюции.
Цитата: ivanij от 29 Авг 2010 [11:56:57]Разумеется это так. Сейчас. А почему не предположить, что такая замена будет следующим этапом эволюции.потому что это фундаментальное свойство атомов, да и не ясно, чем так плохи углеродные, чтобы их ещё и на что-то заменять?
"Искусственный" - не обязательно "железный"
Получится, так сказать переход к следующей стадии эволюции. Но эволюции продолжающейся не естественным путём, а управляемым. Контролируемым человеком.
А живое существо на кремнийорганической основе имеет гораздо более широкие диапазоны существования, чем углеродное, стало быть больше возможностей для выживания и существования. Значит и эволюционных перспектив больше.
За механическим строением тела стоИт нечто ещё... Так что механического живого человека не будет никогда.
Имеются очень большие сомнения в том, что вообще возможно передать сигнал от искусственного устройства к мозгу так, чтобы мозг его распознал, не отличив от сигнала от вырезанного глаза, например.
Имеются также и сомнения в возможности непосредственной передачи командных сигналов от нервной системы к искусственному устройству. Насколько мне известно, все эти приборы "управляемые умом" на самом деле лишь фиксируют косвенные признаки возникновения нервных команд и "угадывают" команды, посылаемые человеком.
Что же касается высшей деятельности, то тут вообще полный облом. Нельзя создать искусственную основу, которая позволит существовать мыслям, эмоциям, чувствам, интеллекту и сознанию. Память невозможно смоделировать никакими комбинациями атомов, клеток и нейронов. Невозможно химически изменить мозг так, чтобы человек вдруг овладел французским языком. Невозможно даже изменить мозг так, чтобы любой выбранный человек вообразил какой-нибудь определенный объект, фиолетового воробья, например.
Цитата: Vitaly_che от 07 Сен 2010 [01:11:26]... возможно, когда-либо (в скором будущем), наука найдет способ соединить живую ткань (мозг) и компьютер.Думаю, что имеется 2 аспекта. Соединение искусственной части тела, такой как искусственные кости, суставы, отдельные органы - сердце там и т.д. - вполне возможно. Т.е. отдельного, самодостаточного органа, с собственным источником питания или не требующего собственного источника энергии - пожалуйста. Возможно также, что такой орган будет оснащен датчиками, которые позволят ему регулировать свое поведение в зависимости от каких-то параметров организма, которые этот орган сможет измерить и распознать.Но вот дальше... Известно (йогам), что в организме имеется 2 типа "нервных" сигналов - чувств (информация от органов чувств) и управляющие (команды, вызывающие действия). Имеются очень большие сомнения в том, что вообще возможно передать сигнал от искусственного устройства к мозгу так, чтобы мозг его распознал, не отличив от сигнала от вырезанного глаза, например. Имеются также и сомнения в возможности непосредственной передачи командных сигналов от нервной системы к искусственному устройству. Насколько мне известно, все эти приборы "управляемые умом" на самом деле лишь фиксируют косвенные признаки возникновения нервных команд и "угадывают" команды, посылаемые человеком.Что же касается высшей деятельности, то тут вообще полный облом. Нельзя создать искусственную основу, которая позволит существовать мыслям, эмоциям, чувствам, интеллекту и сознанию. Память невозможно смоделировать никакими комбинациями атомов, клеток и нейронов. Невозможно химически изменить мозг так, чтобы человек вдруг овладел французским языком. Невозможно даже изменить мозг так, чтобы любой выбранный человек вообразил какой-нибудь определенный объект, фиолетового воробья, например.
... возможно, когда-либо (в скором будущем), наука найдет способ соединить живую ткань (мозг) и компьютер.