ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Планетарий Культурного центра ВС РФ в Москве неплохо обходится без обсерватории. ИМХО, для лекций - а это главное направление деятельности планетария - телескоп не нужен. Он и обсерватория необходимы для кружка/клуба ЛА, а для планетария это приятное, но не обязательное дополнение. Конечно же, когда дают финансирование можно попытаться сделать два хороших дела, но шить несколько шапочек из одной шкурки тоже неправильно. Можно купить рефрактор презетабельного вида и поставить его в планетариии как наглядное пособие - "Посмотрите направо - это телескоп!" Ах, да ещё в оборудование:система управления освещением (типа мощного диммера)
О! Нашёл ещё более дешёвую конструкцию планетария на основе Microsoft WorldWide Telescope (см. конец документа). Дешевле, чем 16К USD, но потребует нормального подключения к Сети.
И еще один вопрос меня беспокоит. Нужно ли планировать (и сколько будет стоить) внедрять в планетарий цифровую систему видео для куполов IMAX Dome (Omnimax), которая принята в крутых современных планетариях. В принципе, эта система позволит набирать народ на сеансах не только астрономической направленности, но и для показа фильмов про природу и науку, коих сейчас в формате IMAX Dome (Omnimax) уже достаточно. Похоже, кстати, у нас в таком формате в России еще никто не показывает, а на западе это обычное дело...