A A A A Автор Тема: Стабилизатор напряжения для солнечной батареи  (Прочитано 20202 раз)

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Алексей, почитайте сайт
http://www.vampirchik-sun.nm.ru/
Там, конечно, цены на солнечные батареи просто огромные, но, возможно, что-то из электроники вам приглянется.
Не в качестве рекламы, просто давно покупал у того человека маленькую батарею со стабилизатором для зарядки смартфона.

Александр

Спасибо за развернутое объяснение

Сайт читал, завтра если получится, поеду за стабилизатором.
Батарея у меня совсем не карманная, вот такая
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77225.0.html

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   Алексей, а выходной ток вашей батареи вы не знаете? На сайте изготовителя ее нет, а солнечные батареи из аморфного кремния обладают самым низким КПД.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Поддерживаю  Александра Л. - просто тупо цепляем к автомобильной батарее аккумуляторов.... сдохнет оный чуть раньше от возможной перезарядки, дык и стоит копейки....тем более, что для заявленных целей вполне сгодится и не новый аккумулятор, не способный крутить стартёр... ИМХО всякие контроллеры-перебор.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2010 [15:42:18] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Алексей, а выходной ток вашей батареи вы не знаете? На сайте изготовителя ее нет, а солнечные батареи из аморфного кремния обладают самым низким КПД.

Не знаю, и померять нечем...

Оффлайн Александр Л.

http://www.mastech.ru/catalog/mult/m838.html , в любом автомагазине 200 руб. Пользоваться вполне можно.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан

Не знаю, и померять нечем...

Как так нечем? Калькулятором!

А батарея выдает 17-22 в.
Мощность батареи судя по бирке - 33 ватта

Делим 33 Вт на 17-22 В и получаем 1.5-1.9 А. Закон Ома ещё никто не отменял...  ;)
Время ушло, глупости остались

Цитата: Бородатый Кабан link=topic=77718.msg1320438#msg1320438
Делим 33 Вт на 17-22 В и получаем 1.5-1.9 А. Закон Ома ещё никто не отменял...  ;)

Может никто и не отменял, но кое кто основательно подзабыл  :D :D :D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
А я бы, для пробы, сначала просто тупо подключил её к аккумулятору через диод (минусы вместе, а положительные выводы - диод вроде Д242- 8 плюс к батарее, минус к аккумулятору). Нагрузку - к аккумулятору. Должно работать, не спалит она аккум. Только аккумулятор взял бы не автомобильный, а 7 А.Ч. от UPS. Машинный она не зарядит, мощи не хватит. Будет он её на себя садить, а потом сдохнет от недозаряда. Хотя контролировать указанным приборчиком токи заряда-рабочий и напряжение на клеммах имеет смысл. Простите, что умного ничего не советую - мы больше по-колхозному, наобум.
С уважением. Олег

Оффлайн Александр Л.

Мощность батареи дается в одной точке - точке максимальной мощности, для батарей с напряжением холостого хода 21 вольт это 17.5 вольт. Солнечная батарея не имеющая в составе параллельно соединенных элементов подключается к АКБ без диодов. Все параллельные соединения элементов, если они есть внутри батареи уже должны быть выполнены с помощью диодов. 7 а/ч для такой батареи это хорошо, но я бы еще собрал схемку ( раз не охота покупать нормальный контроллер) отключающую батарею от АКБ  при достижении напряжения на АКБ в 14.5 вольт и отключающую нагрузку от АКБ при достижении напряжения в 10.5 вольт. Где-то у меня такая схемка должна быть, на даче есть такой контроллер заряда живьем, в качестве ЗИПа. Разрабатывал мой знакомый.

halx

• Гость
Мои 2 копейки:

Алексей, почитайте сайт
http://www.vampirchik-sun.nm.ru/

Там - импульсный преобразователь. Весч потрясная, очумеоые ручки, и всё такое. Но там ВЧ катушка, радиоприёмник может перестать работать из-за помех. И поосторожнее с тем сайтом, какая-то зараза пытается с него прорваться.

Поддерживаю  Александра Л. - просто тупо цепляем к автомобильной батарее аккумуляторов
Тоже поддерживаю Александра, но тупо - не стоит. Лучше через диод хотя бы, чтобы предотвратить обратный ток, который панель может испортить.

Только аккумулятор взял бы не автомобильный, а 7 А.Ч. от UPS.

Аккумулятор от UPS - это тоже стацирнарное решение. Я обхожусь 8-ю АА Eneloop (мало разряжаются от времени по-сравнению с обычными NiMH "пальчиками") 5В - 4 А/ч это всё что мне нужно в дороге.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
какраз кислотный аккумулятор тут больше подходит т.к. может заряжатся и разряжатся как угодно, т.е. ненужно соблюдать полный цикл.

halx

• Гость
Кто б спорил... Но автора темы явно (IMHO, конечно) отпугивает свинцовая "дура" в кармане :)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Есть маленькие свинцовые аккумуляторы для UPS... есть малогабаритные аккумуляторы для моделей...
Вполне так мобильные варианты
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Седня купил стабилизатор. Вещь правда прикольная, куча всяких вариантов регулировки напряжения и тока. 400 р, как на сайте.  8)

Аккумулятор меня не пугает, можно и аккумулятор...  ;)

Оффлайн Александр Л.

Алексей, нашел схему контроллера заряда, вроде она. Если будете собирать, то я буду искать разводку ПП, саму зарядку не знаю, найду ли, и разбираться как это работает, собирал ее лет 5-6 назад, если не будете, то искать ничего не буду. Эта штука отключает солнечную батарею от аккумулятора когда он заряжен, и отключает аккумулятор от нагрузки, когда он разряжен. Имеет три светодиода. Желтый горит, когда напряжение на батарее, выше, чем на аккумуляторе, т.е. идет заряд, красный, когда аккумулятор разряжен и зеленый, когда заряжен, при полном заряде зеленый светодиод моргает.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2010 [17:43:03] от Александр Л. »

Эх, скажете тож, собирать  :) Последнее, что я собирал, это мультивибратор на транзисторах МП42Б  ;D.
А к микросхемам всегда испытывал благоговейный страх ;D

Так что нет, наверное, сложна для меня схема  :( :-\
Спасибо!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Эх, скажете тож, собирать  :) Последнее, что я собирал, это мультивибратор на транзисторах МП42Б  ;D.
А к микросхемам всегда испытывал благоговейный страх ;D

Так что нет, наверное, сложна для меня схема  :( :-\
Спасибо!

Садишь супругу..объявляешь её, что это вышивка... запросто паяет-моя безошибочно...ну сережки, конечно надо прикупить... ::)

Оффлайн Александр Л.

Алексей, если плату на даче в выходные найду, то она ваша.

Большое СПАСИБО! Буду очень признателен!!!  :)

Садишь супругу..объявляешь её, что это вышивка... запросто паяет-моя безошибочно...ну сережки, конечно надо прикупить... ::)

Ага, толька "пяльцы" выдать надо, сиреч плату печатную - а как ее скомпоновать да нарисовать да вытравить, если я по некоторым деталам (обозначениям) даж не представляю, что это такое! Не, ну можно и зайца научить курить (с)   :D но боюсь все равно не справлюсь, ибо "тонкая однако работа! (с)  ;)