A A A A Автор Тема: Оборудование городского планетария. Цена вопроса и детали.  (Прочитано 7621 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Планетарий Культурного центра ВС РФ в Москве неплохо обходится без обсерватории. ИМХО, для лекций - а это главное направление деятельности планетария - телескоп не нужен. Он и обсерватория необходимы для кружка/клуба ЛА, а для планетария это приятное, но не обязательное дополнение. Конечно же, когда дают финансирование можно попытаться сделать два хороших дела, но шить несколько шапочек из одной шкурки тоже неправильно.
  Можно купить рефрактор презетабельного вида и поставить его в планетариии как наглядное пособие - "Посмотрите направо - это телескоп!"  ;)

Ах, да ещё в оборудование:
  • система управления освещением (типа мощного диммера)

Так Планетарий в Екатерининском парке довольно-таки старый. А здесь речь идёт о новом. Так что в этом случае HighTech желательно. Если финансовые возможности позволяют, разумеется. А телескоп любой, какой бы ни был, как наглядное пособие и должен использоваться для наблюдений. Хотя бы для сеансов "тротуарной астрономии". В противном случае это не наглядное пособие, а декорация, что - "не здОрово".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
О! Нашёл ещё более дешёвую конструкцию планетария на основе Microsoft WorldWide Telescope (см. конец документа). Дешевле, чем 16К USD,  :) но потребует нормального подключения к Сети.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
О! Нашёл ещё более дешёвую конструкцию планетария на основе Microsoft WorldWide Telescope (см. конец документа). Дешевле, чем 16К USD,  :) но потребует нормального подключения к Сети.
Спасибо, но это класс "школьного" планетария, на городской нужно посерьезнее.

Оффлайн Blind

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Blind
если что то посерьезней заинтересует, то вот:
http://www.konicaminolta.com/planetarium/index.html

Я работаю в фирме которая является дистрибьютором Konica Minolta - могу посодействовать в проекте

но тут цены несколько иные, конечно
« Последнее редактирование: 26 Авг 2010 [17:17:24] от Blind »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Мне сегодня сообщили, что помещение найдено. Требуют озвучить прикидочную цену всего остального.
Думаю, какую цифру назвать...

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
  • недорогой цифровой проекционный аппарат планетария, например, Digitarium Delta 16950$
Эдуард, советую для начала обратиться к знающим людям, изучить матчасть. Есть риск нарваться на неприятности.

• натяжной (сборный) потолок-полусфера
Никуда не годится! У вас планетарий или цирк-шапито?
  • сборный купол обсерватории  (к примеру, 4.25м за 15000$ от Max_canaryskies)
  • полу-стационарный телескоп с GoTo лунно-планетного класса (типа ТАЛ250К на малой монтировке WS или Celestron C11 на CGE) с лунно-планетной ПЗС
Кроилово приводит к попадалову. Посоветуйтесь с теми кто даёт деньги, а хотят ли они строить обсерваторию.
  • подборка лекций-программ для планетария и научно-популярных фильмов с прокатными удостоверениями(?)
Вот, с этого надо начинать! А теперь задумайтесь, а где вы их возьмёте, да ещё на "великом и могучем".
  • кондиционер (помним про жару и "темные времена")
По своему опыту знаю, без кондиционера жарко и душно, с кондиционером холодно и душно. Нужна система вентиляции и кондиционирования, расчитанная в соответствии со СНиП.
Вообще, вам нужен проект, без него у вас обязательно будут неприятности.
Да, и всё таки кто даёт деньги? Если государство, то будет тендер, так что готовьтесь...
We have met the enemy and he is us.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
2Serj.
Спасибо за отзыв!
Не стоит рубить с горяча.
Речь не идет о проекте муниципального учреждения, а о "народном планетарии", т.е., скорее всего, созданном на средства спонсоров (читай, меценатов).
Планетарий на основе нескольких обычных проекторов - это не серьезно. Digitarium Delta является специально спроектированным цифровым проектором со специальной оптикой и скорректированной проекцией на 180 градусов и спользуется во многих планетариях. Будущее планетариев - за такими системами. Просто у японцев такие планетарии стоят на порядки дороже, а проект Digitarium Delta - попытка сделать планетарий доступным ВУЗ-ам и даже школам.
Натяжной потолок - это образно. В реальности, потолок собирается из пластиковых секций. Разумеется, это фальш-потолок, а не замена потолка или крыши здания.
Некий набор лекции по всем темам курса Астрономии у меня лично уже есть, т.к. я вел 2 года астрокружок для всех уровней подготовки (включая младшие классы) и составил на досуге красочно оформленные интерактивные презентации (моя профессия - дизайн и графика). При этом, я использую Stellarium, который и является основой Digitarium Delta. Кроме того, набор лекций с Digitarium Delta имеется. Если что надо перевести - не проблема (владею).
Купол на крыше и телескоп у планетария будут однозначно, таковы требования, в т.ч., и заинтересованных лиц. "Планетарий без телескопа - деньги на ветер" :)
П.С. У меня первое ВО - "Астрономия", так что, я в теме. :)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Итак, определились с размерами купола планетария.
Судя по общепринятой практике, он должен быть от 12 до 16 метров и с вместимостью от 120 до 250 человек. Свыше 16 метров делать будет и накладно и не эффективно с точки зрения загруженности.

К тому же, серия цифровых планетариев Digitarium рассчитана  18 метровый купол (максимум), так что на 12-метровом будет работать отлично.
По мощности лучше подходит Digitarium Gamma ($37,250).

Судя по фотографиям "живой" проекции планетария, она получается даже лучше, чем у нижегородской мультипроекторной системы Аргус (которая, к тому же, показывает стыки, что не есть гуд).

На данный момент возник вопрос - какой купол для телескопа лучше планировать и какой вообще телескоп будет для планетария оптимальным.
Как я понимаю, он должен быть достаточно апертуристым и при этом иметь очень жесткую, читай, антивандальную монтировку.

И еще один вопрос меня беспокоит. Нужно ли планировать (и сколько будет стоить) внедрять в планетарий цифровую систему видео для куполов IMAX Dome (Omnimax), которая принята в крутых современных планетариях. В принципе, эта система позволит набирать народ на сеансах не только астрономической направленности, но и для показа фильмов про природу и науку, коих сейчас в формате IMAX Dome (Omnimax) уже достаточно.
Похоже, кстати, у нас в таком формате в России еще никто не показывает, а на западе это обычное дело...

Что Вы думаете по этому поводу, коллеги? Может кто разбирается в этом вопросе и может поделиться советом (ссылочками, адресами, явками, ценами и т.п...  :) )
Приглашаю к дискуссии!

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов

И еще один вопрос меня беспокоит. Нужно ли планировать (и сколько будет стоить) внедрять в планетарий цифровую систему видео для куполов IMAX Dome (Omnimax), которая принята в крутых современных планетариях. В принципе, эта система позволит набирать народ на сеансах не только астрономической направленности, но и для показа фильмов про природу и науку, коих сейчас в формате IMAX Dome (Omnimax) уже достаточно.
Похоже, кстати, у нас в таком формате в России еще никто не показывает, а на западе это обычное дело...

Система IMAX-dome всегда идет с наклонным куполом и амфитеатром. Это уже не планетарий, а звездный театр, в лучшем случае.
Такие заведения, как мне кажется, скоро начнут появляться в нашей стране. Но, это будет чистый шоу-бизнес.
Планетарий в нашей стране должен быть с универсальным залом. Чтобы можно было решать любую задачу. От образования до развлечения.
Больше планетариев хороших и разных.