A A A A Автор Тема: Оборудование городского планетария. Цена вопроса и детали.  (Прочитано 7629 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Приветствую, коллеги!
На днях выяснилось, что мечта о создании в городе Чебоксары настоящего планетария есть не только в моей голове. Некие влиятельные люди хотят воплотить ее в реальность. Скажем так, для того, чтобы город стал полноценной культурной столицей республики, ему не хватает именно планетария.

Меня озадачили вопросом - что нужно для организации планетария помимо помещения и лектора, сколько это стоит в двух вариантах - минимальном (бюджетный) и оптимальном (стандартный). На вариант "люкс", думаю, пока рассчитывать не стоит.

Коллеги! Кто сталкивался с подобным вопросом и может поделиться своими мыслями (расчетами, ссылками, адресами) - буду рад Вашим сообщениям в этой теме.

Лично я слету предполагаю, что в минимальной комплектации для планетария нужны:
  • недорогой цифровой проекционный аппарат планетария, например, Digitarium Delta 16950$
  • компьютер к нему
  • натяжной (сборный) потолок-полусфера
  • сборный купол обсерватории  (к примеру, 4.25м за 15000$ от Max_canaryskies)
  • полу-стационарный телескоп с GoTo лунно-планетного класса (типа ТАЛ250К на малой монтировке WS или Celestron C11 на CGE) с лунно-планетной ПЗС
  • VGA-проектор для лекций с экраном и ноутбук к нему (он же пойдет для управления телескопом)
  • подборка лекций-программ для планетария и научно-популярных фильмов с прокатными удостоверениями(?)
  • недорогая акустика HiFi, микшерский пульт, микрофон (синтезатор-рабочая станция?)
  • мебель для лектора и для зрителей
  • кондиционер (помним про жару и "темные времена")

...что-то забыл?

Предлагайте варианты, что подешевле и что оптимально. Попробуем вместе составить смету...
Всем заранее большое спасибо за помощь!
« Последнее редактирование: 18 Авг 2010 [13:33:35] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Эдуард,

я бы добавил в список оборудования:
  • плоский экран для обычных презентаций
  • мебель (!) - стол и стулья для лектора, удобные стулья для посетителей
  • нормальня акустика HiFi - усилитель и колонки
  • хаб для связи компа и лептопа
  • расходы на печать и оформление рамок для наглядной агитации
  • лазерная указка  :laugh:
А вот постройку обсерватории можно отложить как второй этап (для постепенного финасирования) и запустить её после открытия планетария:
  • сборный купол обсерватории
  • полу-стационарный телескоп с GoTo лунно-планетного класса с лунно-планетной ПЗС
« Последнее редактирование: 18 Авг 2010 [12:04:52] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Спасибо! Да, мебель обязательна!
Была мысль установить разборный купол на крыше уже существующего здания. ИМХО, планетарий без живого телескопа - не планетарий.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Какой то несерьезный  аппарат планетария, такой больше подходит не для столицы республики, а для сельской школы.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
  Планетарий Культурного центра ВС РФ в Москве неплохо обходится без обсерватории. ИМХО, для лекций - а это главное направление деятельности планетария - телескоп не нужен. Он и обсерватория необходимы для кружка/клуба ЛА, а для планетария это приятное, но не обязательное дополнение. Конечно же, когда дают финансирование можно попытаться сделать два хороших дела, но шить несколько шапочек из одной шкурки тоже неправильно.
  Можно купить рефрактор презетабельного вида и поставить его в планетариии как наглядное пособие - "Посмотрите направо - это телескоп!"  ;)

Ах, да ещё в оборудование:
  • система управления освещением (типа мощного диммера)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2010 [12:21:24] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Какой то несерьезный  аппарат планетария, такой больше подходит не для столицы республики, а для сельской школы.
Олег, приветствую! Я указал самый минимальный по цене вариант цифрового планетария (а надо ориентироваться именно на цифровые, т.к. за ними будущее). Такие планетарий установлены во многих местах, в университетах, городских планетариях и обсерваториях. Аналоги от японцев (Konica Minolta) стоят уже другие порядки, и я боюсь, наши господа-чиновники не поймут.
А несерьезный я тут даже не привожу - это обычный цифровой проектор, проецирующий подкорректированную картинку Stellariuma на сферическое зеркало. Цена вопроса - 2-3$. Но с ним только звезды, а в нынешних цифровых планетариях половина потока народа (если не все три четверти) приходят на объемные шоу про природу (не только космос). Надо это иметь в виду.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2010 [12:28:00] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Эдик, привет!
По любому стоимость всяческих строительно ремонтных работ будет в десятки раз выше, поэтому не стоит экономить на основном оборудовании.
А обсерватория в планетарии, на мой взгляд, должна быть обязательно. Без живого взгляда на небо грош цена всем лекциям, так будут ходить, мороженое погрызть в темноте. :)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Эдик, привет!
По любому стоимость всяческих строительно ремонтных работ будет в десятки раз выше, поэтому не стоит экономить на основном оборудовании.
А обсерватория в планетарии, на мой взгляд, должна быть обязательно. Без живого взгляда на небо грош цена всем лекциям, так будут ходить, мороженое погрызть в темноте. :)
Олег, я думаю, скорее всего планетарий будет уже в существующем здании, а обсерватория - на его крыше. Есть в голове пара вариантов. Местный бывший дворец пионеров имеет готовый купол и под ним помещение для планетария, ныне отданное культуристам.
Второй вариант - есть в плане микрорайона "Байконур" (где будут жить космонавты на пенсии) здание культурного центра, где уже спроектировано подкупольное помещение планетария и купол под телескоп. Надо уточнять...
А обсерватория в планетарии, ИМХО, должна быть однозначно. Именно показать небо вооруженным глазом в отличную погоду, а уж в ненастье виртуально, такие у меня приоритеты. Чтобы было место, куда люди пришли посмотреть на небо, когда оно шепчет "наблюдай".

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
В любом случае скромничать бессмысленно. Уменьшение ненамного общей сметы не повысит вероятность принятия положительного решения. Мало того, еще может сработать реакция "не круто!". :)

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Интересно, я есть ли частные планетарии? Я бы может вложился ;)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Интересно, я есть ли частные планетарии? Я бы может вложился ;)
За рубежном - есть. По крайней мере, в Японии планетарии с полуметровыми телескопами приобретались на средства тех же "кометных самураев".
Сейчас цифровые планетарии вообще рекламируют как оригинальное средство привлечения посетителей в торговые центры! Типа, "планетарий и сферический кинотеатр - это круто".

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Монтировка CGE будет слабовата. Средний лебедь и С14 - вполне подойдет.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
В любом случае скромничать бессмысленно. Уменьшение ненамного общей сметы не повысит вероятность принятия положительного решения. Мало того, еще может сработать реакция "не круто!". :)
ОК, Олег. Я поэтому и думаю подготовить "нормальную" смету и бюджетный вариант.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Только что заметил, что мы в "Клубе " разговариваем. На мой взгляд такая серьезная тема достойна серьезного раздела Форума.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Не смог выбрать между "Астрономия и общество" и "Астрономия для всех" - "все такое вкусное"(с), вот сюда и запостил :) .

taurus

• Гость
Только что заметил, что мы в "Клубе " разговариваем. На мой взгляд такая серьезная тема достойна серьезного раздела Форума.
Ага.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Перенес в Астрономию и общество, но подумалось, может в телескопостроение?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Хорошая тема...  8)
Очень уместна именно в этом разделе - планетарии таки нужны для общества.  8)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Посмотрел. В наличии монтировок CGE нет, а их замена уж очень напоминает по классу EQ6 Pro. Действительно, надо будет комплектовать младшим вариантом WS.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
CGEM это не замена CGE.  Замена это скорее CGE Pro. Для визуала CGE Pro в общем - то сгодится тоже, но лебедь получше будет.