ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Нужен стабилизатор выходного напряжения для солнечной батареи. Освещенность меняется и на выходе напряжение получается разное. Как сделать так, что бы было одинаковое в независимости сколько на входе (лишь бы не меньше, чем надо на выходе). Ну например 12 вольт. А батарея выдает 17-22 в.
Как имеющий некоторое отношение к солнечным батареям могу сказать, что дело не в напряжении вовсе - напряжение на солнечных батареях при изменении освещенности меняется еще не так сильно.А вот сила тока меняется очень существенно. Поэтому, для стабильной работы устройства только от солнечной батареи запас по мощности потребуется минимум десятикратный.
Вот вариант: http://www.vampirchik-sun.nm.ru/stab2.htm
Дешевле всего будет собрать на LM2576-ADJ понижающий преобразователь на 13,6 вольт и подать это на свинцовый аккумулятор. Цена вопроса - рублей 300 в дорогущем Чип-Дип'е.
Просто батарея выдает больше, чем надо. А если приемник подключить например, на 4,5 вольта? или телефон зарядить? Изначально именно эта задача и ставилась. Я было думал собрать аналог обычного блока питания, но как выяснилось имеются и более удобные решения. Аккумулятор, ежели чего, это будет второй этап...
Цитата: Max_canaryskies от 23 Авг 2010 [10:49:01]Как имеющий некоторое отношение к солнечным батареям могу сказать, что дело не в напряжении вовсе - напряжение на солнечных батареях при изменении освещенности меняется еще не так сильно.А вот сила тока меняется очень существенно. Поэтому, для стабильной работы устройства только от солнечной батареи запас по мощности потребуется минимум десятикратный.Понятно... почти... По питанию монти в поле - это так, чтобы тема телескопостроению соответствовала Но вот зарядить мобильник на природе, радио шоб работало и проч...Вцелом вопрос оказался не совсем для меня прояснен. Полазил по магазинам радиодеталей - там эти преобразователи на какую-то смешную мощность рассчитаны 1-3 ватта. мне думается это будет мало. Или нет?Есть ли готовое решение, чтобы на вход воткнул батарею, а на выходе - 9 вольт, или 12. А вообще желательно, чтобы была возможность выбора, типа 4,5 - 9 - 12V, переключателем например. Возможно ли такое?Во, пока писал, появился и вариант ответа, спасибо!Цитата: Yan_ от 23 Авг 2010 [11:01:20]Вот вариант: http://www.vampirchik-sun.nm.ru/stab2.htm
Все возвожно... наверное... Но пока задача получать питание напрямую от Солнца Думаю, если вывод преобразователя соединить с аккумулятором, то вполне его можно подзаряжать, вот и будет запас на темное время суток...