A A A A Автор Тема: С чего начать, что интереснее...  (Прочитано 2896 раз)

Оффлайн juniorluckАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • только, только начинаю...
    • Сообщения от juniorluck
Добрый день всем! Почитав немного и посмотрев фото решил прикупить себе телескоп... Но как и у большинства начинающих очень много вопросов. Начал читать, изучать, вникать... Но чем больше читаю, тем больше начинают путаться мысли. По этому решил обратиться за помощью к "бывалым" :) Уважаемые наблюдатели, пожалуйста проконсультируйте. Бюджет не очень большой... Хотелось бы уложиться в пределах 10000р. - 14000р. За чем наблюдать тоже пока не понятно... Объясняю почему, посмотрев фото туманностей, галактик и пр. показалось, что уклон буду держать именно в этом направлении, но почитав несколько веток на данном форуме, увидеть например вот такое http://www.popmech.ru/images/upload/trifidcenter_lopez_1258921413.jpg в телескоп не удасться - это только "астрофото" (если обшибаюсь буду просто прыгать от счастья:) ) По этому возникает вопрос:"А не целесообразнее было бы начать с наблюдения за планетами?" Дабы не разочароваться....  Прошу отнестись с пониманием. Жду предложений и консультаций, за ранее Вам благодарен!
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: С чего начать, что интереснее...
« Ответ #1 : 16 Авг 2010 [13:45:29] »
Купить планетный телескоп за такие деньги, чтобы дух захватывало - сильно сомневаюсь. Хотя если замахнетесь покупать (без учета стоимости доставки) 8" (200 мм) Добсон, то впритирку, но в сумму влазаете. Вот зарисовка наблюдения Юпитера Даши Аристовой - обладательницы такого инструмента. Но учтите: надо еще окуляры прикупать, стандартные (к телескопу) дают 48 и 120 крат.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 16 Авг 2010 [13:48:44] »
SKY-WATCHER на монтировке Добсона BK DOB 8" имеется ввиду этот прибор? Склонность к нему есть, но почему-то везде пишуть что он не очень сильно подходит за наблюдением именно планет....
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #3 : 16 Авг 2010 [13:57:59] »
Верно! Для наблюдений с бОльшими увеличениями надо обладать недюжинным терпением. Монтировка-то азимунтальная.
К тому же относительное отверстие у него 1:6. А чем больше вторая цифра у параметра относительного отверстия, тем с большИми увеличениями можно наблюдать. Но опять-таки: с азимунтальной монтировкой и при увеличением более 100 наблюдать становится все более некомфортно.
А планетник с диаметром 200 мм и относительным отверстием не менее 1:8, да еще на экваториальной монтировке за такие деньги вы точно не найдете  :) Разве что в разделе "Доска объявлений". Но это уже лотерея: когда такой продавец появится.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 16 Авг 2010 [14:03:16] »
Тут небольшая неясность видимо закралась... принципиально: Хотелось бы не испортить "аппетит во время еды". Поставим вопрос немного по другому: какой прибор реально купить за эти деньги, чтоб не испортить впечатление... Наблюдать не принципиально за чем... Это, скажем, тестовый прибор, чтоб понять интересно это или нет...
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #5 : 16 Авг 2010 [14:36:01] »
Начнем с традиционных вопросов:

1. Сумма, которую Вы готовы потратить (желательно указать max и min). - указана
2. Место будущих наблюдений (основное) - балкон, сад/парк, загород/поле, деревня и пр.
3. Объекты, которые хотите наблюдать - планеты, Луна, дипскай (галактики, туманности, звездные скопления), земные наблюдения. - указано всё, кроме земных наблюдений
4. Планируете ли фотографирование (с каким приемником - фотоаппарат, вэбкамера) и какие объекты (Луна, планеты, дипскай). В такую сумму не уложитесь. получается, чисто визуал
5. Личные пожелания к телескопу (компактность, вес, цвет и прочее).

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 16 Авг 2010 [14:58:26] »
Начнем с традиционных вопросов:

1. Сумма, которую Вы готовы потратить (желательно указать max и min). - указана
2. Место будущих наблюдений (основное) - балкон, сад/парк, загород/поле, деревня и пр.
3. Объекты, которые хотите наблюдать - планеты, Луна, дипскай (галактики, туманности, звездные скопления), земные наблюдения. - указано всё, кроме земных наблюдений
4. Планируете ли фотографирование (с каким приемником - фотоаппарат, вэбкамера) и какие объекты (Луна, планеты, дипскай). В такую сумму не уложитесь. получается, чисто визуал
5. Личные пожелания к телескопу (компактность, вес, цвет и прочее).

Да:
1. указано
2. В основном сад/парк, загород/поле, деревня, иногда и в городе (около дома)...
3. Согласен, земные наблюдения не важны, важно чтоб интерес не пропал после 1го месяца использования...
4. Фотография тоже не принципиальна... принципиально в живую все видеть...
5. Тоже не принципиально. т.к. есть авто...
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #7 : 16 Авг 2010 [15:31:49] »
Ну, если есть авто и возможность выехать за город, то тут уж Доб сам напрашивается  :) Правда, влезет ли он в автомобиль - тут уже у владельцев спрашивайте (и марку авто с вас)...
Не хотите Доб - для новичков часто рекомендуют SKY-WATCHER 909. Много галактик и туманностей в него не увидите, да и новичков они мало интересуют, Луна с планетами понятнее и интереснее, верно? :) Насчет планет - не знаю, а вот от видов Луны от телескопа точно не оторветесь.

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 16 Авг 2010 [16:02:48] »
А что думаете по поводу:
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP1501EQ3-2 на экваториальной монтировке?
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #9 : 16 Авг 2010 [16:25:03] »
Монтировка-какашка, вот что я думаю..
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 16 Авг 2010 [16:31:05] »
Ребята ну так что же всетаки брать? Напоминаю, что бюджет 12-15т.р.
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 16 Авг 2010 [16:34:00] »
по поводу Sky-Watcher Dob 8" напугали в магазине только, что... Типа деревянная монтировка и все такое... Сложно следить за объектами...
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #12 : 16 Авг 2010 [16:34:57] »
По началу сложно. Но приловчившись, будете спокойно им управлять. Тяжело на больших увеличениях следить за объектом. Но это тоже дело привычки..
А так монтировка крепкая, кинул в поле да наблюдай.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #13 : 16 Авг 2010 [16:35:14] »
Монтировка-какашка, вот что я думаю..

И зря (на основе собственного опыта сделали такой вывод?). EQ3 более-менее нормально держит 1501 трубу. На больших увеличениях при фокусировке немного трясет, но наблюдать (и фотографировать) вполне можно. Конечно, под такую трубу хорошо бы получше монтировку, но и такая подойдет для начала.

Но если есть возможность взять 8" доб, то лучше его, конечно.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #14 : 16 Авг 2010 [16:41:12] »
А что думаете по поводу:
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP1501EQ3-2 на экваториальной монтировке?
Если не виснуть руками на окуляре и не пытаться наблюдать во время ветров - то монтировка вполне нормальная (хотя ноги бы желательнее все-таки стальные, а не алюминиевые... но это уже можно потом озаботиться если уж прям так сильно алюминий ушатает...), а если к ней еще и моторчик часового привода приделать - так даже и удобная вполне в том числе чтобы и планеты пофоткать...
Если вы хотите большей частью за планетами следить - можно взять этот телескоп - по относительному отверствию он более планетник (а если там реально хорошее зеркало окажется - не разочаруетесь).
Если же хотите большей частью по дипскай-объектам - лучше будет доб 200мм... Хотя вот лично я, если бы начал склоняться к добу - добавил бы денежек и брал бы доб хотя бы 250мм (а лучше так и вообще LightBridge 16"  :D ) - уж если жить без экваториала - так хоть чтоб дипы смотрелись получше....
« Последнее редактирование: 16 Авг 2010 [16:46:54] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 16 Авг 2010 [16:45:06] »
процитирую себя:
За чем наблюдать тоже пока не понятно... Объясняю почему, посмотрев фото туманностей, галактик и пр. показалось, что уклон буду держать именно в этом направлении, но почитав несколько веток на данном форуме, увидеть например вот такое http://www.popmech.ru/images/upload/trifidcenter_lopez_1258921413.jpg в телескоп не удасться - это только "астрофото" (если обшибаюсь буду просто прыгать от счастья:) )
Реально ли увидеть это в телескоп?
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #16 : 16 Авг 2010 [16:49:07] »
процитирую себя:
За чем наблюдать тоже пока не понятно... Объясняю почему, посмотрев фото туманностей, галактик и пр. показалось, что уклон буду держать именно в этом направлении, но почитав несколько веток на данном форуме, увидеть например вот такое http://www.popmech.ru/images/upload/trifidcenter_lopez_1258921413.jpg в телескоп не удасться - это только "астрофото" (если обшибаюсь буду просто прыгать от счастья:) )
нет, так - нереально.
видно будет намного менее ярко, более размыто, и без цвета вообще - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=169
Дипы визуально такую красоту как на астрофото - не дают. Более менее близки к визуалу только фото планет.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 16 Авг 2010 [17:06:30] »
процитирую себя:
нет, так - нереально.
видно будет намного менее ярко, более размыто, и без цвета вообще - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=169
Дипы визуально такую красоту как на астрофото - не дают. Более менее близки к визуалу только фото планет.
это уже печальнее... Но думаю не на столько... Я вот тут подумал и вопрос опять возник)) Если судить по фотографиям, то в какой телескоп можно увидеть "спицы на кольцах сатурна"? (по моему так) Или хотя бы сами кольца - близко и четко? :-\ Например так http://freescince.narod.ru/saturn/img/sat_img_94sm.jpg
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Вуаля

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вуаля
« Ответ #18 : 16 Авг 2010 [17:17:44] »
Так в ваш бюджет видно точно не будет
SW100 ED, Sky watcher 120 ota, Eq5

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 16 Авг 2010 [17:23:44] »
Не могу понять)) Что же я увижу в свой бюджет?:) И с чего лучше начать исходя из этого бюджета? Планеты или все остальное? И какой всетаки прибор купить? ???
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3