A A A A Автор Тема: С чего начать, что интереснее...  (Прочитано 2911 раз)

Оффлайн juniorluckАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • только, только начинаю...
    • Сообщения от juniorluck
Re: С чего начать, что интереснее...
« Ответ #20 : 16 Авг 2010 [17:34:30] »
Не могу понять)) Что же я увижу в свой бюджет?:) И с чего лучше начать исходя из этого бюджета? Планеты или все остальное? И какой всетаки прибор купить? ???
Скажем, если все разбить по пунктам:
1. Бюджет 14-15т.р.
2. В этот бюджет будет лучше наблюдать:
  а. Планеты
  б. все остальное
3. Если это планеты, то телескоп - "такой-то"
4. Если это дипскай, то телескоп - "такой-то"
Буду ооочень благодарен!
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Вуаля

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вуаля
SW100 ED, Sky watcher 120 ota, Eq5

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #22 : 16 Авг 2010 [17:43:32] »
.........да ничего интерестного и не увидите.......всякий дипскай еле-ели видные серые туманные пятнышки (как грязь на окуляре.... ;D ), планеты маленькие яркие шарики с деталями которые глаза сломаешь приглядыватся, так что лучше в инете посмотреть нормальныефотки с орбитального хабы-хабы......... ::) и успокоится , а так Луна  и то через месяц надоест.......ну и звёздочки-точки яркие и фсё ..... лучше на эти деньги поляну накрыть и девушек пригласить........ ::)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #23 : 16 Авг 2010 [18:38:51] »
... Я вот тут подумал и вопрос опять возник)) Если судить по фотографиям, то в какой телескоп можно увидеть "спицы в кольцах сатурна"? (по моему так) Или хотя бы сами кольца - близко и четко? :-\ Например так http://freescince.narod.ru/saturn/img/sat_img_94sm.jpg
приведенная вами фотка фрагмента колец Сатурна - высоковероятно сделана с какого-либо космического аппарата - слишком четкое получается для атмосферы изображение - такое теоретически можно увидеть, конечно (сфоткать проще :) ) но для этого требуется и апертура от полуметра и погодные/атмосферные условия близкие к идеальным - если первое "ищите - и обрящите" (пропорционально сумме потраченной на поиски), то второе бывает на европейской территории России если не пару раз в год, то реже :) - на Канарах, кстати, почаще - т.е. опять деньги :)

Не могу понять)) Что же я увижу в свой бюджет?:) И с чего лучше начать исходя из этого бюджета? Планеты или все остальное? И какой всетаки прибор купить? ???
В свой бюджет 15 т.р. вы очень хорошо рассмотрите Луну, посмотрите основные детальки на планетах, обнаблюдаетесь прохождениями спутников и их теней по дискам Юпитера и Сатурна, далее посмотрите большую часть объектов каталога Мессье, многое из NGC - среди дипов есть много красивых объектов, даже если исключить цвет, оставив только форму - также (если экваториал возьмете) сможете немного поснимать Солнце (для этого апертурный фильтр нужно будет прикупить), Луну, Юпитер, Сатурн, может быть, если сильно повезет - Марс...
Грубо говоря, чтоб "изЪсмотреть" :) возможности 150мм телескопа - надо где-то полгода ночей точно... Если апертура побольше - то и подольше - см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=129
Соответственно, в рамках вашего вопроса - что для чего и как для начала лучше - см. мое вышележащее сообщение - я бы в вашем случае в качестве первого скопа взял бы "телескоп системы Ньютона BKP1501EQ3-2 на экваториальной монтировке" (т.е. ориентация на планетные наблюдения), а если способны доложить денег - то доб, причем побольше :) - ибо дипская намнооого больше и разнообразнее чем планет :)

P.S. все-таки замечу, чтоб не вводить в заблуждение - для планетных наблюдений в общем случае рефракторы получше рефлекторов - но хороший рефрактор (апохромат), способный доставить реально много положительных впечатлений по объектам Солнечной системы, в ваш бюджет однозначно не вписывается - там порядок суммы от 50 тыс.руб и более...
Но тем не менее - вы можете приобретя вышеупомянутый "планетный" Ньютон и насмотревшись в него - на барахолке докупить что-либо из рефракторов полу- или даже апохроматов - включая 125мм рефрактор EQ3-2 монтировка заведомо потянет...
« Последнее редактирование: 16 Авг 2010 [18:46:00] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 16 Авг 2010 [20:31:25] »
Anatoly большое Вам спасибо! Все понятно и развернуто! Всетаки остановлюсь пока на этой модели SW BKP1501EQ3-2... Дальше думаю будет понятно что к чему и какой в дальнейшем нужен будет прибор! Как вы думаете через этот прибор можно будет по фотать? Да, и если можно, то возможно ли соединить Nikon D40x с данным девайсом? Если возможно то, что для этого потребуется?
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #25 : 16 Авг 2010 [20:43:10] »
Монтировка-какашка, вот что я думаю..

И зря (на основе собственного опыта сделали такой вывод?). EQ3 более-менее нормально держит 1501 трубу.

Нет, EQ монтировкой не обладал но разочаровавшись в своей трёхногой азимуталке, верую и уповаю только в добсоновские монтировки ( в плане прочности).
З.Ы. За исключением EQ-5 и ей подобных :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 16 Авг 2010 [20:52:34] »
Рус, а Вы что по советуете в эту сумму?
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #27 : 16 Авг 2010 [21:13:08] »
... Как вы думаете через этот прибор можно будет по фотать? Да, и если можно, то возможно ли соединить Nikon D40x с данным девайсом? Если возможно то, что для этого потребуется?
Луну, планеты и самые яркие из дипов пофоткать вашим Nikon'ом будет вполне возможно - причем Луну и планеты так даже и без моторизации, а как купите часовичок (а лучше покупайте  сразу оба мотора по RA и DEC с пультом - к этому набору в перспективе можно будет и гид приделать) - так и с дипами можно будет попробовать повозиться на выдержках в пределах минуты (а когда гид приделаете - так и поболе...)... Шедевров астрофото не ожидайте, но достойные снимки вполне реально получить...
Чтобы нормально прицепить фотик к телескопу - вам надо будет прикупить т.н Т-кольцо (вворачивается вместо снятого объектива) и чего-либо (например ЛБ) с Т-адаптером - и тогда фотик ставится вместо окуляра - а дальше вам будет надо много чего напочитать :) про то как фоткать так, чтобы нравилось и себе и окружающим :)
Обращаю внимание - съемка дипов будет возможна только при наличии экваториальной монтировки с приводами. Иначе же (в т.ч. и на добах) возможна большей частью только съемка Луны и планет...
« Последнее редактирование: 16 Авг 2010 [21:19:45] от Anatoly »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #28 : 16 Авг 2010 [21:18:15] »
Монтировка-какашка, вот что я думаю..

И зря (на основе собственного опыта сделали такой вывод?). EQ3 более-менее нормально держит 1501 трубу.

Нет, EQ монтировкой не обладал но разочаровавшись в своей трёхногой азимуталке, верую и уповаю только в добсоновские монтировки ( в плане прочности).
З.Ы. За исключением EQ-5 и ей подобных :)
Так, чисто для сведений - EQ3-2 (или CG-4) - функционально и конструктивно почти полный аналог EQ-5, только штатная нагрузка поменьше, а удобства работать с ручным управлением оси RA - побольше :) - а аналог полный и в том смысле что и перегрузку выше штатных значений нагрузки держит очень и очень хорошо. Так что если вам "нравится" EQ-5 - то все, что вам в ней нравится - найдется и в EQ3-2 (CG-4)... Правда, стальные ноги (как на CG-4) этой монтировке не помешают однозначно...
« Последнее редактирование: 16 Авг 2010 [21:27:08] от Anatoly »

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 16 Авг 2010 [22:08:50] »
Anatoly, ну и наверное последний вопрос... Где ве это доп. оборудование можно посмотреть... и сколько оно будет стоить
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

• Новичок
  • *
« Ответ #30 : 16 Авг 2010 [22:27:43] »
Anatoly, ну и наверное последний вопрос... Где ве это доп. оборудование можно посмотреть... и сколько оно будет стоить
Все нашел... спасибо большое! Немогу найти кнопочку "+" чтоб отблагодарить! :)
Sky Watcher BK DOB 8"
Sky Watcher BK909AZ3

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #31 : 16 Авг 2010 [22:44:39] »
сначала возьмите сам скоп и моторы к монтировке - это ИМХО первоочередное. И только потом, посмотрев в него хотя бы недельку и убедившись, что у вас все работает в смысле механики/оптики/электроники - уже ищите всяческие прибамбасы включая ЛБ или там доп.окуляры и тп и тд.
Хорошо, что нашли что хотели :) А так, если что вдруг экзотичное соберетесь искать или "что-то хочется, а что непонятно" - возвращайтесь на форум и позадавайте вопросы перед покупкой - думаю, ответят быстро :)
И желаю удачи с покупкой и приятно провести время за наблюдениями :) Начинайте с Луны и Юпитера - первая скоро будет, второй уже есть :) А скоро (через квартал так) и Сатурн подтянется :)
P.S. а кнопка для плюсиков/минусиков находится слева от сообщения - в строчке под рейтингом пользователя...
« Последнее редактирование: 16 Авг 2010 [22:50:48] от Anatoly »

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #32 : 17 Авг 2010 [02:41:01] »
Рус, а Вы что по советуете в эту сумму?
Конечно на вкус и цвет все фломастеры разные ©, но я бы взял более-менее крупный рефлектор на монтировке Добсона. Придерживаюсь принципа апертура-цена.
На качество сборки телескопа, (и самой оптики) не жалуюсь. Меня всё устроило. Но это моё мнение, мне нравятся Добсоны :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #33 : 17 Авг 2010 [04:36:50] »
Чтобы нормально прицепить фотик к телескопу - вам надо будет прикупить т.н Т-кольцо (вворачивается вместо снятого объектива) и чего-либо (например ЛБ) с Т-адаптером - и тогда фотик ставится вместо окуляра
И получим два метра фокусного, плюс соответствующее уменьшение и так невысокой светосилы. Снимать в таком варианте получится разве что Солнце и Луну. А без ЛБ сфокусироваться не удастся, выноса фокуса не хватит со стандартным фокусером.

Снимать дипы с EQ-3 можно, но с небольшими фокусными. Топикстартеру целесообразней всего использовать фотоаппарат с обычным объективом, а телескоп для фото объектов глубокого космоса не использовать вовсе. И автогид не потребуется - со 130-миллиметровым объективом я получал несмазанные кадры с трехминутной выдержкой, а этого уже достаточно для проработки многих объектов, учитывая немалую по астрономическим меркам светосилу.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #34 : 17 Авг 2010 [10:43:30] »
Чтобы нормально прицепить фотик к телескопу - вам надо будет прикупить т.н Т-кольцо (вворачивается вместо снятого объектива) и чего-либо (например ЛБ) с Т-адаптером - и тогда фотик ставится вместо окуляра
И получим два метра фокусного, плюс соответствующее уменьшение и так невысокой светосилы. Снимать в таком варианте получится разве что Солнце и Луну.
а также планеты...

А без ЛБ сфокусироваться не удастся, выноса фокуса не хватит со стандартным фокусером.
ну исходя из того, что мне со стандартным синтовским 2" фокусером и некоторыми махинациями над ним сфокусироваться на Canon450D удавалось, то предполагаю, что если никакого нестандартна на 1501 не будет - то исходя из того, что там аналогичный фокусер - сфокусироваться тоже получится...
А с другой стороны, даже если и придется использовать ЛБ (предположим, человеку не захочется переставлять/развинчивать/доделывать фокусер), то все одно съемка дипов в прямом фокусе будет возможна - как минимум яркие планетарки и шаровики вполне получатся (см. вложение - снято 30-секундными выдержками по ОКУЛЯРНОЙ схеме, как вы предлагаете, плюс ЛБ 2х - т.е. фокус тоже 2.4м, а с учетом окуляра - 240х)... Ну а протяженные низкой яркости - Метла там или Северная Америка - будут проблемными, соглашусь...

Оффлайн mahronavt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • продаю Bresser Pluto
    • Сообщения от mahronavt
« Ответ #35 : 17 Авг 2010 [14:34:21] »
какой телескоп подойдет вот с такими требованиями.....

1. Сумма, которую Вы готовы потратить -- 10000 - 18000

2. Место будущих наблюдений (основное) - -загород/поле перевозить   буду на машине и общественном транспорте

3. Объекты, которые хотите наблюдать - планеты, Луна, дипскай (галактики, туманности, звездные скопления), земные наблюдения.

планирую наблюдать все, желательно чем дальше наблюдаешь, тем лучше

4. Планируете ли фотографирование?

планирую

5. Личные пожелания к телескопу
цвет значения не имеет, размер чем меньше тем лучше, хотелось бы компактный, так как я девушка,  а таскать буду его одна

ну что посоветуете?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #36 : 17 Авг 2010 [14:54:41] »
какой телескоп подойдет вот с такими требованиями.....

1. Сумма, которую Вы готовы потратить -- 10000 - 18000
18 т.р потолок? выше никак?

2. Место будущих наблюдений (основное) - -загород/поле перевозить буду на машине и общественном транспорте
очень большая разница - на машине или общественным транспортом (особенно, если учесть, что вы - девушка) - сможете выбрать что-либо одно?

3. Объекты, которые хотите наблюдать - планеты, Луна, дипскай (галактики, туманности, звездные скопления), земные наблюдения.
планирую наблюдать все, желательно чем дальше наблюдаешь, тем лучше
приоритеты наблюдения именно в порядке перечисления? или равноценно все перечисленное?

4. Планируете ли фотографирование?
планирую
фотать все, что видится? или выборочно что-либо? для съемки местности, Луны/планет требования к оборудованию сильно отличаются от ситуации съемки дипская...

5. Личные пожелания к телескопу
цвет значения не имеет, размер чем меньше тем лучше, хотелось бы компактный, так как я девушка,  а таскать буду его одна
компактный не всегда означает легкий...

ну что посоветуете?
в общем, пока не ответите на уточняющие вопросы - напрашивается некий рефрактор (хочется сказать "короткий АПО" 1:6-1:7 где-то, но увеличение суммы пока не подтверждено). Причем, приобретать, похоже, придется отдельно - труба, отдельно - монтировка...

Оффлайн mahronavt

• Новичок
  • *
  • продаю Bresser Pluto
    • Сообщения от mahronavt
« Ответ #37 : 17 Авг 2010 [15:18:02] »

можно и выше))

очень большая разница - на машине или общественным транспортом (особенно, если учесть, что вы - девушка) - сможете выбрать что-либо одно?

давайте пока остановимся на общественном

приоритеты наблюдения именно в порядке перечисления? или равноценно все перечисленное?

все перечисленное, порядок не принципиален

фотать все, что видится? или выборочно что-либо? для съемки местности, Луны/планет требования к оборудованию сильно отличаются от ситуации съемки дипская...

остановимся на дипскае

компактный не всегда означает легкий...

тогда пусть на первом месте будет легкий вес, а на втором компактность

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #38 : 17 Авг 2010 [16:01:33] »
можно и выше))
это - очень хорошо :) а насколько выше - возможно определиться?

давайте пока остановимся на общественном
а вот этот выбор ОЧЕНЬ СИЛЬНО снижает доступные возможности для астронаблюдений - "силами одной девушки на общественном транспорте" таскать приличный по возможностям астросетап - невозможно.
Тут максимум - 80мм трубочка плюс карбоновая тренога (фотоштатив) - а в нее мало что можно видеть из перечисленного - в то время как для девушки это все вместе однозначно тяжеловато (где-то в районе 10-12 кг) будет... Да и фото будет на уровне "только с рук" по местности да может быть еще Луна...
Увы, но для ситуации "носимого девушкой комплекта" и "перевозка общественным транспортом" я даже и посоветовать ничего не рискну...

Оффлайн mahronavt

• Новичок
  • *
  • продаю Bresser Pluto
    • Сообщения от mahronavt
« Ответ #39 : 17 Авг 2010 [16:14:29] »
Хорошо, права то у меня еть, а если я все таки сажусь за руль, что тогда?